Способы ловли голавля — Часть первая

Способы ловли голавля — Часть первая

Способы ловли голавля

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Характерные места обитания и повадки рыбы

Прежде чем начать разговор о снастях и способах ловли, имеет смысл вкратце остановится на самой рыбе голавль, на ее образе жизни. Во-первых, нужно отметить, что голавль достаточно широко распространенная рыба, особенно если учитывать, что кроме самого голавля существует несколько подвидов.

Голавль — это пресноводная рыба, встречающаяся однако и в солоноватых водах, предпочитает небольшие, быстро текущие реки с чистой, холодной водой, песчаным и каменистым грунтом. Встречается и в озерах. Это классические места обитания голавлей, но в больших реках, таких как Волга, местами голавля настолько много, что он вытесняет язя, тем более что эти рыбы «делят» практически одни и те же места.

Способы ловли голавляГолавль рыба всеядная и очень прожорливая, которая питается главным образом водными червями, насекомыми, раками, лягушками. Много реже в рационе голавлей можно найти растительную пищу. Многократно я сталкивался с ситуацией, когда на прикормленном месте на перловку, пшеницу или горох отлично клевали плотва и лещи, а замена приманки на червя приводила к поимке голавлей.

Если говорить о времени года, то лучшее время наступает в июле, продолжается в августе, сентябре и октябре. В ноябре перед ледоставом очень вероятна поимка особо крупных экземпляров донными снастями. Голавли, почти исключительно мелкие, попадаются зимой. Например, на реке Дубна в течение всей зимы во время ловли плотвы со льда хоть один голавлик, но попадется.

Характерные места обитания меняются в течение сезона, а точнее, голавль выходит на кормежку со стоянки туда, где сейчас больше всего того или иного корма. В силу всеядности и прожорливости, эта рыба занимает совершенно разные места в разное время суток. Такое впечатление, что она летом кормится круглосуточно. Днем охотится за насекомыми, если погода портится, то переходит на поиск моллюсков и червей, а ночью сторожит раков у их нор в береговой круче.

При охоте за тем или иным кормом голавль выбирает характерные места на реке, в которых корм попадает в воду, сносится струей течения или волочится по дну, задерживаясь за камнями и корягами. Поэтому к наиболее характерным местам стоянок этой рыбы можно отнести границу спокойной и быстрой воды на глубоких местах, береговую зону под нависшими ветвями деревьев и кустов, под мостами. Любит водовороты ниже плотин, сливов и перекатов, сами перекаты. Очень часто выходит на стрежень течения и может стоять как у дна, так и в полводы. Если ниже или выше переката есть выраженная яма, а это наиболее распространенный случай на небольшой реке, то наверняка голавль стоит или в яме, или на выходе из нее.

Наличие голавля в реке очень просто определить по мелким особям, которые в теплую погоду ходят близко к поверхности и собирают то, что упало в воду. Обнаружить визуально крупного голавля, хотя бы на полкило, вряд ли удастся. Я лично наблюдал за шести-семикилограммовыми язями и килограммовой плотвой, но ни разу не видел в воде голавля крупнее двухсот граммов. Если сравнивать поведение этой рыбы с родственным ей по местам обитания язем, то, в отличие от язя, голавль не посещает, даже кратковременно, заливы и затоны с илистым дном. На Средней Волге изредка обнаруживаются стаи голавлей, которые не успели уйти в половодье, в заливных озерах. В таких пойменных озерах голавли даже умудряются зимовать. Но это скорее исключение.

На больших реках характерные места стоянок и кормления голавля сконцентрированы и привязаны к берегу. Его редко можно встретить на удалении от берега, превышающем 30-50 метров. Отличительной особенностью голавлиных мест является береговая яма, начинающаяся прямо от берега. Как правило, здесь есть выход пласта глины из песка, который образует береговой уступ, что резко обрывается в глубину. Вода вымывает песок из под пласта глины и образуется очень удобное укрытие с приличной глубиной. Здесь крупный голавль охотится не только за червями и раками, но и за мелкой рыбой. Если в таком месте еще и много корней прибрежных деревьев, то вместо голавля здесь может оказаться язь. Если вы поймали в выбранном месте ловли язя, то голавля здесь можете не искать. И наоборот.

Летом голавлей можно обнаружить днем недалеко от берега и вечером у берега и на удалении от него по характерным расходящимся по воде кругам. Они образуются от охоты рыбы на насекомых, но при этом всплеска никогда не слышно.

Местом нахождения голавлей в реке может быть любой участок с течением, и для того, чтобы выбрать точку ловли, нужно понять, чем сейчас эта рыба питается. Если весной и осенью голавля практически всегда стоит ловить в глубоких местах с ровной и медленно текущей водой, то сейчас все будет зависеть от того, как себя ведет привычный летний корм. Если стоит тихая и теплая погода, то голавль охотится на ямах около перекатов и под ветвями деревьев. Он затаивается в глубине и поднимается к поверхности за кормом, только если не видит опасности. А зрение у голавля отменное, поэтому маскировке нужно уделять особое внимание. В таких случаях выгодным становится ловить с использованием нахлыста, легкого спиннинга или легкой маховой удочки. В тех случаях, когда дотянуться до рыбы не удается, на помощь приходит ловля в сплав и другие интересные способы, о чем разговор будет позднее.

Если насекомые из-за погоды над водой не летают или поднимаются выше, жадная рыба начинает искать пропитание около растительности и у дна. Здесь она находит водных червей, лягушек, мелкую рыбу. Соответственно меняются и приемы ловли и приманки. Используются тонущие мушки, более «глубоководные» блесны. Вместо махового удилища эффективным становится штекер и снасть под названием полудонка. Эффективными становятся все донные снасти.

В ночные часы все зависит от погоды, поскольку в хорошую погоду, начиная с вечера, голавль выходит наверх за насекомыми и его скоротечный клев длится около часа. Однако в очень жаркую погоду клев может перейти в ночной, причем поклевки могут быть не только с поверхности, но и со дна. Стоит иметь в виду, что вечером и ночью голавль чаще соблазняется блесной, чем червем. Опять же ночью имеет смысл поохотиться с донными оснастками у крутояров, в местах, где голавль подстерегает раков. Что касается раков, то ловля на них в этом году, видимо, закончилась. Дело в том, что раки доступны в период линьки, последняя из которых в этом году завершилась на неделю-две раньше, чем обычно.

Учитывая, что голавль рыба жадная, ищущая корм по всей реке, и то, что ее корм становится доступным в определенное время, в конкретном месте, при стечении погодных условий, выбор места ловли, времени ловли и снасти становится проблематичным для неопытных рыболовов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сначала определиться, будете ли вы просто ловить голавлей или вы нацелены на крупную рыбу. После этого нужно остановиться на каком-то одном способе ловли и на какой-то конкретной снасти. Причем лучше и в мыслях не держать варианта, что если не будет успеха со спиннингом, то сможет помочь удочка. Если идете с удочкой, то спиннинг оставьте дома. Далее нужно, исходя из погодных условий и ситуации на конкретной реке, определиться со временем ловли, рассчитывая при этом, что клев на одном месте, в одном районе может продолжаться не более двух часов. За это время изменятся и условия ловли, и вы насторожите рыбу. После этого нужно заранее исследовать место ловли, чтобы уже на рыбалке не заходить в воду, не расчищать берег, не обламывать мешающиеся ветки.

Если вы предполагаете ловить с использованием естественных приманок животного и растительного происхождения, то их нужно заготовить и сохранить. Ловить кузнечиков во время клева занятие неблагодарное. То есть к ловле нужно основательно подготовиться.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 37 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*