Зимняя поплавочная удочка

Зимняя поплавочная удочка

Зимняя поплавочная удочка

При правильном выборе места ловли, правильно приготовленной и помещенной в лунку прикормке, правильно изготовленной и настроенной снасти зимняя поплавочная удочка может стать не только интересной, но и очень добычливой снастью во время охоты за крупной рыбой. Зимой почти всегда применяется способ ловли поплавочной удочкой с погруженным поплавком. И только в очень теплые, обычно мартовские дни, а так же во время ловли в отапливаемой свечами или лампами палатке можно и нужно использовать обычные летние поплавки с длинными антеннами, но об этом я расскажу месяца через три. Зимой поплавок полностью погружен в воду для того, чтобы он не вмерзал в постоянно образующийся в лунке лед. Как показывает практика, поплавок лучше заглублять не менее чем на два-три сантиметра ниже поверхности воды. Если поплавок заглубить меньше, то его подвижность будет снижена. Происходит это, потому что поверхностные слои воды на морозе несравненно более вязкие, чем нижние слои воды. Если поплавок находится у самой поверхности воды, то еще и очень не удобно очищать лунку от образующегося льда, поскольку поплавок постоянно сбивается в сторону шумовкой.

Снасти

Принципиально различают два вида оснащения зимней поплавочной удочкой — для ловли со дна и для ловли в отвес. Ловля со дна производится во время ловли на течении. Ловля в отвес практически всегда производится в водоемах без течения. Однако на реках с ярко выраженным турбулентным потоком воды (река Ока) ловля в отвес бывает более эффективна по сравнению с ловлей со дна. Объясняется это тем, что за счет хорошего перемешивания воды на дне таких рек образуется донный лед, а рыба ищет корм не на обледенелом дне, а по всей толще воды. При ловле в отвес поплавочная оснастка включает в себя несколько стационарных грузиков на леске. При ловле со дна в оснастку включается или скользящее грузило, или грузило-кормушка, или концевое грузило на конце лески с поводком выше грузила. Но последняя оснастка применима и во время ловли в отвес. Выбор той или иной оснастки зависит исключительно от вкуса рыболова, а вот эффективность оснастки зависит от условий ловли.

Ловля в отвес

Снасть для ловли в отвес можно изготовить очень быстро, обычно у начинающего рыболова не возникает каких-либо проблем, но хотелось бы все-таки обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, так же как и при ловле на мормышку, нужно подобрать удобную удочку. Наибольшее распространение получили улочки типа "кобылка". Они хороши тем, что в них практически нечему ломаться, с них легко и просто сматывать леску, они устойчиво стоят на льду и их удобно брать в руку после поклевки. Немаловажно и то, что "кобылки" из пенопласта стоят буквально копейки. Относительно удобны удочки с катушкой, имеющие подставку, однако пластмассовые подставки легко ломаются на морозе. Вообще, зимой нужно стремиться к тому, чтобы снасть была как можно проще с точки зрения ее конструкции. Каждый дополнительный элемент способствует тому, что снасть обмерзает и становится неработоспособной. Смазки на морозе густеют, пластмассы ломаются и т.д. Если вы ловите с оснасткой, в конструкцию которой входит скользящий поплавок, то лучше использовать удочку, оснащенную безинерционной микрокатушкой.

Желательно, чтобы ручка любой зимней удочки была изготовлена из "теплой" на морозе пробки, в крайнем случае — из пенопласта. Ручки из микропористой резины наименее удобны. Резина быстро загрязняется слизью рыбы, поскольку чаще других зимней поплавочной снастью ловят леща и подлещика, и обмерзает. Шестик удочки, или удильник, должен быть изготовлен из поликарбоната, то есть из устойчивого к воздействию низких температур и многочисленным изгибам материала. Удочка оснащается леской 0,12-0,15 мм, на которой монтируется оснастка. Конструкция оснастки определяется условиями ловли и активностью рыбы. Наибольшее распространение получила простейшая оснастка для ловли леща с больших глубин.

Оснастка для ловли леща

Конструкция оснастки была создана исходя из предпосылки о том, что лещ берет приманку со дна в прикормленном месте. Конструкция оснастки показана на рис.1.

рис. автораНа леске расположен поплавок, одно или несколько грузил, поводок из более тонкой лески и крючок. Если лещ клюет очень осторожно и неохотно и в то же время интересуется приманкой, которая периодически приходит в движение, имеет смысл удлинить поводок из лески 0,1-0,12 мм, до полуметра (иногда и до метра), оставить у поводка мелкую дробинку, а основное грузило или цепочку грузил сместить вверх на 20-50 см. Приподнимая или поддергивая оснастку, вы будете приводить приманку на крючке в состояние, очень похожее на естественное падение корма сверху. На дне, как правило, находится только крючок и поводок. Подпасок находится на несколько сантиметров выше дна. Поклевка обычно выражается в подергивании поплавка и движении его к краю лунки. Такая оснастка и такая техника ловли приносит успех не только во время ловли леща, но и плотвы, и окуня.

Но лещ и крупный окунь не во всех водоемах и не всегда предпочитает брать "играющую" приманку. Очень часто, особенно в глухую пору середины зимы, лещ, и особенно крупный, лучше берет приманку, неподвижно лежащую на дне. В этом случае есть смысл укоротить поводок до минимума, то есть до нескольких сантиметров. На заиленном дне подпасок проваливается в ил, а крючок с приманкой остается на поверхности ила. Пучок из нескольких мотылей, очевидно, представляет собой соблазнительную для крупной рыбы приманку. При таком оснащении практически все поклевки визуально выражаются как всплывание поплавка к поверхности воды. Для того, чтобы поклевки были хорошо видны, следует применять подпаски массой около 0,3 г. Мнение о том, что относительно тяжелый подпасок будет настораживать леща своим сопротивлением, мне кажется, несколько преувеличено. Ведь масса подпаска в большой мере уравновешивается грузоподъемностью поплавка.

Во время активного клева многие рыболовы заменяют подпасок и крючок на мормышку. Использование мормышки не только помогает очень точно настроить снасть и быть уверенным в том, что приманка лежит на дне. Давно замечено, что по непонятным причинам сама мормышка, лежащая на дне, нередко привлекает внимание рыбы и ее действие можно даже сравнить с действием прикормки. Лично я часто применяю следующий прием во время ловли окуня в самую "глухую" пору. Поиграв некоторое время в лунке мормышкой, я кладу ее на дно. Через минуту-две случается, что окунь трогает приманку, но не попадается или попадается редко. Но бывает и так, что мормышка лежит на дне и рыба никак не проявляет к ней интереса. Но вот только стоит немного пошевелить мормышкой или начать ее подъем, как поклевка не заставляет себя ждать. После поимки первой рыбы остальные начинают активно ловиться на "игру". То же самое бывает и во время ловли на поплавочную удочку. Стоит после нескольких минут затишья в клеве приподнять и опустить оснастку, как клев возобновляется. Цвет мормышки по непонятным причинам играет иногда существенную роль, но для каждого водоема существуют свои закономерности. На мой взгляд, лещ в большинстве случаев предпочитает мормышки серебристого цвета, плотва — черного, а окунь — желтого. Но это утверждение лишь результат моей собственной статистики.

Как при использовании крючка, так и мормышки, очень эффективным бывает прием, при котором оснастку медленно поднимают на высоту до полутора метров выше дна. Поклевки случаются во время подъема. Для того, чтобы наблюдать за такими поклевками, опытные рыболовы дополнительно оснащают удочку сторожком.

Если температура воздуха не ниже 4-5 градусов мороза, многие рыболовы снимают поплавок с оснастки и наблюдают за поклевками с помощью сторожка. Сторожок удобен и в те дни, когда на водоеме из-за сброса воды наблюдается хоть и не сильное, но течение. Поплавочная оснастка требует очень точной регулировки, и появление даже слабого течения ведет к ее нарушению. Однако это играет большую роль только при слабом клеве. В конце зимы, когда лещ концентрируется в стаи и начинает бродить по водоему, он становится очень активным и прекрасно клюет на крупные приманки. Для такого случая с собой лучше иметь удочку, оснащенную леской диаметром до 0,2 мм с поплавком с грузоподъемностью до 20 г. крупным крючком или мормышкой, то есть снасть для скоростной ловли.

Практически ничем не отличаются от "лещовой" оснастки для ловли плотвы или окуня. Но если леща на подмосковных водоемах обычно ловят с глубины не менее 8 метров и используют оснастки массой 3-8 г, то плотву ловят с глубины от полутора до шести метров и применяют более легкие оснастки. Во время ловли с глубины до трех-пяти метров часто применяют оснастку, несколько отличную от описанных выше. Оснастка сбалансирована таким образом, что вся система поплавок-грузило обладает нулевой плавучестью. Такая оснастка очень медленно погружается в толще воды и создается эффект падающей приманки. Спуск нужно отрегулировать так, чтобы по достижении дна приманки поплавок находился как можно ниже уровня воды, но в пределах видимости.

Прикормка

В зависимости от конструкции оснастки и выбранной техники ловли применяются различные техники прикармливания. Так, если рыба предпочитает клевать на неподвижно лежащую на дне приманку, лучше первую кормушку с прикормкой открыть непосредственно на дне, а вторую — в полуметре выше дна. Если рыба лучше ловится, когда приманка на длинном поводке поднимается и падает на дно, то кормушку предпочтительно открывать в полутора метрах выше дна. А если вы ловите на медленно тонущую приманку, то можно прикармливать, бросая мелкого мотыля или сухую прикормку непосредственно в лунку. В последнем случае рекомендую сделать следующее. Просверлить как можно ближе к "рабочей" лунке еще одну лунку и поместить в нее кормушку с мотылем. Кормушка должна быть закрыта и находиться на урезе нижней кромки лунки, тогда мотыль будет постепенно вылезать через боковые отверстия в кормушке и создавать столб прикормки. Пойманная рыба не будет запутывать леску за шнур от кормушки.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 01 — 2002 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*