Ох, уж эта «резина»… — Часть пятая

Ох, уж эта "резина"… — Часть пятая

Ох, уж эта "резина"…

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5

Berkley «Power Worm»

Образчик классики джиговой ловли. Так сказать — «американская мечта» касаемо спиннинговой рыбалки. И вот именно в отношении данной разновидности Soft Plastics эта мечта никак не станет «мечтой нашего рыболова» — потому как приманки класса Worms не очень-то и принимаются рыбой, обитающей в наших водоемах.

Power Worm имеет эластичное тело, «голову», в которой уверенно держится ступенька офсетника, и твистерообразный хвостик (фото 7), повышающий и без того активное поведение приманки в воде. Лично у меня наиболее «клевая» оснастка — Техасская: крючок № 4/0 плюс легкий, до 7 г (при ловле на течении), грузик-пуля на поводке. Проводки могут «выстрелить» любые: и волнообразные, и ступенчатые — никакой предсказуемости в отношении реакции нашей рыбы на них нет, сработать может любая.

Berkley Power Worm

Статистика нескольких сезонов ловли показывает такие результаты: весной, при ловле среди поднимающейся со дна растительности, предпочтительнее использовать горизонтальное прохождение приманки. И именно весной в наших водоемах пластиковые «черви» Power Worm срабатывают стабильнее, чем в другое время года. А вот палочкой-выручалочкой, последним шансом на улов, эти приманки становятся летом, особенно в жару, в середине дня, когда «молчат» все другие приманки — и тогда имеет смысл с большой вероятностью на успех пустить в дело Power Worm.

Mann’s «Predator»

Скажу честно, я долго размышлял, упоминать эту приманку или нет. Но все-таки, особенно учитывая, что данная «резина» у меня уже много лет в «основном составе» и постоянно применяется при ловле на больших глубинах, я не мог не рассказать о ней. Сейчас не могу достоверно назвать дату моего знакомства с этой моделью, но было это давно. Зато могу сказать, что абсолютным рекордсменом по джиговой ловле у меня является именно Predator.

С этим виброхвостом меня связывает прямо-таки детективная история, поскольку происхождение Predator’a является для меня огромнейшей тайной. Это единственная модель, о существовании которой просто не найти упоминания ни в одном источнике. Ни разу, ни в одном «родном» каталоге Mann’s, ни на его сайте мне не то что не удалось прочитать об этой модели, но и даже встретить хоть строчку с ее упоминанием. Я хорошо знаком со многими другими приманками от «индейца» (голова индейца — логотип фирмы, ред.), не один десяток упаковок различных моделей «скормил» рыбе, вот они все имеются в каталогах фирмы, но Predator — исключение. Все, что обнаружил — это грубые, не внушающие доверия упаковки с несколькими десятками приманок, весьма и весьма напоминающих упаковки изделий польского Relax. Так что вычислить момент появления и выяснить родословную этой модели мне до сих пор не удалось. Но это абсолютно не влияет на мою приверженность к Predatory.

Mann’s Predator

Материал виброхвоста — эластичный, мягкий. Я предпочитаю сочетание Predator’s с «Чебурашкой», предварительно укрепив приманку на одинарном крючке (реже на двойнике) с помощью капельки клея.

В самой форме приманки — ничего лишнего, в «предхвостовом отсеке» сделаны три широких вертикальных выреза, что весьма активизирует «игру» хвостика (фото 2). В сравнении с телом «пятачок» хвоста в меру широкий. Цветовая гамма этой модели виброхвоста очень широкая, есть двухцветные варианты.

Своеобразная система размеров, которых три: «Predator-З» — 3 дюйма (примерно 7,5 см), «Predator» — 2 дюйма (5 см) и «Predator-2» — 1,5 дюйма (3,5 см). Почему между № 3 и № 2 находится приманка среднего размера без всякой нумерации — остается лишь строить догадки. Но, несмотря на все непонятности, Predator — один из лучших виброхвостов для джиговой ловли, незаменим при ловле судака. Использовать лучше в шарнирном соединении со всякими «Чебурашками». Массу груза можно не ограничивать: к примеру, № 3 отлично работает и с грузами до 40 — 45 г (больше не пробовал). 2-ой номер идеален с грузами в 3 — 7 г.

Хорошие, стабильно-уловистые результаты получаются при использовании этой модели с применением горизонтальных проводок. Причем не имеет особого значения: ловить на озере или на течении. А также — невзирая на время года. Можно использовать всевозможные виды проводок, начиная от волнообразной и заканчивая различными «ступеньками». На данный момент существует много моделей подобного вида. Но все «клоны» значительно уступают Predator’y как во внешности, так и по популярности среди подводных обитателей. Именно эту модель я рекомендую иметь в своем арсенале каждому спиннингисту.

Imakatsu Bacurato

Приманка из арсенала «тяжелой артиллерии», стабильно занимающая место в «золотом запасе». В «запасе» потому, что зубы нашей щуки весьма неблагоприятно влияют на внешний вид, да и на общую «жизнедеятельность» Bacurato. Из всего славного ряда Imakatsu приманка, что изображена на фото 3, является самой главной «интриганкой». Ну, во-первых, интрига начинается уже на стадии распечатывания упаковки, где обнаруживаются не только приманки очень похожие на хорошо знакомый нам всем виброхвост, но и джиг-головки весьма необычной формы. Но это только начало. Затем интрига продолжается, когда в одной руке у вас оказывается приманка, которую следует насадить на джиг-головку, а в другой — эта самая джиг-головка. И эта интрига выливается в две проблемы — по одной в каждой руке.

Imakatsu Bacurato

Первая: оказывается, что тело приманки имеет три продольных надреза: короткий — внизу в головной части, длинный — внизу вдоль брюшка и небольшой на задней верхней части спинки. Вторая: оказывается, джиговая головка-то с подвижным (!) крючком. И хотя на упаковке сзади имеются рисунки с подробной поэтапной схемой оснащения, сразу «врубиться» в то, что следует сделать, очень даже непросто. После непростых манипуляций выясняется, что передний нижний разрез следует использовать изнутри (!). Оказывается, джиг-головку, повернув ее крепежным колечком вниз, нужно вводить в тело виброхвоста в разрез на животе, продвигая ее в верхнюю головную часть, поскольку два нижних разреза имеют соединение между собой внутри (!) тела Bacurato. После того как огру-женная часть джиг-головки окажется внутри приманки, ее нужно перевернуть и вывести крепежное колечко в специальной точке вверху «головы». При этом сам груз очень изящно располагается в переднем маленьком разрезе на теле «резины». После этого интриги заканчиваются — и остальные движения сходны с манипуляциями, проводимыми при оснащении виброхвоста офсетным крючком. Все, мы получили, немного помучавшись с оснащением, прекрасную приманку чуть длиннее 12 см, обладающую подвижностью по вертикали в своей головной части.

В том, что приманка действительно является приманкой высокой уловистости, убеждаешься уже довольно скоро. Благодаря массивному телу и мощному «пятачку» хвостика, Bacurato совершает широкие движения, которые прекрасно улавливаются боковой линией хищника, побуждая к атаке на заморского гостя. Применять это достижение инженерной мысли можно вблизи всевозможной подводной растительности. Скажем, там, где любит устраивать свои засады летом наша родимая щука, которая очень и очень неравнодушна к данной приманке. Проводки при этом можно применять самые простые — равномерные, слегка изменяя скорость вращения ручки катушки тем самым совершая нечто на тему «Stop&Go», только без остановок.

YUM «Money Minnow»

Этот представитель от YUM относится уже к отдельному классу Soft Plastics — swimbaits (вообще, тема приманок, принадлежащих к отряду Swimbaits — тема отдельного, весьма серьезного и продолжительного разговора). Вроде бы внешность хорошо нам знакома — виброхвост, да и только. Но это не так. Первое, что значительно отличает Money Minnow (фото 4) от приманок похожей разновидности — тело. Оно боле упитанное, более округлое. Вдоль всего «животика» нанесен глубокий продольный надрез для офсетного крючка. Хвостовая лопасть, располагающаяся почти под прямым углом относительно оси тела, довольно широкая, мощная. Именно она и создает «игру» этой «конфетки».

YUM Money Minnow

Из всех знакомых мне приманок от YUM именно Money Minnow на сегодняшний день является той приманкой, для «разлова» которой я потратил больше всего времени. Во-первых, «резина» лежала у меня без применения (я никак не мог подобрать крючок необходимого размера — для этой приманки производитель даже выпускает специальные крючки, но мне такие не достались) до тех пор, пока я не попробовал японские Decoy Worm 18 Hook № 7/0, какие можно огрузить небольшой «дробинкой» или «оливкой». Во-вторых, я долго не мог подобрать оптимальный стиль работы с Money Minnow, т.е. место применения и определенную проводку. В конце концов, все свелось к тому, что самая банальная бесхитростная волнообразная проводка среди не особо густых россыпей островков осоки, камышей или кувшинок — это и есть то, что нравится нашей щуке. Сейчас Money Minnow выступает у меня в роли одного из основных добытчиков не только при ловле на «жабовниках», но и на мелководье более глубоких водоемов.

YUM «Dinger»

Представитель пластиковых «червей» (фото 5). Вообще, рассказывать про этот вид приманок — дело неблагодарное хотя бы потому, что далеко не на всех водоемах наша рыбка соблазняется на приманки разновидности Worms. И очень часто спиннингисты, которые не смогли быстро «разловить» силиконовых «червяков», приобретают твердую убежденность, что эта разновидность Soft Plastic абсолютно непригодна для ловли наших родимых рыб. Но это неправильный вывод, и опровергнуть его может как раз приманка, о которой и пойдет речь.

YUM Dinger

Данная модель от YUM, как и многие приманки этого производителя, пользуется повышенным спросом у рыб. Она относится к «съедобной резине» — присутствует аттрактант LPT (Live Prey Technology) и большое количество соли. Но вот назвать этот факт основным я бы не рискнул. Когда щука (также было поймано и несколько судаков и окуней) отзывается на Dinger, то нет большой разницы, применяется ли «свежая» приманка, которую только что оснастили, или же используется подклеенный, весь в шрамах «червяк»-ветеран, уже не раз попробовавший остроту щучьих зубов.

Внешность соответствует общепринятому образу этого вида приманок, поэтому обращение с Dinger вполне можно назвать традиционно-стабильным. Три варианта оснащения: на легкой джиг-головке, в Техасском исполнении на офсетнике и классический вариант «вэки», когда крючок цепляется где-нибудь за серединку Dinger. Каждый из перечисленных монтажей хорошо подходит под соответствующий тип водоема. Джиг-головка используется при ловле в придонной зоне или вдоль стены тростника — камыша. «Техас» — в основном при проводках среди подводной растительности. Ну а «дурацкое оснащение» (вэки) — при ловле с применением проводок в вертикальной плоскости, в основном — с медленно дрейфующей лодки или же в «окнах» растительности, применяя технику флиппинга.

Noname

Про этих «братиков» (фото 6) можно рассказывать очень и очень долго, т.к. на фотографии изображены приманки, которые я начал применять еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И именно в подобном оснащении. Естественно, никакого названия сейчас я припомнить не могу, да и не столь это и важно. Главное, что моя дружба с приманками типа Kreature началась давно. Конечно, сейчас все наши тогдашние действия кажутся немного неправдоподобными. Но это было так: мы действительно ловили (и успешно) рыбу без всяких «угольных» удилищ и плетеных лесок, даже толком не зная не то что названий, но и правильной эксплуатации приманок.

Noname

В те времена не было абсолютно никакой информации о том, как оснащать и как пользоваться «резиной», тем более — обладающей бахромой и двумя хвостами. Также не было известно о совместимости разнообразных видов новых приманок с джиг-головками различной формы. До всего приходилось доходить самому, следуя сугубо народным методом «проб и ошибок». И вот именно такое оснащение «резины» данного вида и показало наилучший результат при ловле крупного судака и фарватерной щуки на просторах Даугавы. Совершались самые стандартные ступенчатые проводки, а касание дна отслеживалось по провисанию монофильной лески, поскольку ни какой «плетенки» и «звонких» удилищ в те времена не было и в помине. Единственно, что нужно было, так делать довольно продолжительную паузу после касания приманкой дна. И это срабатывало наипрекраснейшим образом! Помню даже, что довольно продолжительное время у меня бытовало твердое убеждение, что нашлась «самая-самая» приманка — наилучший вариант для ловли на больших глубинах. Конечно, со временем эйфория поутихла, появлялись новые фавориты, но эти лохматые «двойные хвостики» заслуженно заняли почетное место в моей коллекции ветеранов. Если на каком-либо прилавке вам на глаза попадутся эти приманки, приобретите несколько штук — не пожалеете.

Mann’s Hard Nose «Jerkbait»

Приманка от «индейца», изображенная на фото 7- из знаменитой и обширной серии Hard Nose, она относится к классу Jerkbaits. И так и называется. Как известно, этот вид «резины» предназначается в основном для рывковых проводок, хотя именно данная модель весьма неплохо соблазняет хищника и при волнообразных проводках. Особенно это касается ловли весной посреди поднимающейся растительности.

Mann’s Hard Nose Jerkbait

Исходя из того, в каком водоеме предстоит ловля, оснащается и маннсовский мягкий джерк. Простейший вариант для ловли в непрочных водах — слегка огруженный офсетный крючок (как вариант — VMC Rig’n Worm Hook размера 5/0). В случае ловли на течении — применяем офсетник того же номера, но уже в сочетании с «Техасом», используя грузило «пуля», варьируя массу груза в зависимости от скорости водного потока. В этом случае применяются волнообразные проводки, совершаемые движениями удилища. Но все ж можно уверенно сказать, что наилучшие применение Hard Nose «Jerkbait» — ловля в непроточных водоемах.

Offshore Angler «Shinner Shad»

Еще одна модель подобного типа — и тоже представитель американской индустрии силиконовых приманок. Опять из серии «река-море», т.е. «резина», стабильно работающая как в соленой воде, для которой она, в сущности, и предназначена, так и в пресной. Shinner Shad обладает вытянутым телом с длинным надрезом внизу (фото 8). Тонкое и длинное предхвостье, заканчивающееся хвостиком-вилкой, расположенным в горизонтальной плоскости. Оснащение — слегка огруженный (хотя это и не обязательно) офсетный крючок № 6/0, скажем — Gamakatsu EWG Monster Hook.

Offshore Angler Shinner Shad

Классические приманки данного типа — и для соответствующего применения. Рывки различной силы и протяженности — вот что нужно для Shinner Shad. Главное — подобрать проводку, соответствующую настроению щуки в данный момент. При высокой активности хищницы — резкие неритмичные движения, а при «уговаривании» — следует применять более спокойные рывки — потяжки с обязательными паузами, во время которых очень полезно совершать небольшое шевеление удилищем в горизонтальной плоскости. Наиболее приемлемые акватории — мелководные водоемы с обильной растительностью.

Gary Yamamoto «Single Tail Grub»

Приманка от производителя, по праву считающегося одним из «силиконовых королей». Как и многие другие резиновые изделия от Gary Yamamoto, относится к категории «приманка повышенной уловистости». Внешность Single Tail Grub вроде бы ничем не отличается от многочисленных представителей отряда Grubs (фото 9), но имеется в нем какая-то необъяснимая притягательность, вынуждающая наших подводных обитателей буквально сломя голову, с разинутой пастью бросаться на эту «личинку».

Gary Yamamoto Single Tail Grub

«Резина» основательно и добросовестно пропитана «сверхсекретным составом», который весьма непросто отмыть с рук. То, что эта самая пропитка в значительной степени влияет на уловистость, я бы не сказал. Приманки, которые уже много раз «прополоскались и выветрились», практически ни в чем не уступают «свежаку». Оснащать можно самыми распространенными способами: на джиг-головке и с «чебурашкой». Но вот применять предпочтительнее все-таки при ловле в озерах или других водоемах непроточного типа. Проводки — соответствующие, ступенчатые. Интересный факт: для озерного судака Single Tail Grub является одной из любимых приманок, которой он явно отдает предпочтение перед другими приманками твистерообразной тематики.

Gan Craft «Jointed Claw Shape-S»

И под конец — опять «тяжелая артиллерия». Еще одна приманка из серии «золотой запас». Почему? Да все просто: фирма-производитель — Gan Craft. А это название для любителей спиннинговой ловли говорит о многом.

Gan Craft Jointed Claw Shape-S

Shape-S- единственная мягкая приманка, выпускаемая Gan Craft на сегодняшний день. Кратко: приманка вновь из отряда «повышенная уловистость». Если поблизости от спиннингиста находится щука, то, независимо от ее настроения и применяя тот или иной способ подачи, «уговорить» ее не будет составлять особого труда — настолько неотразимо действует Shape-S на нашу зубастую красавицу. Внешностью Shape-S напоминает воблер-составник Jointed Claw, практически являясь его мягким вариантом (фото 10). К тому же этот составник со сложной начинкой — в данной приманке имеются даже «воздушные отсеки», которые хорошо видны на фотографии. Приманка (надо бы назвать ее «виброхвост», да язык не поворачивается…), достоверно изображающая небольшую рыбку (длина составляет почти 14 см), состоит из двух почти одинаковых по длине частей, соединенных тонкой перемычкой. Головная часть снизу и сверху имеет два продольных разреза, предназначенных для офсетного крючка. Хвостовая часть тоже имеет нижний небольшой, но очень глубокий продольный надрез, так называемый «воздушный пузырь», предназначенный, скорее всего, для общей балансировки Shape-S. С оснащением все довольно просто: слегка огруженный офсетный крючок размера 5/0 или 6/0, в зависимости от производителя {Gan Craft выпускают даже специальные офсетники с огрузкой 2,7 г, предназначенные непосредственно для этой приманки) — и ничего больше не нужно. Но вот после оснащения крючком предстоит еще и «глазная операция»: изначально «рыбка» — незрячая, а сами «глазики» и ось, на которой они крепятся, лежат в торговой упаковке отдельно. Все этапы с общим оснащением Shape-S подробным образом изображены на обратной стороне упаковки. Там же находятся и схемы рекомендуемых проводок. И хотя все это сопровождается комментариями на японском языке, понять, что предлагает нам производитель, не составляет особого труда. А предлагается нам, как ни странно, большой выбор: тут и обычное применение с оснащением на фирменном офсетном крючке, и на джиг-головке, и в оснастке «дроп-шот», и в оснастке «вэки», и даже — в качестве трейлера на американском «чистопородном» джиге. Такое разнообразие немного смущает, но, может, оно и хорошо для ловли ихнего «большеротика», а вот для нашей родимой щуки подобные изыски не особо-то и нужны. Я добросовестно в течение длительного времени пробовал все то, что рекомендуется ребятами из Gan Craft — и все-таки остановился на самом простом и вполне действенном варианте с легко огруженным офсетным крючком или даже без всякой дополнительной огрузки. Основное поле деятельности Shape-S в наших широтах ловля на неглубоких водоемах с обильной растительностью или же вблизи всевозможных подводных препятствий, т.е. вблизи таких мест, где щука может устраивать свои засады. Именно такое использование единственного «резинового изделия» от Gan Craft чаще всего и дает стабильные результаты. И, естественно, при себе необходимо всегда иметь маленький тюбик клея, поскольку щучьи зубы частенько оставляют весьма заметные следы на теле Shape-S.

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 8 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*