Опыт «карьериста» — Часть вторая

Опыт "карьериста" — Часть вторая

Опыт "карьериста"

часть 1 часть 2

Продолжаем осваивать карьеры. Но кое-что уже поняли. Почти все крупные карьеры дополнены каналом, по которому когда-то сбрасывались грунтовые воды в речушку или реку. Наполнялась водой чаша карьера — заполнялся водой и канал, «привыкал» и к течениям, и к глубине, и к заселению рыбами, и к зарастанию водорослями, камышом и тростником. В старых каналах бывает много карася, сазана и карпа, линя, красноперки и окуня.

Во время паводка на реках и канал, и карьер, бывает, переполняются речной водой. Сюда в большом количестве заходит речная рыба. Более 50 видов. И летом в канале бывают разносторонние течения, зависящие от уровня воды в реке, который часто колеблется. А специфика рыбалки в таких местах — полная непредсказуемость и клева, и вида клюнувшей рыбы. Знакомой и желанной наживкой для речных рыб и здесь является только личинка поденки. Много ли видел рыболовов, ловящих здесь рыбу на метелику? Ни одного…

ловля на карьерахОднажды товарищ «разведывал» реку Псекупс в районе Горячего ключа, а «разведал» неприметный канальчик, впадающий в карьер. В канальчике мы «напоролись» на крупных рыб: буффало, веслоноса, белого амура и китайского толстолобика. Все рыбы удовлетворительно клевали на метелику. Другие наживки не «работали». Даже веслонос, клюющий на малька и резку, предпочел метелику.

Рыба в песчаных карьерах ловится чистая и приятная на вкус. Карьеры можно изначально считать малокормными, но рыба здесь нагуливает большие размеры и вес. Значительна в них и полоса редкого тростника. С лодки обнаруживаешь и обширные «пятна» водорослей на мелководьях. Карася здесь не много, а очень много. В больших количествах присутствуют голавль и жерех, подлещик и лещ, густера, плотва, окунь, судак и щука. Есть очень крупные белые амуры и сазаны, сомы. На дне — множество холодных ключей, на берегах — родников. Очевидно, зашедшей из реки рыбе водоем пришелся по душе. Интересно, что в каналах, наполняющих карьер речной водой, неоднократно ловил и крупную чехонь. Размер кубанской чехони может доходить до 0,8 метра, а вес — до двух кг. Многочисленный и крупный здесь и толстолобик. Но в уловах обычного рыболова эта рыба не присутствует. Ловля толстолобика — «высший пилотаж» любительской рыбалки, владеют им единицы. Также трудно ловить здесь линя. Для его ловли лучше подходят мелководные лесные старицы, где линя много или очень много. А в карьерах линь малочисленный.

Особенно всегда удивляли размер и вес карьерной плотвы: 600-1000 гр.! Знаю мало мест на Кубани, где плотва выглядит так внушительно. Однако и в Черноземье плотва песчаных карьеров оказалась крупной: до 300-400 гр. весом. Это понял, когда впервые рыбачил в новом карьере вблизи объездной дороги у г.Старый Оскол. Десять лет назад здесь можно было отвести душу на ловле крупной плотвы. К сожалению, толпы отдыхающих сводят этот водоем к рыболовному нулю. Им сильно помогают и браконьеры. Водоем-то ничейный…

Вспоминаю крупные карьеры Кубани с глубинами до 18 метров в центральных частях и до четырех метров вблизи обрывистых берегов. Мелководными здесь были только бывшие въезд и выезд в карьер и из карьера. Браконьеров здесь никогда не видел. Почему? Возможно, боялись станичных казаков, быстрых на руку… Может быть, снасти для таких глубин, изобилующих крепкими местами, не придумали. И трофейная рыба в карьерах водилась! Сюда любили приезжать малочисленные доночники из городов Армавир и Тихорецк. Здесь они ловили — с весны до осени — трофейную рыбу. Каждый год. Изредка бывали здесь и мы с Антоновичем. Ловили свою трофейную рыбу, никому не докучая, никем не «облаянные». Прекрасные времена.

Рыбалка в карьерах ранней и поздней весной, а также в предлетье, в разы успешнее с лодок. С берега хороша рыбалка только в каналах, соединяющих карьеры с рекой. Применение приколов — занятие утомительное: в дно из щебня или гравия приколы входят плохо, в песчаном дне — плохо «якорятся»… Лучший вариант — установка лодки на двух растяжках, оснащенных на концах грузами весом 5-7 кг.

Удилища нужны длиной от шести метров. В каналах пригодны снасти, применяемые для проводочной или донной ловли рыбы. Хорошо работают и полудонки, оснащенные скользящими грузилами. Кстати, донки лучше работают, если также оснащены скользящими грузилами. Вне конкуренции, конечно, здесь будет штекер, но и пикер, и фидер также хороши. Правда, не стоит мелочиться: рыба клюет шустрая и крупная, что изначально не предполагает применение ультралайта. Снасть берется всегда надежная, т.к. клюнуть могут и окунь весом 100-200 гр., и сазан весом 5-7 кг, а иногда и более. Некоторые рыболовы применяют удилища длиной 3,6-4,0 м, оснащенные надежными катушками и скользящими поплавками. Дальний заброс, как правило, не практикуется. Во-первых, нет такой необходимости, когда рыбачишь с лодки на глубине около пяти метров, а в каналах наживка расположена в паре метров от противоположного берега и без дальнего заброса. Хороши здесь и береговые поставушки, предназначенные для ловли сома, щуки, судака, голавля, толстолобика… Наживки применяются естественные: выползок, медведка, живец, метелика, листочки гороха, нанизанные на крючок колбаской — для ловли толстолобика. На метелику и мальков часто клюют окуни и белизна (жерех).

Когда течение в каналах бывает быстрым, береговые поставушки можно «заряжать» и обманками. Неоднократно ловил здесь горбачей, применяя твистеры на джиг-головке, медные колеблющиеся блесны малых и средних размеров. Белизна предпочитала узкие колеблющиеся посеребренные блесенки. Кстати, эти блесенки хороши и для ловли крупной чехони. В сумерках к ним неравнодушен и судак. Сом хватает все, что создает колебания, но все же желтый цвет обманки якобы выделяет из других цветов. На этом свойстве основан способ ловли сома на… лепестки цветущего подсолнуха. Три-пять лепестков подвязываются к шнуру береговушки выше крючка — и сом эту «наживку» быстро находит. Подвязывал к шнуру кусочки материи желтого цвета — и сом… не клевал. Значит, сома привлекает запах лепестков, а не цвет. Потому данное мнение считаю ошибочным. Серые мягкие блесны, вырезанные из старой фетровой шляпы и подпаленные огнем, сом уверенно склевывал, думаю, не зная, какого они цвета. Эти колебалки, конечно, можно считать ароматизированными. И в мутной воде, доверху заполнившей канал в период ее подъема в реке, сом игнорировал обманки любого цвета, формы, размера, характера колебаний, ориентируясь исключительно на запах естественных наживок. Именно в мутной воде лучше «работали» ароматизированные наживки: мясо с душком, подпаленный огнем фетр и войлок, подвяленный одни сутки сазанчик-шаран весом 0,2-0,4 кг…

О донках с резиновым амортизатором («резинках») упоминал ранее, должен только уточнить кое-что: весной длина «резинок» может быть минимальной, в предлетье — максимально возможной, т.к. рыба отходит от берегов. Но знаменитого термоклина не наблюдал в карьерах никогда. Очевидно, положительную роль выполняют многочисленные и мощные ключи и подводные течения. Напомню, что в крупные карьеры круглосуточно поступает свежая речная вода по каналу, а в другом месте обнаруживаешь и сток. Как правило, стоки заболочены, густо заросли тростником, водорослями.

В некоторых карьерах средней величины и глубины отлично клюет карась размером с ладонь. Ужение начинается летними снастями с момента схода льда. Интересно, что карась клюет исключительно на манку-болтушку. Такие особенности наблюдаются, к примеру, в карьерах вблизи авторынка г. Кропоткин. В другом карьере с поэтическим названием Черный Глаз свои особенности. Карьер расположен за станицей Ново-Украинской, километрах в 3-5 от нее, на опушке леса. Он всегда притенен высокими деревьями, может быть, поэтому вода в нем кажется черной. Карась здесь крупный, предпочитает мелкую красную пиявочку.

В весенний период и в предлетье все рыболовы ловят карася со дна. Однако неоднократно замечал, что на мелких местах карьеров рыба клюет над дном и в толще воды. Очевидно, карась охотится на циклопов, дафний и другие мелкие организмы. Кстати, в толще воды клюет и плотва, но на прикормленных местах все же на порядок лучше. Белый амур частенько охотнее клюет в верхних слоях воды, чем со дна. Здесь без дальнего заброса делать нечего. И только карп и сазан всегда стабильно клюют со дна, не вводя рыболова в искушение…

Прикормка и привада «работают» и в карьерах, и в каналах традиционно. Ловится и хищная рыба, лучше в пасмурные дни и на зорях. Такие дни хороши и для плотвы. Правда, кубанские рыболовы в теплые периоды года практически не ловят плотву — ее проблематично сохранить в приемлемом виде до приезда домой. Мало любителей ловить и щуку, и судака, когда клюют карась, сазан, сом, линь… «Неприкасаемой» становится и белизна (жерех). Ее клев смещается на сумерки и длится 15-20 минут. Но интереснее всего наблюдать бесклевье всей рыбы, которые отказываются от любых наживок или насадок. Иногда бесклевье длится несколько суток. Объяснений этому явлению не находится.

А. Гоголев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 23 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*