Поиск места для ловли в половодье

Поиск места для ловли в половодье

Поиск места для ловли в половодье

В половодье, особенно на пике и в окончании, выбор места для рыбалки чуть ли не целиком определяет успех. На реках ловля начинается ниже плотин и переливов, здесь скапливаются рыбаки и рыба — сразу же как только температура воздуха становится плюсовой. Если глубина на струе достаточно большая, то можно успешно ловить и плотву, и леща, и карася, то есть всю рыбу водоема. Сейчас рыба с глубоких мест с обратным течением все чаще выходит к отмелям, особенно перспективны небольшие заливы ниже сливов.

Прежде всего, заслуживают внимания небольшие реки, куда язь и плотва устремляются из водохранилищ и озер промываться перед нерестом. С потеплением воды рыба поднимается все выше и доходит до плотины.

места для ловли в половодьеОчень перспективны места, в которых недалеко от берега проходит канава по дну, а также выходы из ям и близлежащие отмели. Но на отмели и в заливы рыба устремляется ближе к пику половодья, и как только вода становится мутной, рыба снова прижимается к берегу. Около берега, в местах, где течение самое слабое, а также около растительности, вода отстаивается достаточно быстро, да и прогревается лучше.

В реке может быть, как говорится, море рыбы, а поймать ее удается не каждому. Первая и объективная причина неудачи может заключаться в том, что для того чтобы рыбы начала подниматься из водоема в притоки, температура воды должна достичь какой-то определенной границы. Быстрому повышению температуры воды способствует весеннее солнце.

Надо сказать, для успешной рыбалки нужно угадать время выхода рыбы в реки, заливы, вообще на открытую воду.

Во-вторых, нужно правильно выбрать место ловли. Я бы даже сказал, что не место, а конкретную точку. Сейчас, как никогда, рыба или движется по совершенно определенному и порой очень узкому «коридору» вдоль берега или русла или же отстаивается в местах с тихим течением или вовсе без него. Выбор места ловли бывает затруднителен из-за того, что берега раскисшие и труднопроходимые. Однако без нахождения «рабочей» точки ловли никак не обойтись, иначе можно вообще не увидеть поклевки, вот и приходится идти с удочкой вдоль реки и проверять понравившиеся места. С опытом, и только с опытом, рыболов начинает почти безошибочно находить такие места. Характерно то, что, во-первых, зона ловли обычно очень маленькая и ловить удается только одному рыболову. Во-вторых, можно обловить с десяток перспективных мест, а рыба будет клевать только в одном-двух из них. Иногда и сам удивляешься, как это в совершенно одинаковых по виду местах рыба может быть, а может и не быть. Поэтому засиживаться на одном месте нет никакого смысла. Если вы подошли к воде осторожно, чтобы не спугнуть рыбу, то бывает достаточно пяти-десяти минут, чтобы убедиться в ее наличии.

Если я предполагаю, что буду ловить на незнакомой реке, то приезжаю, когда на ней еще стоит последний лед и изучаю рельеф. Хорошо видно, где проходит стрежень течения, где под берегом ямы, как течение захватывает заливы. Потом, когда вода поднимется и станет мутной, такое обследование очень помогает.

В течение всего периода половодья очень перспективны места за всевозможными препятствиями на реке — мысы, островки, поваленные деревья, камни на дне. То есть, все те места, где течение более слабое.

Если на реке таких явно выраженных мест нет, то ловлю около самого берега, и даже незначительный выступ или изгиб берега может стать хорошим местом. Очень хороши места за перекатами, особенно там, где находится граница между прямым и обратным течением. Такие места хороши тем, что клюют вперемешку плотва, голавль, уклейка, пескарь, густера и даже караси с сазанчиками.

Важна и тактика ловли на реке. Когда клев на перспективном месте стихает, а это случается довольно быстро по причине или исчерпания рыбы, или ее настороженности, имеет смысл бросить один шарик земли с мотылем или зимней прикормкой и идти дальше в поисках. На обратном пути прикормленные точки могут принести несколько крупных экземпляров. Если клев продолжается, то есть стая обнаружена и не перемещается, то смысла прикармливать и пугать рыбу нет. Тем более что в мутной воде рыба на прикормку реагирует не очень хорошо.

Важное значение имеет качество снасти. Расхожее мнение о том, что весной рыба теряет осторожность и ловится на «дубовые» лески и крючки, в корне не верное. Когда рыба берет «дуром» — все ловят, но только одни ловят в десять раз больше рыбы и крупнее. Пока вода еще холодная, обычно рыба берет приманку осторожно, и чтобы не вызвать у рыбы настороженности, приходится применять легкие и тонкие оснастки.

Наиболее удобен для ловли короткий штекер, полудонка и летняя мормышка. Именно эти снасти позволяют проводить точечную ловлю, что очень важно, поскольку рыба за приманкой не гоняется. Она ее просто может не увидеть. Важно и то, что точечная ловля резко снижает количество зацепов.

Иная картина на водохранилищах и озерах. Пока стоит лед, у берега можно обнаружить лишь щуку, да и она придерживается границы льда. После того как лед превратится в отдельные островки, рыба сначала устремляется в наиболее глубокие места, а с потеплением воды начинает выходить к берегу, но ведет себя очень осторожно. Наиболее перспективные места расположены или около глубоких береговых бровок, или около прошлогодней растительности в виде тростника и камыша. Среди стеблей растений, при соблюдении осторожности и маскировки, можно обнаружить плотву, подлещика и карася на самой малой глубине. У меня был случай, когда на рыбалке в середине апреля ловил мелкую плотву с глубины приблизительно тридцать сантиметров и вдруг пошел снег. А точнее, начался снегопад, который за несколько минут покрыл прибрежную зону слоем снега. Пришлось кончиком удилища проделать в нем дырку и опускать в нее оснастку. Минут через десять начала клевать такая плотва, на которую на данном водоеме и не рассчитывал. Плотва моментально переместилась с глубины к берегу, где наткнулась на комочек прикормки с мотылем и начала очень активно клевать.

Если таяние снега на берегах очень интенсивное, что в этом году в Подмосковье вряд ли предвидится, то рыба становится точно на границе мути и прозрачной воды.

В половодье на водохранилищах рыбу можно ловить на выбор. Около наиболее глубоких мест сейчас концентрируется уклейка, глубже за ней стоит подлещик. Плотва предпочитает места недалеко от растительности. Здесь же можно найти карася, которого искать наиболее трудно. Стоянки карася в водохранилищах очень локализованы и небольшие по размерам. Наиболее вероятно его найти около стены прошлогоднего тростника. В небольших озерах и прудах карася, особенно крупного, наиболее вероятно обнаружить не на отмелях, а под нависшими ветвями деревьев у глубокого берега.

Прежде чем воспользоваться прикормкой, рыбу обязательно нужно обнаружить, иначе корми не корми, толку не будет. Исключение составляет разве что уклейка. Для ускорения поиска поступаю следующим образом. В нескольких перспективных местах с глубиной до метра подбрасываю в воду по одному шарику легкой прикормки размером с мандарин. После этого готовлю снасть и пробую ловить. Если поклевки начались сразу, то стоит подкормить еще немного. Если поклевок нет ни в одном выбранном месте или рыба очень мелкая, удлиняю удилище и исследую рельеф дна на других глубинах. Стоит найти бровку, как верхнюю, так и нижнюю. При хорошей погоде рыба, вероятнее, встанет на верхней бровке, а в ветер и дождь может скатиться на нижнюю. В любом случае прикармливаю точки там и там.

Как и в ловле на реке, качество снасти имеет огромное значение. Рыба сопротивляется еще слабо, поэтому использую лески диаметром до 0,10 мм. Если рыбу можно достать с дистанции приблизительно до семи метров, то можно использовать легкое маховое удилище. Если дистанция больше, то всегда предпочитаю штекер.

Очень важно найденное клевое место правильно раскормить. Делается это обдуманно и аккуратно. Дозы прикормки по своему объему сравнимы с зимними. После каждого комочка прикормки нужно понаблюдать, как рыба на нее среагировала. Бывает так, что темп кормления приходится снижать до минимума. Если вдруг случится так, что рыба перекормлена, то однозначно придется искать новое место. Поэтому, после того как хорошее место найдено, лучше не полениться и исследовать рельеф дна в округе и найти хотя бы еще одно похожее место.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 16 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*