Ох, уж эта «резина»… — Часть вторая

Ох, уж эта "резина"… — Часть вторая

Ох, уж эта "резина"…

часть 1 часть 2часть 3 часть 4часть 5

Megabass Vios «Spindle Worm»

В какой уже раз Megabass выпустил своеобразную интерпретацию приманки из класса «worms» (фото 1). Согласитесь, на привычного для нас пластикового «червяка» это «веретено» (как буквально переводится с английского первая часть названия) мало похоже. Материал, как и у всех моделей из серии Vios — очень нежный, мягкий, но и эластичный. Тело, слегка напоминающее песочные часы, состоит из двух сужающихся друг к другу частей, причем головная часть — ненамного крупнее, а задняя, заканчивающаяся лопастью округлой формы — вроде «пятачка» виброхвоста, расположена строго под 90° к оси тела приманки. Именно подобное «часовое» сочленение вкупе с массивным «пятачком» и создают широкоамплитудную «игру» при равномерной проводке.

Megabass Vios Spindle Worm

Оснащать этого «червяка» можно как джиг-головкой, так и одинарным или офсетным крючком — оснастки Texas, Carolina и Split Shot прекрасно работают на наших водоемах. Сам производитель рекомендует еще и применение оснастки Wacky (это такая оснастка для мелководья, где «червь» насаживается только центральной частью и таким образом, чтобы в теле находился только поддев крючка, а жало торчало наружу — ред.), но этот вариант, по-моему, значительно уступает первым.

Предпочтительная область применения Spindle Worm — любые «трудные» места на водоемах, начиная от «бобровых плантаций» и заканчивая «окошками» в кувшинках — естественно, при условии, что приманка оснащена офсетником. Хотя «веретено» можно с успехом использовать при ловле на различных горизонтах и в незахламленных местах, применяя простую равно- мерно-бесхитростную проводку или же разновидности «ступенек». Все зависит от условий ловли, активности рыбы и фантазии рыболова. Единственное, что довольно-таки сильно огорчает — что у нас не водится басе: согласитесь, право, отдать немалые деньги за приманку (стоимость упаковки с тремя Spindle Worm — что одного качественного воблера), убедиться, что данный вид «резины» отлично ловит щуку — и потерять «веретено», едва начав его разлавливать — такая перспектива не понравится никому. А ведь именно так и получается. Можно, конечно, брать с собой на рыбалку клей, чтобы после каждой поклевки подклеивать «резину», но все равно — хорошо, если на одну приманку вы сможете поймать пяток щук. Чаще же случается так, что две — три щуки — и приманка превращается в лохмотья, да вдобавок теряется и хвостик. Но, невзирая на подобные неприятности, Spindle Worm заслуживает быть в «золотом запасе».

Imakatsu «Java Stick»

Я уже отмечал, американские и японские производители дают своим детищам очень точные названия, говорящие о типе приманки, об области ее применения, а в данном случае — это относится к форме приманки: получилась прямо-таки копия водяного насекомого Ranatrc linearis L, называемого «у них» Java Stick, а «у нас» — водяной палочник.

Imakatsu Java Stick

В общем, Imakatsu предлагает нам оригинальнейшую приманку не похожую ни на какую другую (фото 2). Выпускается она трех размеров — в три, четыре и пять дюймов. Перед нами в прямом смысле «универсал»: не существует способа оснастки, который нельзя было бы применить для Java Stick. Помимо классических Texas и Carolina, дающих вполне положительные результаты, можно применять данный «универсал» и вообще без огрузки: подобный вариант вне конкуренции при ловле в «окнах кувшинок и других подобных местах, где приманка может медленно и соблазнительно планировать в толще воды — как, собственно и ее прототип из животного мира. И если другие приманки Soft Plastics обладают, как правило,»игрой в одной плоскости, то в данное случае мы — в зависимости от условий ловли — можем оснастить «палочника» так, чтобы он совершал движения либо в горизонтальной плоскости, либо в вертикальной. Если целенаправленно ловить у самого дна, то успешными будут сочетания 3-дюймового Java Stick в оснастках Drop Shot и Wacky. Хотя в большинстве случаев на глубинах до трех-пяти метров достаточно для «игры» по вертикали просто проводить «палочника» у самого дна, покачивая кончиком удилища вверх-вниз. При ловле на более крупные размеры — для «игры» в горизонтальной плоскости можно применять равномерные проводки или потяжки с паузами. Именно за подобную возможность многопланового использования в различных условиях Java stick и пользуется повышенным спросом у спиннингистов. Но обязательно следует учитывать, что любую анимацию, кроме монотонного подматывания лески, необходимо совершать только удилищем — так сказать, в стиле американского джига.

Southern Pro

Southern Pro — американская фирма, специализирующаяся на выпуске силиконовых приманок минимальных размеров. Именно «малыши» от Southern Pro и внесли разнообразие в мой подход к спиннинговой ловле, подтвердив народную мудрость: «Мал золотник — да дорог».

Southern Pro

Несколько лет назад мне достался набор приманок от этой фирмы. В пластмассовой коробочке лежали 2-дюймовые разноцветные силиконовые приманки различных классов, в том числе и tubes (фото 3). Последний вид в то время был мне абсолютно незнаком. Да, я слышал про тьюбы, видел их фотографии в различных каталогах, даже немного читал о них, но вот в руках держать и, тем более, ловить на них — мне раньше не доводилось. И вот в одночасье я стал обладателем двухсот с лишним загадочных для меня приманок. Скажу честно: несколько дней я не знал, как и подступиться к использованию новинок. Я добросовестно начал собирать информацию везде, где только можно. И хоть возможностей хватало, но вот результата не получалось. Знакомые рыболовы про этот вид «силикона» знали не более моего, литература на русском языке о применении tubes хранила твердое молчание (парочка статей на эту тему явно не раскрывала даже части способностей тьюбов), а информация, какую можно было почерпнуть в Интернете, была крайне скудна и однобока. Ясно было одно: для оснащения tubes необходимо было обзаводиться специальными джиг-головками. И я пошел по магазинам. Если б вы видели лица продавцов, когда им задавался вопрос о джиг-головках для тьюбов… Но я добросовестно объездил все рижские магазины, хотя уже и догадывался о результате этих поисков. Итак, я остался один на один с весьма перспективными (то, что передо мной замечательный вид «резины» — говорили шестое и седьмое чувства) приманками. Но мне все-таки удалось оснастить неведомые ранее приманки, подобрать к ним оптимальные проводки и начать ловить ими рыбу.

Super Tube

Super Tube (фото 4). В данном случае используется крючок -«незацепляйка» с длинным цевьем и две свинцовые дробинки. Сразу скажу, что данный вариант у меня получился спонтанно — просто под рукой оказался бесхозный крючок, чье цевье было значительнее длиннее 2-дюймового тела тьюба. Чтобы получить желаемый результат я просто взял 1,5-граммовую дробинку и намертво закрепил ее у самого колечка. Затем нанизал на крючок приманку. И после этого крепко зажал на цевье 3-грамовую дробинку — чтобы та с трудом могла двигаться. После этого с усилием продвинул эту дробинку внутрь тубуса. Все, у меня получилась миниатюрная приманка — «незацепляйка» массой около 5 г — идеальный вариант для джиговой ловли в водоемах со стоячей водой или со слабым течением, а также для ловли в закоряженных местах и среди травы.

Minnow Tube

Minnow Tube (фото 5). В этом случае приманка длиной 2 дюйма (5 см) имеет не простое трубообразное тело, а обладает формами, имитирующими очертания рыбки-малька, даже название соответствует — Minnow. Данная модель из-за своей отличительной внешности требовала немного более тщательного подхода при оснащении. И был предпринят вариант совмещения «ихнего» и «нашего». Подобрав крючок необходимого размера, я нанизал на него приманку. Затем закрепил в подвижном состоянии свинцовую 3-грамовую дробинку и продвинул ее в самое начало Minnow Tube. Потом насадил на цевье крючка пластинку из пенополиуретана и с помощью небольшого пинцетика продвинул ее внутрь приманки — до упора в дробинку. При этом значительная часть пенополиуретановой пластинки осталась снаружи, замаскированная «щупальцами». В результате получилась приманка, внутри которой располагался груз, придававший столь необходимый вес, а также вспомогательный материал, обладающий высокой плавучестью. Такое сочетание позволяло варьировать размерами дробинок и полоски из пенополиуретана, добиваясь необходимых качеств, что требовали условия ловли, в которых планировалось применение приманки. Если нужно было применить тяжелую приманку с малой плавучестью, то ставились две дробинки и тоненькая пластинка, а если наоборот — подбиралась дробинка меньшего размера и увеличивалась пластинка пенополиуретана. При тщательно подобранном соотношении плавучести и массы огрузки можно получить универсальную приманку-суспендер, которая предлагается рыбе всевозможными вариантами «игры» как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Umbrella Crappie Tube

Umbrella Crappie Tube (фото 6). В этом варианте все намного проще. Подбирается крючок необходимого размера. На него нанизывается приманка, а затем уже производится описанная выше операция с нанизыванием свинцовых дробинок — для заполнения внутренней полости и придания приманке необходимой массы. Можно даже применить крючок с более длинным цевьем. Подобное оснащение предусматривает возможность применения Umbrella Crappie Tube при ловле на течении средней силы, используя разнообразные проводки.

Основное, что необходимо делать при ловле на приманки подобного типа — постоянно поигрывать кончиком удилища. При горизонтальном прохождении — взад-вперед, а при ступенчатом — вверх-вниз, добиваясь соблазнительного извивания силиконовой бахромы. Наши окуни, да и не только они, практически всегда изъявляют желание поближе познакомиться с этой заморской диковинкой. Именно при ловле с этими приманками и приходит понимание американского подхода к джиговой ловле.

Mann’s Hard Nose «Curl Tail Grub»

В 1956 г. Том Манн организовал фирму по производству товаров для рыболовов. С тех пор фирменный значок Mann’s — профиль индейца в национальном головном уборе — узнали рыболовы со всех концов света. Приманки «от индейца» вот уже более полувека уверенно входят в списки постоянно применяемых, и не только у спиннингистов Америки, но и всего мира. В 2007 г. Mann’s запатентовал приманки нового поколения — серию Hard Nose. Название (в переводе — «твердая морда») говорит само за себя: приманки этой серии отличаются тем, что та часть тела, что насаживается на крючок, изготовлена из плотного и твердого материала, а вот окончание тела и хвостик, составляющие единую деталь — мягкие, нежные, эластичные. Именно плотность головной части позволяет приманке хорошо сидеть на крючке, не соскальзывая. Этот материал довольно-таки устойчив и к зубам хищников, благодаря чему «жизнь» приманки значительно увеличивается. Всего выпускается более десяти различных моделей.

Curl Tail Grub

Curl Tail Grub (фото 7) — классический образец твистера. Тело имеет форму вытянутого мяча для игры в американский футбол — посередине широкое, а к голове и хвосту — сужается. Насечки довольно крупные, средней частоты. Хвостик — обычной ширины, зато его длина хорошо превышает длину тела приманки. Выпускается более чем в десяти расцветках (есть и двухцветные варианты) и в трех размерах — 2,3 и 4 дюйма. Оснащать можно как классическим способом — джиг-головкой, так и одинарным или двойным крючком в связке с «Чебурашкой». Проводки — стандартные для приманок этого типа. Curl Tail Grub вкупе с легкими, до 3 г джиг-головками показывает замечательные результаты при легком «бесшабашном» твичинге. Места применения — самые различные: и на течении, и в спокойной воде, меняется лишь огрузка.

Delalande «Sandra»

Одна из немногих европейских представительниц силиконовых приманок, которой вполне по силам достойно конкурировать с западной и восточной «резиной». Эта французская модель наверняка хорошо знакома многим спиннингистам. На первый взгляд и не понять: к какому же типу Soft Plastics относится Sandra! Само тело очертаниями напоминает виброхвост, но хвостик-то загнут не вниз, как мы привыкли, а вверх. И эти «несуразности» невольно побуждают попробовать сие, ни на что не похожее, в деле. И, следует отметить, что эта самая притягательность для рыболовов распространяется и на подводных обитателей, которые редко упускают возможность более близкого знакомства с «французской штучкой».

Приманка изготовлена из прочного и в меру эластичного материала. Твистерообразный хвост, превышающий длину тела, создает размашистую «игру», хорошо улавливаемую боковой линией хищника. А еще этот загнутый вверх хвостик имеет посередине круглые отверстия, которые при прохождении приманки в воде создают «музыкальное сопровождение», дополнительно привлекающее рыбу при ловле в условиях плохой видимости.

Delalande Sandra

Оснащать можно как джиг-головкой, так и «Чебурашкой». Но с учетом того, что Sandra обладает приятной способностью соблазнять трофейные экземпляры различных видов хищника, не помешает добавочный двойной крючок. Предлагаю простой способ оснащения: подбираем по размеру одинарный и двойной крючки. Затем вводим двойной крючок в тело приманки. После этого обычным способом оснащаем ее одинарником, но так, чтобы жало обязательно прошло в ушко двойника, расположенного уже внутри Sandra (фото 8). Подобный вариант при определенном навыке является самым простым, эстетичным и надежным оснащением «резины» двумя крючками. Когда приманка «обустроена», ее можно предлагать рыбе, применяя самые разнообразные проводки, начиная с простой равномерной и заканчивая джиговыми «ступеньками».

Northland Slurpies «Jerk Shad»

В прошлом году произошел один забавный, но поучительный случай. Я ловил на одном популярном в Латвии мелководном озере недалеко от Риги. Разгар лета, озеро уже покрылось огромными россыпями кувшинок, камышом и другими растениями. Рыба, естественно, сконцентрировалась около растительности, поэтому успешно ловить можно было только непосредственно среди этой самой «зелени». Следовательно, нужно применять что-нибудь не особо заглубляющееся и не цепляющееся. Я все это знал, заранее определился — и в тот день приоритетными у меня были силиконовые джерки от Northland, Mann’s и им подобные. Тактика себя полностью оправдала: щука хорошо отзывалась на мои предложения, на кукане у меня постоянно плавало 3-4 хищницы (по Правилам у нас нельзя брать более пяти щук на одного рыболова, поэтому я, поймав более крупную, чем на кукане, меньшую отпускал). Когда проплывавшие мимо рыболовы спрашивали: «На что взял?», я честно отвечал: «На джерки». В глазах спрашивающих читалось ярко выраженное недоверие- ведь в лодке не было видно джеркового удилища. Когда я вышел из лодки на пирс, там, обсуждая перипетии прошедшей ловли, толпились спинингисты. Опять последовали те же самые вопросы, но на сей раз мне сказали: «Ну, ты заливаешь, у тебя же снасть не та!» В ответ я открыл свои ящички с приманками — и показал «резину» со свежими следами от щучьих зубов. Очень интересно было понаблюдать за сменой выражения на лицах рыболовов, ну а после того, как тут же, с пирса, были наглядно продемонстрированы возможности некоторых силиконовых джеркбейтов, количество людей, считающих себя большими знатоками в спиннинговой ловле, значительно поубавилось.

Northland Slurpies Jerk Shad

С одним из представителей Soft Jerk — Northland Slurpies «Jerk Shad» — хочу вас познакомить. Американская фирма Northland с 1975 г. выпускает разнообразные товары для рыболовов, в том числе и приманки Soft Plastics. Из немалого ассортимента выпускаемой «резины» мне удалось хорошо «подружиться» ^некоторыми представителями из серии Slurpies. Серия эта насчитывает около двадцати силиконовых приманок различного вида. В данном варианте перед нами приманка из разряда jerkbaits. В сущности, то, что изображено на фото 9, могло бы подходить под категорию, называемую у нас «виброхвост» — тело Jerk Shad копирует удлиненное тело небольшой рыбки, но вот хвост располагается в непривычной для нас горизонтальной плоскости. И такое расположение хвоста дает возможность кроме равномерной применить и различные рывковые проводки. На теле приманки есть еще и плавнички — на спинке и снизу два анальных, тоже расположенных в горизонтальной плоскости. Снизу Jerk Shad проходит длинный и глубокий разрез, однозначно показывающий, что данную приманку следует применять только в сочетании с офсетным крючком. Наиболее оптимальное применение данного американца — в «техасском» оснащении, серией коротких нерезких рывочков удилищем в горизонтальной плоскости с обязательными, различными по продолжительности, паузами. Такой способ «выстреливает» при ловле на утренних и вечерних зорях а также и в иные периоды наивысшей активности хищника. Но ни в коем случае не следует забывать и плавные волнообразные проводки вблизи подводной растительности — именно так можно соблазнить «заторможенного», вялого хищника. Как видите, возможности jerkbait практически неограничены.

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*