Охота на хищника методом сплава

Охота на хищника методом сплава

Охота на хищника методом сплава

Ловля с берега, конечно, приносит много счастливых минут рыболовам. Зато ужение с лодки в проливах между скалами и островами методом сплава позволяет обловить значительные участки водоема, а значит, рыбалка становится более разнообразной и захватывающей.

Для такой охоты использую легкий спиннинг, длиной 1,8-2,5 метра с тестом от 5 до 20 граммов, приспособленный для ужения в отвес. Жесткие и мощные удилища с тестом более 30 граммов более пригодны при классическом троллинге.

Охота на хищникаА тут снасть мягкая, можно сказать, нежная, напоминающая скорее удочку для зимнего блеснения. Она применяется в основном на глубинах до 15 метров при минимальной скорости лодки, а зачастую и при ее полной остановке. Безынерционную спиннинговую катушку оснащаю тонущей леской диаметром 0,3 мм, c разрывной нагрузкой 9 килограммов. При ловле хищников спиннинг наиболее предпочтителен, поскольку его можно применить в самых различных ипостасях.

В реках и озерных проливах ловля сплавом по ветру или вниз по течению довольно интересна и, как правило, успешна, но желательно, чтобы в процессе участвовали два человека. Неожиданный порыв сильного ветра или нарастающая волна иногда мешают правильному ходу лодки, оттого один из удильщиков управляет челноком, сидя на веслах. То слегка подгребая, то табаня веслами, рулевой проводит лодку над возможными стоянками рыб. Его напарник, конечно же, освобождается от лишней суеты, всецело погружаясь в приятный процесс рыбалки. Периодически товарищи меняются ролями, чередуя ловлю рыбы с не менее полезной работой мышц.

Выбор маршрута

Течение и легкий ветерок постепенно сносят челн по проливу вдоль обрывистых берегов, едва покачивая лодочку на трепетной волне. Под килем проплывает загадочное царство Нептуна, где замысловатые каменистые отроги неожиданно переходят в бровки, а вздыбленные подводные горы посреди гладких равнин перемежаются с таинственными впадинами фарватера. Вдруг из глубокой и темной расщелины возникает крупная рыбина, вальяжно пошевеливая плавниками. Она медленно скользит вдоль подводного уступа, обследуя каменистые гряды, и вновь скрывается во мраке бездны, притаившись где-то возле впадины. Именно такие участки водоема наиболее добычливы при ловле сплавом.

В озерных проливах наилучший клев происходит в тот момент, когда лодку медленно сносит вдоль берегов или судно смещается от глубины к мели. Порой приходится вести лодку под крутым обрывом, с которого ветровалом сбросило в воду ослабленные деревья. Здесь-то рыбалка еще более интересна, поскольку хищники любят держаться под крутоярами, а топляки и подтопленные деревья — привлекательные укрытия для кормовой мелочишки и охотников за нею.

Постепенно сплавляясь и смещаясь от глубины к отмелям и грядам, а не наоборот, чутко ощущаешь движение снасти, проводя ее на запланированном горизонте. Подобравшись вплотную к мелководному пятачку, делаю несколько точечных забросов вдоль и поперек него — ведь здесь встречи с хищниками дело обычное. Спиннинг тут работает по прямому назначению. На леску водружается плавающий или ныряющий воблер, колеблющаяся блесна или любые другие приманки, приспособленные для ловли в заброс.

Рыбалка «на якорях» обычно применима лишь на хорошо изведанных местах, где раньше хватки были наиболее активными. Чаще всего — это откос обширной впадины, банка с густым растительным оазисом, большой валун или камень-голыш, выглядывающий из воды. Проходя вдоль широких плесов, обычно провожу лодку зигзагами, что позволяет равномерно обловить обширную площадь водоема. Но при сближении с препятствиями — с островками, глубинными возвышенностями или ямами — стараюсь облавливать эти интересные и довольно занимательные участки по периметру, проводя приманку на грани перепада глубин.

В заливах, ямах и возле островов, прилегающих к проливу, да и в проливах, зачастую образуются водовороты. Слои воды активно перемешиваются, при этом поверхностное течение противоположно придонному. «Подводный тайфун» постоянно засасывает в воронку скопления зоопланктона и множество мальков, не способных противостоять потоку. Высокая концентрация доступной кормовой мелочи притягивает к водовороту более крупных рыб. Потому у рыболова появляется заманчивый шанс выловить возле круговерти настоящих грандов подводного мира. Вот так, с изменением рельефа дна водоема, меняются возможности рыболова и способы лова рыбы.

Оснастка и техника проводки

При тихой погоде общий вес оснастки спиннинга при ловле сплавом обычно не превышает 10-20 граммов. Но стоит усилиться течению или перебраться на глубины свыше 15 метров, как приходится увеличивать вес приманок, порой вдвое. Но чем тяжелее и грубее оснастка, тем рыба больше осторожничает и все меньше радует ловца поклевками. Возле подводных гряд и островков посреди обширного, глубоководного пролива приманку часто «прижимают» увесистые судаки, озерные форели, глубинные окуни и щуки, а с похолоданием воды дополнительную радость приносят еще и сиги, а иногда палии. Сразу после ледохода, а также в пору первых осенних зазимков интерес к спиннинговой снасти проявляют и налимы. Их особенно привлекает постукивание о грунт и мало-мальское волочение по дну. Любят налимы животную приманку на крючке, скажем, кусочек плотвички или другой белой рыбы. Но соблазнительнее всего для «усатого» — это, конечно, ершик, корюшка, а еще лучше кусочек деликатесной ряпушки.

Возле гряд и глубинных обрывов обычно ловлю у самого дна или в полводы. И обратил внимание, что в течение суток на подобных участках происходит постоянное перемещение рыбы. Причем не только вдоль бровок и подводных каньонов, а также обследуются подножия «холмов», а на зорях и в сумерках активно прочесываются их вершины. Чем ближе ночь, тем больше поклевок на минимальных глубинах. А стоит солнцу склониться к закату, как хватки начинают происходить под бровкой на глубинах 10-12 метров. Но только алый шар подожжет лесные челки, как рыба уже объявляется на плесе, граничащем с бровкой. В тихие сумерки с ровным атмосферным давлением подводные обитатели решительно подходят к берегам, мысам и активно кормятся на мели. Перед самым рассветом клев достигает апогея. Горизонт еще только робко зарозовеет, а хватки теперь следуют под самым килем. Рыба, всецело поглощенная кормежкой, берет под самым берегом, возле травы и коряжников, где глубина не превышает 2-3 метров. Однако, спустя часок после восхода, отмель уже не радует заскучавшего удильщика приятными ощущениями, ведь сытая рыба постепенно отходит на дневку — к впадинам и прирусловым бровкам переваривать съеденное за ночь обилие корма. Исключения, пожалуй, бывают в безветренные облачные дни или в период «золотой осени». Тогда рыбехи круглосуточно держатся и кормятся вблизи мелководий и возвышенностей, отъедаясь вездесущей мелкой живностью.

Когда летний зной основательно прогревает водоем, большинство крупных рыб стараются придерживаться течения. Они скатываются ближе к глубоководным проливам, к фарватерам и руслам рек. Ведь кислородный режим в проточных местах значительно лучше, а прохлада помогает пережить жаркий период лета. На подобных участках наиболее вероятно соблазнить малоактивных хищников мелким шаровидным джигом, глубинным воблером или сверхтяжелой мормышкой. На джиги я надеваю желтые, красно-белые и светло-зеленые твистеры, виброхвосты либо подцепляю за голову мелкую уклейку или плотвичку. Если дно относительно чистое, то наилучшая техника ловли — это постукивание по нему. Изначально леска максимально отпускается со шпули, и приманка свободно падает на грунт, создавая шумовой эффект. Лодка медленно сплавляется по течению до тех пор, пока леска не натянется под углом 90 градусов относительно удилища. Дужка катушки ставится в закрытое положение, а фрикцион зажимается лишь до половины. А если зажмешь его чуть сильнее, то при зацепе или на резкой хватке можешь вообще остаться лишь с обрывком лески.

Тем временем джиг волочится по грунту, поднимая муть, что особенно привлекает придонных рыб. После 4-5 секунд волочения следует мягкая и плавная потяжка спиннингом, и джиг приподнимается на высоту одного метра. Теперь твистер или наживка на крючке хорошо заметны рыбам, а спиннинг удерживается под углом 45 градусов относительно лодки. Секунд 8-10 проводится дороженье, при этом полезно слегка покачивать или потряхивать кончиком удилища. Тогда приманка пойдет волнообразно, с мелкими вздрагиваниями, копируя движения живой рыбешки. На какой-то момент проводка замедляется, и джиг вновь свободно планирует на грунт. Чередование ударов по дну, волочение, короткие ступенчатые проводки с потряхиванием и зависанием приманки наверняка подарят рыболову минуты сладостной борьбы с упрямым и сильным соперником.

Такая техника лова — медленная ступенчатая проводка особенно привлекательна для судака, ведь он не любит резких и суетливых трепыханий предполагаемой добычи. Большинство хваток «клыкастого», привлеченного возней приманки у дна, происходят как раз в момент зависания джига на месте или при его очередном падении. Порой бывает и так, что судак какое-то время «подглядывает» за поживой из-за бровки, а пауза в проводке создает идеальные условия для атаки на выбранную жертву.

При малой волне в проливе или в прилегающем заливе джиг заменяется на зимнюю обманку типа раттлин или балансир, а в абсолютный штиль — на планирующую блесну, оснащенную подвесным тройником с подсадкой червя, рыбьего глаза или кембриков.

В проливах с бортовой удочкой

Ловля сверхлегким спиннингом затрагивает, прежде всего, хищных рыб, но теперь самое время поговорить о так называемой мирной рыбешке. Здесь-то и пригодится бортовая удочка с аккуратной оснасткой. Чаще всего я использую для бортовой ловли удильник до 70 сантиметров в длину, оснащенный объемной катушкой. Леску толще 0,2-0,25 мм не применяю, чтобы не огрублять снасть. На кончик удочки ставлю кивок из пружины или тонкой металлической пластины средней жесткости, способный контролировать приманку весом до 6-8 граммов. Во время ужения кивок прогибается под углом 45 градусов. К основной леске иногда подвязываю поводок, диаметром 0,15-0,18 мм. При слабом клеве от вертлюжков чаще всего приходится отказываться, поскольку излишнее количество элементов в оснастке отпугивает осторожных обитателей водоемов.

К середине лета жара достигает апогея. Объемные приманки уже не вызывают у подводных обитателей заметного интереса. Ловля сверхлегким спиннингом методом сплава теперь изредка привлекает хищников. И лишь на зорях их еще можно расшевелить мелкими обманками, скажем, сверхтяжелыми мормышками или «козами», весом до 10 граммов. Теперь самое время применить бортовую удочку с мелкими и средними приманками на привязи. А методика ужения бортовой удочкой хорошо знакома рыболовам — любителям поблеснить со льда. Коротко взмахнешь хлыстиком и выжидаешь секунд 5-10, пока приманка планирует ко дну. Если поклевок нет, то можно перейти к более мягкой игре, едва покачивая приманкой возле грунта или в полводы.

Бортовая удочка приспособлена для легкой рыбалки с лодки. Лучше всего ее использовать в момент затишья на воде или при легкой волне. Жесткость кивка зависит от глубины ловли, веса приманки и объекта ужения. При ловле на планирующую блесну, внушительного «чертика» или увесистую «козу» сгодится 7-8-сантиметровый пружинный кивок. Из набора моих приманок за последнее время самой уловистой оказалась мормышка «большая капля» со светящимся «рыбьим глазком» и красной бисеринкой на цевье, а также серый «чертик-столбик» с перламутровой бусинкой. На их крючки № 6-10 я подсаживаю кусочки крупного дождевого червя, пиявку, опарыша, хвостик белой рыбы, и удача не заставляет себя долго ждать. Но при ухудшении клева приходится переходить на легкие мормышки и более мягкие кивки длиной 10-15 сантиметров.

В процессе рыбалки использую съемные поводки, оснащенные приманками различных типов и моделей. Например, при ужении наиболее рьяных хищников, а также глубинных лещей и форели оснащать катушку леской менее 0,2 мм совсем не кстати — порвут и все. Снизу привязываю увесистого «муравья», «уралку», «банан», «дробинку». Уловиста, кстати, вертикальная малая блесенка «жучок» с парой искусственных усиков, а также черные и красные горизонтальные мормышки с внешними ушками, весом до 3 граммов. Но когда пыл подводных гигантов спадет и на жировку выйдут более мелкие особи, тогда ставлю поводок не толще 0,15 мм, оснастив его микроприманками.

Подсеченную мелкую рыбу можно без опаски тянуть на жилке и без труда закидывать в лодку. Но тонкую снасть при ловле упрямого силача лучше все же на прочность не проверять. После неторопливого вываживания, когда любое неловкое движение может привести к обрыву, я обычно подхватываю достойного противника подсачеком с короткой рукояткой. Можно тянуть рыбу за леску, но лучше использовать эластичность и длину удильника. Погасив первый порыв подсеченного трофея, аккуратно вывожу его методом выкачивания, неспешно подматывая катушку. Скоротечность подмотки здесь ни к чему, главное — соблюдать равномерное натяжение лески. Если рыба после кратковременной передышки решила вновь «дать деру», лучше смягчить снастью ее прыть, отдав немного жилки, а утомив «непоседу», снова продолжить вываживание.

Охота на хищникаНаиболее привлекательны для рыболова проливы, пересеченные обширными банками, грядами, перекатами. На гряде чаще всего охотятся наиболее активные рыбы — стайки судаков и окуней. Особенно интересны участки сужения пролива для налимов и крупных щук. Здесь они озоруют, обследуя на малом ходу интересные участки водоема. Вот в таких-то местах я останавливаю лодку и играю приманкой. Обычно за грядой или перекатом образуются обширные, так называемые «боковые карманы», завихряющие течение. Здесь рыбы отстаиваются и активно подбирают мелкий корм, принесенный течением. На участках сужения пролива, где гряда или обширная банка граничат с глубокими впадинами и «карманами», следует задержаться подольше, играя приманкой возле дна. Как правило, успех приносит игра не только понизу, но и в средних слоях воды.

Обычно применяю несколько вариантов бортовой удочки. Первая предназначена для ловли хищных рыб. Бобина катушки оснащается прочной леской диаметром до 0,25 мм, а мощный хлыстик достигает длины 70 см. Кивок можно не ставить, поскольку хватка передается на руку довольно четко. Другое дело, когда инертного хищника надо подразнить, вызвав его на атаку. Тогда устанавливается жесткий кивок, а на леске играет отвесная блесна, джиг, балансир или сверхтяжелая мормышка. После нескольких взмахов удочкой и покачиваний хлыстиком, так же, как и при зимней ловле, следует небольшая пауза. Приманка на паузе зигзагами планирует ко дну, а жесткий кивок придает ей мелкие вибрации. Обычно хватка происходит на фазе затухания трепыханий кивка.

Второй вариант бортовой удочки применяется при ловле мирных рыб. Хлыстик завершается 10-15-сантиметровым кивком средней жесткости. Леску толще 0,17-0,18 мм не применяю, дабы не огрублять снасть. Огружением обычно служит крупная «коза» или мормышка весом не более 5 граммов. Выше наглухо крепятся одна-две мелкие мормышки. На их крючки цепляю опарышей, окуневый глаз, кусочки сала или мелких земляных червей. А при ловле плотвы и подлещика весьма кстати катышки теста или хлеба. Игра бортовой удочкой становится, так сказать, более ювелирной, она заключается в том, что короткий, плавный взмах чередуется с 5-10-секундной паузой, когда рыбак слегка постукивает по удильнику пальцем другой руки.

Третий вариант бортовой удочки используется в проливах прохладных водоемов, где не редкость поимка хариуса, кумжи, сижка или озерной форели. При этом оснастка несколько меняется. Вместо мормышек на коротких поводках привязываются 2-3 мушки из пера и шерсти. Роль огрузки в этом случае исполняет мелкая джиг-головка со стримером на крючке или серебристый мелкий балансир. На закате лета хариус и сиг переходят на усиленное питание ручейником, отвергая другие виды питания. Тогда мушки на оснастке заменяю одинарными крючками № 5 с подсадкой нежных личинок ручейника. Хватки этих рыб происходят на разных горизонтах. Поэтому в процессе ужения поначалу отправляю снасть ко дну, а затем, подматывая леску, подаю приманку в средние слои воды, а потом еще выше. Подтянув оснастку к самой поверхности воды, вновь отпускаю леску ближе ко дну. Хватка хариуса или сига может произойти и под самой лодкой, и на значительных глубинах. Помимо хладолюбивых рыб глубоководных проливов такую снасть периодически отягощают и другие обитатели, не равнодушные к ручейникам и прочим нежным личинкам, к примеру лещи, окуни или форели.

С. Морсов

"Охота и Рыбалка XXI век № 8 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*