Оснастки поплавочной удочки — Часть третья

Оснастки поплавочной удочки — Часть третья

Оснастки поплавочной удочки

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Продолжая разговор о конструировании и выборе оснасток для поплавочной удочки, считаю насущным перейти от оснасток для "мелководья" к оснасткам для ловли с глубины.

Сейчас практически все виды мирных рыб "переболели" от воздействия природных катаклизмов сего года и "скатились" от прибрежной зоны к местам своих уже летних стоянок. Это не говорит о том, что ловля на мели стала не актуальной. Она будет эффективной в течение всего сезона теплой воды, но уже в какие-то определенные часы. А сейчас, например, лещ и язь уже неплохо ловятся в канале им. Москвы, то есть с большой глубины. То же самое можно сказать и о ловле карпа и карася, которые днем стали стабильно клевать на приличном отдалении от берега, в ямах.

Именно поэтому пришло время для обсуждения оснасток предназначенных для ловли с глубины.

Начнем с "глубинных" оснасток предназначенных для ловли в водоемах с течением.

Прежде всего, мне бы хотелось остановиться на подборе и конструировании оснасток для ловли в канале им. Москвы, поскольку "школа" ловли на канале считается классической и тому, кто ее прошел, приспособиться к ловле в более "тепличных" условиях не составляет труда.

Подлещик и лещ сейчас отлично ловятся на участке канала от Степаньково и до известной "трубы", что ниже Икшинских шлюзов. Результаты ловли на маховые десятиметровые удилища и тринадцатиметровые штекеры составляют до тридцати килограмм за рыбалку. (Должен напомнить, что всю рыбу, выловленную сверх установленной нормы, следует выпустить обратно после завершения рыбалки, да и зачем ее так много — всю просто не съесть.)

Канал характеризуется тем, что от уреза берега на расстоянии от одного до пяти метров находится первая верхняя бровка. На ней глубина около метра. Далее идет свал, и через метр-два расположена первая глубинная бровка. На ней глубина составляет около двух метров, и очень редко три метра. После первой глубинной бровки обычно простирается площадка шириной от одного до семи метров с понижением дна не более полуметра. Эта площадка заканчивается второй верхней бровкой, после которой идет резкий свал к русловому участку. Внизу свала располагается нижняя вторая, или глубинная бровка. Собственно эта бровка и является сейчас самой "рабочей", поскольку именно здесь располагаются колонии дрейссены, среди которой находят себе пристанище черви и бокоплавы. Рабочей, если целью является поимка леща или язя. Если вы настроились ловить плотву или окуня, то рабочей зоной будет площадка между первой нижней бровкой и второй верхней.

Оснастки для первого и второго варианта ловли существенно отличаются, и сегодня мы рассмотрим конструкции оснасток именно для первого варианта ловли. Дело в том, что сейчас ловля на площадке довольно не предсказуема, поскольку рыба площадку посещает периодически и только при очень благоприятном стечении как погодных условий, так и при благоприятном уровне воды. И так будет продолжаться до тех пор, пока полностью не вырастет подводная растительность, которая начинается от первой верхней бровки до первой нижней. При этом нужно отметить, что растительность в канале редко достигает даже первой нижней бровки, что определяется не глубиной, а силой течения в данном месте. Лучшие для ловли места как раз без растительности.

А вот к глубинной бровке рыба на канале сейчас просто привязана, особенно крупная рыба, и так будет до августа.

Условия ловли характеризуются следующими параметрами. Глубина 4-5 метров, сила течения достигает временами одного метра в секунду, но средняя скорость течения составляет около десяти сантиметров в секунду. Течение неравномерное, как по силе, так и по направлению. В таких условиях наиболее целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяющие совершать хоть какие-то элементарные манипуляции над траекторией движения приманки. Не вдаваясь в дальнейшие подробные комментарии и объяснения, я бы выделил два варианта оснастки для ловли в таких условиях.

Первый вариант эффективен в том случае, если течение достаточно сильное, то есть когда идет сброс воды с ближайшего шлюза. Этот вариант оснастки представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее шести грамм (нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г.). Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12-0,16 мм. Столь прочная основная леска используется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.

Распределение грузил на такой оснастке самое простое, поскольку единственными эффективными проводками, при ловле крупной рыбы маховой улочкой, являются или волочение приманки по дну, или постоянная "отдержка" оснастки с целью максимального торможения свободного проплыва приманки.

Классическое распределение огрузки показано на рис.1 и характеризуется тем, что приблизительно 90% всей массы огрузки сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки практически не меняется. А это происходит в том случае, если оснастка проплывает не по нижней бровке, а уже по русловому поливу и подходит к нижней бровке в конце проводки. Отмечу, что на практике это происходит только тогда, когда используется маховое удилище длиной 11-12 метров. Удилище, исходя из того, что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать достаточно надежное. Максимально облегченное удилище, может не выдержать нагрузок, особенно если подует приличной силы ветер. Я бы поискал подходящие удилища нужной длины и мощности у одной из известных итальянских фирм и у одной из двух отечественных фирм, но не той, что ассоциируется с названием великой реки.

Если у вас нет удилища такой длины, то конструкция оснастки немного усложняется. Усложнение заключается в том, что подпасок делится на две части в соотношении 1 к 2, или 1 к 3, как это схематично показано на рис.2. Расстояние между подпаском и ближнем к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 2-10 см. большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Постараюсь объяснить почему.

рис. автораРеально наши рыболовы имеют в своем арсенале удилища длиной 8-9 метров. Такие удилища позволяют послать оснастку до нижней бровки, но не за нее. Приблизительно через пол метра проплыва оснастки она приближается к нижней бровке и сначала приманка на крючке начинает цеплять и волочится по дну. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Еще через полметра проплыва волочиться по дну начинает легкий подпасок. Поплавок при этом начинает визуально притапливаться. А еще через полметра проплыва дна начинает касаться грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом начинает затягивать под воду. Так вот, самая эффективная стадия проводки начинается с того момента, когда приманка начинает волочиться по дну. И заканчивается тогда, когда дна касается грузило над подпаском. Поскольку с этого момента поклевка визуально не регистрируется. Так вот, расстояния между первым грузилом и подпаском должно быть достаточно, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении проплыва оснастки.

Бывают такие дни, когда течение на канале становится очень медленным или даже вода просто стоит. В такие часы активность рыбы резко падает, и необходимо коренным образом перестроить свои оснастки. Перестроить таким образом, чтобы реализовать падающую проводку и проводку с искусственным принудительным движением приманки. Для этого конструируется оснастка, показанная на рис. 3.

Данная конструкция, пожалуй, наиболее известна рыболовам из периодической литературы. Но вот только нигде нет ясного акцента на возможные трудности, которые часто возникают при использовании данной оснастки. Дело в том, что при неправильном рассредоточении масс грузил на леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Есть только один способ как этого избежать. Первым совершенно необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Для того чтобы выполнить такой заброс, требуется достаточно жесткое и "быстрое" удилище. Но и оно не поможет, если конструкция оснастки неправильная. Добиться правильного распределения грузил удастся чисто эмпирическим путем "проб и ошибок". Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемещать по леске непосредственно на рыбалке.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 24 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*