Поклевка. Подсечка. Вываживание.

Поклевка. Подсечка. Вываживание.

Поклевка. Подсечка. Вываживание.

…Поплавок пошел ко дну, и почти в тот же момент взлетела рыбешка. Она сверкнула, пронеслась над головой удильщика и упала где-то за его спиной. Он отбросил удочку в сторону и кинулся искать рыбешку в зарослях прибрежной травы… Вне зависимости от возраста этого рыболова — будь он первоклассник или убеленный сединами пенсионер — можно уверенно сказать: на водоеме он новичок. К тому же не наблюдательный — ведь рыболовы, сидящие рядом с ним, поступают совсем по-иному. После поклевки они делают движение рукой и не торопясь, без рывков тянут рыбу на себя. Некоторые утверждают, что так следует поступать лишь с крупной рыбой, а мелкую можно выбрасывать через плечо. С этим трудно согласиться. При резком рывке может сломаться кончик удилища, порваться леска, разорваться губа рыбы. К тому же удильщик лишает себя удовольствия вываживания. В конечном итоге (если не считать здоровья), поклевка, подсечка и вываживание — самое ценное на рыбалке, в них вся ее прелесть.

Что горше: вернуться домой с пустыми руками из-за того, что упустил единственную рыбу, или из-за бесклевья? Новичок, наверное, скажет, что плох и тот и другой вариант. С ним полностью, но по другой причине, согласится хапуга, для которого рыбалка — источник наживы. Другие предпочтут остаться без улова, но не испытывать нервотрепки из-за неудачи. Большинство же, уверен, ответят на этот вопрос так: лучше попробовать бороться даже с риском оказаться побежденным, чем не увидеть ни одной поклевки. Такие рыболовы надолго запоминают единоборство с рыбой во всех, самых мельчайших подробностях.

Характер поклевки, способ подсечки, методика вываживания — эти важнейшие моменты процесса ужения — волнуют всех рыболовов, и опытных и начинающих. Невозможно, да и нет нужды давать по этим вопросам рецепты, поскольку определяющие факторы непостоянны и отличаются большим разнообразием. Однако, если рыболов наблюдателен, обладает определенными ихтиологическими знаниями, вдумчиво относится к явлениям природы, он может обнаружить некоторые закономерности, учет которых поможет ему в рыбной ловле.

Нет двух одинаковых водоемов: у каждого свои особенности — гидрохимические, температурные и другие, влияющие на жизнедеятельность его обитателей. Различия порой бывают настолько велики, что повадки рыб одного вида оказываются разными в рядом расположенных речках. Характер поклевки неодинаков в разные времена года. По-разному клюют мелкие и крупные рыбы одного вида: первые хватают насадку смело и резко, вторые — не торопясь, будто в раздумье. Есть немало и других факторов, влияющих на характер поклевки.

Представьте такую картину: поплавок дернулся, закачался, стал "расти", поднялся во весь рост и, будто не в силах стоять, упал на бок, но мгновенно встал, затанцевал, нырнул, почти тут же выскочил и, наконец, постепенно заглубляясь, утонул. Скажете, что такой поклевки не бывает? Бывает! Клюет и совсем по-другому: долго без движения стоящий поплавок вдруг уходит ко дну, а после подсечки оказывается, что на крючке сидит рыба, глубоко заглотавшая насадку. Каких только поклевок не бывает! Это и сумасшедший удар жереха, и "мертвый зацеп" сома, и многое, многое другое. В одном случае надо подсекать, когда поплавок целиком ушел в воду, в другом — когда он лишь чуть-чуть сдвинулся с места…

Если ловят донкой, поклевки ощущаются, как сильная потяжка, несколько слабых потяжек, рывок, несколько рывков, ослабление лески и т. д. На спиннинге и нахлыстовой удочке это обычно рывок или сильная потяжка. Совсем иные поклевки при ловле на мормышку: кивок сгибается или, наоборот, выпрямляется. В первом случае рыба потянула мормышку, во втором — приподняла ее. В обоих случаях надо подсекать.

Свои особенности имеет поклевка при ловле на кружки. Допустим, кружок перевернулся, но не вращается. Значит, щука схватила живца и тут же остановилась. Подъезжают к кружку не сразу, а обождав две-три минуты. Нередко поступают и так: подождав минуту или полторы, медленно подъезжают к кружку, берут леску в руку, выбирают слабину и, почувствовав задержку, чуть-чуть усиливают натяжение лески. При этом обычно чувствуется легкое подергивание. Это щука, восприняв натягивание лески, как попытку живца освободиться, перебирает его зубами. В это время и подсекают. Бывает, что щука сходит с места — леска начинает скользить в руке. Тут же и подсекают.

Или: кружок перевернулся, вращался, а затем остановился. Значит, удерживая живца, щука продолжала плыть, а затем остановилась. Если кружок вращается быстро, то это почти верный признак, что клюнула небольшая щука — до остановки она может пройти более пяти метров. В этом случае сразу же подъезжают к кружку.

Еще случай: кружок перевернулся, вращался, плыл, остановился и вращение прекратилось. Тут тоже не надо медлить с подсечкой: обычно так бывает, когда смотана вся леска.

Если кружок вращался, затем плыл, одновременно то ныряя, то всплывая, значит, наверняка хищница сама засеклась. К такому кружку надо подъезжать как можно быстрее — щука может уйти на глубину, и тогда кружок надолго скроется в воду.

На характере поклевки особенно сказываются повадки, присущие тому или иному виду рыбы, в первую очередь манера кормиться. Одни останавливаются и, схватив насадку, отплывают на какое-то расстояние. Другие клюют торопливо, как бы на ходу. Такова поклевка, например, у голавля — он хватает насадку бесцеремонно, не останавливаясь. Поэтому промедление с подсечкой недопустимо.

Форель насадку хватает с ходу — быстро, сильно, но если почувствует малейшее сопротивление, старается выбросить ее. Поэтому подсекать следует при малейшем намеке на поклевку. Поскольку форель во многих случаях ловят без поплавка — она боится его, то сигналом служит чуть заметное изменение положения лески.

У окуня поклевка энергичная, он старается на ходу заглотать насадку как можно быстрее и глубже. Поэтому подсекать следует сразу же после того, как поплавок скроется под водой, иначе крючок окажется глубоко в его глотке. Так же заглатывают насадку морские бычки. Поскольку их ловят на большой глубине, правильно установить момент поклевки бывает трудно, поэтому привязывают крупный крючок, чтобы бычок не смог его заглотать.

Очень своеобразна поклевка судака: она ощущается, как внезапно появившаяся тяжесть на конце лески. Есть у него другая особенность: схватив блесну поперек, он не отпускает ее и расстается с ней только у самой лунки. Поэтому порой полезно в середине блесны укрепить одинарный крючок; подсекать следует энергично.

Хотя уклейка безбоязненно хватает насадку всего в какой-нибудь дюжине сантиметров от поплавка, она не всегда заглатывает ее сразу — долго теребит. В прозрачной воде можно наблюдать забавное зрелище: уклейки толкаются около насадки, вырывают ее друг у друга. А поплавок при этом все время приплясывает, идет то в одну сторону, то в другую. Когда же подсекать? Обычно это делают в тот момент, когда поплавок больше заглубите я. Резкие движения не допускаются — у уклейки тонкие губы.

Поклевка мелкого ерша похожа на барабанную дробь: тук-тук-тук. Красноперка порой ведет поплавок в сторону, долго не погружая его. Подсекать надо в тот момент, когда он начал движение.

Пожалуй, самая "хитрая" поклевка у плотвы, особенно у мелкой. Когда подходит стайка такой рыбы, начинающий удильщик без конца подсекает, но на крючке ничего не видит, даже насадки — плотва каким-то образом успевает сорвать ее. Поплавок то и дело ныряет, но тут же выскакивает, будто над тобой кто-то потешается. Единственное средство против этого — применить самую чуткую снасть, а жало крючка в насадке не прятать. Крупная же плотва клюет солидно.

Когда насадку берет линь, поплавок долго и медленно качается, не сходя с места, и лишь потом отходит или тонет. Сазан обычно клюет решительно, поплавок сначала идет в сторону, а затем ныряет. Однако если корма в водоеме достаточно, он неторопливо пробует насадку и лишь затем заглатывает. Такое долгое смакование насадки наблюдается главным образом вечером.

Часто поклевка начинается с того, что рыба повела поплавок. Сделать это она может лишь в том случае, если возьмет насадку в рот. Значит, можно подсекать? Да, если насадка растительная,- рыба наверняка забрала ее целиком. Если же на крючке червь, следует подождать, когда поплавок скроется под водой. Особенно об этом надо помнить во время ужения леща. Он клюет так: сначала кладет поплавок, затем поднимает и в таком положении ведет и одновременно погружает. В какой момент подсекать — на первом этапе поклевки или на втором? Когда поплавок ляжет, можно подсекать лишь в том случае, если ловят на растительную насадку, если же на крючке червь, следует подождать.

Нередко бывает так: поплавок только чуть-чуть погружается или слегка покачивается, а в воду не уходит. Это может длиться минуту, а когда рыболов, наконец, подсекает, оказывается, что на крючке никого нет. Тут могут быть две причины: либо ветер и волна покачивают поплавок, либо мелочь теребит насадку. Опытный удильщик обычно отличает пляску поплавка по вине ветра и волны от слабой поклевки.

На характере поклевки сказывается и устройство снасти. Так, некоторые рыболовы считают, что неважно, на каком расстоянии от крючка крепится грузило. Однако, чем ближе грузило расположено к крючку, тем более чутко реагирует поплавок на прикосновение рыбы к насадке.

Влияет на поклевку и величина приманки. Если она маленькая, то рыба легко ее заглатывает и поплавок уходит в воду. Если же на крючке, скажем, целый червь, то та же рыба заглатывает его постепенно, и поплавок в таком случае немного приподнимается, заглубляется, чуть уплывает в сторону.

В стоячей воде обычно сразу же замечается даже легкое прикосновение рыбы к насадке. Слабыми бывают поклевки среди лета, когда в воде корма много. В глухую пору зимы иногда поклевки вообще прекращаются.

В какой момент и как подсекать? На этот счет есть много советов, но большинство их противоречиво.

Важно правильно выбрать момент подсечки. Если подсечь с опозданием, рыба успеет либо глубоко заглотать насадку, либо выбросить ее. Некоторые считают, что подсекать во всех случаях следует, как только поплавок нырнет. Однако бывает и так, что нужно подсекать либо раньше этого момента, либо позже, то есть когда поплавок всплывает. Рецепта дать не могу, многое познается на практике.

Надо научиться правильно определять силу подсечки. Усилие при подсечке прямо пропорционально весу рыбы и длине рабочей части лесы. Последнее следует помнить при ловле на донку, которая обычно оснащается более длинной леской. Сильным рывком на себя надо подсекать, если водоем проточный, где течение изгибает леску дугой.

Опытный удильщик обязательно берет в расчет такое обстоятельство: с хищной рыбой он имеет дело или с мирной. У хищников пасть костистая, поэтому подсекать требуется сильнее.

Сила подсечки зависит и от того, оголено жало крючка или спрятано в насадке. На эту тему много спорят: одни утверждают, что жало обязательно должно быть спрятано в насадке, другие это категорически отрицают. Думаю, что здесь нет предмета спора — в одном случае надо жало прятать, в другом — не надо. Допустим, ловят на крупного опарыша. У него твердая кожица, проколоть ее нелегко, поэтому при слабой подсечке, если Жало крючка закрыто, насадка может выскользнуть изо рта рыбы. То же самое может произойти при ужении на майского жука. Значит, если применять эти насадки, жало следует оголять. В мягких насадках (мотыль, червь и т. п.) жало нет нужды прятать — при подсечке крючок легко прокалывает их.

Есть много мелких "секретов" успешной подсечки. Вот некоторые из них. Леска между кончиком удилища и поплавком не должна быть очень длинной — это затрудняет подсечку. Если же она по условиям ловли нужна длинной, то ее надо вытянуть в прямую линию. Однако нельзя и сильно натягивать леску — рыба почувствует сопротивление и выбросит насадку. Во время ловли донкой леска, натянутая течением, иногда ослабевает. "Виновата" в этом наверняка рыба — она взяла насадку и с ней отправилась к берегу. Это — сигнал к подсечке.

Вываживание рыбы требует определенных навыков, уменья держать удилище после подсечки и маневрировать им при рывках рыбы. Во время вываживания нужно быть хладнокровным и внимательным. Можно с полной уверенностью сказать, что человек, который нервничает, обязательно потерпит поражение. При умелом вываживании трофеем может стать и та рыба, которая подсечена за самый край губы.

Сразу же после подсечки крупную рыбу надо вывести "на круги". Что это значит? Рыба устремляется от удильщика, но если вовремя повернуть, пойдет к нему, а затем опять станет уходить. Поскольку леска все время натянута, то, умело маневрируя удилищем, можно достичь, что рыба станет делать бесконечные круги, центром которых будет кончик удилища. Сначала она плавает около дна, потом все выше и выше, наконец — у самой поверхности и начинает глотать воздух, окончательно выматывается, ложится на бок и покорно идет в подсачек.

Не всякую рыбу можно быстро выводить на поверхность, считая, что, глотнув воздуха, она тут же обессилит. Лещ, например, при таком вываживании действительно ложится плашмя и почти перестает сопротивляться. Плотва часто повисает на крючке, как мертвая, но доверяться ей нельзя — в любой момент она может прийти в себя. Верховая же рыба, скажем — голавль, глотнув воздуха, почти не уменьшает активности и нередко сходит с крючка. Вспоминаю свою рыбалку на Кольском полуострове. Чего только не выделывала первая подсеченная мною озерная кумжа! Выскакивала, кружилась колесом, ныряла, бросалась из стороны в сторону! Местные рыболовы не позволяли кумже исполнять такие номера. Я пригляделся и понял: они при вываживании настолько утомляли рыбу что она почти теряла способность сопротивляться. Так что форсировать подъем рыбы не стоит.

Если рыба небольшая, ее не выводят "на круги", а просто тянут на себя без остановки, не ослабляя леску, плавно, без рывков.

В процессе вываживания необходимо контролировать положение удилища. Если положение его близко к вертикальному, удилище испытывает наибольшую нагрузку и может сломаться. Другая крайность (горизонтальное положение) грозит обрывом лески. Оптимальный угол наклона — 45-60°. Это знают многие рыболовы, но в спешке порой забывают и расплачиваются за суетливость поломкой удилища или обрывом лески.

Не менее важно помнить о необходимости манипулировать натяжением лески, то есть в нужные моменты держать ее натянутой, в другие — стравливать.

При ловле на мормышку зимней удочкой вываживание начинают сразу же после подсечки. Удильник поднимают правой рукой, пальцами левой руки захватывают леску около воды и тянут вверх; правой рукой отбрасывают удильник и ею берутся за леску. Так, двумя руками перебирая леску, ни на секунду ее не ослабляя, тянут рыбу вверх, пока она не окажется на льду. Если рыба сильно сопротивляется, сдают леску. Гасить рывки в какой-то мере помогает эластичность лески. Удильник бросают вперед на всю длину вытянутой лески, чтобы она не путалась.

Единоборство с подсеченной рыбой иногда продолжается долго — пять, десять минут, полчаса и даже больше. Свою самую крупную рыбу, почти пудового сома, я, на леске диаметром 0,5 мм спиннингом вываживал свыше сорока минут.

Напомню общеизвестную истину: незаменимым помощником рыболова при вываживании рыбы, особенно крупной, остается бегучая оснастка, а катушка предпочтительна безынерционная.

Обязательная принадлежность на рыбалке — подсачек. Когда ясно, что рыба достаточно утомлена, подсачек надо взять в левую руку, опустить в воду по ручку на таком удалении, которое только возможно, и плавно, без рывков, наводить на него рыбу. Когда она больше чем наполовину окажется над подсачеком, поднять его. Иногда мне доводилось видеть: на крючке — крупная рыба, удильщик тянется к ней подсачеком, она пугается, старается отойти от него. Но рыболов упорствует, попадает подсачеком в голову рыбы, она делает рывок и — рвет леску.

Вместо подсачека некоторые применяют багорик. А как быть в том крайнем случае, если по какой-либо причине ни подсачека, ни багорика нет? Пытаться рукой ухватить рыбу за хвост или голову бессмысленно — она выскользнет. Опытный рыболов, достаточно утомив рыбу, удилищем подтягивает ее, все время, ускоряя темп, и в тот момент, когда она вот-вот коснется берега, слегка поднимает ей голову и плавно выбрасывает на берег, подальше от воды.

Остается добавить: почти все, что литература, в том числе и эта статья, сообщает о поклевке, подсечке и вываживании, надо расценивать, как приблизительное, условное, а не абсолютное. Больше того, на рыбалке нередко приходится поступать вопреки общепринятым правилам и рекомендациям.

Я. Киселев

"Рыбоводство и рыболовство № 1 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*