Плохо предсказуемый клев — Часть первая

Плохо предсказуемый клев — Часть первая

Плохо предсказуемый клев

часть 1 часть 2

Не знаю ни одного водоема, где могу предсказать завтрашний клев, к примеру, карася, окуня, плотвы… Еще более невразумительны будут ответы на вопросы, задаваемые себе, когда планирую ловлю густеры или подлещика: расхождения с предположениями могут составить ровно 100 процентов. Нечто подобное, очевидно, подвигло и опытного рыболова Кузьму Пашкина поделиться с читателями «РОГ» своими сомнениями — № 18(822), «Загадки апрельских рыбалок».

Плохой клевВообще-то ловля густеры и подлещика во многих водоемах — явление для местных рыболовов привычное, особого опыта не требующее. Есть личинка стрекозы — есть и положительный результат… Некоторые опытные московские рыболовы запросто ловят этих рыб даже в реках, испытывающих значительный рыболовный прессинг, на «обыкновенную болтушку». Есть и умельцы-"иллюзионисты«, способные «внушить» осторожной рыбе, что предлагают ей не обманку, а наивкуснейший деликатес. Все, конечно, именно так складно и само собой образуется, когда рыбачишь в «обычном» водоеме. Но существуют и водоемы, где густера или подлещики могут быть названы рыболовами вредными для их психики рыбами. По каким-то причинам клев в таких загадочных водоемах плохо предсказуем или совсем не предсказуем. Обычно все поклевки бывают только случайными. Так, в лесных заливных озерах Кубани приходилось визуально обнаруживать стаи густеры или подлещика после спада воды. Такое изобилие настраивало на лирический лад и, как правило, оборачивалось для меня крахом. Рыба клевать не желала, любые ухищрения только отдаляли от успеха. Обидно, досадно, но ладно — убеждал себя не один сезон, а ответ на загадку нашел походя, когда возвращался домой с рыбалки в реке Кубань. К счастью моему, в деревянном обширном пенале «завалялись» во влажных опилках 10-15 личинок поденки. Кубанские рыболовы называют личинок метеликой. На метелику удалось за час поймать 8 крупных подлещиков. Целенаправленные рыбалки в лесных заливных озерах доказали, что случайная находка оказалась и незаменимой… Кстати, дно заливных озер всегда покрыто слоем густой травы. Рыба здесь клюет только над дном, т.е. насадку надо приподнимать над травой.

Еще более интересен зимний опыт ловли густеры и подлещиков в водоемах Кубани. Сезон зимней рыбалки, конечно, позади, но все же один пример приведу, учитывая его уникальность. В непроточном зимой водоеме длиной около 1,5 км, шириной до 200 метров и глубиной до 4,5 метра густеру и подлещиков обнаруживал за пару десятков зимних сезонов на одном «пятачке». Метр в сторону — клева нет. В других местах водоема клев всегда бывал только случайным. Почему? Глубины примерял, даже пробы грунта брал… А ответа нет! Есть только многолетние наблюдения, достойные одной-двух строк: рыба на порядок лучше всегда клевала над дном, на стоячку, избегая двигающихся наживок. Но. после игры наживкой клев всегда оживлялся. Этот пример хорошо иллюстрирует местные особенности образа жизни рыб. Кстати, устойчивого и долговременного. Должен ли рыболов знать и учитывать подобные факторы — залоги успеха? Сто раз «да»!

Удивительно, что личный опыт ловли густеры и подлещиков в среднем течении реки Кубань не воодушевляет даже на написание откровенного вранья. Здесь не удалось добиться успеха за сорок рыболовных сезонов. Даже «лаврушка» бывала в уловах редко. Как правило, клев густеры и подлещика всегда бывал штучным. Только весной длинными донками удавалось изредка хорошо порыбачить. Но в водоеме, отделенном от реки наполнительным и сбросным шлюзами, даже в жаркие летние дни удавалось «резинкой» успешно ловить и густеру, и подлещиков. Вдвойне удивительно, что рыба клевала на хлебные катышки, пропитанные соком чеснока, игнорируя другие насадки или наживки. Точнее, почти игнорируя. Одну рыбу в час можно было поймать и на манку, и на красного навозного червячка… Внимательный читатель, полагаю, заметил, что речная рыба в лесных заливных озерах почему-то не забывала об основном своем корме, а в водоеме с почти стоячей водой резко изменяла своим пристрастиям. Почему?

Значительный опыт требуется от рыболова, когда густера или подлещики ловятся им в каналах рисовой системы Кубани. Здесь сравнительно просто ловится только «лаврушка», но… не везде. К примеру, в местечке Три Вербы почти любая проводка вблизи дна заканчивается поклевкой. Без прикормки! А в местечке Четыре Моста можно за день рыбалки не увидеть поклевку и одной густерки или одного подлещика. Но здесь же бывали рыбалки, когда почти каждая проводка заканчивалась клевом крупной густеры или подлещика. «Лаврушка» тут всегда клевала случайно. Интересно, что лучший клев наблюдался, когда насосную включали частично. Когда же бывали включены все насосы, уровень воды падал в канале стремительно — и клев прекращался. Никакая рыба клевать не желала. Обычно достаточно было наживить червя на крючок, что снова плохо объяснимо, на первый взгляд, т.к. вблизи каналов накопать червей вряд ли кому удастся…

По-настоящему успешно рыбалки всегда складывались в низовьях реки Протока, одном из «рукавов» реки Кубань. Здесь ранним утром, на прикормке, вблизи берега, можно было самозабвенно ловить стайную густеру или стайного подлещика. На кусочки выползка, красного навозного червя или кусочки зеленого лиманного червя («проволоки»). Интенсивность клева часто бывала высокой… часов до 7-8 и клев сходил на нет. Стаи отходили от берега на глубоководье. Дневная ловля продолжалась с применением донок. Обычно в спиннинговой вариации. Часто леска составляла угол с поверхностью воды около 45 градусов, т.е. глубина в месте ловли поражала воображение рыболова — дальность забросов превышала 40-50 метров!.. Жора клев всегда достигал в августе. Средний вес густеры, как правило, редко бывал менее 300-500 г. Интересно, что в низовьях реки Кубань, например, вблизи г. Темрюк, густера ловится мелкая. Темрюкские рыболовы называют рыбу фанеркой. Ранее, в 70-80-х годах прошлого столетия, за утреннюю зорьку рыболовы ловили до 200 «фанерок». В основном это был удел мальчишек.

Не могу не упомянуть и другие странности в образе жизни густеры и подлещиков. Так, вблизи г. Славянск-на-Кубани река Протока широка и глубока, но поймать здесь густеру или подлещика почему-то проблематично. Самому, к примеру, за 5-6 летних сезонов не удалось поймать ни одного хвоста. В низовьях же реки вдвоем с Л.Ф. Береговым, бывало, ловили до 100-120 хвостов за одну рыбалку. В уловах присутствовала и густера весом около 1 кг. Фраза «места надо знать!», на мой взгляд, весьма актуальна, когда объектом ловли является «фанера».

Вдвойне актуальна эта фраза для лиманов. На первый взгляд, лови где душа пожелает — водная гладь распростерлась до горизонта. На практике все, что пожелала душа, отвергнуто природой… Яростное южное солнце до дна «прожигает» лиманное мелководье, загоняя стаи рыб в густые тростниковые заросли, где всегда есть тень и вода сравнительно холодна. В прокошенных косой (с лодки) «пятачках» первыми червя обнаруживают красноперка, густера да подлещики. Клев всегда бывает в полводы, на червя или пиявку. Но в пасмурную погоду рыбалка на порядок успешнее на «воротах», т.е. в самых узких местах лимана, где глубина может превышать 3 метра. Главное, длинные удилища да прикормка из смеси нарубленных червей и берегового грунта.

В глубоких обширных карьерах лучшее место для ловли густеры или подлещиков всегда называлось «бывшей дорогой». Может быть, уплотненный грунт препятствует росту водорослей, образуя своеобразную рыбью тропу. В любом случае, и зацепов в таких местах нет, и клев хороший. Другим удачным местом служат обширные песчаные участки дна. Теоретически, рыба должна передвигаться по водоему, т.е. периодически клевать в любом месте. На практике рыболовы-теоретики быстро познают, что их уловы равны нулю.

Оба вида рыб одного все же семейства — более ночные обитатели водоемов, чем дневные. В этом факте приходилось убеждаться неоднократно, когда ночью ловил сазанов донками-жмыховками. Крупная густера и подлещики частенько запутывались в поводках, умудряясь захлестывать мягкие шелковые или капроновые нити вокруг жабер. «Повесился!» — шутили друзья. В полнолуние не раз успешно ловил эту рыбу с друзьями и поплавочной удочкой. В такой рыбалке главное — запаренный жмых, или макуха. И густера, и подлещики могут кормиться на такой прикормке, не зная меры. Этим подсолнечные отходы на 100 порядков отличаются от прикорма — отрубей. Насыпь в воду мешок прикорма — плотва и крючки скушает, а густера и подлещики проигнорируют угощение.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 25 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*