Сытый сезон — Часть вторая

Сытый сезон — Часть вторая

Сытый сезон

часть 1 часть 2часть 3

Прикормки и насадки

Как и планировалось, сегодня постараюсь поделиться личными соображениями относительно приманок, а главное, прикормок, которые имеет смысл сейчас использовать.

Первое и самое главное. Постулат, «изобретенный» в позапрошлом веке, что вылетающие или выползающие в июне насекомые, их личинки и даже мальки-сеголетки в качестве приманки оптимальны, на мой взгляд, является в корне не верным.

Сытый сезонНе верным по той простой причине, что насадить на крючок № 26 вислокрылку, конечно, можно, но возникает вопрос. А сколько поденок вам удастся поймать за время вечернего жора рыбы? И не просто поймать, но и насадить на крючок и точно подбросить под нос кормящейся рыбы?

Конечно, если у вас есть великолепная снасть, вы точно знаете место и время выхода того или иного насекомого и у вас предостаточно времени для того, чтобы дежурить, то скорее всего вам обеспечен успех (как г-ну Аксакову или барону Черкасову в небезызвестных, по Сабанееву, местах).

Возвращаясь к истоку вопроса, должен заметить, что использование прикормки в кормное время — очень и очень сложный вопрос. Как показывает практика ловли, эффективность действия той или иной прикормки всецело определяется не ее составом, а техникой ловли и прикармливания.

Логично начать не с прикормок, а с приманок — наживок и насадок.

Традиционный мотыль эффективен, если он попадет под нас достойной рыбе, иначе вы будете ловить одну мелочь. Такая ловля весьма утомительна, поскольку приходится использовать самые тонкие и легкие оснастки и перенасаживать мотыля практически после каждого заброса.

Проще с опарышем, которым легко создать объемную приманку. В сочетании с мотылем получаем самую распространенную приманку для большинства случаев ловли. Однако крупная рыба, например, плотва, лещ или линь, скорее соблазнится хлебом или червем. Например, мне не удавалось поймать крупную плотву летом ни на что, кроме хлеба и ручейника. Для леща на Волге сейчас нужен только червь.

Ручейник — идеальная приманка почти везде, но опять же нередко нужно насаживать по три-четыре штуки, чтобы отсечь мелочь.

Практически начисто отсекает мелочь перловка, на нее, особенно на течении, клюет только крупная рыба. На течении очень хорошей наживкой являются водные черви, живущие под камнями. В моей практике были случаи, когда окунь и лещ отказывались от всех приманок, кроме водного червя.

В настоящий период ловли, особенно на прудах и небольших озерах, вполне реально столкнуться со случаем, что рыба берет только одну какую-то, бывает, что и мало распространенную приманку. Например, черный хлеб. Черный хлеб не раз выручал меня не только во время ловли крупных карасей в очень заросших прудах, но и леща, например, на Пироговском водохранилище.

Не стоит забывать о «болтушке», причем приготовленной самостоятельно из манной крупы. С покупными составами бывают осечки, поскольку появились составы на искусственной основе, и нравятся они рыбе далеко не всегда. Покупные составы хороши только тем, что они — «продукт быстрого приготовления».

Консервированная кукуруза хороша не только для карпа, но и для крупной плотвы. Но нужно иметь в виду, что рыба в водоеме должна быть знакома с кукурузой. При выборе консервированной кукурузы предпочитают самую мягкую и сладкую.

Довольно часто приходится сталкиваться со случаями, когда не только нужно подбирать приманку, как говорится, «под рыбу» или «водоем». Сей подбор связан с тем, что вчера плотва предпочитала опарыша, а сегодня — болтушку или перловку. Более того, утром карась клевал на болтушку, а вечером не признает ничего, кроме червя.

То есть, приходится брать с собой на ловлю максимальное число самых разнообразных приманок и постоянно экспериментировать. Теперь вернемся к прикормке.

Сначала о составах. Типичный состав прикормки основан на том, что кормовой компонент быть должен, но его нужно разбавить. Идеальный случай, когда кормовой компонент состоит из минимального количество быстро выедаемого корма (мотыль, сублимированный опарыш или червь). Иногда удается кормовой компонент заменить набором аминокислот, но чаще кормовой компонент животного происхождения заменяется на хлеб в виде молотых сухарей. Добавка аттрактантов и ароматизаторов делает хлеб более привлекательным. Сахар, соль, ваниль, жмых делают основу прикормки из хлеба более вкусной.

Самый широкий ассортимент прикормок, которые предлагаются в магазинах, предназначен для ловли с берега. Чем крупнее предполагаемая добыча, тем лучше использовать крупнодисперсные составы. И наоборот, если вы ловите уклейку или некрупную плотву, то фракции прикормки должны быть как можно мельче. Это делается не для того, чтобы мелкие фракции «влезли» рыбе в рот, а исключительно для того, чтобы максимально использовать эффект создания взвешенного в толще воды «столба» прикормки. Расхожее мнение, что столб прикормки создается во время ловли только уклейки, в корне не верное. Если в столбе прикормки содержится мотыль, опарыш, кусочки червя, то это может максимально активизировать и плотву, и карася, и подлещика, и толстолобика с белым амуром.

Уповать только на состав прикормки и ее количество не приходится, особенно если рыба «отрывается» от дна и немедленно реагирует на очередное падение дозы прикормки.

Например, на Кубанском водохранилище я наблюдал, как местные рыболовы прикармливали крупную густеру и толстолобика обычной землей, взятой с берега водоема. Причем без всяких добавок. Прикармливали с помощью лопаты, бросая землю с периодичностью приблизительно одна лопата в пять минут. Причем вперемешку ловились и подлещик с лещом. Интересно и то, что когда я стал прикармливать «спортивной» смесью, то у меня в улове рыбы, конечно, было больше, но вся она была в пять раз мельче!

На сильном течении, на большой глубине, естественно, нужны не только тяжелые составы, но и смеси на основе крупных компонентов. Так, например, во время ловли леща и сазана на Волге с лодки чуть ли не идеальной прикормкой служит рассыпчатая пшенная каша.

Очень важно постараться в каком-то виде преподнести рыбе в составе прикормки и компонент приманки. При использовании хлеба, мотыля, опарыша или червя это сделать очень просто. Если в качестве приманки используется ручейник, то нужно подобрать прикормку в соответствии с температурой воды. Например, во время ловли на ручейника на Пестовском водохранилище Подмосковья годится прикормка для теплой воды, но без добавления мотыля, опарыша или червя. А вот если вы ловите на быстрой реке с холодной водой, то лучше использовать прикормочный состав для «зимы» или холодной воды. Вариантов множество, но самое главное — подобрать прикормку и под приманку, и под условия ловли.

Не менее важен вопрос о количестве прикормки. Как правило, если состав прикормки и техника прикармливания (частота, дозировка и точность) подобраны правильно, то допустимое количество прикормки может быть большим. Жалеть не надо, поскольку если после каждой очередной дозы прикормки клев активизируется, то нужно кормить. Ведь не зря же в международных правилах соревнований есть ограничение по количеству прикормки (17 литров).

Чем сильнее течение, тем больше прикормки потребуется и тем чаще обычно приходится кормить. Во время ловли в стоячей воде, особенно такой рыбы как карп, линь или лещ, все наоборот. Нужно рассчитать так, чтобы вся прикормка в разведенном землей или песком виде была помещена в точку ловли не менее чем за три-пять часов до начала клева.

Крупная рыба в стоячей воде весьма отрицательно относится к докармливанию. Это одна из причин того, что появился такой прием, как приваживание, но это совершенно отдельная тема, на которую стоит поговорить, но несколько позднее.

Правильный выбор места ловли на водоеме, подбор приманок, подбор прикормки, ее количества и техники прикармливания, в совокупности с везением с погодными условиями, еще не гарантирует успех. Я сколько раз «попадался» на том, что все вроде бы сделано правильно, а клева нет. И прикормка размещена в нужной точке в нужное время, и набор приманок «на все вкусы», а поклевки, если и есть, то какие-то случайные.

А. Яншевский

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 27 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*