Способы ловли линя — Часть вторая

Способы ловли линя — Часть вторая

Способы ловли линя

часть 1 часть 2

В представлении большинства рыболовов линя ловят только маховой или болонской удочкой и на заросших замкнутых водоемах. Однако удается ловить линя и на реках, и не только на поплавок…

Чаще приходится ловить линя на летнюю мормышечную снасть. Для того чтобы добраться до линевых заводей, потребуется длинное, 6-8м, удилище, изготовленное из легкого композитного материала. Удилище из стеклопластика довольно тяжелое, а поскольку его всегда приходится держать в руке, рыболов быстро утомляется. Некоторые рыболовы обрезают часть хлыстика до того места, где диаметр его достаточен для плотного надевания кивка. При сверхлегком кивке и его оснастке (если используется неподвижное крепление на мотовильце) можно использовать и сверхтонкие вершинки, но тогда крепежная трубочка кивка должна иметь минимальное отверстие. При выборе удилища нужно учитывать и то, что для удочки с подвижной оснасткой вершинка должна быть значительно жестче, чем с «глухой». Кивок в рабочем положении, когда мормышка опущена в воду, должен располагаться под углом примерно в 30° к горизонтали. Нужно следить, чтобы амплитуда движений была не слишком большой и без сбоев.

Для ловли линя подойдут кивки, изготовленные из металлической или полимерной пластины, длиной от 15 до 50 см, рассчитанные под определенный вес мормышки. Самая чувствительная к поклевке пластина имеет форму конуса. Наибольшая ширина ее в задней части, в зависимости от длины и жесткости, может составлять 5-10 см, в то время как сигнализирующий кончик всего 2-5 мм. Чем жестче пластина, тем она должна быть длиннее, тогда возникнет необходимый тридцатиградусный прогиб под давлением даже самой легкой мормышки.

Для ловли некрупных линей в сильно заросших местах более подходит «глухая» оснастка. Она применяется на удилище, не оборудованном пропускными кольцами и катушкой. Ею пользуются как начинающие, так и опытные рыболовы. При «глухой» оснастке запас лески убирается на мотовильце, которое крепят на конце удилища. Мотовильце может быть постоянным или съемным. Первый вариант — это два проволочных крючка.

Второй вариант мотовильца можно изготовить из твердого пенопласта. Фактически это тело «кобылки» (зимней удочки) в миниатюре. Продольно, по центру «кобылки» делают отверстие, равное диаметру второго или третьего колена удилища, на которое ее и сажают.

Преимущество «глухой» оснастки в том, что снасть в этом случае максимально облегчена и орудовать ею легче, однако при поимке крупной рыбы ее достаточно трудно подводить к берегу на короткой леске. Поэтому приходится пользоваться телескопическим удилищем.. Быстрым складыванием нижних его колен мы добиваемся того, что леска становится приблизительно равной длине удилища, и тогда с рыбой бороться становится удобнее.

Леску нужно взять мягкую с хорошими амортизационными свойствами. При ловле некрупных линей лучше использовать мононить диаметром 0,12-0,14 мм, если же рассчитывают на поимку линя свыше килограмма, то для глухой снасти потребуется леска потолще, а мормышка потяжелее.

В принципе, ловля на летнюю мормышечную снасть мало отличается от ловли карася: та же плавная игра у дна с незначительным подъемом насадки.

Можно порекомендовать приемы:

  • слегка постучите мормышкой по дну, поднимая легкое облачко мути, затем медленно, без покачиваний поднимайте ее до уровня в 50 см, после чего так же плавно опустите на грунт и снова повторите прием;

  • положите на дно приманку, а затем с очень плавными покачиваниями (средняя амплитуда игры и невысокая частота движений) поднимите ее до уровня 50-100 см;

  • медленно поднимите мормышку до высоты 20-30 см и затем плавно поиграйте ею на одном месте;

  • положите мормышку на дно и изредка пошевеливайте ею, чуть приподнимая;

  • поднимите мормышку над грунтом на 10—20 см и начинайте медленно перемещать ее в разные стороны с легкими покачиваниями;

  • тащите приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка.

Мормышки лучше выбирать черного или серого цвета, некрупные, типа «муравей», «овсинка», «уралка», «нимфа», «дробинка» и другие. Вольфрамовые мормышки хороши тем, что даже при крошечной форме они вытягивают леску и быстро опускаются ко дну, а это важно при ходовой ловле. Иногда по линю хорошо работает и тандем невзрачных на вид мормышек. Их нужно разносить на расстояние 20-30 см друг от друга. Причем снизу ставится, мормышка потяжелее, а выше — полегче. Но так как ловля линя сопряжена с поиском его в заросших местах, то существует большой риск зацепов. Губы у линя крепкие, срывается он редко, и при надежной снасти лучше сразу выуживать его, не давая времени на сопротивление. На крючок мормышки наживляют нескольких мотылей под головку, опарышей (1-2 личинки), каких-нибудь нимф, кусочек красного червя.

На проточных водоемах, там, где есть большие заросли кувшинок и прочей водной растительности, линь может попадаться на полудонку и штекер. Линя иногда можно обнаружить по пузырям, поскольку эта рыба копается в иле, а иногда что-то склевывает со стеблей в поисках корма. На реках лини обычно облюбовывают илистые затоны и заводи с большим количеством водорослей. Линь очень любит заросли хвоща, и если он кормится, то видно как стебли хвоща качаются. А хвощ, как правило, растет на твердом, но заиленном грунте. На некоторых реках твердую основу дна составляют песок, гравий, а сверху лежит небольшой слой ила. Такие заводи и затоны в половодье скрываются под водой и промываются сильным потоком, а потом, когда вода спадает, они снова превращаются в застойные участки, в них начинает постепенно накапливаться ил.

Линь держится всегда только на свежей органике. Поскольку ил каждый год обновляется, то на нем в большом количестве размножаются различные нимфы, черви, мелкие рачки и тому подобные организмы. А линь, как известно, питается почти исключительно животным кормом. Правда, весной и в начале лета он не брезгует молодыми побегами водорослей.

В заросших водорослями заводях и затонах рек иногда приходится выкашивать чистые пятаки для ужения. Выкашивать окна для ловли следует не сплошь, а по возможности нужно оставлять растительность, главное, чтобы она не мешала ловле. Самый лучший вариант, когда естественные прогалы чистой воды в растительности соединяются между собой вытоптанной тропой. Кстати, если при протаптывании ноги не сильно вязнут в иле, то это говорит о том, что здесь дно твердое. Такие слегка заиленные участки как раз и любит линь.

Линю по вкусу личинка ручейника, веснянки, стрекозы, комара. Не побрезгует он также бокоплавом, мелкой пиявкой и т.п. Иногда на заветных точках рыболовы обходятся без прикормки, но следует очень внимательно наблюдать за процессами, происходящими в водоеме, и ориентироваться на природные насадки, которые доступны рыбе. В первой половине лета линь активно собирает корм с листьев и стеблей водорослей, нередко всплывает наверх и ходит в полводы. Известно, что даже нахлыстовики его ловят в это время на искусственные имитации насекомых.

В проводку иногда можно ловить на границе водорослей и чистой воды, но с минимальной скоростью передвижения насадки у дна. Вообще, линь недолюбливает течение. Он мигрирует вниз по течению, пользуясь потоком, но против течения идет всегда по траве.

В нижневолжских заливных ильменях некоторые рыболовы ловят линя на различные типы донок, забрасывая их на среднюю дистанцию, где после ила начинается твердый грунт. И линь здесь успешно берет наряду с карасем и сазаном, особенно на донку с кормушкой, набитой в меру пахучей смесью.

Летом линь насадку долго смакует. Поплавок может топтаться на месте до 15 мин., пока пойдет в сторону. Но на перловку линь всегда берет активно..

Линь очень спортивен: сопротивляясь, он так давит вниз, посильнее язя, и потом при вываживании ходит кругами. Линя очень сложно ловить в окнах тростника. Упираясь, он закручивает леску за водоросли, и когда вываживаешь, видно, как клубами со дна поднимается грязь. Это происходит потому, что он старается зарыться мордой в ил.

Вываживать его надо настойчиво, не давая уйти глубоко в ил, для этого хлыстик удилища должен быть средней жесткости, а удилище лучше взять быстрого строя. Если снасть ненадежна, после того как линь взял, одна-две минуты — и прощай оснастка. Даже для ловли 200-300-граммовых линей плотвиная снасть в крепких местах не подходит. 800-граммовый линь сопротивляется так же, как 2-килограммовый карп, но с карпом справиться легче.

Очень сложна ловля в лопухах кувшинок, сопротивляясь, линь норовить обмотать их леской. При любых условиях ловли вблизи водорослей леску тоньше 0,16 мм ставить не стоит. При этом мононить необходимо брать самого высокого качества.

После бурного вываживания линя на приваженном месте приходится долго ждать очередного подхода рыбы. Поэтому лучше уйти на заранее закормленную запасную точку.

И еще, линь никогда не подойдет к месту ловли, если рыболов находится на открытом берегу, а глубина небольшая. Одежду лучше иметь цветом под береговую растительность.

А. Хлудов

"Российская Охотничья газета № 36 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*