Способы ловли голавля — Часть третья

Способы ловли голавля — Часть третья

Способы ловли голавля

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Донные снасти

На больших и глубоких реках крупного голавля стоит ловить с помощью длинного поплавочного удилища у дна на прикормке или вообще с помощью донных снастей.

Причин здесь две. Во-первых, там, где глубина подходит близко к берегу, а деревья расположены далеко от береговой кромки, все рыбы находят свой корм около дна. Исключение составляют периоды «выхода» насекомых из личинок. Вторая причина заключается в том, что крупного голавля достаточно просто «опустить» ко дну с помощью обильной прикормки. Причем в крупных реках голавль становится всеядным, поэтому качество прикормки перестает играть решающую роль. Главное, чтобы ее было много, а глубина и удаление от берега маскировали рыболова.

Способы ловли голавляНачиная с конца июня и до конца сентября, голавль приближается к крутым береговым бровкам. Если позволяет глубина, то он подходит к берегу на дистанцию 9-13 метров.

Лучше выбирать места с прямой береговой линией, с деревьями за спиной. Свал в глубину должен начинаться практически от берега и на дистанции 10-13 метров глубина нужна не менее трех метров. Течение должно быть ровным, без завихрений и струй обратного направления. Солнце в течение всего дня может светить с любой стороны, но только не из-за спины. Что касается времени ловли, то при заблаговременном приваживании клев может продолжаться весь день. Гораздо большее значение имеет сила течения, которая на больших реках зависит от сброса воды с плотин. Имеет смысл ловить в те дни и часы, когда течение и уровень воды достигают максимума. Если в выходной день течение встало, то ловить становится бессмысленно. Вместо голавля вам будут попадаться плотва, подлещик и мелкие голавлики, которых стоит отпускать обратно. Весьма вероятно, что на «голавлином» месте в слабое течение начнет клевать язь, но это отдельная тема.

Крупный голавль рыба жадная и всеядная, к тому же обилие «белой» рыбы в местах обитания голавля, таких как подлещик и лещ и множество некрупной плотвы, делает совершенно необходимым очень насыщенное и интенсивное прикармливание. Насыщенное означает, что прикормка требуется высококалорийная, такая, чтобы быстро насыщала мелкую рыбу. Интенсивное прикармливание в данном случае означает, что струя прикормки должна быть мощной в течение по крайней мере двух-трех часов.

В свое время я начинал с того, что прикармливал выбранную точку, используя сразу же приблизительно 8-10 кг «спортивной» прикормки, которая давала устойчивую струю в течение часа-полутора. После нескольких рыбалок я пришел к выводу, что при таком расходе запас прикормки придется срочно пополнять, что может стать проблемой. Тогда я вспомнил, как ловят на Волхове и на Мсте. Для прикармливания используется приспособление, которое получило название «авоська».

Конструкция очень простая. Берется упаковочная сетка от лука или картошки, в нее помещается пара буханок хлеба, которые предварительно режутся вдоль пополам, после этого в сетку закладывается кирпич или полкирпича, что зависит от силы течения. Сетку сверху завязывают простым узлом, всю эту конструкцию привязывают к прочной веревке и забрасывают в точку ловли. Очень важно попасть в выбранное место ловли. Поскольку забросить такую кормушку весом около шести-семи килограммов на расстояние в 10-12 метров может не каждый, то стоит раздеться и зайти в воду насколько это возможно.

Иногда приходится даже пользоваться лодкой, чтобы опустить кормушку в выбранное место. Вместо хлеба еще лучше использовать любые пищевые отходы, в которых есть макароны, картофель, овощи, тушенка, зерновые и бобовые.

Оптимальной снастью для такой ловли становится маховая поплавочная удочка. Восьмиметровое мощное (голавль в два килограмма — это серьезный боец) удилище оснащается леской 0,18 мм, без поводка, поскольку зацепов практически нет. Крючок № 6-8, по отечественной классификации. Грузоподъемность поплавка должна быть такой, чтобы позволять делать остановки оснастки на течении без потери устойчивости всей конструкции. При глубине ловли около тех метров целесообразно использовать поплавки типа «канал» с грузоподъемностью 6-10 г.

Почти всегда в струе прикормки голавль хватает приманку, если она волочится по дну или лежит на дне. Поэтому очень перспективно использование «карпового» штекера длиной 11-13 метров. Оснащение штекера состоит из резины диаметром 2 мм, лески 0,18 мм и плоского поплавка с грузоподъемностью не менее 10 г. Такая оснастка позволяет держать приманку в точке ловли, которая должна всегда находиться точно ниже авоськи. В большинстве случаев точка поклевок расположена буквально в нескольких сантиметрах ниже кормушки.

Ловля в непосредственной близости от сетки технически сложная и требует определенного навыка. Важно не только подвести приманку к самой кормушке, но и не зацепить за нее крючок. Тогда авоську придется вытаскивать и весь процесс подготовки к ловле начинать сначала, или даже откладывать на несколько часов.

В выборе приманки большого разнообразия искать не стоит, поскольку крупный голавль редко отказывается от классического червя. Использование мотыля неминуемо приведет к тому, что улов будет состоять из плотвы и мелкого подлещика. Использование опарыша обогатит улов густерой. По теплой воде хороши горох и пареная пшеница.

Схема ловли на новом месте довольно проста. С помощью глубомера, с лодки, тщательно обследовать береговую зону реки. Отметить участки с ровным течением, приличной глубиной и ровным поливом ниже береговой бровки. Установить кормушку в перспективном месте. Сконструировать снасть и накопать червей. Перед началом ловли имеет смысл подбросить в точку ловли дополнительно несколько шаров из спортивной прикормки, в которые добавить полсотни нарубленных червей.

Если условия ловли или арсенал снастей не позволяют ловить с использованием поплавочной оснастки, то имеет смысл воспользоваться донными снастями. Это может быть как обычная закидушка, так и фидер с кормушкой. Донная снасть имеет неоспоримое преимущество в том, что забросить оснастку можно в любое выбранное место. Сложность заключается в определении этого места. Для того чтобы приманка попала под нос голавлю, совершенно необходимо тщательно обследовать рельеф дна и засечь перспективные точки. Без этого ловля на закидушку превратится в приятное времяпровождение на природе. Использование фидера значительно повышает шансы на успех. Фидер понадобится мощный, поскольку и рыба сильная, и кормушка потребуется максимальной вместительности. Имея в распоряжении лодку, можно схитрить и установить ту же авоську или другую стационарную кормушку. Хитрость эта очень даже обоснована и целесообразна. Местоположение кормушки обязательно нужно обозначить крупным и хорошо заметным буем, поскольку дистанция ловли, определяемая «на глаз», через несколько забросов «теряется». Нет смысла объяснять, но напомнить стоит, что дистанция заброса должна быть отмечена или маркером на леске, или с помощью ограничительной резинки, надетой на шпулю катушки, или иным способом.

Если используется фидер, то лучше будет приготовить прикормку средней вязкости с большим содержанием крупных частиц, например, в виде вареных зерен, измельченных вареных макарон или рассыпчатой пшенной каши. Не будет лишним привязать или примотать к кормушке плоский кусочек жмыха. Голавль, как и язь, на сильном течении кормушки не боится и нередко даже нападает на нее, пытаясь извлечь содержимое.

В качестве приманки при донной ловле выбор существенно шире. Кроме червя или пучка червей, имеет смысл попробовать ловить на макароны, недоваренный мелкий картофель, если они есть в прикормке. Иногда неплохие результаты дает использование консервированной сладкой кукурузы, кусочка жесткого сыра. Чем ближе к осени, тем чаще голавль попадается на малька и кусочек рачьего мяса. Именно кусочек, поскольку мелкого рака заготовить трудно. Мелкий садовый лягушонок также может стать неотразимой приманкой, но голавль чаще соблазнятся им в относительно небольших реках. В целом, приманок много, но их объединяет одно — они должны быть достаточно крупными, иначе или голавль приманку не заметит, или мелочь одолеет.

Ловля донными снастями добычлива, но далеко не всем по вкусу, но об этом через неделю.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 39 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*