Оснастки поплавочной удочки — Часть первая

Оснастки поплавочной удочки — Часть первая

Оснастки поплавочной удочки

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Под оснасткой для маховой и штекерной поплавочной удочки принято понимать совокупность лески, крючка, поплавка и огрузки в виде набора грузил.

Оснастка связывает рыболова через удилище с крючком, на котором находится приманка в виде наживки или насадки. В случае, если рыба возьмет в рот приманку, оснастка через поплавок предаст эту информацию рыболову, он с помощью удилища сделает подсечку, крючок, может быть, зацепится за губу рыбы, рыба будет сопротивляться, но леска и удилище помогут извлечь ее из воды. Так, вкратце, можно представить процесс ловли с помощью поплавочной удочки.

фото В. СагадиеваДля того чтобы вся эта "схема" сработала, нужно создать эффективную, со всех точек зрения, снасть для данных условий ловли. То есть, необходимо связать воедино условия ловли, параметры удилища, конструкцию оснастки, эффективность прикормки, выбор приманки и технику ловли.

Условия ловли диктуются не рыболовом, поэтому их можно только рассматривать, обсуждать и приспосабливаться к ним. Прикормку и приманку рыболов подбирает исходя из опыта, своего или чужого, неважно, а вот техника ловли — это то, что определяет индивидуальность каждого рыболова. И от того, как рыболов соблазняет рыбу, зависит, как он подбирает и конструирует свою снасть.

Сегодня мы не будем обсуждать вопрос о выборе удилища для той или иной ловли. Предположим, что рыболов уже имеет удилище конкретной длины, жесткости и прочности. Сейчас стоит вопрос о конструировании и изготовлении конкретной оснастки для конкретного случая ловли.

Конструкция оснастки для поплавочной маховой удочки определяется ее функциями. Оснастка предназначена для того, чтобы доставить приманку в выбранную точку ловли, для того, чтобы более или менее эффективно управлять движением приманки, для того, чтобы вовремя сигнализировать рыболову о поклевке, и для того, чтобы извлекать рыбу из воды.

Поскольку рыба сейчас стала "умной", я постоянно буду напоминать о том, что в каждом конкретном случае рыбалки, необходимо в первую очередь думать о технике ловли и о конструкции оснастки, которая эту технику позволит реализовать.

Собственно, практически все возможные конструкции оснасток для поплавочной удочки теоретически уже созданы, о чем можно прочитать во всех возможных изданиях. Можно пойти еще более простым путем. Создать компьютерную программу и подбирать в ней поплавки, грузила, в зависимости от глубины, силы ветра и течения. Тогда рыбалка станет виртуальной, но не интересной.

На мой взгляд, интереснее на рыбалке все сделать так, как надо и наслаждаться результатами своего практического творчества.

Начнем с оснасток, которые предназначены для ловли на мелких местах. В весенний период ловля на мелких местах наиболее актуальна, поскольку именно здесь рыбы питаются и готовятся к нересту.

Для себя лично я разделяю мелкие места на: с глубиной до метра и с глубиной до тридцати сантиметров.

Ловля с помощью маховой удочки на мелких местах чуть ли не самая трудная с технической точки зрения. В такой ловле сочетаются осторожность рыбы и ее привередливость. Нужно не спугнуть рыбу во время подхода к месту ловли. Нужно замаскироваться, чтобы не пугать рыбу взмахами удилища. Нужно доставить приманку на оснастке под нос рыбе без дополнительных всплесков тяжелых поплавка и грузил. Нужно вовремя зафиксировать осторожную поклевку.

Понятно, что чем легче будет оснастка, тем меньше ее падение в воду насторожит рыбу, тем надежнее поплавок отметит поклевку, но тем и труднее будет эту оснастку забросить и удержать в точке ловли.

Даже если у вас есть удилище самого высшего качества, все равно есть предел "тонкости" и "легкости" оснастки.

Возьмем в качестве примера ловлю плотвы в тот период, когда она выходит к границе прошлогодней подводной растительности. Глубина ловли составляет около метра. Дистанция ловли — не более пяти метров. В этом случае можно рекомендовать оснастку на леске 0,10 мм с поплавком, имеющим грузоподъемность не более грамма. Опарыш или мотыль на крючке № 16-18 будут вполне уместны. Распределение грузил во многих случаях не требуется или делается по схеме, приведенной на рис.1. Если клев более или менее устойчивый, то длину поводка можно сделать не более десяти сантиметров. В этом случае оснастку легко забрасывать и управлять ее движением. Она редко путается. Но вот клев становится осторожным, тогда нужно на этой же оснастке увеличить длину поводка путем сдвигания грузил ближе к поплавку. Если расстояние от грузил до поплавка станет меньше длины поводка, то неминуемо начнутся захлесты оснастки, которые будут случаться как во время заброса, так и во время схода рыбы. Помочь может распределение грузил по более сложной схеме, которая приведена на рис.2.

рис. автораНо вот так получилось, что граница подводной растительности находится в десяти, а то и в пятнадцати метрах от берега. Лезть в холодную воду желания мало. Тогда придется выбирать из своего арсенала длинное, жесткое, а значит, посылистое удилище. Такие удилища до сих пор почему-то именуют как "спортивные". Это неправильно. Да, тридцать лет назад, когда создавались первые максимально легкие удилища из конструкционных композиционных материалов, было трудно совместить в одном удилище прочность, жесткость и легкость. Но теперь это не так. Сейчас вполне реально подобрать легкое удилище, которое способно противостоять сопротивлению леща или голавля весом и в два, и в четыре килограмма.

Однако, если у вас нет такого удилища, нет ничего страшного, если стоит штилевая погода. В отсутствие ветра дальность и точность заброса оснастки будет зависеть только от массы оснастки и физических данных рыболова. Если у вас "быстрое" удилище, то затраты физической энергии во время заброса будут минимальными. Если в вашем распоряжении стеклопластиковое удилище длиной восемь метров, то вся проблема заброса будет заключаться в том, чтобы буквально "с разбега" быстро махнуть такой "палкой".

Позволю себе здесь небольшое отступление-ремарку. Очень часто рыболов выбирает себе удилище не "по силам", и не только поплавочное. Наиболее часто рыболовы ошибаются во время приобретения спиннингового удилища. Например, "тщедушной" комплекции рыболов приобретает спиннинг длиной 3,3 метра с тестом до 60 г. После первой же рыбалки он приходит к продавцу и жалуется на то, что не может забросить блесну 20 г. дальше пятидесяти метров на достаточно тонкой леске. Или, что то же самое, рыболов жалуется на то, что купил одиннадцатиметровое "фирменное"" маховое поплавочное удилище, а оснастка не летит. И в том, и в другом случае рыболовы просто не сумели "разогнать" свои удилища. То есть им не хватило техники и физических сил, чтобы правильно выполнить заброс.

Чем длиннее, тяжелее и мягче удилище, тем труднее выполнить хлесткий заброс, при котором оснастка ложится на воду в распрямленном виде. Только такой заброс позволяет избежать захлестывания оснастки при ловле на мелких и очень мелких местах.

Самый неприятный случай, когда глубина ловли составляет всего двадцать-тридцать сантиметров, да еще дует лобовой ветер. Как грузила не распределяй по леске, как не увеличивай массу оснастки, все равно захлест следует за захлестом. В этом случае помогает использование двух вариантов конструкции оснастки.

Первый вариант заключается в том, что между подпаском и основным грузилом ставится кусочек кембрика, точно такой же, каким крепится поплавок на леске. Грузила сдвигаются до поплавка, дополнительный кембрик крепится на киле поплавка. Таким образом, грузила находятся между кембриками на киле поплавка, как это показано на рис. 3.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 22 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*