Способы ловли голавля — Часть вторая

Способы ловли голавля — Часть вторая

Способы ловли голавля

часть 1 часть 2часть 3 часть 4

Рыбалка поверху

Ранее отмечалось, что в дневное время основным кормом голавлям служат насекомые и рыбья мелочь в виде мальков-сеголетков. Доля насекомых, плавающих или упавших в воду и несомых потоком, составляет чуть ли не львиную часть летней добычи этой рыбы. Мелкие голавли постоянно барражируют около поверхности и пробуют на вкус практически любой плывущий предмет, который мог бы влезть им в рот. Крупные особи прячутся на глубине, но при этом не менее внимательно следят за тем, что происходит на поверхности и в толще воды. С появлением объекта в виде насекомого или раненого малька крупный голавль реагирует почти моментально, но не бросается на еду, а сначала, еще с дистанции, оценивает как степень съедобности, так и вероятную опасность.

Нужно отметить, что обладая великолепным зрением, голавль очень осторожен и насторожен, поэтому и маскировка должна быть на уровне, и вид приманки соблазнительным, и способ подачи приманки абсолютно естественным. Собственно, главная сложность в ловле и состоит в естественной подаче приманки. Некоторые огрехи в технике подачи приманки помогает сглаживать дистанция ловли, которая к тому же наиболее надежно маскирует рыболова. Почти всегда приходится выбирать и максимальную дистанцию ловли, и занимать место ловли так, чтобы между рыбой и рыболовом было какое-то препятствие. Например, это может быть куст растительности, поваленное дерево, резкий свал в глубину. Маскирующее препятствие совершенно необходимо во время охоты за крупными экземплярами на небольших и малых реках, где дистанция ловли ограничена естественным руслом.

В большинстве случаев ловля голавля, питающегося насекомыми, проходит поверху, как с самой поверхности воды, так и в поверхностных слоях. Для этого создано и успешно используется несколько способов ловли, о которых сегодня и будет разговор.

Логично начать с самого приспособленного для верховой ловли, эффективного и эффектного способа — нахлыста. Я не только не специалист в этом вопросе, но и никогда не ловил действительно нахлыстом, но сказать несколько слов о самом простом варианте нахлыста, а именно о ловле поверху без поплавочной оснастки, все-таки стоит. Не только я, но и многие, кто пробовал, успешно ловили и голавля, и уклейку, и даже карася на приманку, плавающую на поверхности. Чего только стоит ловля карпа на плавающую корочку хлеба. Для ловли голавля нужно достаточно длинное, нередко хватает пятиметрового, удилище. Удилище лучше выбрать не только легкое, но и посылистое, с комбинированным кончиком. Это очень важно, поскольку «дубовым» удилищем заброс сделать не удастся. Оснастка состоит из относительно толстой лески (0,18-0,25 мм), короткого поводка с крючком размером «под насадку». Длина оснастки должна быть короче удилища, чтобы легче было выполнить хлесткий заброс. Облегчить заброс можно, утяжелив крючок мелким грузилом или трансформировав оснастку в поплавочную путем установки поплавка-шарика. Используя удилище с катушкой, можно пойти дальше и применить оснастку с бомбардой или с самоогруженным поплавком, но это уже на большой реке. Таким образом, ловля нахлыстом, наверное, более правильно, ловля в подкидку, переходит в ловлю плавом. Такая ловля в подкидку очень интересна и эффективна, поскольку можно опустить приманку и между ветвями, и отпустить ее от себя по течению. Поскольку леска короткая, то короткая и быстрая подсечка практически не оставляет шансов рыбе.

Ловля в подкидку и нахлыстом наиболее эффективна на малых реках. На больших реках удобно ловить дальним забросом, а на средних по ширине водоемах практикуется, но не очень широко, очень интересная ловля на «тюкалку». Суть способа понятна даже из самого названия.

По двум берегам реки стоят два рыболова с короткими спиннинговыми удилищами, оснащенными инерционными катушками. Инерционные катушки с барабаном большого диаметра более удобны в ловле данным способом. Снасти рыболовов соединены одной основной леской любого диаметра. Приблизительно посередине основной лески расположены поводки длиной приблизительно метр-полтора. Приблизительно, потому что они могут быть и короче, и существенно длиннее, что зависит от высоты берегов. Поводков обычно не более трех, что позволяет и без проблем управляться со снастью, и использовать несколько разных приманок. На концах поводков крепятся крючки с приманками. В качестве приманок используются как насекомые и их личинки, так и искусственные мушки, схожие с нахлыстовыми. Опытные рыболовы в большинстве случаев используют искусственные приманки, что существенно экономит время при осторожном клеве, когда много сходов рыбы. Искусственная приманка избавляет от вечных забот о поимке и заготовке наживки, а также от необходимости после каждой хватки рыбы проверять целостность и привлекательность приманки. Подбор мушки определяется не только сезонными вылетами насекомых в данном районе, но и местными пристрастиями рыбы. Довольно часто успех приносит мушка, которая, на первый взгляд, имитирует непонятно кого.

Техника ловли тюкалкой не сложная, но требует навыков и четкой согласованности в действиях рыболовов. Один из них удерживает удилище на определенном уровне, а точнее, на определенной высоте над уровнем воды. Это требуется для того, чтобы второй рыболов мог точно и естественно положить приманку на воду. Этот же, то есть второй рыболов, меняет дистанцию ловли и руководит перемещениями вдоль берега, чтобы обловить ту или иную струю или прогал между растениями. Он же и делает подсечку после поклевки. После того как рыба засечена, один из рыболовов подматывает леску, а второй, соответственно, ее сдает. Ловля требует понимания друг друга без слов, которое приходит только с практикой. В целом ловля тюкалкой очень увлекательная и азартная! Одно плохо — она не для рыболовов с плохим зрением. Несмотря на то, что обычно тюкалкой ловят под вечер, и дневная ловля бывает весьма добычливой.

Для поверхностной ловли на среднем и сильном течении, когда рыба стоит далеко от берега, давно создана и успешно используется другая снасть — это «кораблик», или «водяной змей». Смысл ловли с помощью кораблика заключается в том, что подгруженная внизу пластина из дерева или плотного пенопласта фиксируется на основной леске таким образом, чтобы заданный угол атаки потока воды выносил пластину (кораблик) в выбранную точку на реке. То есть, делается пластина довольно большого размера, который зависит и от силы течения, и от дистанции ловли. За основу можно взять деревянную доску длиной 160-180 мм, шириной 120-130 мм и толщиной около пяти миллиметров. Внизу ее укреплена свинцовая пластина, с помощью которой доска погружается в воду на 80%. Передний край доски заострен для снижения сопротивления в воде. По углам одной стороны укреплены кольца, а к ним привязаны два отрезка толстой лески, сходящиеся в центре доски. В центре отрезки соединяет заводное кольцо большого диаметра. К заводному кольцу крепится третий отрезок лески, который идет к центру противоположной стороны доски. Здесь конец лески фиксируется с помощью более тонкой лески или липкой ленты. Это делается для того, чтобы после подсечки рыбы третий отрезок лески отцеплялся от доски. Длиной этой третьей лески устанавливается угол атаки по отношению к течению. К центральному заводному кольцу крепится и основная леска, идущая к берегу. На основной леске расположены поводки с приманками. Перед началом ловли кораблик опускают в воду под углом к течению. Оно отводит снасть от берега и та перемещается к середине реки, пока не займет нужное место. Поклевка ощущается рукой или просто видна. После подсечки третий отрезок лески высвобождается и снасть без сопротивления подтягивается к берегу. Весьма интересный способ ловли, и не только голавля. О ловле со дна разговор будет через неделю.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 38 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*