О вопросах скрытности ловли

О вопросах скрытности ловли

О вопросах скрытности ловли

О чем помалкивает рыба малых речек и ручьев? О многом интересном и, думаю, о том, что хорошо видит и слышит нас в большинстве случаев, когда мы пытаемся ее изловить. Наверняка ведь каждому случалось вспугнуть стоящую у берега рыбу. И, глядя на расходящиеся по воде круги, думать, что лучше было б ее не пугать, а попытаться обмануть. В чем, можно сказать, и заключается нехитрый посыл для осуществления скрытной ловли.

Прежде чем давать какие-либо рекомендации для практической ловли, попытаемся разобраться в некоторых аспектах жизнедеятельности рыб. Как известно, вокруг всякой рыбы, представляющей для нас интерес и находящейся в укрытии или на охотничьей позиции, существует незримая зона кормления (или атаки) и более обширная зона безопасности. В пределах этих зон рыба реализует свои пищевые и территориальные потребности, а также отслеживает происходящее вокруг с позиции инстинкта самосохранения.

фото автораНам знакомы, по крайней мере, три ее режима наблюдения и контроля. Визуальный, акустический и тот, что можно назвать «режимом активной проверки». Чаще последний режим применяется непосредственно для приманок: рыба неожиданно появляется около них и проводит своеобразное исследование. Оно может быть бесконтактным или, напротив, выражаться в осторожном прикусывании оперенья крючка или лепестка, к примеру, «вертушки», что ощущается как сбои в ее работе. Либо в легком прикосновении к приманке головой с закрытой пастью, что я однажды наблюдал даже со стороны крупного голавля (я не имею в виду отстаивание своей территории, когда чужака-приманку всячески прогоняют прочь). После чего рыба (или, если это относится к голавлям, большинство стаи) на время утрачивает интерес к любым предлагаемым приманкам. За редким исключением, что касается рыб, находящихся в «засадном» положении где-нибудь в стороне — под травой или в тени на фоне темного дна.

Можно предположить, что кроме опытности и природной осторожности конкретной особи, в водоемах, подверженных значительному рыболовному прессингу, причиной такого поведения является «знакомая» приманка. И это «знакомство» связано с недавним сходом или с тем, что рыба накололась. При огромных тиражах современных приманок и похожести наборов, нередко собранных в одних и тех же магазинах, подобное вполне вероятно. Конечно, за исключением обстоятельств, когда рыба не голодна или приманка и ее «игра» недостаточно убедительна или уместна.

Зона безопасности

По алфавиту ее первая составляющая — акустическая зона, размер которой, чувствительность и, как следствие, эффективность во многом зависят от природных факторов. От берега, по которому движется рыболов — низкий он или высокий, от покрывающей его растительности — жесткой травы или пружинящего мха. От характера почвы — мягкая она или каменистая, а, значит, более отчетливо передающая воде создаваемые рыболовом колебания. А также от наличия естественных источников шума — порогов, перекатов или сливов и расстояния до них. От величины водоема и состояния воды в нем — ее уровня, скорости, однородности течения и т.д.

Рыба — прирожденный акустик, и, несомненно, умеет не только отслеживать, но и распознавать шумы. К тому же неосторожные шаги человека своеобразны и лишены аналогов — в лесу нет других крупных двуногих, имеющих что-то вроде копыт и постоянно топающих и спотыкающихся о камни и корни. В связи с чем вспоминается любопытный случай.

Однажды я ловил на участке ручья с «моим» сильно заросшим берегом. И потому осторожно двигался по руслу, держась удобной мне левой стороны. К тому же на правом берегу находились дома с участками, а, значит, и заборами доходившими, как принято у нас теперь, до самой воды. Было еще рано, около пяти часов утра. Поравнявшись с очередным «владением» я взял в узости двух рыб — и прошел немного выше, где увидел более широкое «хорошее место». Там обитатели дома приспособили невысокий берег для своих нужд — сделали в нем пару ступеней и углубили песчаное дно. Остальное закончило слабое течение — принесло немного темного ила. Ранее мне уже приходилось облавливать подобные места, охотно посещаемые рыбой в отсутствие «хозяев» — и я приготовился к забросу. Но мои планы неожиданно нарушил страж «владений» — упитанный ротвейлер. Он прибежал из глубины садового участка и остановился как раз над интересующим меня местом. Откуда сразу «оценил» мой необычный вид, потому что тут же залаял и принялся бегать и прыгать по краю берега. Похоже, мое появление разнообразило его скучное утро. Я какое-то время подождал, но когда понял, что пес в холодную воду не полезет, сделал заброс. Рыба взяла «вертушку», поднялась к поверхности и изрядно повертелась, прежде чем оказалась в корзинке. На что ротвейлер отреагировал довольно равнодушно. Видимо, его рыба совершенно не интересовала. Что, похоже, хорошо понимала и рыба, спокойно относившаяся к шумному присутствию собаки буквально у себя «над головой».

голавльЗвук, возникающий от падения приманки, также отслеживается и классифицируется, как и любой другой. И если он не ассоциируется с кормом — это настораживает рыбу или пугает. Однако шум, вызывающий представление о пище, привлекает и даже провоцирует. Особенно когда появление приманки и ее тип обоснованы существующими условиями: «насекомое» падает с нависающих веток (возможно — с порывом ветра). Тогда как «мальку» больше подходит появление, скажем, ниже слива, и уже не «с неба», а через слив. Мне не однажды доводилось мягко подбрасывать приманку под нависающие над водой ветки, где ее атаковала стоявшая там рыба, изредка — еще до начала проводки.

Тихая пасмурная погода с мелким моросящим дождем справедливо считается удачной для ловли. Но если дождь усиливается, рыба перестает брать приманки и уходит в укрытие. Вероятно, в это время она утрачивает способность контролировать ситуацию — и инстинкт велит ей повысить осторожность. Когда же дождь стихает, рыба может возобновить кормление.

Вторая составляющая — визуальная зона. Она имеет форму и размер, обусловленный местом нахождения рыбы и тем, что называется «преломлением света в водной среде». Говоря более простым языком, принято считать, что находящаяся в воде рыба видит нас иначе, чем мы ее. Однако мне кажется, что твердой и окончательной ясности в этом вопросе все же мешает наш сугубо сухопутный образ жизни. Поэтому лучше помнить, что как бы там ни было в теории, на практике она видит неплохо. Например, однажды мне пришлось пробираться вдоль ручья по обширному безлесному участку среди кочек, укрытых высокой, в человеческий рост, травой. Как вдруг впереди послышались характерные всплески, издаваемые активно кормящейся рыбой. Я остановился и начал слушать, но точно определить положение скрытой за травой рыбы не смог. К тому же, помня лишь в общих чертах, как выглядит это место, я понимал, что заброс вслепую даст, скорее всего, зацеп за лежащее где-то там дерево. И я выглянул. На полсекунды, сразу после очередного всплеска — пока рыба «пережевывала». Чуть поднял голову над верхушками травы… Что, конечно, привело к двум пустым забросам и к тому, что пришлось уйти несолоно хлебавши. А на следующей рыбалке первый же «слепой» заброс в то место оказался успешным.

В упомянутом случае я необдуманно показался рыбе над высокой травой да еще на фоне неба. Однако нам приходилось «встречаться взглядами» и в зарослях, где я нередко находился почти в положении лежа — правда, на меньшей дистанции. Что только подтверждает разнообразие ее зрения.

На величину визуальной зоны безопасности и ее форму в каждом конкретном случае влияют препятствия в русле и на берегах, прозрачность и уровень воды, время суток и характер погоды.

Обе зоны дополняют друг друга, поскольку в каких-то обстоятельствах рыба лучше «слышит», чем видит — и наоборот.

Дальний заброс там, где он возможен, используется как средство «достать до рыбы», не входя в пределы ее зоны безопасности. Скрытная же ловля, в том числе и накоротке — это ловля внутри самой зоны с соблюдением всех необходимых условий маскировки.

Поведение в зоне безопасности

Спиннингист, сознательно вступающий на рыбью территорию, должен сделать это незаметно, не привлекая к себе внимание рыбы. Границы зоны он определяет самостоятельно, основываясь на ранее приобретенном опыте. И «пляшет» в каждом отдельном случае, конечно, не «от печки», а от места обитания или предполагаемой стоянки рыбы.

Я, конечно, пишу об азах, но с их помощью уже можно «читать» происходящее. И понимать, например, что, двигаясь около лесной речки или ручья, спиннингист создает в окружающей Природе своеобразное «возмущение». И оно тем значительнее, чем небрежнее он относится к движению. Хотя каждый человек, находясь в лесу, в той или иной степени шумит и маячит. Поэтому там целесообразно применять так называемое «рваное движение», заимствованное когда-то у животных, т.е. движение неравномерное, с паузами и остановками. Тем самым, придавая «возмущению» пульсирующий характер, позволяющий использовать периоды его наименьшей величины.

маскировка на рыбалкеА чтобы лучше понять, зачем все это нужно обыкновенному рыболову, можно воспользоваться еще одной, на этот раз — человеческой хитростью. Выбрать укромное место, подходящее для наблюдения за рекой вверх и вниз по течению. Осторожно выйти на него и провести в состоянии относительной неподвижности не менее часа. Предварительно не забыв воспользоваться средством от комаров (кровососы неизбежно отвлекают от подобного рода наблюдения). И вы увидите, что не пройдет и половины назначенного срока, как выбранный, скажем, поворот реки, если он находится вдалеке от жилья, начнет «оживать».

Появится больше мелких птиц, при этом они будут заниматься своими обычными делами, а не настороженно перелетать с ветки на ветку. Затем прилетят более крупные птицы — например, стая уток, и начнут кормиться и чистить оперенье, рассевшись на полузатопленных стволах деревьев. Вылезут из своих нор бобры и тоже займутся каждодневными заботами, и кто-нибудь из них проплывет в нескольких метрах от ваших ног. На противоположном берегу неожиданно объявится суетливая белка, которой, судя по ее нетерпеливому виду, очень нужно перебраться на другой, т.е. на «ваш» берег. И она, найдя хорошее место с далеко выдающимися над водой ветками поваленного дерева, посидит на них рыжим пушистым комочком, но почему-то откажется от переправы. А вы обратите на это внимание — и позже обнаружите там крупную щуку. Осторожная белка все ж переправится выше по течению — и, мокрая, исчезнет в прибрежной траве, около которой через некоторое время блеснет серебристый бок голавля — и вскоре еще несколько выйдут «погреться» к краю водорослей…

И пока все. Час наблюдения, действительно имевший место несколько лет назад, когда я показывал сыну разницу между потревоженной человеком Природой и ее естественным состоянием, закончился. Но у вас может быть еще много подобных часов, дней и лет.

Заключение

Когда-то очень давно наши предки жили в основном охотой и рыболовством. И добывали зверя и рыбу с самой короткой дистанции. Для чего кроме известных нам из школьной программы орудий им требовалось уменье подкрадываться и маскироваться. И оно у них было, судя по факту нашего существования и количеству костей, в том числе рыбьих, обнаруженному в древних пещерах.

Но с течением веков по неизвестной пока причине они вступили на путь прогресса и принялись изобретать — пращу, лук, острогу и т. д. Отчего добывать пищу стало легче, хотя дистанция до нее увеличилась. С тех пор минуло немало лет — и теперь у нас множество изобретений — гляньте только на рекламу охотничьих и рыболовных товаров. Но почти нет зверя, рыбы и… былого уменья маскироваться. А наши соплеменники «охотятся и рыбачат» в универсамах.

Таково современное положение забытого ныне искусства маскировки — и его надо как-то исправлять. Хотя бы потому, что сейчас все больше рыболовов стремятся на реки и ручьи не за «хлебом насущным», а по иной причине — за настоящим, изначальным удовольствием. Именно за тем, что в виде дополнительной награды получали от удачной охоты и рыбной ловли наши пращуры. И, похоже, настолько крепко передали нам, что мы, наверное, ничуть не меньше теряем голову от утренних запахов леса и вида сильной рыбы, переливающейся в солнечных лучах всеми цветами радуги. Однако это и без того сильное чувство во много раз возрастает, когда удача становится не исключительной заслугой заморских «штучек», приобретенных в магазине, а приходит благодаря правильным действиям самого человека.

М. Устинов

"Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*