Сытый сезон — Часть третья

Сытый сезон — Часть третья

Сура подо льдом

Хоть Сура — лишь одна из крупных рек, протекающих по территории моей республики, однако интерес рыбаков к ней куда больше, чем к другим. При этом Сура интересна в любой период — по первому льду тут отлично берет щука, в глухозимье можно неплохо половить судака и берша, а по последнему льду хорошо идет лещ. Самые интересные рыбалки случаются в марте — апреле, когда рыба собирается в плотные стаи и начинает сдвигаться со своих зимовальных ям. В это время стаи перемешиваются — и в одной лунке ловятся попеременно лещ, берш, плотва, судак, окунь. Попасть на такое ассорти выпадает чаще всего ближе к самому последнему льду, где-то в конце марта — начале апреля. В глухозимье же и даже в начале марта, если весна не слишком ранняя, разные рыбы все еще берут по отдельности, и к каждой из них нужен отдельный подход.

Лещ и сопа

В реке из белых рыб преобладают высокие телом сопа, густера, лещ и белоглазка. По крайней мере, их в разы больше по сравнению с плотвой, хотя местами здесь ее тоже немало.

И пусть сопы и леща тут полно, но размер добычи у рыбаков может сильно разниться: у кого-то — полный ящик, а кто лишь три сопушки и вымучил. Такая «несправедливость» связана с особенностями рыбалки на Суре: ловить приходится на постоянном и довольно сильном течении, а в таких условиях очень важно подобрать мормышку правильной массы. Слишком тяжелой рыба испугается, ну а слишком легкая до этой самой рыбы и не дойдет, а зависнет где-нибудь над дном. Основная ловля этих рыб — со дна, в самом что ни на есть придонном слое. При этом в какие-то дни рыба лучше реагирует «на игру», а в какие-то — на «стоячую» мормышку. Чаще всего рыболовы тут ловят «на стоячку», пренебрегая игрой. Но как показывает практика, игра, а порой — и весьма активная, способна творить чудеса.

Как-то отправился я на Суру. Вышел на 6-метровую глубину и принялся активно искать сопу. Она не брала, зато в одной лунке я попал на берша — и только успел выловить двух полукилограммовых бершиков и аналогичного судачка, как течение заметно усилилось. Я совсем не был готов к такому повороту событий — все сколь-нибудь тяжелые мормышки покоились дома. Максимум, что я смог отыскать в ящике — среднего размера «уралочку». Ее тащило не очень сильно, поэтому я продолжил ловить в той же лунке. Однако клев уже кончился: все колюче-клыкастые товарищи куда-то смылись, причем буквально.

Так я и просидел до обеда, не увидев поклевки. А после обеда течение еще усилилось — и мою «уралочку» стало нешуточно утаскивать. Но не уходить же из-за этого с реки, поэтому я взялся сдавать леску, пытаясь нащупать мормышкой дно. Нащупал. То опять «убежало». Я продолжил сдавать леску дальше. Так, периодически постукивая по дну, удалось загнать мормышку метров на 15 — 20 от моей лунки. Фактически получалось, что ловил я нестандартной джиговой «ступенькой» — правда, с точностью до наоборот: я не подматывал, а сдавал леску.

Первая поклевка состоялась в тот момент, когда мормышка ушла от меня метров на десять. Я достал неплохую сопушку — и продолжил ловить «ступенькой». Далее стало еще интересней. Сопа и густера принялись клевать на всем участке от пяти до десяти метров от моей лунки! Вокруг меня сидело еще десятка два рыбаков. Видя, что я таскаю рыбу, они стали подтягиваться ко мне. Обурили со всех сторон. Когда один стал бурить ниже меня по течению, я тут же смотал снасть и перешел на другое место — чтобы не пересечься с тем рыбаком мормышками. Пробурился в другом месте — и вновь стал тягать сопу одну за другой. Меня опять обурили. Я еще раз переместился. Вскоре и обуривать перестали — потому как понгяли, что бесполезно: у меня клевало, а у остальных — нет. В тот день сопы мне попалось немало…

На последующих рыбалках я закрепил свой успех в ловле на снос с активной игрой. К слову, немаловажно в этом способе ловли — хорошо скомпоновать снасть, от приманки до удильника. И лучше это сделать еще до рыбалки, дома, в спокойной обстановке — собранная наспех, снасть редко оказывается удачной.

Главное для удильника — достаточно вместительная катушка, на которую можно намотать 50 — 70 м лески 0,2 мм. Катушка обязательно должна быть открытой, не как у «балалайки» — чтобы леска всегда была у вас на виду. Именно открытая катушка позволяет контролировать образование петель («бород»), которые могут привести к обрыву лески. Также катушку следует отрегулировать так, чтобы он быстро, оперативно и без нервов сдавала и подматывала леску.

Обычно леска берется диаметром 0,12 — 0,15 мм. В некоторых случаях, когда начинается клев леща и судака, приходится обращаться к леске диаметром 0,18 мм и больше. На глубине рыба не должна чувствовать грубой снасти, поэтому применение толстой лески для достижения цели оправдано.

Мормышка для глубины и течения, как на Суре, нужна такого размера и массы, что при необходимости могла доставать до дна — и при этом немного парусила, чтобы мы могли ее загонять на какое-то расстояние от лунки.

На самых последних подледных рыбалках того сезона таким же образом мне удалось половить на Суре лещей. Отдельные монстры просто отрывали леску на сильном течении, другие, которых мне чудом удавалось доставить до лунки, сходили, когда я пытался протиснуть их в узкое горло лунки. Но несколько широкотелых все-таки попали мне в улов.

Судак и берш

Есть у рыбаков присказка: «Где лещ, там и судак». Я же скажу больше — где лещ и сопа, там и судак с бершом. Лещ для судака, и тем более берша — уж явно не жертва, а сопа небольшого размера вполне может сгодиться судаку как хорошая добыча.

Когда у рыбы ближе к весне начинается ход, она перемещается из более глубоких мест, где она переживала зиму, в места более мелкие. Там можно активно питаться и набирать силы для предстоящего нереста. Вот и выходят из своих ям густера, сопа и лещ. За ними увязываются и судаки с бершами. Причем судак обычно идет по краю основной стаи густеры.

Сопа, хоть и является иногда жертвой, тем не менее, не перестает кормиться — и зачастую после нескольких рыб вытаскиваешь солидного судака. Характерно, что чем крупнее средняя сопа из стаи, тем крупнее и судак. Стайку мелкой, по 50 — 60 г, сопы обычно пасет некрупный судак, до килограмма, более солидную рыбешку сопровождает и соответственно более крупный судак. Хотя и это не показатель: нередко случается поймать в одной лунке одинаково весящих сопу и судака, и здесь уже речи быть не может, что судак гоняется за сопой, чтобы ее съесть. Может, у них просто дружеские отношения?

Иногда, если попадаешь на край стаи сопы, судачьих поклевок бывает не меньше, чем поклевок сопы.

На Суре в какие-то дни течение бывает сильнее, в какие-то — слабее. За несколько лет рыбалок в этих местах у меня сложилось впечатление, что хищникам абсолютно без разницы, есть течение, нет ли — они берут практически всегда одинаково, различаются только места ловли и способы. В дни со слабым течением я предпочитаю ловить на балансиры с самых глубоких бровок. Под мостом через Суру по трассе Чебоксары — Москва имеются у меня на примете пара приямков, в которых постоянно стоит судак и берш. Особо крупные экземпляры мне здесь не встречались, но стандартные для реки — 400 — 800-граммовые — клюют постоянно. Периодически попадаются «хвостики» до двух кило. Более крупные экземпляры в зимнее время редко когда клюнут.

В те дни, когда течение сильнее, судак может держаться в несколько иных местах. Так, однажды, я очень долго искал хищника, и в итоге нашел на входе в залив, где течение немного затихало, и воду начинало крутить. Именно здесь мне и удалось найти скопление хищников. Среди стандартного «супового набора» по 400 — 700 г попалась пара штук чуть более килограмма. Из приманок сработали стандартные судаковые блесны, длинные, узкие и довольно легкие, на балансиры же судак вообще не среагировал.

Надо отметить, что местные судак и берш — весьма незаурядны. Основное место, где я ловлю этих хищников в зимнее время, — участок под ранее упомянутым мостом. Судака и берша там довольно много, и берут они, даже если особо на них и не рассчитываешь — попадаются и на мормышки, предназначенные для сопы, и на щучьи жерлицы. А вот в летнее время клыкасто-полосатые практически никак не реагируют на спиннинговые приманки. Я специально приезжал весной, летом и осенью на эти же места, старательно джиговал, в сумерках — твичил, но без особого толку. Щука — да, жерешок — да, судак и берш — нет. При том что на донки они частенько здесь же попадались, и в других местах по Суре судак и берш на спиннинговые приманки реагируют положительно, но никак не под мостом. Это до сих пор остается для меня загадкой.

Плотва

На Суре, когда очень долго ловишь на основном течении, начинает казаться, что кроме сопы и судачка с бершом здесь никого и нет вовсе. Но в реке полным-полно и другой рыбы — например, плотвы. В летнее время она очень исправно здесь попадается, но вот в зимнее берет не везде. Самые удачные плотвиные рыбалки у меня получались именно ближе к последнему льду. В это время сорога, так ее здесь называют, неплохо ловиться в заливах и на выходах из них.

Особенно интересны в плане ловли плотвы закоряженные участки. Экземпляры здесь встречаются куда более крупные. В корягах следует немного прикормить, чтобы выманить предмет нашего вожделения из самой гущи коряг. Нужно прикармливать на относительно чистом дне так, чтобы под воздействием течения прикормка сносилась на коряги.

В таких местах я использую леску диаметром 0,12 — 0,18 мм. Она относительно толстая, но не стоит этого бояться, ведь рыба клюет в основном крупная, от 250 — 300 г и выше. Причем это «выше» значит, что плотва тут может «влететь» существенно больше килограмма. Такой монстр не упустит возможности нырнуть поглубже в коряги — и вот для того, чтобы его остановить понадобится столь толстая леска.

Мормышки подойдут любой формы, а масса подбирается экспериментально — главное, чтобы приманку не утягивало в коряги. Ловить я предпочитаю «на стоячку», чтобы лишний раз не цепляться. Кивок следует выбрать помягче. И главное, чтобы он фиксировал поклевку «на подъем». Ни в коем случае не стоит ставить на оснастку более одного крючка или мормышки: во время вываживания крупная плотва, любительница походить кругами, обязательно зацепит лишний крючок за корягу — и тогда сход будет неминуем.

Лучшее время для ловли плотвы на Суре — март, при затяжной весне, и апрель. В это время самый безопасный лед — в заливах и местах со слабым течением. У плотвы характер тоже непростой, и хороший клев случается не постоянно. Но это не повод сворачивать снасти. Если сорога стоит на месте, то ее вполне можно расшевелить, применяя разные способы. Также нужно уметь на конкретном месте найти локальное место скопления.

…Один день рыбалка не пошла с самого начала. На первых десяти проводках — хоть и по плотве, но совсем маленькой — граммов по 30 — 50. Раньше-то здесь постоянно крупнее попадались. Вот, правда, ловил я в несколько другом месте, где сейчас кто-то некстати расставил свои жерлицы. А под жерлицами этими — небольшие гряды, в которых прячется рыбка получше.

С каждой новой лункой все ближе и ближе подбираюсь к жерлицам — везде 30-граммовая «лаврушка» (мелкая плотвичка, а также густерка, сопешка, подлещичек — ред.) донимает. Но вот пошло дно буграми — уже совсем рядом с расставленными снастями, удается зацепить небольшую донную полосу. И тут стали попадаться сорожки покрупнее. Пусть всего по 150 — 200 г, зато поклевки хорошие и их много. Обуриваю этот участок по периметру, ловлю более-менее приличную сорогу.

После очередной невнятной поклевки ощущаю толчки очень приличной рыбки. Леска у меня 0,06 мм, мормышка с крючочком-заглотышем. Качаю рыбку туда-обратно — и после долгих минут втягиваю плотвину на лед. Такие здесь попадают нечасто — в ней около полукилограмма. Разбуриваю участок вдоль и поперек, затемняю лунки. Но крупняк больше не клюет — все по 100 — 200 г. И вот в очередной лунке — хорошая поклевка! Эта рыбка, по ощущениям — на порядок крупнее предыдущего монстрика. Вверх-вниз, вверх-вниз, рывок — и досадный обрыв. Рыба с участка совсем уходит, да и времени у меня уже нет.

«Непрофильные» рыбы

Видовой состав обитателей Суры не ограничивается сопой, лещом, плотвой, судаком и бершом. Здесь также есть окунь и щука, но вот по последнему льду они на знакомых мне местах ловятся похуже. По первому льду — да, от щуки порой отбоя нет, но вот в марте клев непостоянный.

Окунь периодически выходит в марте на плотвиные участки, в заливы, а иногда попадается и на основном течении. Он очень хорошо реагирует на безнасадочных «коз» и «чертей», но вот специально бегать и искать его с помощью блесны на основном течении, вдали от любимых им заливов, нецелесообразно.

Щука на основном течении тоже попадается нечасто. На тех участках, где я ловлю, соседи-рыбаки постоянно выставляют свои жерлицы, но за все время я видел буквально несколько поимок. За щукой лучше отправиться на знаменитую Белавку, что совсем, кстати, недалеко от знаменитого Сурского моста.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 2 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*