Оснастки поплавочной удочки — Часть вторая

Оснастки поплавочной удочки — Часть вторая

Оснастки поплавочной удочки

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

В прошлый раз мы остановились на оснастках для ловли на очень мелких местах или когда требуется маленький спуск в условиях бокового или лобового ветра.

Нужно заметить, что если вы целенаправленно ловите в каком-то мелководном водоеме, например, на среднем озере в Косино, то имеет смысл использовать поплавки, в которых вся огрузка сосредоточена в его киле. Использование поплавка с одной точкой крепления к леске гарантированно исключит захлесты. Особенно эффективно ловить на оснастки с самоогруженными поплавками с одной точкой крепления, когда применяются объемные и достаточно тяжелые приманки. Например, кусок сыра, теста, пучок опарышей или червей. В этом случае, приманка сама себя "огружает".

фото В. КиселеваВ этом отношении очень удобен штекер, который позволяет удерживать оснастку точно в одной точке. Во время ловли на штекер карпа и карася на мелководье я специально перегружаю поплавок с длинной и тонкой антенной. Тогда что происходит. Кукуруза или червяк на крючке, выполняя роль подпаска затапливают поплавок, если глубина вымерена не точно. Меняя спуск, я добиваюсь такого состояния поплавка в воде, когда часть антенны затоплена, а какая-то часть высовывается из воды. В этом случае я всегда уверен, что приманка лежит на дне и лежит неподвижно, что крайне важно при ловле, например, карпа. Особенно важна такая настройка оснастки во время крайне осторожного клева крупной рыбы. Так регулировать оснастку для маховой улочки нет смысла, поскольку поверхностное течение все равно затопит антенну. Штекер же позволяет удерживать оснастку на точке ловли и предотвращать затягивание поплавка под воду.

Но вернемся к оснасткам для ловли на мели с помощью маховой удочки. В прошлый раз я упоминал, что кроме "мелководной" оснастки, в которой грузила расположены на киле, для ловли на мелких и очень мелких местах существует еще одна эффективная конструкция.

Суть ее состоит в том, что вся огрузка сосредоточена в одном грузике, который расположен на самом конце лески. Этот грузик является своеобразным якорем оснастки. Во-вторых, при такой конструкции грузило летит впереди оснастки, что исключает захлесты. В-третьих, точность попадания приманки очень высокая, поскольку оснастка входит в воду практически в одной точке. Это особенно важно во время ловли на мелководье среди водной растительности, когда нужно попасть в "окно" травы. Крючок располагается на очень коротком поводке. Ловить с такой оснасткой есть смысл именно в "окнах" растительности, поскольку на открытом месте поплавок будет затапливаться поверхностным течением. Однако во время ловли мощным удилищем с использованием относительно толстой оснастки, например, на леске диаметром 0,18 мм, с поплавком большой грузоподъемности (3-5 г), крупной рыбы (карп, крупный карась, лещ и даже щука), на достаточно крупные и массивные приманки (червь, бойлы, живец), конструкция "заякоренной" оснастки вполне себя оправдывает. Даже если ловля происходит при сильном волнении воды.

Так, например, я несколько раз успешно ловил на Средней Волге щук в прибойной зоне. Я заметил, что в закоряженную мелководную (глубина около метра в десяти метрах от берега) зону с глинистым грунтом во время прибоя заходит приличный подлещик. Подлещик ищет вымытый из грунта корм в виде червей и личинок. Как раз для таких условий ловли на мелководье, при сильном волнении, среди упавших в воду деревьев очень пригодилась оснастка с грузилом на конце лески. Я брал длинный поплавок, которые сейчас именуют как "вагглер", и регулировал спуск так, что поплавок лежал на воде. Лещ брал приманку неспешно, но верно, как на донной снасти, тянул оснастку и поплавок вставал. Попутно с лещом за неделю мною было поймано несколько килограммовых щук на тех же местах, на червя. После этого я развлекался тем, что насаживал вместо червя мелкую уклейку или плотвичку и ловил по пять-восемь "щупаков" за какие-то три-четыре часа. Естественно, что для ловли щуки на живца я использовал поплавок грузоподъемностью не менее 30 г.

Чтобы логично закончить тему оснасток для ловли на мелководье, имеет смысл упомянуть еще один вариант оснастки, для обсуждения которой я начну с подробного описания условий ловли.

Впервые с обсуждаемой ситуацией я столкнулся в августе 80-х годов на подмосковном Пестовском водохранилище. Тогда можно было без труда получить в прокат весельную лодку в Тишково и буквально через час выйти на просторы "большой воды" Пестовского водохранилища. От самых островов, которые расположены напротив дер. Михалево, простирается обширный песчаный полив. Этот полив простирается от островов до самого русла, а это приблизительно метров пятьсот, не меньше. Полив интересен в самое жаркое время года, но особенно — в августе.

Так вот, с приятелем-рыболовом мы заякорили лодки на глубине около полутора метров. У меня, честно говоря, с самого начала были сомнения в успехе ловли. Посудите сами: очень плавное понижение песчаного дна, десять часов утра в августе, ветер неспешно дует со стороны далекого от нас русла. Всплесков рыбы нет. Я бы сделал вывод о том, что мы выбрали самое бесперспективное место ловли.

Однако клев самой разнообразной рыбы начался практически сразу. Тонкость состояла в том, что мы использовали очень простую оснастку, которая состояла из длинного пенопластового поплавка и мормышки приличной массы. Оснастка с помощью четырехметрового удилища, оснащенного пропускными кольцами и катушкой, посылалась метров на пятнадцать от лодки. Затем с катушки стравливалась леска, а поверхностное течение постепенно относило оснастку по ветру. Как только дистанция ловли достигала двадцати пяти-тридцати метров, происходила гарантированная поклевка. Приятно было то, что заранее было не известно, какая очередная рыба соблазнилась на ручейника на крючке мормышки. После поклевки поплавок вставал, что было отлично видно.

Хотелось бы отметить, что я лично для себя давно сделал вывод о том, что когда собираешься ловить в очень мелком водоеме, нужно, во-первых, брать с собой или штекер максимальной длины, или полный комплект маховых удилищ, вплоть до одиннадцати метров.

Во-вторых, лучше брать с собой полный набор лесок, поплавков, крючков и грузил. Связано это с тем, что в подавляющем большинстве случаев приходится делать оснастку под конкретные условия прямо на месте. Еще раз повторюсь, что изготовление оснастки занимает не более пяти минут. Уже на самом водоеме быстро становится ясно, какой грузоподъемности потребуется поплавок, чтобы можно было точно забросить оснастку в нужную точку с помощью удилища конкретной длины и жесткости. Советую всем, если вы изготовили оснастку и она вам во время ловли чем-то не нравиться, то лучше потратьте еще пять минут и сделайте другую — более "правильную". Это не только может сократить время ожидания поклевки, но и радикально сказаться на конечном результате рыбалки.

Дальше мне бы хотелось остановиться на другом достаточно "экстремальном" варианте ловли и оснастках для этих условий — это ловля на сильном течении в условиях мелководья.

На мой взгляд, ловля на мели на сильном течении является самой технически сложной, если используется поплавочная оснастка. Хорошо известно, что в таких условиях очень эффективна "полудонка", но эта снасть все-таки донка.

Истинно поплавочная оснастка на маховой удочке эффективна только в так называемом "уклеечном" варианте. Это означает, что используется короткое, до пяти метров, "быстрое", то есть жесткое и легкое удилище. Это удилище оснащается леской диаметром не более 0,12 мм. Оснастка состоит из максимально остойчивого поплавка с грузоподъемностью не более 0,6 г. Самое главное, чтобы поплавок был остойчивым при данной силе течения и неустойчивости потока воды. То есть поплавок должен сохранять вертикальное положение во время проплыва и не затягиваться под воду во время попадания в завихрения воды.

На практике используются два вида поплавков. Первых тип поплавков характеризуется компактным телом в виде шарика или капли и длинным тяжелым килем, который заставляет поплавок сразу же после падения на воду занимать вертикальное устойчивое состояние.

Огрузка на оснастке с таким поплавком весьма простая. На расстоянии пять-десять сантиметров от крючка располагается подпасок массой 0,1 г. Выше подпаска, на расстоянии приблизительно десять сантиметров располагается грузило массой около 0,2-0,3 г, а еще выше — сантиметрах в двадцати располагается "основное" грузило, которое сгружает поплавок под антенну.

Такая оснастка очень устойчива как во время проплава, так и во время "при-держки" оснастки, а самое главное, во время легкого волочения крючка с легкой приманкой по дну. Под легкой приманкой следует понимать мотыля, опарыша или самое маленькое зернышко "перловки".

Если в качестве приманки используется "тяжелый" червь, что абсолютно естественно при ловле на очень сильном течении и подальше от Москвы, то нет смысла использовать оснастку с распределенной огрузкой. Для этого есть испытанный годами эффективный вариант оснастки, который реализуется в следующей конструкции. Берется поплавок в виде шарика, причем изготовленного из очень твердого пенопласта или дерева (береза), крючок или мормышка. Выше крючка, на расстоянии 5-15 см на леске крепится единственное грузило.

Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что конструкция оснастки для мелководья должна быть максимально простой и максимально тонкой. Простой, чтобы меньше путаться, а тонкой, чтобы не настораживать рыбу. Не надо забывать о том, что чем ближе рыба подходит к берегу, тем осторожнее она становится.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 23 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*