Ох, уж эта «резина»… — Часть четвертая

Ох, уж эта "резина"… — Часть четвертая

Ох, уж эта "резина"…

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4часть 5

Gary Yamamoto «Flappin’ Hog»

Еще один представитель от Гари Ямамото из серии Kreature (см. статью в предыдущем номере) — и тоже про данное изделие рассказать трудновато. Проблема в том, что надо очень долго перечислять все условия ловли, в которых можно применять Flappin’ Hog, а также многочисленные способы оснащения этого «кабанчика» (ибо название можно перевести именно как «трепыхающийся кабанчик» — и, действительно, приманка выделяется среди себе подобных значительной массой и общей мощностью). Основное же поле деятельности в наших условиях — это ловля среди подводных зарослей, при соответствующем оснащении «кабанчик» показывает хорошие результаты при ловле в коряжнике, отлично продираясь сквозь многочисленные ветви.

Gary Yamamoto Flappin' Hog

Основа Flappin’Hog — тупорылое пулеобразное тело, на котором симметрично располагаются восемь отростков — по четыре с каждой стороны (фото 1), при проводке в воде эти конечности и создают непосредственную «игру». Длина «кабанчика» 10 см. Основное достоинство Flappin’Hog — это возможность планирования в толще воды, которое осуществляется благодаря конечностям различных форм. Поэтому и проводки следует применять соответствующие — на манер джиггинга по-американски, работая только кончиком удилища, чтобы приманка двигалась в основном по вертикальной траектории — вверх-вниз.

Выпускается еще и Flappin’ Hog Jr., так называемый «юниор» (т.е. «младший»), имеющий меньшую длину — в три дюйма, но более «навороченный» — у него на теле располагаются аж пять (!) пар конечностей.

Berkley «Power Grub»

Авторитетнейший представитель американского континента предлагает нам свой, современный взгляд на классический образец приманок из серии «grub». Материал Power Grub, очень нежный, эластичный и в то же время упругий, на ощупь значительно отличается от такового же у приманок подобного вида. Ну и цена значительно превышает стоимость обычных grubs-приманок.

Berkley Power Grub

В наличии имеется и пропитка, и немалое количество соли. Выпускается в трех размерах — 2, З и 4 дюйма. Тело представляет собой как бы шесть кругляшков, нанизанных друг на друга. Хвостик длинный, тонкий, эластичный. При посадке на крючок желательно использовать клей. Наиболее оптимальный вариант оснастки — одинарный крючок + «чебурашка» необходимой массы. Основное место применения — непроточные водоемы. Power Grub позволяет применять различные виды проводок, начиная от неспешно-равномерной и заканчивая джиговыми «ступеньками».

Я не приверженец теории о влиянии цвета приманки на клев, но на всевозможных торфяных карьерах «резина», что представлена на фото 2, является у меня одной из самых уловистых. То же самое могу сказать и о ловле на водоемах с глинистым дном, при этом клюет рыба, не относящаяся к ярко выраженным хищникам.

Northland Slurpies «Baitfish Jiggin’Tube»

Применение данной разновидности «силикона» — наверное, одна из самых засекреченных тем для наших спиннингистов. Частенько этот вид приманок путают с весьма похожими «октопусами» (octopus), которые значительно отличаются и применяются в основном для морской ловли (у нас на эти «октопусы» хорошо ловят в море треску). Приманка же, что изображена на фото 3, родом из Америки и называется просто — tube. Основная проблема у рыболовов возникает с оснащением данного вида приманок.

Northland Slurpies Baitfish Jiggin’Tube

Для этого выпускаются специальные джиг-головки, предназначенные именно для tubes, которые раздобыть в наших магазинах практически невозможно. Но, при большом желании, если нельзя купить оригинал, то можно приспособить ее и по-другому. Самое главное — груз должен располагаться не снаружи, а именно внутри приманки, поэтому она и полая. Про некоторые варианты огрузки приманок этого вида я рассказывал в одном из предыдущих номеров (см. СР № 5-09). При ловле на Baitfish Jiggin’Tube, как и на другие приманки этого вида, необходима постоянная работа кончиком удилища, особенно при ловле в непроточных водоемах. Наиболее хорошие результаты получаются при применении джиговых проводок.

Southern Pro «Lit’l Hard Head»

Еще один американский «малыш» от Southern Pro. В сущности, перед нами тот же tube, но обладающий твердым, плотным телом, которое с помощью клея прекрасно «сидит» на крючке, а задняя хвостовая половинка приманки представляет собой классическую «юбку» (фото 4). Длина всей приманки составляет только 4,5 см — соответственно, Lit’l Hard Head прекрасно подходит для всяческих вариантов ловли с применением различных поводковых оснасток.

Southern Pro Lit’l Hard Head

Этот «головастик» является у меня одной из самых любимых приманок. Во-первых, на него очень хорошо, даже в самые «неклевые» часы, отзывается окунь. Во-вторых, именно благодаря Lit’l Hard Head я открыл для себя всю прелесть ловли на приманки из серии tubes, отличительной особенностью которых является наличие «юбки». Именно она своими соблазнительными колыханиями и пробуждает хищнический инстинкт у многих видов подводных обитателей.

Основной монтаж — на маленькой джиг-головке. Для разнообразия можно использовать и любые «разнесенки», начиная от поводковых оснасток заканчивая нашим аналогом сплит-шота. Единственный минус — маленькое и плотное тело не позволяет применять офсетный крючок. Но и без этого Lit’l Hard Head буквально «выкашивает» окуневые стаи на любых водоемах, будь это реки с сильным течением или непроточные пруды — озера. Следует отметить и повышенный спрос голавля на эту «маленькую крепкую голову» при ловле на перекатах.

Relax, который знают все

Классика жанра. Этот виброхвост я помню еще с прошлого века. А также и те многочисленные противоречия и рекордное количество противоречивых отзывов, которые до сих пор его сопровождают. Именно этот вид «силикона» принес мне множество проблем с его хранением, но и — надо отдать должное — доставил немало незабываемых моментов, связанных с поимкой отличнейших экземпляров разнообразных хищных рыб. Собственно, с этой модели началась моя вторая «эра ловли на силикон».

Внешне приманка выглядит ненавязчиво просто: тело как у небольшой рыбки (могут быть разные размеры), три поперечных надреза на предхвостье и непосредственно сам «пятачок» хвостика (фото 5). На боку приманки ненавязчиво красуется простая надпись — «Relax», безо всякого намека на название модели. Как видите, никаких особых премудростей нет. Но зато какой спрос на этот вид «силикона» у подводных обитателей, особенно при ловле на течении! О популярности приманки подобной формы говорит и тот факт, что в настоящее время имеется несколько очень похожих моделей, наиболее знакомые из них — Mann’s «Predator» и Mikado «Fishunter», да и сам Relax выпускает еще один очень похожий вариант — Kopyto. Друг от друга они весьма незначительно отличаются качеством материала и небольшими расхождениями во внешности.

Relax

Если попытаться кратко охарактеризовать свойства данной приманки, то можно сказать, что она «непрогнозируемо-неприхотливо-всепригодно-всеядная». Если вы знаете какой-либо способ оснащения «силикона», то смело можете применять его к данному индивидууму. Аналогично и с применением этого виброхвоста: подойдут всевозможные оснастки, следует только варьировать с размером приманки и ее огрузки.

Благодаря виброхвосту Relax я значительно разнообразил свой подход к ловле судака на Даугаве. Поскольку эти модели обладают свойством «делиться» с окружающими своим цветом, то и располагаются они у меня отдельно. И вот лет десять назад, по окончании очередного сезона, места для хранения некоторых виброхвостов Relax в общих коробочках не нашлось, и я положил их в самый дальний угол антресоли, просто свалив на плотный кусок картона. В начале следующего сезона я достал «поляков»… Картонка была разъедена, а сама «резина» заметно почерствела. Данный казус меня немного огорчил, но я не выкинул приманки, а положил их отдельно в коробку — так, на всякий случай. Но кто бы мог подумать, что этот якобы «расходный материал» у меня на первых же рыбалках на Даугаве станет в буквальном смысле хитом сезона, по-новому раскрыв свои возможности. На самой первой рыбалке, когда ГЭС включилась на полную катушку, ни на что особо не надеясь, а так, для отчистки совести — мол, перепробовал все возможное — я забросил прошлогодний релаксовский виброхвост. На третьей же проводке был пойман судак. И началось…

Поклевки следовали через несколько забросов. Видя все это, ко мне тут же подплыли знакомые, расположились чуть ли не вплотную к моей лодке, глянули, на что я ловлю — и начали забрасывать такие же приманки, благо у всех они имелись, с точно такой же огрузкой. Но клев был только на «задубевшие» виброхвосты. Вы можете представить, какие лица были у моих знакомых: забрасывали-то мы одинаковые приманки и проводки следовали практически «зеркальные»! И вот с того дня при сильном течении на любой реке я, в основном, ловлю только на «высушенные» польские виброхвосты, которые теперь специально отлеживаются почти год на свежем воздухе просто на картонке.

Еще обязательно следует упомянуть и цену данной «резины»: более дешевых виброхвостов (по крайней мере, в наших магазинах) просто не существует. А это тоже немаловажный фактор (особенно при ловле в «крепких» местах, где частые потери приманок — обычное дело), который говорит в пользу применения этих виброхвостов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если при ловле на течении хищник пребывает в активном состоянии, то данный виброхвост (не забудьте — в «выдержанном» состоянии!) — одна из оптимальных приманок для джиговой ловли. И вот что еще интересно: я частенько бываю в различных городах Европы, и вот в тамошних магазинах (скажем, в скандинавских) увидеть на прилавках данный Relax практически невозможно. Хотя у них там много чего есть — не как у нас…

YUM «Walleye Grub»

Знаменитая «конфетка». По внешнему виду является аналогом родоначальника всей «резины» — Mister Twister «Meeny». Классическое гусеницеобразное тело и небольшой загнутый хвостик (фото 6). Твистер прекрасно чувствует себя и на одинарном и на двойном крючке. Прост в оснащении, приемлет любые известные варианты, будь то шарнирное соединение, самое простое — на джиг-головке или же любая поводковая оснастка — все они хорошо подходят для Walleye Grub. Применение различных типов проводок тоже не ограничено ни чем, кроме умения и фантазии спиннингиста. Но все ж предпочтительнее различные варианты чисто джиговых «ступенек» с «игрой» по вертикали. Следует обязательно сказать про то, что хорошие результаты получаются и при применении плавающих джиг-головок. В таких случаях используются оснастки «а-ля Каролина» с поводком около метра.

YUM Walleye Grub

Обычно у каждой приманки имеется какой-то определенный тип водоема, в котором она пользуется наибольшим вниманием со стороны рыбы, но в данном случае это правило не актуально — и применять «конфетку» можно как при ловле на течении, так и в водоемах со стоячей водой. Если бы у приманок был девиз, то к Walleye Grub, безусловно, подошел бы девиз: «Всегда и везде!»

Gene Larew «Long John Minnow»

После польских релаксовских «безымянников» данный американский представитель тоже один из старейшин моего ассортимента спиннинговых приманок. Для меня, как и для многих спиннингистов, постоянно ловящих судака, «Длинный Джон» до сих пор является одним из фаворитов. Изюминка Long John в том, что он обладает длинным и тонким телом (фото 7). Именно это качество в значительной степени ценится нашим судаком, охотно атакующим этого «американца».

Gene Larew Long John Minnow

Ставить виброхвост предпочтительнее на длинный одинарный крючок и сочетать с «Чебурашкой», потому что наилучшие показатели «Длинный Джон» выдает при ловле «ступеньками» на больших водных просторах. Также неплохие результаты Long John показывает и в соединении с офсетником на различных поводковых оснастках при ловле в коряжнике или на травяных плантациях, т.к. и окунь, и щука тоже не отказываются от подобных угощений. Если проводить аналогию с вышеописанной «конфеткой», то девиз у Long John Minnow был бы: «Ловил, ловлю и буду ловить!». К слову, в последнее время появились различные клоны «Длинного Джона», один из которых — от Akara Fishing — заслуживает пристального внимания.

Imakatsu «Dina Gone»

На сей раз Imakatsu представляет нам весьма оригинальный парафраз ямамотовской приманки «Kreature». Новоявленная «тварюшка» (фото 8) имеет плотное сигарообразное тело, сужающееся к хвостовой части, хотя где именно находится у этой приманки хвостовая часть — это еще не так просто и предположить.

Imakatsu Dina Gone

В той половине приманки, которая сужается, симметрично расположены три пары «ножек» и две пары «крылышек», причем меньшая пара крылоподобных отростков располагается практически в самом конце тела (нечто подобное выпускает Berkley под названием «Power Hawg»).

Одно из преимуществ нашей приманки состоит в том, что ее можно оснащать офсетным крючком с любой стороны. И в одном варианте отростки будут располагаться спереди, в головной части приманки, а в другом — сзади. А это уже позволяет изменять «игру» приманки в толще воды. Соответственно, можно поиграть с различными вариантами проводок, выбирая нечто среднее между волнообразной и всевозможными вариациями на тему «stop&go» или же «ступеньками». Область применения — «крепкие» места на водоемах, изобилующие поваленными деревьями, корягами и прочими завалами в воде. При любых проводках следует стараться как можно больше использовать вертикальную составляющую часть прохождения приманки. Подавляющее количество поклевок хищников следует как раз в те моменты, когда приманка, слегка трепыхаясь (это достигается легкими поигрываниями кончика удилища), планирует ко дну.

Lunker City «Fin-S Shad»

Заслуженный, хорошо знакомый многим «толстый финн». Один из джерков-пионеров, который уже на протяжении многих лет уверенно входит в основной состав моего постоянно применяемого арсенала. Обладает плотным телом и длинным, тонким предхвостьем, заканчивающимся широкой вилкой (фото 9). Внизу отвислого пузика имеется продольный надрез, однозначно говорящий о необходимости применения офсетника.

Lunker City Fin-S Shad

Выпускается в пяти размерах — от 2,5 до 13 см, поэтому и варианты оснащения могут быть разные, исходя из используемого размера Fin-S Shad. Маленькие размеры хороши при применении в оснащении Drop Shot, особенно при ловле на каменистом дне. В этом случае приманкой следует подольше поигрывать на одном месте, подражая мальку, копошащемуся у самого дна, опуская-поднимая ее, не двигая при этом грузик. Модели более крупных габаритов можно применять в сочетании с «Техасом» или даже вообще без дополнительной огрузки. Лично для меня последние варианты предпочтительнее, потому что именно тогда и проявляются все положительные свойства Fin-S Shad, особенно на паузах. Единственное, что можно сделать, если нет уже огруженного офсетника — это закрепить на цевье крючка небольшой грузик, достаточно даже сплющить там маленькую дробинку. Подобное оснащение позволяет использовать две техники ловли. Первая — ловля в «окнах», когда используются флиппинговые забросы, а приманка планирует ко дну.

Вторая — джерковая ловля с применением чисто джерковых рывково-потяжных проводок. И вертикальное и горизонтальное прохождение Fin-S Shad одинаково стабильно соблазняют главную хищницу наших водоемов.

Deps «Deathadder»

В который раз убеждаюсь, что у большинства качественных приманок слово не расходится с делом — т.е. название очень точно соответствует тому, что происходит в воде. В данном случае Deps предлагает нам «смертельную змею», более меткого названия невозможно и представить. Deathadder можно отнести к классическому образцу приманок классификации «stick baits». Мощное, упругое, но в тоже время эластичное вытянутое тело заканчивается небольшим прямым хвостиком (фото 10). Внешне — типичный образец «палкостроения».

Deps Deathadder

Использование — только в сочетании со слегка огруженным офсетным крючком, без всяких разнесенных грузиков. Проводки тоже соответствующие — всяко-разные рывково-потяжные, безо всякого намека на монотонную однообразность. Вот именно в этом и проявляется точность названия — змея во время атаки вытягивается в струну и поражает свою жертву подобно выпущенной стреле. Так и Deathadder своим движением напоминает атаку змеи — и смертельно жалит своего обидчика. Как я уже отметил, проводки только неравномерные, с обязательными паузами-замираниями, как и свойственно поступать с приманками подобного типа. Ареал применения — вблизи всевозможных засадных мест, где может притаиться хищник.

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 7 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*