По гирляндам озер

По гирляндам озер

По гирляндам озер

За три с лишним десятка лет моего участия в байдарочных походах мной и моими друзьями было пройдено множество рек и озер европейской части России. И ни один из маршрутов не повторялся — мы всегда искали новых ощущений. Все лодочные вояжи были хороши, и каждый — по-своему. Однако что касается рыболовов нашей компании, то им по душе были больше те, что включали походное штудирование разнохарактерных водоемов.

Если быть более точным, то в плане рыбалки наиболее интересными были путешествия по рекам, протекающим через ряд некрупных озер. Дать объяснение такому отношению нетрудно, убедитесь сами во вполне очевидных мотивах.

  1. Больше возможностей использовать любые способы и стили ловли рыбы.

  2. Выше шансы расширить видовой состав выловленных рыб.

  3. Рыбакам-походникам проще рассредоточиться по осваиваемой акватории, а соответственно — не так вероятны их встречи у одного и того же привлекательного места.

  4. У рыболовов шире выбор путей оперативного реагирования на изменение погодных, климатических и иных условий.

Первые три пункта вряд ли нужно дополнительно комментировать — они и так понятны. А вот последний, четвертый, имеет смысл, на мой взгляд, пояснить более подробно. Итак, водные системы с близко расположенными некрупными озерами и речками увеличивают шансы рыболова найти активную рыбу при изменении погодных, климатических, экологических и других условий. То есть в зависимости от состояния и сочетания ряда факторов рыболова может ожидать успех либо на озере, либо на реке. К таким учитываемым факторам относятся, конечно же, время года и суток. Попробую свои наблюдения и размышления по этому вопросу свести в определенную систему.

Летом. Действия рыбака определяются тем, какое выдалось лето: жаркое или прохладное, сухое или дождливое, тихое или ветреное. С кратковременными изменениями погоды все более или менее понятно. Если поднялся сильный ветер, то иногда имеет смысл переместиться к подветренному берегу озера или на речку. Если надвигается гроза, то опасно оставаться на открытом водном пространстве — и надо уходить к берегу под защиту высоких объектов. Если жаркий солнечный полдень, то целесообразно искать рыбу в тенистой прохладе лесной речки.

Определенное же состояние природы долговременного характера обуславливает вполне конкретные закономерности в поведении подводных обитателей, которые не сразу обнаруживаются.

  1. Жаркое лето, вода в озерах нагрелась выше 22°С, идет интенсивное развитие сине-зеленых водорослей (цветение воды), уменьшается содержание кислорода в воде. Рыба в озерах становится вялой, перестает питаться, уходит в зоны с меньшей концентрацией водорослей и более богатые кислородом. В подобной ситуации рыболову лучше двигаться на речку. Там к нему может придти удача в районах бурного течения реки, где вода хорошо обогащается кислородом и где рыба находится в состоянии пищевой активности. На озерах же можно рассчитывать на клев только рано утром или поздно вечером, когда температура воды несколько снижена. В эту пору сильные ветра, вызывающие серьезное волнение и, вместе с тем, перемешивание водных масс, способствуют насыщению воды кислородом и снижению ее температуры. Подобного эффекта следует ожидать и от сильного дождя. Зачастую после ветродуя и ливня (а иногда даже в процессе) мы становимся свидетелями резкой активизации клева в озерах. Причем, скорее всего, не в тихих заросших заливах, а на открытой воде в районах перепада глубин (у ям, мелей, гряд).

  2. Холодное лето, температура воды не поднимается выше 17°С, цветения воды нет. Рыба себя чувствует комфортно. При таких условиях ловить можно и в реке и в озере с одинаковым успехом. Выбор места и способа ловли сообразуется с видом рыбы, которую хочется поймать. В случае затяжных холодных ветров отличными местами для продуктивной рыбалки становятся защищенные от ветра озерные заливы с мощными зарослями водных растений. Причем наиболее перспективными являются те, в которых находится устье речки или ручья.

  3. Летние дождевые паводки — не лучшее время для рыбалки. Большой подъем воды, значительно возросшие скорость течения и мутность потока снижают вероятность нахождения клюющей рыбы в реках практически до нуля. В озерно-речных системах, где речные участки имеют небольшую протяженность, паводковый феномен выражен менее ярко, не так катастрофичен, т.к. сток зарегулирован озерами. Озера частично демпфируют колебания отмеченных неблагоприятных процессов. В них и уровень поднимается медленнее, чем в реках, и мутность воды меньше. Следовательно, в такие периоды рыбу ловить лучше в озерах. Кстати, интересной может оказаться рыбалка около границы мутной струи в районе впадения притоков.

  4. Озера выручают еще при одном обстоятельстве — разгуле комаров, мошки и слепней. И если на тихой речушке их может быть нестерпимое количество, то на озере вдали от берегов, на ветерочке, кровососы не так будут мешать любимому занятию.

Весной и осенью. В эти сезоны ловля рыбы может быть захватывающей как на озерах, так и на речных участках. Условием успешной рыбалки будет знание нерестовых и предзимних миграций рыб того или иного вида. Некоторые рыбы идут нереститься в озера на травяные мелководья и на каменисто-песчаные гряды. Другие, наоборот — на быстрины рек. Поздней осенью многие рыбы перемещаются в озерные зимовальные ямы. За какой рыбой и куда податься рыболову в весенне-осенний период — особый разговор, требующий привязки к конкретным видам рыб на конкретных водоемах. Хотя общие рекомендации существуют, но они, во-первых, уже неоднократно излагались во многих публикациях и, во-вторых, объем их не укладывается в рамки одной статьи. Отношение к весеннему половодью и осенним паводкам примерно такое же, как и летом.

Зимой. Рассуждать о рыбалке в этот сезон не берусь, т.к. не имею по этому вопросу достаточного количества специфической информации. Думаю, что суровой зимой, когда под ледяным покровом оказались и озера и реки, преимущество подледной ловли будет за озерами с их зимовальными ямами. Однако пурга и метель могут загнать любителей рыбной ловли на речку. А слабый речной лед может вынудить искать счастья на озере. Если же зима позволит некоторым участкам рек оставаться свободными ото льда, то у рыбаков появляется возможность ловли и на открытой воде. Все рядом, и смена плацдарма не ведет к большим временным и физическим затратам. Следовательно, и зимней порой привлекательность озерно-речного соседства не должна вызывать сомнения.

Теперь — о моих вариантах озерных гирлянд. Все пройденные маршруты чрезвычайно красивы, пролегают по лесным, тихим и чистым местам. Замечу, что рыбалка во всех моих походах была разная по результативности, но плохой — никогда. Часть путешествий случилась довольно давно, некоторые — недавно, и большинство пришлось на середину лета.

Недалеко от Москвы и Петербурга

Реки Бужа и Пра. Эти реки находятся на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей, почти в самом центре прославленного Мещерского края. Ведь природой Мещеры восхищались еще Сергей Есенин и Константин Паустовский.

Пра является продолжением Бужи, и обе несут свои воды в величественную Оку. И Бужа и Пра — чисто равнинные, спокойные небольшие речки, ширина которых в верхнем и нижнем течении редко превышает 20 м, а глубина — 1,5 м. Связывают эти речки ряд живописных озер: Святое, Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево, Лебединое и Мартыново. Эти озера нельзя отнести к маленьким — все они имеют по несколько километров в длину. Почти все — мелководные, сильно зарастающие вдоль берегов, заиленные. Рыбы довольно много, и в уловы рыбака на озерах и речных участках могут попасть окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, густера, синец, линь, уклейка и ерш.

Карта района:

Река Великая. Эта известная река вся целиком прописана в Псковской области. Но основной интерес в свете нашего нынешнего разговора имеет ее верхняя часть, где раскинулось великолепное озерное ожерелье. Великая начинает свой путь из оз. Малый Вяз и сначала пересекает ряд небольших, но сравнительно глубоких (10 — 20 м) озер: Большой Вяз, Ходшо, Малое Острие, Большое Острие и Чересса. Река на этом участке еще совсем маленькая — не более четырех метров шириной. Иногда она быстро бежит по каменистому ложу, но чаще — тихая и сильно заросшая тростником. После оз. Чересса через пяток километров Великая встречается со следующей группой озер: Хвойно, Черное, Ракитино. Эти озера сильно вытянуты в длину и имеют довольно приличную глубину (аж под 20 м). Река становится шире (5 — 10 м), полноводнее, характер течения имеет в основном равнинный, летом сильно зарастает. Через 15 — 20 км Великая впадает в крупное озеро Верято, представляющее собой водохранилище. Во многих его местах можно увидеть торчащие из воды скелеты когда-то живых деревьев. С Верято короткими протоками связана боковая озерная система: Березно, Лосно и Дубно. Все вышеперечисленные озера, начиная от истока, имеют сильно изрезанную береговую линию, много островов и богатую водную растительность. За плотиной в с. Копылок на выходе из оз. Верято река становится еще полноводнее — в некоторых местах ширина ее в межень доходит до значений в 25 — 30 м. После небольшого оз. Быстрое река пересекает озера Ясское, Зверино и Езерище. Эти водоемы неглубокие, весьма посещаемые автотуристами — и являются последними в очаровательном голубом украшении реки Великой. Рыбалка на всем протяжении маршрута увлекательна и разнообразна благодаря большому разнообразию объектов ловли. С различными вариациями по составу в водоемах водятся щука, окунь, язь, лещ, густера, линь, карась, красноперка, плотва, уклейка, ерш, налим и даже ряпушка.

Карта района:

Река Уща. Она протекает тоже в Псковской области, но только еще южнее. Уща — это верхнее течение реки Дрисса, притока Западной Двины. Небольшая лесная речка имеет почти неизменные параметры на всем своем протяжении: в межень ширина 10 — 12 м, глубина 1,5 — 2 м, течение очень медленное. Летом сильно зарастает всевозможной водной растительностью. Некоторые отрезки русла полностью закрыты ковром из листьев кубышки и кувшинки. В самой верхней своей части река протекает через ряд озер, разных по характеру и площади: Бельское, Ашо, Сонинское, Ребельское и Ущо. Два из них (Ашо и Ущо) представляют собой довольно значительные водоемы с высокими лесистыми берегами, вдоль которых тянется полоса тростника. Грунт дна — песчано-илистый. В этих озерах можно поймать судака, щуку, леща, густеру, плотву, окуня, язя, уклейку, ерша, красноперку, линя, карася. Остальные три озера — маленькие, сильно зарастающие летом, имеющие илистое дно. Они в основном являются царством красноперок, карасей и линей. После оз. Ущо река извивается по широкой заболоченной пойме, не встречая озер. Набор рыб в речных водах почти тот же, что и верхней озерной части. Отсутствует судак, но зато на редких быстринках можно успешно половить на кузнечика крупных ельцов. После шести десятков чисто речных километров Уща опять попадает в озеро. Дрысы — это последнее озеро Ущи. Оно имеет низкие болотистые берега и один большой плес, обильно зарастающий летом. После него Уща превращается в Дриссу. Короткая протока — и опять озеро, на этот раз довольно большое. Название озера — Волобо, по нему проходит граница с Белоруссией. У Волобо хитрая конфигурация, изрезанная береговая линия, несколько обособленных плесов, высокие берега, покрытые смешанным лесом. С последними двумя озерами связаны протоками еще три озера: Синьша, Глыба и Островцы. И вся эта водная разветвленная система богата рыбой, причем в ней присутствуют все основные озерные виды, присущие этой природной зоне, включая судака. Поймать здесь еще можно и жереха, и голавля, и сома.

Карта района:

Река Люботка. Тверская область, Андреапольский район. Люботка является притоком реки Торопа, которая, в свою очередь, впадает в Западную Двину. Длина речки всего 50 км, но она умудрилась на этой дистанции пересечь 17 совсем небольших лесных озерков. Мне удалось узнать названия только 14-ти из них: Бобыкинское, Грибачевское, Черное, Горецкое, Низкое, Игнатовское, Спиридовское, Симонское, Гостилицкое, Долгое, Ореховно, Высокое, Бобовинское и Велье. У всех озер, как правило, высокие красивые лесистые берега, дно — илистое, по берегам населенных пунктов нет. Основные виды рыб: щука, окунь, плотва, уклейка, снеток, лещ, густера, язь, ерш, налим, красноперка, карась и линь. Возможны любые способы любительского ужения рыбы. Речные межозерные участки — короткие, мелкие, извилистые, в объятиях лесной чащи (как в джунглях), ширина водотоков — 2 — 8 м. Русло каменистое, течение быстрое, много коряг. Здесь к улову могут добавиться пескари, ельцы, небольшие голавли и хариусы. Если двигаться дальше по Торопе, можно попасть на более крупные озера. Яссы, Кудинское, Знаменское и Заликовское идут друг за другом с небольшим интервалом и представляют тоже несомненный интерес для рыболова. В них много леща, окуня и щуки.

Карта района:

Река Вуокса. Ленинградская область. Карельский перешеек изобилует озерами и соединяющими их реками, речками и протоками. Особенно богата ими вуоксинская озерно-речная система. Один из вариантов (оз. Михалевское — р. Козловка — оз. Любимовское — Горская протока — оз. Вуокса) был частично описан в статье «Поиски и находки в оживленном районе» («СР» № 6 — 2004). Другой вариант: оз. Вуокса — Горская протока — оз. Любимовское — старый канал — оз. Б.Новосельское — оз. Тростниковое — оз. Балахановское — Вуокса-Вирта — р. Вуокса — Лосевская протока — оз. Суходольское. Существуют и еще не менее интересные варианты озерно-речных связок на Карельском перешейке, с которыми можно ознакомиться в книге Плечко Л.А. «Водные маршруты Ленинградской области» (Л.: Лениздат, 1987).

Рыбалка в этих местах интересна и разнообразна, т.к. интересен и разнообразен подводный мир водоемов. Об озерах и реках перешейка, о рыбах, обитающих в них, о применяемых способах спортивного лова написано много книг. Приведу только две из них, которые дают наиболее полную рыболовную картину района и — не очень древние. Первая — Васильев В.Д. «По Карельскому перешейку с удочкой» (СПб, «Нева», 2003) и вторая — Справочник-путеводитель «Рыболовный рай Карельского перешейка» (СПб: ООО «Диамант», 2001). В них можно найти подробные карты, схемы и описания многих озер и рек перешейка, информацию о видах рыб, способах ловли и вариантах подъезда.

Карта района:

В Карелии

То, что в Карелии огромное количество озерно-речных систем, одним известно давно, а другим достаточно взглянуть на карту республики. Но есть один немаловажный аспект при выборе маршрута, который рыболову нельзя не учитывать. Он заключается в том, что далеко не все реки и протоки между озерами безопасны для сплава. Встречаются очень мощные пороги высокой категории сложности, прохождение которых требует соответствующих опыта, физической подготовки и снаряжения. Поэтому я укажу только те маршруты, для которых не нужна спецподготовка и по которым прошел сам.

Река Суна и ее притоки. Средняя Карелия, Поросозерский район. Замечательный вариант — путь проходит строго с севера на юг параллельно железнодорожной ветке Петербург — Костомукша. Последовательность движения по течению: оз. Суккозеро — р. Суккозерка — оз. Колми — оз. Торос — р. Торосозерка — оз. Гимольское — р. Суна — оз. Кудамгубское — оз. Чудозеро — оз. Поросозеро («Рыбалка… вдоль железной дороги» — «СР» № 7 — 2005).

Все озера — в основном лещового типа, неглубокие. Обитателями озерных вод с вариациями по количеству являются ряпушка, сиг, корюшка, лещ, щука, плотва, елец, язь, гольян, уклейка, густера, окунь, ерш и налим. К наиболее многочисленным видам могут быть отнесены ряпушка, сиг, окунь, плотва, лещ и щука. В Гимольском озере (самом крупном на маршруте) водится судак, но небольшого размера. Озера все же различаются и по своей структуре, и по ряду других параметров. Два озера (Суккозеро и Гимольское) имеют воду высокой прозрачности, слабо развитую водную растительность, неровное дно с ямами и лудами, с каменистым и песчано-каменистым грунтом. У остальных озер — невысокая прозрачность воды, дно сравнительно плоское и илистое, разнообразная высшая водная растительность занимает значительные площади. Несколько особняком стоит Поросозеро, представляющее собой расширенное русло Суны. Оно неглубокое (до 6,5 м), вода средней прозрачности, водяная трава располагается в узкой полосе вдоль берега.

Все речные участки между озерами, как правило, имеют переменную динамику: плесы чередуются с порогами и перекатами. Состав ихтиофауны в теплое время года ограничен щукой, окунем, язем, ельцом и уклейкой.

Карта района:

Река Тарасйоки. Тот же район, только западнее Поросозера (статья «Двуликая Тарасйоки» в «СР» № 5 — 2006). Удобнее всего начинать этот озерно-речной маршрут с притока Контийоки, т.к. на первое озеро Илинен можно добраться без особых проблем из райцентра по хорошей грунтовой дороге (45 км). После оз. Илинен на приток нанизаны следом 3 озера: Алинен, Мянтюярви и Сури-Контиоярви. Затем по самой Тарасйоки — еще 8 озер: Чудоярви, Ала, Леукунъярви, Муртсхаккименъярви, Сариярви, Ала-Тарасъярви, Каутаярви и Саариярви. Общая протяженность водного пути — под 100 км. Каждое из озер имеет свое лицо и свои особенности, но все равно они — из одного семейства. Лесные, безлюдные и мелководные озера роднит толстый слой ила на дне, торфянистая вода низкой прозрачности и бедная водная растительность. Видовой состав рыб невелик: щука, окунь, плотва, елец, уклейка, кое-где лещ и язь.

Речные участки имеют разную протяженность (самый длинный — 10 км) и переменчивый характер, выражающийся в чередовании спокойно текущей воды и бурного потока в каменистом русле. Разница заключается в количестве и длине порогов, перекатов и шивер. Наибольшей насыщенностью порогами обладают отрезки реки между Сури-Контиоярви, Чудоярви и Ала. Ширина водотоков колеблется от 5 м в каменистых порожистых теснинах до 30 м на некоторых плесах. Состав речной ихтиофауны ничем не отличается от озерной.

Карта района:

От Чинозера до Селецкого озера. Маршрут тоже пролегает по Средней Карелии, но уже к востоку от пос. Поросозеро (25 км). Он представляет собой водную систему с одной, казалось бы, рекой, но которая непринужденно меняет свое имя почти после каждого очередного озера. Поэтому эта водная дорога длиной около сотни километров обозначается более сложным образом: оз. Чинозеро — р. Минанйоки — оз. Котчозеро — оз. Таразмо — оз. Ругозеро — р. Лахтайоки — р. Безглазая — оз. Совдозеро — оз. Хейзъярви — оз. Руагъярви — оз. Маймъярви — оз. Пейярви — р. Гумарина — оз. Ломчозеро — р. Янгозерка — оз. Мярат — р. Лемнезерка — оз. Селецкое. Озера — мелководные, с разнообразной водной растительностью, в них — прозрачность воды средняя, дно где-то илистое, а где-то песчаное или каменистое. На всем пути только одна деревня — Гумарино. Озера богаты рыбой, и это, прежде всего, плотва, уклейка, окунь, щука, язь, елец, лещ, ерш и налим. Селецкое добавляет к этому перечню судака и сига.

Речные участки разнохарактерные: то неспешное, еле заметное движение воды среди коряг, хвоща, осоки и кубышек, то бодрый и шумный галоп по каменюгам, камням и камушкам. Наиболее порожистой является р. Гумарина. На своем протяжении реки наращивают ширину от 3 м (у Чинозера) до 50 м (у Селецкого) и после каждого озера становятся полноводнее. Речки Гумарина и Янгозерка интересны еще и тем, что в них водится хариус и заходит лосось из Сегозера, находящегося ниже по течению.

Маршрут подробно описан в статье «Со спиннингом по Средней Карелии» («СР» № 8 — 2007).

Карта района:

Надеюсь, все эти озерно-речные маршруты, по которым прошел я сам и на которых приобрел соответствующий опыт ловли, смогут заинтересовать читателя.

В. Филатов

"Спортивное рыболовство № 5 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*