Поплавок с элементами спиннинга

Поплавок с элементами спиннинга

Поплавок с элементами спиннинга

Как и большинство рыболовов, карьеру я начинал с поплавочной ловли. Был у меня тогда стеклопластиковый телескоп советских времен. Какое-то время увлекался ловлей шустрых плотвичек впроводку, но это занятие быстро наскучило, и я занялся спиннингом. Сперва возвращался изредка к поплавочной ловле, а потом, с приходом джиговой эры, научившись добывать с волжских бровок судаков и сомят — полностью ушел в спиннинг. Потом пришло увлечение ловлей щуки в «жабовниках» и малых реках, и мой рыболовный ящик заполнился воблерами, джерками и прочими спиннинговыми приманками. На малых и средних глубинах заливных озер твичинг на минноу стал давать неплохие результаты, а вот мои поплавочные снасти пылились на дальних полках гаража…

Поплавок твичинговый

фото 1И вот как-то раз, собираясь на рыбалку на новый водоем, вместе со спиннинговыми принадлежностями я отправил в автомобильный багажник и старый 4,5-метровый телескопчик с катушкой. Собрался я ловить в небольшом, плотно закоряженном заливе. Под водой в разных местах были видны пеньки, среди которых и прятались те, за кем я сюда приехал. Довольно крупный окунь весело бодал мои воблерочки все утро, покуда не стало совсем жарко. Я решил остаться до вечера, а пока, воспользовавшись перерывом в клеве на спиннинг, побаловаться поплавочной удочкой.

Оснастку собрал простецкую: нескользящий поплавок и грузило, позволяющие сделать дальний заброс, поводок с крючком, на котором насажен снулый малек. Моей целью были торчащие посередине заливчика пеньки. Именно туда, на расстояние метров в 30, я и забрасывал свою оснастку. Недолго попонаблюдал за поплавком, потом отошел за чем-то к машине. Оглянувшись, увидел, что поплавка нет, подбежал, подсек — пусто. Малька сорвали. Насадил нового, закинул в то же место. Через какое-то время поплавок притопило, но окунь вновь не засекся, а лишь оставил на крючке смятую наживку. Капризные «полосатики» долго трепали мне нервы, так и не попавшись ни разу. Потом и вовсе перестали обращать внимание на моих мальков, лишь изредка вяло пошевеливая поплавок.

Впору бы сдаться и расслабиться где-нибудь в тенечке, но хотелось поймать именно на эту снасть. Как поступают в таком случае настоящие поплавочники, я не знал, поэтому на поплавочную ловлю смотрел глазами спиннингиста, с годами джиговой и твичинговой практики за плечами.

…Первого окуня я поймал после серии подергиваний оснастки на месте. Короткими (на 10 — 15 см) рывочками я поднимал малька на полметра от дна, потом сдавал леску — и окунь тут же решительно топил поплавок! Такими короткими «твичами» на месте я раззадорил стайку окуней — и практически после каждой серии подергиваний поплавок увлекался под воду очередным окунем. После десятка пойманных с одного места «полосатиков» клев прекратился. Стоило забросить снасть к другому пеньку и немного «потвичить» оснасткой на месте — и окуни снова брали.

Джиговый поплавок

В другой раз, отправляясь на волжские разливы, я и вовсе ограничился поплавочной удочкой, оставив дома спиннинговые снасти. Правды ради, спиннинг был под запретом весеннего двухмесячника. На весенних разливах собирается самая разнообразная рыба. Но как найти рыбу на большой акватории?

На этот раз со мной была та же снасть, удочка для дальнего заброса. Оснастку я применял несколько иную. На конец лески привязал мормышку, а чуть выше — короткий (2 — 3 см) поводочек с крючком. Поплавочник я неискушенный, поэтому о прикормке и наживке задумался только на берегу водоема. Изначально я планировал ловить на катышек хлеба и хлебом же прикармливать. Прикормить получилось лишь прибрежную зону, но, забегая вперед, скажу, что до вечера здесь не было ни одной поклевки.

Половив какое-то время на ближней дистанции, и не увидев ни одной поклевки, я решил попробовать на дальних рубежах. Однако легкая оснастка никак не хотела лететь далее десятка метров от берега. Поэтому я ее утяжелил, укрупнив мормышку и поставив выше поводка грузик. С такой оснасткой мне удавались забросы даже метров на 20. Но появилась другая проблема: на дальнем забросе катышек хлеба быстро слетал с крючка, поэтому пришлось накопать червей.

Как показали пробные забросы, разлив имел ровные глубины в районе 1 — 1,2 м на всей доступной моим забросам акватории. Спуск я выставил в районе 1,1 м и забросил на максимальную дистанцию. Поклевок не было.

До наступления весеннего запрета в том году я успел немного половить судака на джиг, и все еще был под впечатлением от его частых и жадных поклевок. Мысль о джиговой ловле тут же спроецировалась на поплавок, и я, сделав 3 оборота катушкой, дал паузу на 5 — 7 секунд, во время которой поплавок пришел в рабочее положение, а оснастка выставилась строго под ним. Еще подмотка — пауза, и так до берега. Поклевок по-прежнему не было. Решил забросить в другое место — и вдруг на очередной паузе между подмотками поплавок вдруг дернулся в сторону и утонул! Подсечка получилась чересчур мощная (сказалась недавняя джиговая рыбалка) — и вместо рыбы на крючке я обнаружил лишь ее губу. Но зато это вселило в меня некоторый оптимизм. Насадив нового червя, повторил заброс в то же место. Поплавок постоял недолго — и пошел в сторону! Я подсек и довольно скоро вывел карася-гибрида, за ним еще пару, потом поклевки прекратились.

Я начал обследовать другой сектор. Заброс, подмотка, пауза… Теперь паузы я решил делать подольше, и задерживал оснастку на очередном месте на пару — тройку минут. Вскоре нащупал стайку плотвичек, первая из которых атаковала червя во время паузы, когда мормышка после подъема со дна (во время подматывания) возвращалась ко дну строго под поплавок. Поклевка выглядела следующим образом: после остановки подмотки лежащий на поверхности поплавок начинал было приходить в рабочее положение, но замирал — и вставал полулежа, как будто в этом месте было на десяток сантиметров мельче. Контрольная подсечка приносила шершавую по весне плотвичку.

После того, как я находил сектор, в котором следовали поклевки, больше не требовалось джиговой проводки, я просто забрасывал оснастку туда. Когда же поклевки прекращались, переходил на поиск, применяя все ту же подмотку — паузу. Несколько раз рыба схватывала червя на крючке во время подматывания. Это были обычно шустрые уклейки. Такая активная ловля самой разнообразной рыбы на обширной акватории не могла не порадовать.

Я представил, как двигалась в воде моя оснастка во время подматываний и пауз (читай — джиговой проводки). Получалось, что с началом подмотки мормышка отрывалась от дна — и шла в средних слоях воды. Во время остановки плавно, под углом, опускалась ко дну. По сути — получалась та же самая джиговая «ступенька». Причем поклевки следовали и на проводке тоже, и даже, как в джиге, на паузе.

Комбинированная ловля

Отправилась однажды со мной поплавочная удочка и на малую голавлевую речку. Дело было жарким июлем, и я собирался половить на перекатах и в ямках голавля. Однако лобастый почему-то решил в тот день не идти со мной на контакт, и никак себя не проявлял.

Чтобы как-то протянуть до вечера время, я пристроился в тени ивы и собрал поплавочную снасть. Насаживал тут же накопанных земляных червячков. Речка была неширокая, и оснастка ложилась ровно в ямку под противоположным берегом. К воде у этой ямки свисали кусты, место было само по себе козырное, поэтому я не сомневался, что наловлю какой-нибудь рыбы. Поклевки пошли, правда — сперва вялые и неуверенные. Однако коварное течение быстро уносило оснастку из зоны поклевок (которая была в длину метров пять), поэтому я решил ловить следующим образом. Сплавлял поплавок к нижнему краю зоны, задерживал оснастку на месте — и слегка подергивал («подтвичивал» на одном месте). Потом подматывал к середине ямы — и дергал там. А затем подматывал к верхнему краю зоны поклевок — и дергал там. И этакая комбинированная (на спиннинговом языке можно было бы сказать «полу-джиговая, полу-твичинговая») ловля принесла свои плоды в виде большого количества пойманных пескарей, уклеек, ельцов и даже голавлей, не желавших клевать на спиннинговые приманки.

Об элементах оснастки

Почему мормышка? С ней намного быстрее можно определиться с глубиной, и с ее использованием четче передаются поклевки на поплавок. К тому же подергивания мормышка отрабатывает лучше, нежели оснастка с крючком и грузилом, да и является она дополнительным прицелом для рыбы, особенно окуня.

Лески я применял максимально тонкие, чтобы был хороший заброс и оснастка меньше настораживала рыбу. В качестве основной ставил мононить 0,15 мм, на поводки — 0,1 мм.

На одной из рыбалок при выматывании снасти за поплавком увязалась щука, и даже несколько раз попыталась на него покуситься. Для меня это было сигналом оставить свои поплавочные эксперименты — и перейти на ловлю спиннингом. Щука та, кстати, была поймана после череды забросов на приповерхностный воблер. Но к поплавку с тех пор я все равно периодически возвращаюсь. И пробую изредка в этой ловле всякие хитрости, которым научился во время спиннинговой практики.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 8 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*