Спиннинг со «сливками»

Спиннинг со "сливками"

Спиннинг со "сливками"

Сам по себе процесс спиннингования вполне достоин отождествления с понятием "ловить". Надо ли говорить о случаях добычи трофея? И что это? У многих спиннингистов снасть остается зачехленной в ситуациях, просто недостойных называться безвыходными. Многие относят к таковым мутную воду: "дело ясное, что дело темное", "не мути воду" и т.д., и т.п. Однако у меня отношение к этому иное: вырос я на Немане, а там рыбалка по мутной воде (цвета кофе со сливками) бывает очень даже продуктивной.

"Мутная" суть

Существует два вида помутнения воды:

  1. постоянное (глобальное), длящееся довольно продолжительное время на всей (или почти всей) акватории водоема,

  2. кратковременное появление мути на определенном участке водоема.

ловля в мутной водеПриродная вода в любом случае имеет взвесь нерастворенных частиц, где переменная величина — количество взвешенных частиц в единице объема (костяк мутного потока). В случае затяжного помутнения, вызванного, скажем, сезоном дождей, рыбе тяжеловато дышится — частицы, в изобилии (а главное — длительное время) присутствующие в воде, не способствуют эффективной работе жаберных тычинок*, а значит — и хорошему аппетиту. Отсюда — бесклевье.

Спиннинговать гораздо интереснее в условиях кратковременного местного помутнения воды. Ведь рыба не чувствует особого дискомфорта, а, наоборот, локальный поток мути вызывает у нее пищевой интерес. Условный рефлекс "муть = еда" — базовая аксиома, ведь обычно течение подхватывает различный донный корм, привлекающий малька. Тот, в свою очередь — хищника. Местные рыбаки давно приметили эту закономерность.

На деле все выглядит примерно так: рыбак заходит в воду, изрядно взбаламутив донные отложения, и забрасывает по течению проводочную оснастку. В этом случае 5-килограммовые уловы отборной плотвы, подлещика, голавля, окуня — не редки. Вполне естественно, что данный феномен заинтересовал и спиннингистов. В дальнейшем приходилось многократно убеждаться в правильности "мутной" концепции.

Эпизод 1. Июль 2003 года, река Неман. Два спиннинга плюс огромное желание ловить. Машем с другом с 5 утра. На дворе уже полдень, а поклевок на все имеющиеся в арсенале приманки — ноль. Тут и без того "веселая" картина дополняется… появлением стада коров. Согласен, по сравнению с мировой революцией пустячок. Но они, видимо, стремясь опровергнуть вышесказанное, как танки на переправе форсируют классный перекат, упиваясь собственной значимостью. Все. Казалось, это был контрольный выстрел по удачной рыбалке. Но помаленьку "цунами" улеглось, и лишь поток мутной воды напоминал о случившемся. Не столько из любопытства, сколько машинально делаю заброс по краю мутной стремнины, и мощнейший рывок жереха (как потом оказалось) прерывает "сухую" серию проводок мелкой "вертушки" Aglia Long №1. И окунь стал брать с завидной регулярностью. Итог — на двоих с полсотни поклевок за час!

Эпизод 2. Август 2003 года, река Уша. Ловим около небольшого мостика с берега на мелкий воблер Yo-zury L-Minnow 44 мм — не катит. Делаю ход конем: облачившись в забродный комбез, захожу в воду. Облако мути неизбежно скатывается вниз по течению. Таких голавлей мне доселе не то что ловить, видеть не приходилось! Друг улегся на полотно моста и смотрел на воду в тот район, куда я забрасывал. Провожу и поглядываю на него. Обычно невозмутимое, лицо Андрея начинает вдруг излучать какую-то непонятную гримасу — помесь восторга с прямо-таки первобытным страхом. После этой "пантомимы" помню лишь поклевку, больше походившую на очень наглый такой зацеп, и треск фрикциона. Ничего уже поделать не могу: леска 0,18 — не аргумент против N-килограммового голавля…

Эпизод 3. Река Неман, июль 2003 года. Перспективный участок реки (перекат, переходящий в небольшую яму) оккупирован разрозненными (но от этого не легче) отрядами купальщиков-диверсантов и шашлычников. Кругом крики, брызги. "Только водного поло не хватало". Только подумал, и тут на тебе — откуда ни возьмись — мяч в воде и "стадо бугаев". В общем — рыбацкий ад. Не понятно, чем движимый, облавливаю участок ниже по течению "вертушкой" Aglia Long №1+ (серебро). Беру неплохую щучину. "Вот так вот!" — говорю и суперделовитым взглядом осматриваю нескольких изумленных отдыхающих.

Эпизод 4. 4 июня 2004 года, оз. Лукомльское. Жило-было б-о-о-ольшое озеро, пока в 1968 году не построили на нем Лукомльскую ГРЭС. Вода по заборным каналам поступает к гигантским котлам, чтобы охлаждать их. Затем, будучи нагретой градусов до 40, она возвращается в озеро. На сливе ловлю окуня и мелких голавликов. "Вертушка" Mepps Comet № 1, лепесток золотой с синими точками. Приток воды образует довольно мощное течение, а изменение его интенсивности за сутки влечет время от времени появление мутного потока. На одном из забросов вдоль границы чистой воды и мути чувствую зацеп. Но ведь там я вчера на "пыльных тропинках" оставил следы, все исследовал — дно чистое, как книга жалоб в винно-водочном отделе. Тут, в подтверждение моих догадок, "зацеп" оживает и вырисовывается метровая спина белого амура! Легкий спиннинг, тонкая леска и такая рыбина — незабываемое зрелище. Естественно, народу вокруг меня посмотреть собралось уйма. Силы были не равны, спинной плавник размером с мужскую ладонь, окаймленный крупной бронзовой чешуей (один в один — советская пятикопеечная монета), описал полукруг и медленно, с достоинством начал погружение. Вот тут я в полной мере прочувствовал смысл непонятного школьного словосочетания "равноускоренное движение"…

"Мутная" тактика

Подобных эпизодов было много, приведенные здесь — самые яркие. Мною была выработана соответствующая тактика ловли.

Yo-zury L-MinnowИтак, кратковременное местное помутнение воды вызывает в большинстве случаев активизацию хищника. Самое интересное: и классические любители мясца (щука, окунь, судачок) и время от времени "постящиеся" (голавль, язь и даже белый амур) ведут себя достаточно характерно. Обычно мутный поток незамедлительно собирает стайку мелочи, привлеченной разнообразным донным кормом, а хищнику, собственно, того и нужно. В зависимости от источника возникновения помутнения возможна ловля накоротке, равно как и с дистанции. Так рождается тактика "мутного спиннинга".

Накоротке. Источником мути является сам спиннингист (речь идет о забродке). Легкий спиннинг средней длины (2,4 — 2,7 м) среднего либо медленного строя (эдакая "макаронина", хорошо отрабатывающая при вываживании), некрупные приманки. Поскольку процесс замутнения не продолжителен, времени на облов одного места мало. Все мобильно — "быстрые" приманки ("вертушки" с малым лобовым сопротивлением, легкие "колебалки", микроджиг, реже воблеры со спокойной "игрой").

Облавливаю, как правило, границу мути и чистой воды — именно там случаются поклевки осторожной крупной рыбы. Десятка забросов вполне достаточно, чтобы понять — есть здесь рыба или нет. Такая тактика приемлема в прибрежной зоне крупных рек, на перекатах. А уж как на малых реках работает!

Наиболее эффективна придонная проводка либо в полводы. Тонкий вольфрамовый поводок обязательно ставлю, ведь щука в "мутном спиннинге" не редкость. Логику "чем дальше забросишь — тем больше рыбы" в данном случае даже женской не назовешь. Крупная рыба может подходить к самым ногам рыболова — главное не плюхать по поверхности, а лишь изредка будоражить дно ногами.

С дистанции. Источником мути в данной ситуации является посторонний объект- приток, дамба, плотина, купальщики, животные. Естественно, требуется дальний и точный заброс. Уместен длинный спиннинг (2,7 м и более) желательно быстрого строя, хорошо "злящегося" в диапазоне 5 — 20 г. Приманки здесь посерьезнее: хороши "вертушки" Myran Agat, средних размеров "колебалки", Его Величество Kastmaster в 7 — 9-граммовом исполнении. Мутный поток носит более продолжительный характер, и времени у нас больше.

За что я люблю "мутный спиннинг", так это за элемент неопределенности: никогда не знаешь наверняка, что за зверь согнул твой спиннинг. Кстати говоря, это определяющая особенность при выборе компонентов снасти. Вы, наверное, заметили концепцию "универсальности" при выборе приманки. Например, самый ходовой размер "вертушек" — №1. Согласитесь, он по зубам и деликатному голавлю, и вечно голодной щуке. Все просто: проводка "бросай-мотай" наиболее приемлема, ни тебе "ступенек", ни суеты вроде твичинга. Изумительно срабатывает волочение по дну мелкого виброхвоста. Mann’s Predator-5 естественной расцветки подходит на эту роль.

CastmasterЦвет имеет значение? Согласитесь, риторический вопрос в спиннинге. Мне повезло взять красноперого красавца-голавля на "серебро", а взял бы он на "золото"? Вопрос-тот еще… Но, учтя особенность мутной воды (нулевая видимость), хочется облегчить хищнику жизнь. Думается, "идти по приборам" легче за яркой, источающей блики максимальной интенсивности приманкой. Но это только по железу — "серебро" вне конкуренции. А вот с "резиной"- с точностью до наоборот: цвета-фавориты — "машинное масло", черный, прозрачно-желтый.

Рыбалка эта — ходовая и очень активная. "Пробив" десятком-двумя забросов одно место, идешь дальше. Да-да, смело идем прямо по руслу реки — танки-то грязи не боятся! Главное, по поверхности — минимум шума, на дне — максимум мути.

А теперь — "изюм", самый настоящий спиннинговый секрет. Вне зависимости от концепции "мутного спиннинга" есть один туз в рукаве — шумовые приманки с гидроакустическими капсулами: пластиковые воблеры с "погремушками", "вертушки" вроде Super Vibrax от Blue Fox. Особенно хороши суспендеры класса "minnow". Husky Jerk 6 см от Rapala естественной окраски частенько просто неотразим.

Скопление хищника на мутном участке может быть значительным, но поклевок — одна — две с места. Исключение составляет лишь окунь. Видимо, рыба после шумного вываживания чувствует неладное и скатывается вниз по течению. Впрочем, все равно любопытство побеждает, и она вновь идет на муть.

И еще, бывает все сделано красиво: муть вышла на загляденье, но рыба не берет. Вроде как ее здесь и нет?! Но обнаруживается, что рядом находится симпатичная обратка, препятствие, поворот русла или что-то подобное — и поехали! Хищник не то чтобы скатывается с обширного участка реки к месту помутнения, нет. Он подтягивается непосредственно с облавливаемого места в конкретный район. Так задача спиннингиста упрощается.

Напоследок. Естественно, за очень короткий промежуток появления мутного потока хищник может не успеть отреагировать, попросту не заинтересовавшись мимолетным облаком. Поэтому воздействие должно носить более продолжительный характер. Никакого шума, плюханий, брызг и прочих "водных лыж". В остальном — доверимся своей интуиции и, конечно же, любимому спиннингу. Все движения — максимально плавные, обдуманные и осторожные, и все обязательно получится!

* Жаберные тычинки — костные и хрящевые образования на внутренней части жаберной дуги. Они помогают собирать пищу во рту, выполняя роль своеобразных сит.

О. Ляльковский

"Спортивное рыболовство № 7 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*