Спиннинг там, где сходит рано лед

Спиннинг там, где сходит рано лед

Спиннинг там, где сходит рано лед

Водные просторы Астраханской области — едва ли не единственное место в России, где нет связанного с нерестом запрета на спиннинговую ловлю. К тому же, ледяной покров на реках и протоках — не постоянен, и в то время как на Рыбинском водохранилище еще вовсю ловят со льда, в Волго-Ахтубинской пойме уже можно на открытой воде с успехом охотиться на различных хищников.

Однако есть одно «но»: рыбалка в пойме весьма сильно зависит от работы плотины, расположенной в Волгограде, т.е. от фактического уровня воды. В связи с чем спиннингистам, только открывающим для себя особенности астраханской рыбалки (хотя, впрочем, как и более опытным), небезынтересно будет познакомиться с наблюдениями завсегдатаев Волго-Ахтубинской поймы — чтобы правильно спланировать свою поездку и получить максимум удовольствия от отдыха.

рыбалка на Ахтубе…Долгая и нудная зима, можно сказать, уже позади. Дни становятся длиннее, солнце все теплее и выше. И с середины марта колонны автомобилей потянутся в сторону Астраханской области. Оно и понятно — где еще отвести душу после зимы исстрадавшемуся спиннингисту, как не на Волге-Матушке и Ахтубе — ведь лед здесь сходит довольно рано. И как бы капризна ни была весна в этих краях, нашего брата-рыболова остановить невозможно. Хочу рассказать о минувшей весне, которая была чуток не похожа на предыдущие. И речь пойдет об акваториях близ села Селитренное. Попробую по порядку.

Ахтуба освободилась ото льда в середине марта, уровень воды был где-то на полметра выше обычного. Числа 17-го Алексей Коломиец (Мамба) одним из первых посетил те места. Не сказать, что клев был хорошим, поскольку вода была еще довольно холодной, но судак, щука, берш в активе были, хоть и не трофейных размеров, но количество устраивало.

Марта 27-го вода прогрелась уже до 5°С — и хищник заметно оживился, стали чаще попадаться неплохие экземпляры. Ко дню дурака — 1 апреля — вода прогрелась уже до 7°С, ситуация еще более улучшилась. Обычно в апреле я не очень-то доверяю глубоким участкам — много мелочи, но на данный момент порадовала Паромная яма, что на противоположной стороне села. Судак ловился джигом довольно уверенно, и размеры в 2 — 3 кг вполне устраивали. В былые годы весной эта точка не была так популярна.

Неоднократные попытки «пробить» Ахтубу ниже Селитренного и Кирпичного не очень-то радовали. Обычно в это время там достаточно хищника, теперь же — редкий судачок. Правда, на Кирпичном неоднократно попадали на крупного берша, но этого нам мало. Почти все ямы на этом участке «молчали», хотя время им было уделено немало.

Банный работал неплохо. Митинка, как обычно, без уловов не оставляла, помимо судака и щуки попутно попадались и мелкие сомы, хотя из-за размера интереса они не представляли. Любимые точки — «стрелка» Банного с Харабалыком и Александровская яма — работали неважно. С Харабалыка кроме щуки ничего взять не удавалось, да и той было немного.

Напрашивался вывод: если рыба шла из Волги, то конкретно по Митинке, Банному и Ахтубе, минуя Кирпичный и не заходя в Харабалык. В прежние годы такого не наблюдалось.

Числа 5-го апреля судак в приличных количествах и хорошего размера объявился сразу напротив базы «Клевый берег», здесь же была и щука. Сначала пара ползущих рядом с базой лодок никого не привлекала, но скрыть происходящее сложно — и на следующий день там можно было насчитать около полутора десятков лодок, в их числе — и экипажи с ближних баз. Ловили исключительно троллингом на глубинах от двух до четырех метров. Лидерами среди приманок оказалась продукция компаний Rapala и Yo-Zury, чаще — формы minnow и с соответствующим заглублением. Расцветка не была критичной.

Акватория 800 × 1500 м позволяла не создавать проблем рыбачащим. Уловы были неплохими, мешок на экипаж — вполне реально, и судак был от 1,5 до 2 кг. Были и трофеи — судак на 5600, щука на 5400, жерех на 5700 — и все это в трех минутах от базы.

Так продолжалось дня 3, потом судак стал смещаться выше к паромной переправе — и держаться более разрозненно. От переправы до Мангутовской «стрелки» дней пять судак неплохо ловился джигом с дрейфующей лодки (джиг сплавом) на глубинах в 3 — 5 м. Метод неоднократно описывался, но все ж повторюсь: лодка плывет по течению, груз 10-15 г, забросы — чаще перпендикулярны движению, проводка обычная ступенчатая, возможны импровизации. Желателен штиль или слабый ветер, хотя ловили и в сильный — и неплохо. Оптимальное направление заброса в этом случае — против ветра, тогда проще контролировать приманку. Самый неудобный ветер — дующий по течению.

Числу к десятому судак добирается до Ман-гута, обычно в это время его там немного, а в тот год — хватало. Прессинг рыболовный здесь был небольшой — 3 — 4 лодки единовременно. Здесь основным методом был троллинг. Воблеры — те же, что и упомянутые выше.

Троллинг троллингом, но все же самые крупные экземпляры были пойманы на джиг — судак на 7200 на Митинке, щука на 6500 — там же, сом на 29 кг на Бабкиной яме. Причем питерские ребята впервые решили попробовать поймать сома — и у них это получилось. Респект!

В апреле я не уделяю сому много внимания — он может взять на первой проводке, а может и через неделю. Лучше заняться судаком — поклевок больше, но тому, кто решил потратить немало времени на сома, удача может и улыбнуться.

рыбалка на АхтубеАхтуба, что между Мангутом и Ашулуком, неплохо работала по джигу, но ничего существенного там поймано не было. Много берша, достаточно щуки, но с судаком — сложнее.

13-го апреля Волжская ГЭС начинает сброс воды. Ох, рано… Но ничего не поделаешь. Однако не все еще потеряно, судачья тема не закрыта. Здесь можно остановиться поподробнее.

Не секрет, что многие стремятся распланировать свой отдых так, чтобы не попасть на начало половодья, считая последующее время провальным. Но вот как раз первые несколько дней подъема уровня воды в русле могут быть очень интересными. Как только в Волгограде открыли шандоры (запорные затворы плотины), об этом уже все знают. Есть еще два дня, пока вода дойдет до Селитренного — и надо наметить перспективные точки, если таковых еще нет. Это — открытые ерики, искать их не приходится — они видны. Закрытые же надо смотреть по берегам: чем ниже к воде овраг, тем быстрее он начнет заливаться. Все виды рыб пойдут в эти протоки на нерест, в том числе — и судак, но он здесь тормозится, чтобы перед длительным голоданием от души заправиться таранью, воблой и всякой другой рыбой. Радиус в 30 м от входа, наверно, будет оптимальным для обследования. Не надо думать, что судак начнет «вешаться» сразу, хотя и такое возможно. Бывает, что сначала его здесь не так и много — нечастые поклевки, да и размер не более килограмма — двух, но наступает момент, когда пустой проводки можно и не увидеть — и клюют уже трофейные особи от трех кило. Такая активность непродолжительна — час — два, но если вы побываете в этой ситуации — эта рыбалка вам запомнится надолго.

Можно протроллить данный участок, можно ловить воблерами взаброс или сплавлять, но я тут предпочитаю джиг.

Случаются и сомовьи поклевки, он тоже поджирается перед нерестом, но снасть не всегда готова для этой борьбы — ловим-то судака с джигом в 10-20 г. Усилившееся течение и мелководье — в подмогу сому, и часто он выходит победителем, подарив лишь букет эмоций.

Итак, 15-го в Селитренном тронулась вода, судак продолжает ловиться на старых точках. 16-го — моряна, воды больше, надо вечером проверить конкретные тропы, получается неплохо — не так часто и не такой уж крупный, но до трех кило есть. Завтра, похоже, будет пик.

Но назавтра поднялся такой ураган, что выйти на воду мог решиться только самоубийца. К вечеру ветер не стих, плюс добавился дождь. Туристы-дикари толпами ломились с островов…

18-го к вечеру стало чуть тише, надо выбраться. Там, где позавчера бросал 15 граммов, сегодня и вдвое больше было мало. Видимость — не более 5 см, трава почти на каждом забросе. Ушло время… Но все же за пару часов — 7 штук до четырех кило — неплохой результат.

Далее — с хищником все сложнее. Когда вода поднимется ближе к максимуму, найти судака можно в разливах. И ловить его там легким джигом — об этом уже писалось.

Не мешает взять с собой поплавочные удочки — «мирной» рыбы в половодье достаточно.

Удачи всем — и до встречи на ахтубинских просторах!

В. Печенкин

"Спортивное рыболовство № 3 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*