Рыбалка на мелководье

Рыбалка на мелководье

Рыбалка на мелководье

В литературе подробно описана ловля на мелководье щуки на жерлицы, встречаются публикации о ловле окуня на мормышки и блесны, но в середине зимы при определенных условиях на мелководье выходит и плотва, и даже подлещик. Но все равно основным объектом остается окунь.

В середине зимы, когда условия подо льдом становятся наименее благоприятные для рыбы, важно понять, как лучше ловить рыбу именно в этот день, при данной погоде и на данном водоеме.

На одном и том же водоеме бывает так, что утром окунь предпочитает ловиться под самым берегом на микроскопические мормышки, а после обеда вдруг начинает достаточно активно ловиться на глубине на прикормленных лунках.

фото В. КиселеваОчень важно помнить, что практически в любом большом водоеме существуют прибрежные окунь и плотва и глубинные. Отличаются они настолько, что можно даже говорить о существовании двух различных рас. В прибрежной зоне растительности обитают мелкие, но уже взрослые рыбы. Глубинная рыба при определенных условиях подходит к берегу, но на некоторое время. В некоторых местах концентрация бывает высокой, а буквально в двух-трех метрах рыбы может не быть вовсе. Связано это исключительно с рельефом дна, даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточно для концентрации рыбы в таком месте. Но существуют и многочисленные отступления от этого правила. Так, например, если атмосферное давление высокое и устойчивое, то крупный окунь может жировать на мелких местах в течение всего дня, причем глубина пол лункой может быть всего с десяток сантиметров. В таких случаях и окунь, и ерш, и плотва выбирают для кормежки места около травы, но не всегда.

В подмосковных водоемах на протяжении нескольких лет наблюдается подход рыбы к берегу не для кормежки, а во время сильных оттепелей. Так, на прошлой неделе, во время оттепели в условиях сильного снегопада на льду образовались огромные наледи. Вода со льда начала поступать в береговые трещины льда, и, как следствие, рыба ринулась к берегу. Если две недели назад окуня и плотвы на глубине меньше трех метров было очень мало, то на прошлой неделе плотву можно было ловить с глубины буквально несколько сантиметров. Рыба вышла на места с твердым грунтом, без растительности. И окунь, и плотва ловились в местах с чистым песчаным дном, без какой-либо привязки к растительности. Лучшими местами в таких случаях становятся прибрежные узкие площадки около крутого берега без деревьев. Именно в таких местах наиболее вероятно образование прибрежных трещин, через которые поступает талая вода. Нередко хорошими местами являются участки у кромки зарослей камыша.

Ловля на мелководье имеет свои особенности, как в выборе снасти, так и в тактике ловли. Снасть для ловли используется максимально тонкая, можно сказать, миниатюрная.

На конце лески диаметром 0,06-0,08 мм крепится свинцовая мормышка диаметром около 2 мм. Свинцовые и оловянные мормышки имеют определенные преимущества перед вольфрамовыми. Прежде всего, свинцовые мормышки обладают не такой резкой игрой, как вольфрамовые. Мормышки из мягких сплавов никогда не режут леску, как это нередко случается при использовании мормышек из вольфрама. Умельцы делают мормышки даже из технического золота. Я лично ловлю на такие мормышки, но утверждать, что они более уловистые, я бы не стал. Да, в тех случаях, когда плотва клюет только на неподвижную или очень медленно движущуюся приманку в виде мотыля, такие мормышки эффективны. Однако, когда плотва подходит на мель, она достаточно активна и предпочитает движущуюся приманку в виде мормышки с мотылем или без него. Говорить о каких-либо особенных или специальных формах мормышек для такой ловли не приходится из-за их микроскопического размера. Традиционные шарики, капельки и овсинки успешно применяются рыболовами. Лично я отдаю предпочтение капелькам по двум причинам. Во-первых, у капельки больше сопротивление при движении в воде и они меньше вращаются вокруг вертикальной оси. Во-вторых, их удобнее держать в руке во время насаживания кормового мотыля и во время освобождения крючка из пасти окуня. Если говорить о цвете мормышки, то я считаю, что в это время года лучше черные мормышки или красные, а еще лучше желтые — цвета золота или латуни. Как уж рыба различает цвета таких маленьких мормышек, неизвестно, но, судя по ее реакции, она их все же различает. Вообще, при такой ловле, как мне кажется, лучше использовать наиболее заметные, контрастные мормышки. Но это в том случае, если на крючке находится мотыль или репейник. Если ловить на безнасадочную снасть, то цвет мормышки приходится каждый раз подбирать.

Очень важно выбрать самую качественную в меру мягкую леску. Лично я предпочитаю использовать "Exel". Эта леска в меру мягкая, прочная и, что очень важно, хорошо сопротивляется истиранию и травмированию о нижний острый край лунки. Важно и то, что она достаточно долговечная (в течение двух-трех сезонов ловли). Очень неплоха леска "SLR", но я лично считаю, что она более "летняя". На самых мелких местах лучше взять леску несколько толще, чтобы избежать обрывов при подсечке. Удильник на удочке используется относительно мягкий, чтобы избежать обрывов при подсечке. Хотя саму подсечку как таковую лучше исключить. Опытные рыболовы держат удильник на приличном расстоянии от лунки, а когда ловится крупная рыба, то начинают ловить стоя. Тогда у рыболова появляется дополнительный запас лески для сдерживания первого рывка рыбы. Помогает также и то, что во время ловли под самым льдом крупный окунь обычно даже и не делает никаких рывков, он просто тянет в сторону глубины. Плотва же после подсечки замирает на месте, а затем начинает тянуть в сторону. Для того чтобы ловить практически без подсечки, в мормышки нужно впаивать самые качественные крючки, какие только можно приобрести. Тонкие и острые.

Важное значение имеет кивок, который должен не только отмечать малейшее прикосновение к мормышке, но и помогать создавать определенную игру мормышки с очень небольшой амплитудой колебаний. Лучшими кивками считаются кивки, изготовленные из пленочного лавсана и из самой тонкой щетины кабана. Поскольку ловля производится на очень мелкие мормышки (если ловят в водоеме со стоячей водой), то кивок не должен содержать никаких лишних элементов в виде кембриков, пружин, тяжелых колечек. Чем легче кивок, тем меньше он создает собственных колебаний и не нарушает "тонкую" игру приманки. Сама игра может заключаться как в простом постукивании мормышкой о дно, так и в медленном подъеме и опускании на несколько сантиметров. Если рыба активна, но вы чувствуете, что клев затихает, а рыба под лункой есть, то можно попробовать снять с крючка приманку и активно поиграть мормышкой. Нередко и окунь, и плотва начинают даже заходить за мормышкой в лунку. В таком случае не нужно забывать о маскировке. Лунку нужно затемнять, и чем активнее клюет рыба, тем больше внимания нужно уделять затемнению. Но это относится к новым, свежим лункам. Если вы пытаетесь поймать окуня в "старой", "засвеченной" лунке, особенно если она была ранее прикормлена, то затемнять ее нет никакого смысла. Более того, можно посмотреть через лунку на дно, и если вы увидите окуней, то можно попытаться их ловить, не затемняя лунку. Нужно только помнить о том, что в таких лунках окунь обычно клюет на мормышку с мотылем, которая или лежит на дне, или медленно шевелится. Так ловят мелких окуней.

С помощью прикормки можно активизировать рыбу, привязать ее к определенному месту на дне. На мели достаточно бросить с десяток личинок мелкого мотыля непосредственно в лунку и после каждой пойманной рыбы подбрасывать по несколько личинок. Но нужно иметь в виду, что в определенных случаях после прикармливания рыба может и перестать клевать на несколько часов. Происходит это именно в тех случаях, когда окунь и плотва подходят под самый берег не для того, чтобы охотиться, а для того, чтобы подышать в свежей воде. При этом они все-таки обычно берут предложенную приманку.

Ловля на течении на мели имеет свои особенности. Прежде всего, теряется смысл прикормки. Рыбу просто необходимо найти и постараться не напугать. Снасть используется обычно такая же, если глубина ловли составляет десятка два сантиметров. Легкая мормышка хороша тем, что ее относит течением от лунки, где плотва не так осторожна. Но если глубина под лункой составляет уже метр, то можно использовать более крупные мормышки. Часто используются безнасадочные мормышки вытянутых форм с бусинками-стабилизаторами. Дело в том, что бусинки разворачивают крючок мормышки по течению и удерживают в таком положении. Нередки случаи, когда мормышкой играть и не приходится, ее просто поднимают или опускают.

В заключение приведу один случай, после которого я окончательно поверил в ловлю на мормышки без мотыля и репейника. Дело было в устье небольшой реки, а вернее, большого ручья. Местные рыболовы неплохо ловили плотву с глубины буквально нескольких сантиметров. Без прикормки. На черные мормышки типа "муравей". Техника ловли заключалась в том, что мормышку приподнимали выше дна на 1-2 см, клали удочку на лед и просто ждали поклевки. На крючках их мормышек не было не только мотыля, но и кембриков или бусинок. Вообще ничего. Я попробовал ловить с насадкой, не поймал ничего и последовал примеру опытных рыболовов. Плотва начала ловиться. Но только в тех лунках, в которых и воды-то практически не было. Если глубина под лункой была полметра и глубже, плотва тоже ловилась, но более мелкая и только на мотыля.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 05 — 2003 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*