Полезное время

Полезное время

Полезное время

"И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети впадут в уныние;

И будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе".

Ветхий завет Ис 19:8, 10

Как известно из физиологии нерва, для получения его ответной реакции на раздражение током, каждое электрическое воздействие должно иметь определенную минимальную силу тока и продолжительность. Иначе говоря, при воздействии на ту или иную рыбу током минимальной силы, фактор раздражения определяется в течение определенного периода. Эту оптимальную продолжительность раздражения током минимальной силы специалисты назвали полезным временем…

уродыДля определения же силы тока I, необходимой для умерщвления рыбы, длиною L и "напряжением тела" G, находящейся на расстоянии r м от электрода, ученый Гёсль (очередной специалист из сериала "Доктор "Рыбья Смерть") предложил формулу, в которой зону смертельного поражения обозначал всем знакомый нам еще со школы (4 π r 2).

…Судороги, остановка движений, закрытие жаберных щелей. Для умерщвления одной рыбы посредством пропускания через ее тело электрического тока достаточно и нескольких мгновений. А сколько понадобилось бы "полезного времени" для уничтожения всех рыбных запасов России? Тысячелетия? Столетия? Ну а если "жахнуть" током, мягко выражаясь, не совсем минимальной силы? А если еще при этом не выключать до тех пор, пока все вокруг не закипит? А что если вообще решить проблему кардинально — ударить по всему, что движется электроловом тотальным? Дело-то для специалистов плевое. Погонять немного рыбье население электрогонами, расставить где только можно и нельзя электрозаградители и электроловушки, закинуть повсюду электроневода, да пройтись по всем без исключения большим и малым водоемам державы не только электроудочками, но и электротралами. Глядишь — и рыбий электроапокалипсис уже не за горами.

Представьте, электродов не два, не три, а тысячи, десятки тысяч. Тогда маленькое r (в метрах) из формулы рыбьей смерти в сумме сразу достигает значения десятков и даже сотен километров, а зона поражения (площадь сферы) накрывает пространство гигантских размеров: 4 π r 2 + 4 π r 2 + 4 π r 2 +… и так до бесконечности.

Что дальше? А дальше проходит 10- 20 "полезных" лет, и… души всех российских рыб взывают к вечности.

2000 год. Вместо насыщенного жизнью пресноводного океана России — одна огромная, сплошь выжженная электричеством, мертвая водяная пустыня. Последствие настоящей тотальной войны на полное и безжалостное уничтожение рыбьего населения с применением самых мощных и самых устрашающих видов оружия массового поражения. Мрачная фантасмагория? Горячечный бред? А вот и нет. Это как раз именно то, к чему по существу реально подводили нас приверженцы электролова. У них, кстати, все было уже давно просчитано, распланировано и подложить народу большую, жирную, грязную свинью, т.е. развязать и вести подобную тотальную войну, они были вполне готовы. Скажете, устрашающие слова — только слова? Эх, господа-господа! Да электроловильщики сами открыто и много писали о планах своей великой военной кампании. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать к примеру книгу "Техника промышленного электролова". Большой и, что самое главное, весьма откровенный по своему содержанию электроловный труд под редакцией некого инженера Асл-ова (М., Пищевая промышленность, 1980).

Итак, 1980 год. Всего лишь несколько шагов до непоправимой беды. Полная готовность уже по всем пунктам.

Пункты следующие: театр военных действий. Цели, задачи, планы и способы ведения тотальной войны. Известно, что в настоящее время значительная часть внутренних водоемов в нашей стране интенсивно не используется. В результате естественной смертности для промысла теряются сотни тысяч центнеров рыбы.

К этим водоемам относятся прежде всего озера, в том числе малые, общей площадью в 25 млн. га.

Губа не дура. А то что рыба, прежде чем мирно отойти в мир иной, еще и естественно воспроизводилась кое-кому явно не давало покоя. Опыт по созданию схемы тотального облова малых озер (был уже большой опыт!) с помощью больших закидных неводов показал, что в перспективе возможен облов озер площадью до 1000 га, а в озерах большей площади тотальный или просто интенсивный неводной лов возможен лишь с применением электрифицированных неводов с обязательным отрывом нижней подборы невода от дна, т. е. только с применением техники промышленного электролова. Облов же крупных озер и водохранилищ… наиболее эффективен с использованием орудий электролова. И, конечно, "наиболее эффективным" в понимании электроловилыщиков мог быть только электрооблов тотальный. Они ведь собирались применять тактику "выжженной воды". Тактика простая: массированный огонь по площадям из всех видов электроорудий. Никого не щадить! Бить, бить и бить! Существующие в настоящее время на внутренних водоемах малопроизводительные сетные орудия лова (ставные и плавные сети, ловушки) можно будет заменить более производительными орудиями, главным образом электрифицированными. Однако нельзя делать ставку на какой-либо один тип орудия. Резкие различия условий промысла не только по географическим зонам, но и на отдельных участках одного водоема вынуждают в целях интенсификации промысла использовать одновременно несколько типов орудий электролова. Например, на небольшом водохранилище его глубоководную зону целесообразно облавливать электротралами, прибрежные заросшие участки — электроловильными агрегатами, а широкие мелководные плесы — электроневодами и импульсными электрогонами. Однако одними озерами и водохранилищами со смешной плошадью в какие-то там несчастные 25 млн. га безусловно сыт не будешь. Электроловильщикам не терпелось поскорей залезть и в реки, выйти в моря, развернуть боевые действия на широком фронте от самого юга до заполярного круга, "бомбить" рыбу электротоком интенсивно и беспрерывно не только по открытой воде, но и глубокой зимой. Ведь война должна была быть тотальной!

В недалеком будущем, вероятно, значительно шире будут применяться схемы комплексного отлова проходных рыб в реках с предварительной концентрацией ее электрозаградителями большой мощности и последующим отловом закидными неводами или другими средствами.

…в ближайшие годы следует ожидать расширения географической зоны применения орудий электролова на водоемах с низкой и высокой удельной проводимостью воды.

Могут вестись поиски в направлении разработки электроловильной техники для подледного лова.

Для ведения войны на огромном театре военных действий, для развертывания масштабных боевых операций электроловильщикам требовался немедленный перевод промышленности на военные рельсы. Они призывали к тотальной мобилизации.

Для более широкого развития промышленного электролова рыбы во внутренних водоемах целесообразна реорганизация всей структуры рыболовства.

Массовое внедрение орудий промышленного электролова в дальнейшем потребует расширения мощностей предприятий, осуществляющих изготовление оборудования для электролова, и создания их специализированного производства.

Это потребует проведения дополнительных научных исследований и конструкторских разработок, что связано с необходимостью расширения уже в ближайшие годы объема финансирования в области электролова во внутренних водоемах по сравнению с существующим уровнем.

Так как лов рыбы орудиями электролова осуществляется в настоящее время с приспособленных для этих целей обычных судов, то естественно, что с расширением внедрения электролова потребуются экономичные плавсредства с учетом специфики работы этими орудиями лова.

уроды  в квадратеЭти и ряд других проблем предстоит решить в ближайшее время, чтобы еще более усовершенствовать технику промышленного электролова, а главное, добиться ее массового применения, так как только массовое применение создаваемой и созданной новой рыбопромысловой техники и новых методов лова может дать крупный народнохозяйственный экономический эффект… Обратили внимание? Повторяется, как заклинание: "массовое внедрение", "только массовое применение"… Электроловильщики желали втянуть в свою авантюру, в свою электровойну чуть ли не полстраны. Хотели задействовать многие отрасли промышленности, производить горы электрооружия, расходовать огромные финансовые, материальные, людские ресурсы. По их замыслу воды России должны были утюжить мощные электроловильные флотилии и флоты. Россия должна была следовать только электроловным курсом.

Представляете? На каждом мало-мальски значимом водоеме пасутся электротраулеры ("установки типа ЭЛУ-4"), в каждой заводи, в каждом пруду дежурят электрокатамараны, а в каждой речушке шныряют патрульные электрокатера! Ну прямо электроловные Нью-Васюки, господа! Только вот в небе над Остапо-Бендеровскими Нью-Васюками порхали туда-сюда вполне безобидные дирижабли, а тут всем нам настойчиво прелагали побыстрей наступить на смертельно опасные электроловные грабли.

В общем, за рыб при подобном течении событий можно было бы уже вскоре не переживать. (Их просто бы не стало.) Наши электроспециалисты использовали бы "полезное время" на всю катушку и показали бы рыбам настоящую "кузькину мать".

Специалисты… считают возможным внедрить до 1000 установок типа ЭЛУ-4, что соответствует вылову 60 тыс. тонн рыбы. (Уже не слабо! Например, в 1970 г. в союзно-республиканской рыбной промышленности работало 370 тыс. ставных сетей, общий вылов рыбы которыми составлял 86,5 тыс. тонн или около 40 % всей добываемой во внутренних водоемах рыбы.)

Но 60 тыс. тонн это так, для разминки. Всего лишь первые массовые рыбьи поминки.

Ориентировочные расчеты показывают, что на 100 тыс. тонн вылавливаемой рыбы в естественных пресных водоемах необходимо 1000 электроловильных комплексов ЭЛУ-4 или ЭЛУ-4М, до 300 электрифицированных закидных неводов, до 500 электроловильных агрегатов.

Обычная стратегия тотальной войны: сначала отдельные карательные электрозаградотряды и ударные спецэлектробригады, а затем, не успеешь и оглянуться, развернутые электрофронты…

Волжская (Амурская. Байкальская и далее по списку) электродуга… В последнюю битву, в решительный прорыв планировалось бросать (причем один за одним) вооруженные до зубов электромехкорпуса. Мощь, силища, киловатты. Это уже не одиночные комариные укусы электроудочек подполковника Ковако.

Короче, всем рыбам должна была прийти "хана". На нас надвигалось бедствие почище монголо-татарского ига. Электролавина. Электроорда!

Нас ожидали поистине "радужные" перспективы! В перспективе с помощью техники промышленного электролова можно будет вылавливать до двух третей общего количества вылавливаемой в пресных водоемах рыбы, а с учетом возможного внедрения электроневодов объем вылова может возрасти до 80 % общего объема. Поскольку около 10- 15 % площади водоемов занимают закоряженные и заросшие растительностью мелководья, то можно рассчитывать, что от 8 до 10% общего вылова рыбы можно будет получить с помощью электроловильных агрегатов. Вот она сущность тотальной войны: -всех под корень! В первую очередь уничтожать конечно главные рыбьи силы. Но спасшихся да попрятавшихся "закоряжников" тоже ни в коем случае не оставлять живыми. Можете хоть забрасывать их гранатами. А лучше все делать без шума, без пыли. Прочесать заросли да покосить оставшуюся живность электроловильными агрегатами. Лягушки-квакушки, рачки, жучки-паучки, прочая водная мелюзга, флора, фауна — это все ерунда! Главное — чтоб духу здесь больше не было рыбы! Не возвращаться же снова сюда. Страна большая. Водоемов еще навалом. Кстати, даже 80% добычи электроловильшикам уже казалось крайне мало.

…на 1990г. намечен объем вылова рыбы в пресных водоемах орудиями электролова в 85% общего объема добычи. <…> Однако эти цифры могут быть значительно выше.

Спрашивается, куда им было выше? Да у всех нас и сейчас, в 2001 году, с оставшимся в наследство от них "диким", одно-, трех-, пяти- или десятипроцентным (точно никто не знает) электроловом проблем выше крыши!

А вы представляете, господа рыболовы, что бы творилось на наших водоемах, если бы государство пошло у электроловильшиков на поводу и дало бы им покуражиться в волю? В таком случае нас ждал бы всеобщий электроловный погром! Бойня! Конец света! Армагеддон!

"И восплачут рыбаки…" К счастью, самого страшного не случилось. Промышленный электролов не стал у нас тотальным. Усиливающиеся протесты и нарастающее возмущение со стороны забившей тревогу рыболовной общественности, многочисленные выступления биологов, ихтиологов, экологов. работников органов рыбоохраны, дававших однозначно негативную оценку возможных последствий неограниченного, а значит фактически бесконтрольного использования орудий электролова на водоемах страны, вовремя остановили уже было запущенный маховик тотальной электровойны.

С Армагеддоном у электроловилыщиков вышел облом. Но так и не успокоились, все еще "воюют", активно "митингуют". И не читают вечерами Библию. И не замаливают грехи. Им, видимо, не снятся по ночам кошмары. Они даже строчат свои "военные мемуары". …промышленное внедрение орудий электролова в России и ряде других стран, особенно на первоначальных этапах (?!) из-за незнания сути вопроса (?!), вызвало настороженность, недоброжелательность и возражения некоторой части работников рыбного хозяйства и рыбоохраны, а также большинства рыболовов-спортсменов, рыболовов-любителей и браконьеров (?!)…

Сомнения любителей и просто любознательных людей в безвредности электролова возникли вследствие того, что недостаточно сведущие люди, незнакомые с особенностями физиологии рыб…

Что за ерунда?! Докладываю, "Облов малых водоемов с помощью орудий электролова". Брошюрка свежая, 1996 года издания. "Недостаточно сведущие люди" — это все-все мы. Ну а "втирает всем нам очки" все тот же Асл-ов, один из самых ярых сторонников тотальной электровойны, автор электроловного бестселлера 1980 года, выдержки из которого и легли в основу этой статьи.

А. Матяшов

"Спортивное рыболовство № 06 — 2002г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*