Сытый сезон — Часть первая

Сытый сезон — Часть первая

Сытый сезон

часть 1 часть 2часть 3

Выбор водоема

Конец июня — наиболее кормное и сытое время как для мирной рыбы, так и для хищника«. Сейчас или прошел, или начался, а в некоторых местах уже закончился вылет насекомых (мотыль, ручейник, поденка, стрекозы). Любимые рыбой водоросли типа нитчатка постепенно покрывают не только камни на течении, но и прибрежную растительность. Появилась молодая ряска. Водные черви быстро растут в теплых местах на молодой поросли. То есть, в целом, сейчас кормовая база максимально разнообразная, что исключает стандартный, общепринятый и привычный для многих подход к ловле.

То, что многие рыболовы, если не большинство, жалуются на периодически полное отсутствие клева, так это только потому, что ловить нужно осмысленно и творчески.

Причем осмысленно со всех точек зрения. Каждый раз, даже если вы хорошо отловились вчера, нужно подходить к ловле, как будто вы «первый раз на незнакомом водоеме». Каждый день может измениться не только погода, но и выбор места ловли, глубины ловли, горизонта ловли, конструкции оснастки, техники прикармливания и проводки, выбор нужного состава прикормки и ее количества, выбор насадки или наживки, а также времени ловли.

Если подходить к ловле формально, по старинке или привычке, то можно и не увидеть поклевки. Только творческий подход — путь к успеху!

В качестве примера могу привести два случая, которые произошли со мной в прошедшие выходные. Первый был на небольшом, но достаточно глубоком безымянном пруду, который мне хорошо известен по прошлым годам. Практически в течение всего сезона открытой воды здесь клевал среднего размера карась, причем на опарыша. Как обычно, я к семи вечера настроил снасть (шестиметровый штекер), подбросил две горсти прикормки для холодной воды и стал выжидать стандартные двадцать минут до проявления реакции рыбы. Так продолжалось два часа, причем ни одной поклевки. Искусственная проводка, изменение спуска, смена розового опарыша на желтого или зеленого не вызвали ни одной поклевки. Тогда я отщипнул кусочек черного хлеба и поймал по счету 12 карасей (на троих, чтобы сразу пожарить и съесть) в течение получаса!

На следующий день поехал на Торбеевское озеро к внучке в «пионерский» лагерь. Времени на ловлю у нас было с 11 до 13 дня.

Условия ловли: подпорная дамба, через каждые пять метров рыболовы с донками, «махалками», клева давно нет. Большинство собирают снасти и оценивают утренний улов — клев закончился.

Собираю штекер длиной семь метров, оснастка 0,5 г на леске 0,07 мм, крючок № 20. Пробую опарыша, кусочек червя, хлеб, болтушку, перловку, мотыля — поклевок нет. Начинаю экспериментировать со спуском, со скоростью проводки, с комбинациями приманок. Быстро выясняется, что со дна поклевок уже нет, карась и плотва поднялись в полводы, но здесь все «забивает» крупная верховка. Приходится использовать или мелкого червя, или трех опарышей. Объемная приманка в рот верховке не лезет, но приходится корректировать вес огрузки, поскольку тяжелая приманка перегружает поплавок, который был дома огружен под мотыля.

Минут десять уходит на то, чтобы привести оснастку в соответствие с весом приманки и постоянными изменениями направления порывов ветра. Подбрасываю комочек прикормки, проводка — карась, перерыв. Почему перерыв? Видимо, прикормка достигла дна, а карась стоит в полводы. Комочек прикормки размером со сливу, проводка — карась. Все стало на свои места.

Итак, час потрачен на осмысление техники ловли, а за второй час мы поймали столько, сколько нам было нужно.

Примеров можно приводить множество, и я это буду делать в ходе дальнейших рассуждений.

Наиболее стабильный клев наблюдается на водоемах, где еще нет или неделю назад закончился вылет насекомых, поскольку во время вылета, особенно мотыля и поденки, рыба наедается и ни на что не реагирует. С выбором водоема неразрывно связан и выбор места ловли.

Дело в том, что на реке есть места, в которых поденка живет, а на других участках ее просто нет — грунт разный. Аналогичная ситуация с мотылем.

Поэтому сейчас, если вы попали на водоем, особенно большого размера, в котором идет «вылет», то, в отличие от майской или августовской ловли, стоит выбирать не прибойный берег, а подветренный, с которого волна и ветер относят верховой корм. Рыба с привычного, можно сказать, насиженного места за верховым кормом не пойдет. Исключение составляют уклейка, мелкая плотва, верховка, елец, то есть именно верховые рыбы. Может сместиться мелкий карась. На реках много проще, поскольку достаточно отъехать несколько километров до участка, где нет вылета поденки, и ловить в обычном режиме.

При выборе места ловли стоит не забывать о том, что рыба сейчас подходит к самой кромке водной растительности, поскольку именно здесь сосредоточена основная масса корма. Я много раз ловил и крупных карасей, и лещей на самой кромке тростника и камыша с глубины 20-30 см. Естественно, нужно соблюдать маскировку.

При выборе места ловли стоит обратить особое внимание на близость к берегу второй бровки (глубинной). Дело в том, что рыба сейчас на поливах гуляет, но удержать ее в точке прикормки весьма трудно. Пусть рыболовы не обижаются, но удержать даже с помощью самой качественной прикормки и техники прикармливания ту же плотву или леща на дистанции до десяти метров от берега, до второго свала в глубину, удается только спортсменам самого высокого класса. Поэтому чем ближе к берегу вторая бровка, тем больше шансов на успех.

Весьма помогает в выборе перспективного места и сама рыба, которая копается в грунте. Это хорошо видно по восходящим к поверхности пузырям воздуха. Если вы присядете на десять минут на возвышении на берегу, то увидите такие места. Грунт роют плотва, карп, линь, реже лещ и карась. Лещ, конечно, роется, но вот не так интенсивно, как карп, поэтому вычислить его намного труднее.

Мало правильно выбрать место ловли, поскольку еще более важно выбрать точку ловли.

Сколько раз сталкивался со случаями, когда на «моем» месте сидел рыболов и «тупо» смотрел на поплавок. И снасть у него была грамотная, и прикормка, и приманка, а поклевок нет. Я присаживался метрах в десяти и терпеливо ждал, когда рыболов пойдет на поиски своей рыбы. Тут же занимал знакомое по рельефу мне место и ловил. Причина неудачи в данном случае почти всегда заключается в том, что была неправильно выбрана точка ловли. Причем, в июне, как правило, большинство «неудачников» пытаются ловить дальше, чем это нужно.

В качестве очередного примера. На Пахре выше плотины у с. Ям есть два резких поворота реки. К правому берегу русло на поворотах подходит настолько близко, что на пятиметровую махалку спуск 3-3,5 метра. Это хорошо, когда ловишь в мае, августе, сентябре. А вот в конце июня лещ стоит и кормится на глубине не более метра, то есть у самой кромки растительности. И берет не на мотыля или опарыша, а на нитчатку.

Если вы поймали подлещика или плотву, то обратите внимание на цвет их губ. Если они зеленые, то это верный признак, что в данном месте, в данное время рыба ест «тину».

Или молодую ряску. Каждый рыболов в вечерние тихие часы слышал, как периодически кто-то чмокает или у берега, или на середине водоема. Громкое чмокание с «бульканьем» — это признак ротана. А вот если тихое поглощение ряски происходит на середине водоема, то это плотва, карась, карп. В моей практике был случай, когда под Краснодаром, уже перед заходом солнца я обнаружил огромную, по моим понятиям, стаю приличного размера рыб, которые со скоростью насоса поглощали медленно дрейфующее пятно молодой ряски. Это была стая двухлетнего толстолобика. Хорошо, что с собой, кроме спиннингов, в лодке была маховая «шестерка». Червь и хлеб рыбу не заинтересовали, но ряска на крючке, все грузила оснастки сдвинутые к поплавку, спуск полметра, аккуратный, бесшумный заброс — и восемьсот граммов рыбы с каждого заброса. Очень плавное вываживание, аккуратное освобождение рыбы от крючка, отпускание без фото, заброс, рыба, отпускание. Между костлявыми толстолобиками попались два белых амура — их мы на ужин съели.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 26 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*