О Willie Gunn и не только

О Willie Gunn и не только

О Willie Gunn и не только

Willie Gunn — на мой взгляд, лучшая «мушка» всех времен и народов. Она ловит семгу в любое время года на всех реках и континентах. Вполне возможно, что она поймала больше лососей, чем любая другая. Своим «продвижением» Willie Gunn обязан Робу Уилсону (Rob Wilson), владельцу магазина рыболовных снастей на шотландской реке Брора (Brora River). Так вот, для этого господина вязал «мухи» капитан королевских ВВС Вильям «Дасти» Миллер (William «Dusty» Miller). Он пытался упростить сотни вариантов сложных и дорогих классических «мух», тем более что в военное время непросто было добыть некоторые редкие и экзотические материалы. Дело-то происходило в конце сороковых прошлого века. За основу одной из новых «мушек» была взята цветовая гамма известнейшей «классики» — ThunderAndLighting (гром-и-молния). В то время на Броре в качестве гида и консультанта работал Вилли Ганн (Willie Gunn). Он посетил магазин Роба Уилсона и, изучив подборку новых «мух», сразу заказал в массовом количестве одну из них, которую радостный Роб тут же назвал в честь такого хорошего заказчика.

фото 1фото 2

Это — забавная предыстория. Далее началась история трансформаций приманки и ее триумфального шествия по всему миру, а в случае со мной и моими друзьями — по Кольскому полуострову, Карелии, Ненецкому АО, Ленинградской области и даже Эстонии (река Нарва). Познакомился я с «мушкой» Willie Gunn в 1993 г., когда работал гидом на реке Поной, но «связь была случайной» — и значения я ей не придал. Потом в течение пяти лет были Варзина и «муха» GoldenKiller, на которую вылавливали более половины, а в иные недели — и процентов 90 семги. Лишь перейдя на вольные хлеба и попав в абсолютную зависимость от результатов рыбалки, я по достоинству оценил базовую модель Willie Gunn (она показана на заставке статьи) и начал придумывать на ее основе новые варианты. Изначально «муха» эта вязалась на одинарном крючке с телом из черного шелка и обмоткой из золотистого овального люрекса. «Помазок» по кругу — не слишком густой, из крашенных в желтый, красный и черный цвета и тщательно перемешанных шерстин оленьих хвостов. «Жабо» — из окрашенной в синий цесарки. Головка покрыта черным лаком. Не менее популярен в Шотландии вариант с телом из золотистого плоского люрекса.

Я, естественно, начал с классического варианта, только связанного на медной трубке длиной полтора дюйма. В таком исполнении Willie Gunn можно сравнивать с АК-47. Надежен и безотказен. Совет нахлыстовикам, приступающим к ловле на незнакомой реке: начинайте с Willie Gunn. Естественно, размер и носитель должны соответствовать уровню и температуре воды, а также времени пребывания лосося в реке. Носители могут быть самые разные. Одинарный, двойной и тройной крючки для лососевых «мух» — вариант изначально традиционный. В наши дни наиболее популярны трубки из меди, латуни, бронзы и алюминия, различной длины и калибра. Трубки из пластмассы тоже используются, но не с плавающими шнурами — и очень быстро приходят в негодность.

Я использую трубки длиной от 0,5 до 2 Inch (дюймов), диаметром от двух до трех миллиметров, с полиэтиленовой вставкой внутри, предохраняющей леску от перетирания о металл. «Мушка», связанная на трубке, очень живуча. Объясняется это тем, что в большинстве случаев тройник остается в углу рыбьей пасти, а иногда — и глубоко в жабрах, сама же трубка смещается по подлеску — и не повреждается зубами семги. Несколько лет тому назад, традиционно снабжая «мухами» моего товарища Виктора Белова перед майской поездкой на Варзугу, я подсунул ему Willie Gunn на полуторадюймовой медной трубке с пятью — шестью ниточками кристалл-флеша. Головку я покрыл белым грунтом, а когда он высох — закончил флуоресцентно-оранжевым лаком. Создалось впечатление, что это пятно светится в полутьме. Большое число высококлассных нахлыстовиков среди моих друзей позволяют себе тестировать разнообразные «мухи», рожденные моим воспаленным рыбацким сознанием. Так вот, в первый же день до обеда, Виктор, на свежеиспеченную «муху» изловил 8 (!!!) экземпляров благородного лосося. Затем передал «волшебную палочку» одному из соучастников экспедиции, но она тут же нашла свою погибель в камнях на берегу. И результаты резко упали — та «муха» была в единственном экземпляре. Но стало понятно, что этот вариант имеет право на существование, а клонирование — дело техники. В последние годы Willie Gunn немало способствовал успехам моих друзей и клиентов, да и моим собственным.

В 2008 г. в начале сезона на Коле в первые 9 дней я поймал 18 лососей, и только двое из них были маленькими — 5,1 и 5,2 кг. Остальная рыба — от 7,5 до 10 кг. Применял я Willie Gunn исключительно 2-дюймовый, на медной трубке, «красную башку». Плюс, точнее — минус, более десятка сходов и обрывов, несмотря на 25-фунтовую леску Мaxima. У моих друзей поклевок было много, но в основном все заканчивалось обрывами подлеска. Правда, первую же рыбу Витя Белов успешно извлек из реки. Рыба оказалась на 12, 8 кг.

фото 3В 2009 г. ловил на ту же «муху», но результаты были раза в три скромнее. Заход семги был не таким массовым, как год назад. Тем не менее, первую рыбу сезона я буду помнить всю жизнь. Уровень воды в Коле был все еще высок. Я выбрался на гряду почти до середины реки. Течение мощное, дно — гравийное, глубина — по пояс. Начал облавливать левое, более глубокое и широкое «корыто». Смещаясь после каждой проводки метра на полтора, я прошел по течению около ста пятидесяти метров. И вот уверенная, можно сказать — бесцеремонная потяжка. Через пару секунд поднимаю удочку. Пауза (как зацеп), рывок на 60 — 70 м, остановка. Потихоньку начинаю «выкачивать». До рыбы — метров десять. Опять рывок — аналогично первому. Повторяю процедуру. Третий рывок уже не такой яростный и длинный. Рыба явно устала, и я начал двигаться против течения. Метров через 20 ноги налились свинцом. Течение плюс сопротивление рыбы вымотали до предела. Вот так, короткими перебежками, стиснув зубы, я преодолел примерно половину пути. И тут силы окончательно меня покинули. Подступило чувство отчаяния и полной безнадеги. Хотелось, чтобы рыба отцепилась, а самому броситься вплавь через прибрежное «корыто». Постоял несколько минут, стараясь дышать глубоко и ровно. Кое-как вышел на 10-сантиметровую отмель. К счастью, рядом незнакомец упражнялся с одноручным нахлыстом. Рыбак оказался опытный и в помощи не отказал. Лишь с пятой попытки мне удалось завести семгу на отмель. В предыдущих попытках, почувствовав брюхом гравий, рыба делала рывки на 10 — 20 м. Наконец, рыба на отмели, и мой ассистент надежно зафиксировал ее одной рукой за хвост, другой — за жабры. Взяв «бульник» и переведя животное в трофейную ипостась, я попытался вынуть тройник, надежно засевший в нижней челюсти. Без спецпринадлежностей не получилось — и пришлось обрезать подлесок возле крючка. Двухдюймовый, на медной трубке Willie Gunn я с удовольствием подарил помощнику. Сняв с вейдерсов ремень и затянув петлю на рыбьем хвосте, на ватных ногах выбрался на берег, где и провел с друзьями фотосессию. Семга потянула на 9,5 кг.

Из опыта я знаю, что лосось неравнодушен к флуоресцентно-зеленому цвету. Противопоказаний снабдить этим цветом Willie Gunn — нет. Когда мы в июле приехали на Титовку, опытные образцы на латунной трубочке диаметром 2 мм, длиной в дюйм и с красной головой покоились в моей коробочке. Рыбы в реке много, но некрупной — на 1 — 2,5 кг, серебристой и прыгающей по все реке как кузнечики. Занимаю удобную позицию и с оптимизмом начинаю гонять общепризнанные «мухи». Мой традиционный репертуар не произвел на рыбу ни малейшего впечатления, только развеселил ее, поскольку прыгать вокруг шнура она стала как-то особенно бодро. Тут-то я и вспомнил о «новинке». После нескольких забросов — тычок. Есть контакт. И тут началось! Поклевка за поклевкой, рыба за рыбой. Товарищи по оружию не выдержали и стали уговаривать меня связать им обновки для арсенала, поскольку остальные «мухи» не работали. Наладил производство на месте. Все, кто обзавелся Willie Gunn «зеленая тушка», стали ловить успешно. Как выяснилось, «муха» эта по низкой воде в середине лета прекрасно работает везде. Четыре — пять лет тому назад мы с Беловым приехали в конце июля на одну из карельских речушек половить озерного лосося. Вода низкая и как парное молоко. На нашей традиционной стоянке встретили петербургских товарищей, которые пожаловались, что в течение недели не получили ни поклевки. Мы с Виктором «вооружились», вошли в реку и начали успешно ловить. Он — на очень скудно связанном Willie Gunn на тройнике № 14, я — на «Шартрез» на латунной трубке диаметром 2 мм и длиной 0,76 дюйма. Свое название эта «муха» получила в честь знаменитого ликера, поскольку backtail его цвета является доминантным материалом в придуманной мною лет пять назад приманке. У коллег самые мелкие «мухи» были раза в два крупнее. Они пользовались леской диаметром 0,32 мм, а мы — 0,23 мм. Температура воды на тот момент была 22ºС.

В Мурманске у меня есть товарищ — Александр Доценко. Нахлыстовик, что называется, милостью божьею. Первые годы нашего знакомства я вязал ему наборы из разнообразных «мушек» на все случаи жизни. Постоянно ассортимент сужался. В 2009 г. Саша ограничился двумя моделями — Willie Gunn «зеленая тушка, красная башка» и Fl. Chartreuse. Начинал он сезон в мае двухдюймовыми «медяшками», а когда в первых числах июля я подвозил ему очередной заказ (это был довольно скудно связанный дюймовый «алюминий»), мы встречались на реке — и мне пришлось подождать десяток минут, пока он разбирался с очередной серебряной красавицей на 5 — 6 кг. Место, где ловит Александр — валуны разного калибра, ямки и очень мощная струя. Забрасывать приходится далеко, в глубокое «корыто», где и стоит семга. Поскольку применение тонущего шнура обеспечивает лучшие результаты, то зацепы неизбежны. По словам Доценко, он оставляет на дне минимум пару «мух» за рыбалку. Но главное — рыба ловится, а «патронами» я его обеспечиваю исправно. Великолепно работают ваддингтоны Willie Gunn, связанные на стальных шпильках, особенно — с флуоресцентно-зеленым силиконовым коннектором. Существенным недостатком «мух», связанных на таких носителях, является то, что зачастую первая же рыба выводит приманку из строя, заворачивая ее в бараний рог, обдирая обмотку и так далее. Хотя это не так важно — лишь бы клевала.

фото 4Однажды в Лосево в сумерках я поймал озерного лососика на пару килограммов, применив почти классический Willie Gunn, связанный на одинарном крючкес «жабо» из синей цесарки. От первоисточника «муха» отличалась ярко-зеленой намоткой на задке и красным лаком на голове, а также наличием кристалл-флеша. Творческий подход к рыбалке в сезоне-2009 продемонстрировал мой приятель Евгений, старший лесничий из поселка Ромашки Ленинградской области. Рыбачил он как-то раз ночью неподалеку от вагончика, где выписывают лицензии на Коле. Погоняв Chartreuse с традиционным флуоресцентно-оранжевым коннектором и не получив результата, Женя решил поменять его на прозрачный. Итог ночи — две рыбы на берегу и три схода.

Я советую в коробочке с «мухами» иметь запас коннекторов разнообразных цветов: зеленого, красного, черного, желтого, белого и просто прозрачный. Меняя цвет коннектора, мы получаем совершенно новый образец «мухи». Часто это приносит успех.

«Мухи», которым я посвятил сей опус, ловят не только лосося. Вот перечень видов рыб, которых я поймал на Willie Gunn и Chartreuse: сиг, форель-пеструшка, радужная форель, морская и озерная кумжи, хариус, щука, окунь, берш, елец, уклейка, голавль, жерех, язь, судак, чехонь, плотва, озерный голец. Возможно, я что-то и упустил в этом списке. И это только то, что я ловил «собственноудочно». Забавно получилось с морским гольцом на реке Волонга, что течет с Тиманского кряжа в Ненецком автономном округе. Один из моих друзей Вадим Косовских (опытный нахлыстовик) безапелляционно утверждал, что для поимки морского гольца совершенно необходима «муха» розового цвета. Других голец не признает. Я же как привязал в первый день полуторадюймовый Willie Gunn с красной головой, так и отрезал его только в день отлета. Но за неделю поймал несколько экземпляров семги, кумжи и хариуса. А в день отъезда удалось соблазнить мифического морского гольца. Рыба редкой красоты, но вот вкус — не гастрономический.

Остается добавить, что применял я Willie Gunn на водоемах Кольского полуострова, Карелии, Ленобласти, Тверской, Волгоградской и Астраханской областей. Прекрасно он работает в комбинации с джигом на дополнительном метровом поводке. Так что — не только нахлыстовики могут дерзать.

Лучшие крючки — лососевые тройники Kamasan, леска Maxima «Chameleon». Впрочем, на реках Терского побережья, за исключением Умбы, рыба — мелкая и выдающимися бойцовскими качествами не обладает. Поэтому крючки и лески определяющего значения не имеют.

С. Соколов

"Спортивное рыболовство № 1 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*