Оснастки поплавочной удочки — Часть четвертая

Оснастки поплавочной удочки — Часть четвертая

Оснастки поплавочной удочки

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

В прошлых номерах газеты мы обсудили наиболее широко используемые оснастки при ловле на мелководье и с глубины в условиях течения. Сегодня мы завершим обсуждение и остановимся на оснастках для ловли в самых, можно сказать, "тепличных" условиях. То есть в условиях ловли со средних и больших глубин без сильного течения в относительно тихую погоду. Такие условия ловли наиболее распространены в Подмосковье, да и сами рыболовы предпочитают не искать себе экстремальных вариантов ловли.

фото М. БирюковаПрактически все конструкции оснасток для не экстремальной ловли можно представить как какой-то средний вариант между двумя уже обсуждаемыми ранее конструкциями. Напомню, что самая простая по конструкции оснастка содержит одно единственное грузило. Что хорошо, когда оснастка максимально легкая. Такие оснастки хороши не только для ловли на мели, но и во время ловли очень осторожной рыбы. Ярким примером ловли на сверхлегкие оснастки может служить ловля на оз. Сенеж в штилевую погоду плотвы, окуня и уклейки. В штилевую погоду приходится использовать оснастки массой всего до 0,3 г. даже во время ловли с глубины полтора-два метра. Здесь опять не обойтись без легкого и посылистого удилища.

Еще более сложно бывает ловить на Истринском водохранилище среди лета и опять же в штилевую погоду. Подлещик придерживается, например, глубины 4-5 метров, но со дна брать не желает, а хватает падающую приманку где-то в метре выше дна. В таких случаях также применяются оснастки на леске 0,08 мм массой не более полуграмма, с одним грузиком и длинным поводком (до метра длиной).

Вторым крайним случаем конструкции оснастки можно считать вариант, когда огрузка поделена на десяток грузил разного или одинакового размера. Такие оснастки очень любят обсуждать наши зарубежные коллеги. При максимально равномерном распределении огрузки от конца поводка до поплавка наиболее эффективно реализуется падающая проводка. Скорость падения приманки максимально замедлена, оснастка все время падения находится в натянутом состоянии, а это, в свою очередь, позволяет наблюдать за возможными поклевками на любой стадии падения оснастки. Очень эффективна такая проводка во время ловли плотвы, уклейки и карася, которые часто меняют горизонт нахождения в воде. Но чем сложнее конструкция, тем чаще она путается.

Между описанными двумя крайними случаями конструкций оснасток для маховой удочки находятся все другие возможные варианты конструкций.

При подборе и конструировании той или иной оснастки, для конкретных условий ловли, под которыми, напомню, подразумевается глубина, сила течения, сила и направление ветра, характер дна, концентрация, размер и активность рыбы, время года, то есть температура воды, легко соблюдать некоторые простые правила.

Во-первых, чем меньше глубина, слабее течение и ветер, тем более тонкими и легкими оснастками нужно пользоваться. Причем под толщиной оснастки нужно понимать не просто поводок из тонкой лески, а всю совокупность и тонкой основной лески, и поводка, и крючка, по размеру соответствующего приманке, а не величине предполагаемой рыбы. Соответственно, на тонкой по настрою оснастке нужно правильно распределить грузила. Чем условия ловли тяжелее, тем оснастка становится грубее, тяжелее и проще.

Во-вторых, для того чтобы реализовать достоинства той или иной оснастки, необходимо удилище соответствующей длины и качества. Именно в этом и заключается одно из главных неудобств маховых удилищ. Невозможно одинаково эффективно ловить одним и тем же удилищем карпа и уклейку.

В-третьих, кроме правильно подобранной оснастки необходимо самому себе создать комфортные и удобные условия ловли с помощью различных известных приспособлений — сидения, подставок и т.п.

Теперь мне бы хотелось остановиться на таких условиях ловли, когда использование маховой удочки по прямому ее назначению становится не реальным. Это ловля на очень сильном течении.

На очень сильном течении самыми эффективными становятся донные оснастки. Их применение можно реализовать разными способами, начиная от классической "закидушки" и кончая штекером. Но можно эффективно воспользоваться и маховым удилищем.

На сильном течении возникает определенная дилемма. С одной стороны, требуется использование максимально тонкой лески и компактного грузила с целью уменьшения воздействия воды. С другой стороны, для сохранения хоть какой-то управляемости приходится использовать тяжелые оснастки. В какой-то момент наступает дисбаланс и классическая поплавочная оснастка перестает работать.

В последний буквально год венграми разработаны очень интересные и эффективные поплавки для ловли на течении. В основу их конструкции положена идея известного "кораблика". Конструкция поплавка такова, что при правильно отрегулированном угле атаки между осью тела поплавка и направлением течения воды поплавок застывает на месте и удерживает оснастку на течении в одной выбранной точке. Несмотря на безусловную эффективность оснасток с поплавками таких конструкций, все же на очень сильном течении положение оснастки весьма нестабильное, она начинает срываться в потоке воды, рыскать и терять остойчивость.

Применение очень тяжелых оснасток с использованием техники постоянной отдержки оснастки приводит к тому, что чувствительность оснастки к поклевкам сводится практически к нулю. Вот именно в таких условиях ловли и стоит воспользоваться полудонкой.

Полудонка, как особая снасть, известна очень давно. Эта снасть представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталось само маховое удилище и комплектация оснастки поплавком. Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное маховое удилище, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью, или, по крайней мере, на границе воды и воздуха. Грузила на оснастке можно располагать по-разному. Самое простое и надежное расположение грузил заключается в том, что выше крючка, сантиметрах в двадцати, располагается скользящее грузило типа оливка. Ниже оливки на леске вяжется скользящий стопорный узел, ниже которого находится стопорная дробинка-грузило небольшой массы. Оливка кладется на дно, поплавок "болтается" над поверхностью воды. Течение сносит оливку и поклевка видна по дерганию поплавка.

Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли леща, голавля, сазана и язя на крупную приманку (червь). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке. Однако такая оснастка легко перепутывается течением и очень не практична. Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать оснастку, в которой выше приманки расположено несколько грузил на удалении около пяти сантиметров друг от друга.

Одно или два грузила находятся на дне, а остальные на леске выше дна. Течение усиливается и одно из грузил отрывается от дна, течение ослабевает и очередное грузило из цепочки ложиться на дно. То есть оснастка всегда находится в напряженном состоянии, в равновесии в своем сопротивлении силе течения воды. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища, иначе управляться со снастью будет неудобно.

К недостаткам оснастки следует отнести то, что ее практически нельзя применять, если на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.

Во время ловли "полудонкой" самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Это делается путем увеличения расстояния между поплавком и грузилами. Нередко расстояние между поплавком и основным грузилом достигает полторы-две глубины в выбранном месте ловли.

Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра, если поплавок находится в воздухе. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба, не менее килограмма.

Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться помощью прикормки, чего наши рыболовы обычно не делают, а зря. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из глины с мотылем, рубленым червем, горохом, "геркулесом" или "перловкой". Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена стоянка или тропа хода рыбы. Прикормка практически не удерживает рыбу на точке ловли, но зато активизирует ее. Часто происходит так, что рыба идет вдоль склона русла, в таких случаях для ловли лучше выбирать места на поворотах реки, с внутренней стороны поворота. В таких местах очень удобно ловить.

Пользуясь случаем, должен отметить, что многие рыболовы используют в качестве удилища для полудонки штекерные удилища.

Штекер позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке ловли, но применять более чувствительные оснастки и, самое главное, удерживать приманку точно на точке ловли. Причем чувствительность оснастки к поклевкам достигается не за счет уменьшения массы оснастки, а за счет очень точной регулировки баланса оснастки и спуска на оснастке.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 25 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*