Под обманчиво кротким небом

Под обманчиво кротким небом

Под обманчиво кротким небом

Зоревая ли рыба судак? — такой вопрос в июле не задает себе ни один кубанский рыболов, В июле все рыбы зоревые. Пекло, духота, миражные марева… Но быть грозе и ливню, если одно облачко появится на обманчиво кротком небе.

Большие горные реки в этот период года, как говорил один мой друг, "устаканились". Они многоводны, в меру мутны, постоянно быстроструйны и прохладны по-летнему. К примеру, переплывешь на другой берег р. Кубань — и минуту цокотишь зубами… Глубины под обрывистыми берегами можно смело назвать запредельными. Это значит, что и четыре метра — не предел. Прибрежные низины залиты водой на десятки метров. Залиты травы (по пояс человека), кусты, деревья, заросли ежевики… Река выносит в низины и полуметровый слой ила. Везде видны рыбьи всплески. Мощные всплески, провоцирующие всплески!.. Обязательно забрасываешь наживку под куст — и лишаешься крючка и поводка. Я научился обходить стороной такие места, отвернув глаза от воды…

за судакомВ июльских водах рек привлекательны прогалы между разными кустами, залитыми водой. Со дна и над дном здесь клюют сомята и сомы. Если дно песчаное или галечное, усачи — со дна. Здесь же (в сумерках) клюют крупные голавли и подусты. Как правило, со дна. Под обрывистым берегом, вблизи карчей, над дном, хорошо клюют сомята, со дна — крупные сазаны. В тиховодах с обратным течением, в метре от берега — серебряные речные караси-короли. Голавли предпочитают клевать вблизи куста, затопленного водой, в 5-10 метрах выше по течению, в полуметре от обрывистого берега. Поплавки клев обнуляют. Для ловли голавля хороши только удилища длиной около одного метра, оборудованные катушкой. Трава на берегах в июле вырастает высотой более одного метра. Она хорошо маскирует любого рыболова, сидящего на рыбацком стульчике. Удилище слегка просовывается сквозь траву и катушкой отмеряется необходимый спуск наживки. Как правило, около 0,5-0,7 метра. На лесе зажимается круглое тяжелое грузило, поводок применяется длиной около 0,3-0,4 метра. Крючок — типовой. Рыбачить можно на одном месте, ожидая подхода очередной стаи голавлей.

Для ловли усача, сома, сазана вполне пригоден выползок, зеленый лиманный червь, кисточки земляных и навозных червей. Голавль ловится на червей, кузнечиков, метелику. Метелика — лучшая наживка также для ловли усача и сазана. И король предпочитает метелику, но и червей своим вниманием не обходит. Предпочтительны навозные черви. Подуст в вечерних сумерках клюет на кусочки выползка. Клев голавля и подуста в сумерках продолжается 30-40 минут. Часты срывы наживки. Поклевки всегда неожиданные и стремительные, сгибающие удилище в дугу. Грузило применяется только скользящее, а поплавок изначально не нужен. Оптимальная длина удилища — 3,6-4,0 метра. Двухкрючковая снасточка — предпочтительна.

Сразу скажу, что многие местные рыболовы предпочитают ловить рыбу в реках обычной маховой поплавочной удочкой, применяя глухую снасть. Их излюбленный способ — проводка наживки в верхних слоях воды. Основная добыча — голавль, чехонь, иногда — белизна (жерех). Все же тарань чаще клюет со дна или вблизи дна. Есть и приверженцы донок. Как правило, донки "заряжены" подсолнечным жмыхом (макухой). Лиманный зеленый червь на крючках донок соблазняет сазана, крупную густеру и подлещиков, сома, тарань… Применение глухой снасти отношу исключительно к силе привычки. Эта оснастка все же мало пригодна для ловли крупной рыбы.

Дальние забросы наживок или насадок оправдывают себя только в местах поворотов рек, где сразу за поворотом можно обнаружить сравнительно мелководную песчаную косу. На эти косы совершают свои набеги стаи сазанов. Все же вес рыбы на косах редко превышает 5-6 кг. Трофейные сазаны посещают мелководья только ночью. Днем их предпочтение всецело принадлежит глубинам. Интересно, что в местах с глубинами более 8-10 метров сазан в июле не клюет, даже случайно. Успешно ловить здесь можно только сома, леща, подлещика и крупную густеру, судака. На зорях и в сумерках судак предпочитает клевать на мелководье. Но существует одно исключение из правила, позволяющее рыболову успешно ловить крупного судака и днем. На сбросных каналах рисовой системы днем работают мощные насосные, сбрасывающие бурлящий поток воды в реку. Поток насыщен травмированным мальком. В таких местах судак хорошо реагирует на рыбью резку.

Щука в июле, в холодноватых водах горных рек, как этот факт ни трактуй, малочисленна, если судить по случайным поклевкам. Думаю, щука мигрировала в лиманы и сбросные каналы рисовой системы, где успешно ловится. Кстати, по моим наблюдениям, вблизи ериков, соединяющих реку с лиманами, наблюдаются постоянные миграции трофейного сазана по схеме: река — лиман, лиман — река. И в устьях рек прослеживается подобная схема: река — море, море — река. Здесь постоянно мигрируют многие крупные рыбы: сазан, сом, лещ, толстолобик, буффало… Миграции совпадают с штормами в Азовском море. В такие периоды ловля рыбы в реке исключительно добычлива. Многие рыболовы не знают или не понимают эти явления. Часто в свежую штормовую погоду на берегах реки не видно ни одного рыболова… Меня этот факт, правда, не расстраивает..

Не могу обойти молчанием и положительный факт сравнительно низкой температуры воды в горных реках. Рыба в реках и в июле, очевидно, не испытывает угнетающих температурных воздействий, как это наблюдается, к примеру, в р. Пахра… Если вода в реке не чрезмерно мутная, клев стабильный, резкий, уверенный. Снасти не требуют особых ухищрений, малых диаметров лес и поводков. Правда, заметил, что сомята стали опасаться крупных крючков, но всегда уверенно и быстро клевали, если я применял крючок № 5 по отечественной классификации. Сходы сомят, весом до двух кг с таких крючков единичны и редки. Крючок, конечно, должен быть крепким.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 31 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*