Очередной станочек для микроджига

Очередной станочек для микроджига

Очередной станочек для микроджига

Пару лет назад на страницах «Спортивного рыболовства» я описывал способ изготовления поводков из гитарной струны с помощью станочка (см. № 11 за 2008 г.). Поводков таких я изготовил несколько десятков, разослав коллегам по увлечению и получив в ответ замечания, позволившие усовершенствовать процесс.

фото 1Затем был период увлечения микроджигом, о чем тоже поделился на страницах этого журнала, изложив последовательность переделки фабричных джиг-головок типа «Эри». И вот — новый этап микроджига, но с шарнирным соединением крючка, офсетного или обычного, с «чебурашкой», имеющей произвольную форму — от шарика до «овсинки». Для изготовления этого шарнирного соединения понадобился очередной станочек.

Если помните, лет 15 — 20 назад был бум (во всяком случае, здесь, у нас) плетения домодельных цепочек, составленных из расплющенных звеньев. Тогдашний станочек для изготовления цепочек (фото 1) оказался весьма удобным приспособлением для формирования оси самоделковой маленькой «чебурашки» — ведь фабричные у нас в магазинах редко когда встретишь.

Как происходит процесс? На тонкую проволоку насаживается крючок (фото 2), а затем плетется будущая ось «чебурашки» (фото 3) с последующим откусыванием бокорезами лишних частей проволоки и запаиванием ее в подходящий разрезной груз для поплавочной ловли, легко приобретаемый в магазине.

Длина звена-оси выбирается с помощью регулируемого вылета стационарного крюка станка, что бывает востребовано при использовании грузов разной формы и размеров. В качестве материала для оси я использую так называемую «авиамодельную проволоку» (марки ОВС или ВС, так мне ее позиционировали знакомые, презентуя упаковку) — идеальной жесткости для плетения и прекрасно подверженной пайке. Прочности этой оси для ловли окуньков и щурят около килограмма (мне попадались и под 1,2 кг) вполне достаточно.

Предпочтение я отдаю 2-граммовым «овсинкам» в сочетании с недорогим крючком-офсетником № 4 (фото 4), позволяющим размещать на нем дюймовые рипперы с ампутированным брюшком. Необходимость такого превращения шеда в минноу (фото 5) продиктована обеспечением результативной подсечки, поскольку на таком размере «офсетника» шедообразная форма риппера полностью заполняет промежуток от цевья до жала, что неизбежно приведет к большому проценту незасечек. Используя же в качестве приманки дюймовые и полуторадюймовые твистеры (например — Relax), подобной косметической операцией можно пренебречь.

Проходимость по траве и корягам показанной комбинации «крючок + груз» значительно выше, что свойственно «офсетникам» любого размера, а учитывая склонность окуня и щуки в период открытой воды располагаться именно в этаких местах, использование офсетного крючка вполне оправдано.

Следует учесть, что в стандартной пачке с десятком недорогих крючков, как правило, один — два попадаются бракованных — или колечко недосформировано, либо материал крючка «сырой» — разгибается. Но зато низкая цена крючков для такой «трофейной» рыбы, пожалуй, приемлема.

Разумеется, при наличии чистого дна целесообразно применение открытого жала крючка, чаще — с коротким цевьем, что оптимально сочетается с мелкими твистерами и рипперами. А на длинноцевьевые я напаиваю проволочный фиксатор (на цевье наматываю несколько витков луженой медной проволоки диаметром 0,2 — 0,3 мм — и касанием паяльника формирую зубчик для фиксации «резины»).

В. Павленко

"Спортивное рыболовство № 9 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*