Способы ловли голавля — Часть четвертая

Способы ловли голавля — Часть четвертая

Способы ловли голавля

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Со спиннингом и живцом

В прошлый раз я обмолвился, что далеко не всем нравится ловля на донные снасти. Это связано с самим подходом к рыбалке. Охота за крупной рыбой с помощью донных снастей требует тщательного выбора места ловли, конструирования оптимальной оснастки, подготовки прикормки, обустройства места ловли. Для многих этот процесс интересен, особенно в предвкушении, что в результате правильного расчета крупная рыба будет поймана даже тогда, когда по-другому ее поймать не удается. Другим больше по душе постоянно искать рыбу, менять приманки и тактику ловли, при этом находясь в движении и постоянном контакте с приманкой. Кроме нахлыста, такой подход к рыбалке присущ спиннингу.

Начинающие рыболовы нередко соблазняются спиннингом из-за кажущейся простоты снасти и понятности действий. Им видится, что нужно лишь попасть в нужное место и иметь «уловистую» блесну. К такой «лотерейной» ловле начинающих привлекает отсутствие прикормок, подставок, стульев и, конечно, «противных» червей с опарышами. Что ж, сейчас такое время, когда и неопытный рыболов вполне может рассчитывать поймать голавля спиннингом. Не буду вдаваться в тему современной, грамотной, высокотехничной, спортивной и трудной ловли спиннингом, а остановлюсь на некоторых рекомендациях для тех любителей, кто выбирает снасть не по своему пристрастию, а по целесообразности ее использования в данный момент. Еще раз подчеркну, что сейчас то время, когда поймать голавля на спиннинг в силах любой рыболов, который более или менее владеет этой снастью.

Я бы выделил два типа условий ловли. Во-первых, рыбалка на большой и глубокой реке с приличным течением. Сейчас голавль вместе с жерехом и окунем перешел на питание мальком. В зависимости от того, где концентрируется малек, и стоит искать хищника. Основное время малек проводит сейчас ближе к прибрежной растительности, в местах, где вода более теплая. С изменением направления и усилением ветра поверхностное течение увлекает верхние теплые слои воды, вместе с которыми перемещается и малек. Поэтому при определении перспективного для ловли места нужно подумать и предугадать, где сейчас наиболее теплая поверхностная вода, а значит, и корм для малька. Дождь в сочетании с ветром и течением перемешивают слои воды, в результате чего временно малек опускается ниже, но при появлении солнца и стихании волнения опять поднимается к поверхности. В реках с сильным течением малек почти всегда остается в заливах, на границе течения. При этом, в зависимости от погоды, поднимается к поверхности или опускается глубже, вплоть до дна. Голавль, в отличие от окуня и жереха, обычно не идет за мальком через весь водоем, а преследует добычу на какой-то ограниченной акватории недалеко от берега. Он не идет вместе со стаей окуня и жереха на середину Волги. На реках средней ширины, то есть таких, где можно спиннингом достать до русла, голавль также не совершает далеких миграций, но здесь при подходе стаи малька и следующего за ним жереха нередки случаи, когда жерехи и голавли клюют попеременно из практически одного и того же места. Точки клева могут различаться, но быть близкими по дистанции.

Как правило, основную трудность с точки зрения техники ловли вызывает дальность заброса. И тут уж ничего не поделаешь, если у вас спиннинговая снасть не позволяет забросить нужную приманку на нужную дистанцию. Особый случай, когда сильное волнение настолько маскирует рыболова, что голавль подходит к берегу ближе сорока-пятидесяти метров и есть вероятность достать до него «вращалкой» на спиннинговом удилище с оптимальным тестом в 15 г. Лучше в таких случаях взять небольшой «кастмастер», то есть приманку, которая создана именно для дальнего заброса. Но даже если рыба подойдет очень близко к берегу и появится возможность забросить небольшую приманку в виде воблера или вращалки, все равно есть смысл взять легкое или ультралегкое удилище с соответствующей катушкой и леской. Это позволит не только делать точные забросы, но и эффективно управлять движением приманки, фиксировать быстрые поклевки и просто получать удовольствие от гармоничной снасти.

На небольших реках выбора практически нет, поскольку здесь необходима ультралегкая снасть и некоторый минимальный ассортимент приманок.

Несмотря на то, что в моем арсенале нет только спиннингов для морской ловли, я остановился на относительно коротком удилище длиной 2,1 м с реальным тестом до 10 г. Когда начинается разговор о тестах удилищ, мне всегда становится немного грустно и тоскливо. По нескольким причинам, суть которых одна — непонимание. Тест, указанный на удилище, это некий ориентир для рыболова при выборе снасти. Если нужен спиннинг для легких приманок, то вы сразу же убираете из поля зрения модели с маркировкой от Юг и длинные модели, даже если на них стоит маркировка, например, 3-15 г. Длинное удилище на малой реке не позволит ловить из-за кустов. На большой реке длинное удилище с небольшой мощностью станет не эффективным при сильном ветре. И так далее, поскольку рассуждения можно продолжать и дальше, но вот вы оказались перед несколькими удилищами, одинаковыми по длине и маркировке, которая указывает на мощность опосредованно, через рекомендуемый вес приманки. А теперь нужно выбрать удилище, которое будет «забрасывать» конкретные приманки, и как это сделать. По правильному, нужно было бы взять эти несколько удилищ и попробовать забросить конкретный воблер или блесну и сравнить дальность и точность. Это пока нереально. Поэтому приходится отталкиваться от литературных данных, от мнения друзей и продавцов. Должен сказать, что это по многим причинам не самый лучший подход, но с чего-то нужно начинать. Советую подбирать снасть самому, по своим ощущениям и опыту. Не понравится одна модель, лучше подарите ее и купите себе то, что нужно. Чем больше спиннинговое удилище приспособлено для легких приманок, тем оно специализированнее и дороже.

При ловле на небольшой реке есть две проблемы — маскировка и подбор приманки. Что касается маскировки, то нужно построить ловлю так, чтобы голавль не имел никакой возможности увидеть вас даже на мгновение до того, как он соблазнится приманкой. Поэтому вероятные точки ловли нужно изучать заранее или с приличного расстояния. Нужно отказаться от «окуневой» привычки сначала рассмотреть в воде рыбу или ее бой, а затем подобраться к этому месту и забросить блесну. Голавля приходится ловить с «закрытыми глазами из-за угла».

Что касается приманок, то годятся традиционные вращалки, которые подбираются не по весу, поскольку дальность заброса минимальная, а по размеру, цвету и, что весьма важно, по поведению на течении. Кроме вращалок, могут понадобится воблеры. Могут, потому что большинству рыболовов, ловящих спиннингом время от времени, не хватает техники и терпения, чтобы подобрать нужную модель даже из того ассортимента, который у них есть. Ну а если выбор большой, то наступает быстрое разочарование, или клев успевает закончиться не начавшись. Выход только один — помощь более грамотного товарища.

В заключение разговора о способах ловли голавля несколько слов о специализированной ловле на живца. Ловить лучше ночью на донные оснастки; хотя в ветреную и ненастную погоду клев также может быть очень хорошим. В качестве живца используется почти исключительно мелкий пескарь. Если в реке есть пескарь, то однозначно нужно использовать только его. В качестве исключения иногда очень неплохие результаты дает использование гольяна. В любом случае, живца лучше насаживать на снасточку или цеплять пескаря ближе к хвосту. Это объясняется тем, что голавль хватает свою жертву не с головы, а с хвоста. Самая интересная ловля на живца на узких реках. Здесь снасть опускается в воду буквально у берега. После опускания оснастки в воду нужно стравить несколько метров лески и отнести, в целях маскировки, удилище подальше от берега.

Попытки ловить на кружки и жерлицы не приносят успеха. Скорее всего, это связано с тем, что голавль хватает живца, но, почувствовав неладное, бросает его. В целом, ловля этой жадной, но осторожной рыбы высокоспортивная и интересная.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 40 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*