Плохо предсказуемый клев — Часть вторая

Плохо предсказуемый клев — Часть вторая

Плохо предсказуемый клев

часть 1 часть 2

Рекомендации многих авторов ловить густеру и подлещиков вблизи прибойного берега личная практика, мягко говоря, предпочитает обойти молчанием. Каких-то ярких, запомнившихся рыбалок память не сохранила. Может быть, не повезло… Наверное, бывает такое невезение, длящееся более половины века.

Почему-то не везет и на мелководьях. Начитаешься, как другие ловят весной подлещиков с глубины чуть ли не 10 см, найдешь на водоеме подобное местечко — и ничего не происходит. Исследуешь все мелководья в водоеме, поймаешь пару-тройку недомерков с глубины… более метра. Исключения, правда, бывают. В обширных глубоководных карьерах нередки поклевки крупного подлещика вблизи берега с глубины 1,0-1,5 метра. Подобный клев бывает весной и в водохранилищах Кубани. Но летом ловить на мелководьях водохранилищ можно только ранним утром. Клев, как правило, длится не более одного часа. Уже часам к 7 лодка должна находиться вблизиПлохо предсказуемый клевбровки, а дневной клев смещен на глубину. Даже вблизи устьев рек, впадающих в водохранилища, глубина в месте ловли должна быть не менее 2,5-3,0 метра. Кстати, густера любит илистое дно, а подлещик — участки дна с ослабленным течением, вблизи водорослей. Вдвойне странно, что в карьерах рыба клюет на песчаных участках дна. Обследование участков (в маске) выявило только продолговатые наносы ила и донного мусора, а водоросли всегда присутствовали штучно. Практически отсутствуют водоросли и в каналах рисовой системы, но и здесь исключений хватает: в каналах, ориентированных с юга на север, бывает трудно найти открытые участки дна. В местечке Химсклады ловля рыбы вообще возможна только в «окнах». Все же таких каналов сравнительно мало, а густеры и подлещиков здесь еще меньше. Такие каналы облюбовали крупный короб (карась) и сазан. Много здесь и красноперки, тарани; поклевывают окунь, щука, линь… Или не поклевывают. К таким водоемах рыболов должен приноровиться, приспособиться, приглядеться, призадуматься… Первые опыты, скажу сразу, бывали негативными — крупная рыба всплескивалась повсеместно, а поймать ее не удавалось. И все же получилось ловить в таких водоемах и густеру, и подлещиков, и сырть…

Очередной опыт был в водах Ставрополья, которые на порядок богаче карасем и сазаном, поэтому «фанеру» здесь обнаруживал трудно и ловил не очень успешно. Рыбалки в Ставрополье напоминают ловлю в некоторых водоемах Украины, к примеру, в Зугресе. Водоем видишь большой, по слухам, рыба водится, а поймать не удается и «лаврушку» даже опытным местным рыболовам. Но рыбалки в Днепре бывали и запоминающимися на всю оставшуюся жизнь. Правда, подлещики несколько «суховаты», чем-то напоминают рыбу из Маныча. Все же кубанская рыба более жирная, чем ставропольская, ростовская, украинская или молдавская.

В водоемах Черноземья густера и подлещик редко бывают в уловах рыболовов. Даже опытные местные мастера душу отводят в основном в Белгородском водохранилище. Лет двадцать назад обе рыбы превосходно ловились и в Старооскольском водохранилище. Сегодня это местный миф. По этой причине предпочитаю не тратить время на пустопорожние хлопоты — рыбу ловлю в реке Оскол, в пяти минутах ходьбы от дома. Рыбалки в этой малой реке поражают взаимоисключающими фактами. Так, с момента зацветания черемухи (в этом сезоне с 1 мая) расклевывается крупная густера. Как правило, стая кормится на середине плеса с глубиной около 3,5 метра, расположенного ниже переката. Ловить рыбу удается только дальним забросом с волочением наживки по дну.

Стационарные донки любых конструкций «отдыхают», ходовая донка доводит рыболова до инфаркта зацепами через заброс. А снасть для дальнего заброса удивительно легко минует донные препятствия. Но прикормка с большим содержанием жмыха или макухи обязательна. Обычно намечаю ориентиры и только тогда формирую шлейф из прикормки. В прикормку добавляю много луговой земли и мелкий щебень. Утяжеленные шары из этой смеси, судя по результатам рыбалок, течением не сносятся при падении от вертикали… Наживкой служит червь. Другие наживки мало добычливы.

Ниже другого переката, на очень обширном и широком плесе густера клюет только вблизи левого берега, с глубины 2-4 метра. Нередки поклевки в 1,5-2,0 метрах от берега. Здесь удобно применять маховое удилище с глухой оснасткой или болонез, используемый как имитатор штекера. Наживкой служит гроздь из опарышей. Другие наживки мало добычливы. Почему? Остается только развести руки в стороны…

Река задает и другие загадки. В прошлом сезоне оба способа ловли густеры всегда бывали успешными. В этом сезоне пойманы за неделю три «лаврушки» и много плотвы разного размера и веса, а крупная густера клевать не желает, отвергая и теорию, и планы. Полагаю, большое количество льда в Старооскольском водохранилище основательно сдвинуло сроки нереста (и преднерестового клева) подлещика, леща, густеры… По состоянию на 8 мая нет оживления клева окуня, не отнерестилась плотва, нет ни одной поклевки линя… Отцвела черемуха при жаре под 30, цветет сирень, и рыба всех видов «бастует»…

Не менее интересно, что на повороте русла реки в любой сезон густера и подлещик не признают волочение наживки по дну, не клюют со дна, признавая только проводку в 20-30 см от дна и гроздь опарышей на крючке. Попытки применять здесь червя оказались провальными. На червя всегда клюет только лещ, но все же на порядок лучше применение трех зерен перловки на крючке. Иногда на зерна перловки отзывчивы и густера, и подлещики. Но только не на повороте русла. Без исключений клев на зерна перловки наблюдается только с правого берега, на плесе, расположенном выше переката. Почему? Потому что здесь же густера может клюнуть в паре метров от берега, с глубины около 1,5 метра, а подлещик неплохо клюет и на хлебные бантики, в 5-7 метрах от берега, с глубины около трех метров. Кстати, густера тоже клюет на хлебные бантики со дна, а поплавок почему-то кладет на воду, как это происходит при ловле леща или карася. Присущие клеву густеры подергивания-опробования наживки или насадки почему-то отсутствуют.

Еще больше вопросов возникает на перекате. Вдвойне — на быстроводном, где поплавок как заводной проскакивает в мгновение ока свою дистанцию… Всплески крупной рыбы будоражат душу, а «реактивная» снасть не дает нужного результата. К примеру, на быстроводных перекатах кубанских рек Кубань, Лаба, Белая и др. огрузка поплавка к концу проводки может быть «выдавлена» потоком на поверхность воды. Успеха можно добиться только с применением дальнего заброса и специализированной оснастки.

Эту же остастку следует применять на течении вблизи крепких мест, где другими способами поймать густеру не удается. Правда, болонез длиной 6-8 метров, используемый рыболовом как имитатор штекера, с задачей тоже справляется успешно, но не везде применим из-за малой длины удилища.

Местные особенности часто рушат рекомендации и самых опытных авторов. Так, в реке Оскол подлещик даже в июле всем наживкам и насадкам предпочитает мотыля. Только в августе многие наживки и насадки, ранее не «работавшие», становятся добычливыми. Но на приваде местные рыболовы сравнительно успешно ловят подлещиков в июне-сентябре на манку и сдобренную перловку. Кто-то применяет для сдабривания кофе, шоколад, фруктовые ароматизаторы, кому-то представляется, что действенна только экзотика, привезенная с островов Тринидад и Тобаго. Уловы же у всех рыболовов так себе. Мне больше нравится сидеть около фидера в тени высоких деревьев на берегу обширного плеса, где не видно ни одного рыболова. Тишина, покой, редкие, но меткие поклевки. Десяток подлещиков к вечеру плещутся в садке, есть и прилов. Каждый рыболов волен выбрать свою рыбалку. Какими-то крупицами личного опыта поделился с читателями, другими крупицами поделюсь в другой раз. Может быть, будут и отзывы читателей. Всегда интересно узнать, как рекомендация «работает» в другом регионе.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 26 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*