Спецназ от Matzuo

Спецназ от Matzuo

Спецназ от Matzuo

Фирма Matzuo из Колорадо хорошо известна в Америке. Она выпускает широкий спектр всевозможных приманок и аксессуаров, и ее продукция пользуется популярностью, поскольку обладает несомненным качеством, некоторой своеобразностью и проверенной уловистостью. Но у нас нечасто пишут о ее приманках, разве что в переводных статьях из американских журналов — где-то про воблеры, где-то про спиннербейты, где-то про особые крючки и джиг-головки. А где-то — и про попперы.

И ведь было бы понятно, если б продукция фирмы к нам не завозилась. Но ведь завозится и продается оптовыми конторами. Однако многие авторы российских рыболовных изданий словно зациклились на определенном круге приманок (понятно, в какой стране произведенных), и создается ощущение, что они и знать ничего не хотят про всякие там американские, австралийские или финские. Спору нет, приманки с тихоокеанских островов многим хороши, но есть у них и минусы. Например, своеобразные линейки расцветок, которые хоть и являются проверенной тамошней бассовой или морской классикой, но не перекрывают полно потребности ловли именно в нашем регионе. (В наименьшей степени, и надо отдать должное фирме, проблема расцветок относится к продукции Megabass.)

Okoru

И еще — очень высокая стоимость. В итоге налицо явный контраст между ценовыми уровнями приманок, а именно попперов, как предметов нашего последующего разговора. С одной стороны — японские модели от Bassday, Lucky Craft, Megabass, Zip Baits, Jackall минимум по 500 рублей за штуку. С другой — заурядные (вроде бы) «американцы» типа Matzuo (сделанные, причем, даже не в США, а в Китае) по 150 рублей за поппер (по крайней мере, так они до кризиса стоили). Думаете, японские «суперпопперы» в несколько раз дальше летают? Или в несколько раз легче управляются? Или в несколько раз лучше ловят? Да ничего подобного!

Что до поверхностных приманок, то в этом вопросе подданные дядюшки Сэма дело свое знают хорошо — традиции изготовления топ-вотеров и ловли на них насчитывают больше сотни лет. Так что в этом сегменте они, бесспорно, конкурируют с японцами, потому как успех приманок зиждется не только на уровне технологий их производства, а и на национальных традициях рыбной ловли в стране, где они разработаны.

Немаловажен в этом соперничестве и тот аспект, что приманка должна быть понятна любому рыболову. Обычному спиннингисту, как правило, не хочется задумываться, для чего эти хитроумные самураи выпустили сей топ-вотер. Для проводки ли наискось волне, против солнца ли, с особым ли ритмом подергиваний и пауз, с хитрым ли положением удилища при рывках, над зарослями ли травы, немного не доходящей до поверхности, или для чего-нибудь еще в этом роде. Ему хочется взять простую, как огурец, приманку, закинуть ее, вести стандартным методом и получать свои законные поклевки.

Вот такие как раз попперы я и хотел бы вам представить, благо мой опыт их использования говорит именно о простоте и универсальности их применения.

Знакомство

Впервые о попперах фирмы Matzuo я прочел в одной переводной статье лет 6 — 7 назад. Почему-то это название мне запомнилось, как и наименование модели — Nano Popper. Но когда я увидел что-то от Matzuo в продаже, это был более крупный поппер под названием Okoru (фото 1). На первой же рыбалке он, что называется, выстрелил. Я стал пробовать поппер на разных водоемах, в разных регионах и везде, где рыба была в данный момент охоча до «поверхностников». Уловы на него в сравнении с другими приманками были одними из лучших. Когда мои друзья на общей рыбалке воочию убедились в его эффективности, то при первом же случае приобрели такие же. Затем я встретил и «предмет своих мечтаний» — Nano Popper, и он тоже подтвердил высокое реноме поверхностных приманок фирмы. Нельзя сказать, что эти два поппера очень уж сильно непохожи на прочих. Но, несмотря на невысокую цену, они выделяются воплощенными идеями конструкторов, которые понимают толк в верховой ловле, за счет чего эти попперы ловят рыбу гораздо лучше многих, более дорогостоящих приманок. А это еще раз подтверждает истину, что все гениальное — просто, а также то, что хорошая приманка — не обязательно дорогая.

Okoru Shad Popper

Okoru Shad Popper

С виду — простой поппер. Примерно 70 мм в длину. Никаких особых воронок в носовой части, никаких дырок в «жабрах» или особых петель крепления к леске. Внутри нет систем перемещения центра тяжести, да и масса небольшая (в корпусе имеется только два шарика с небольшой степенью свободы для создания звукового эффекта — побольше в хвосте, поменьше в брюшке — фото 2). Даже кисточки на хвосте нет. Единственное, что бросается в глаза — передний тройник красного цвета, сильно сдвинутый вперед. В общем, никаких эмоций поппер не вызывает до тех пор, пока вы не начинаете на него ловить. Но вот вы делаете заброс, и выясняется, что приманка прекрасно летает — и далеко, и точно — пробивая и встречный, и боковой ветер. Что плавучесть поппера и угол его положения в воде таковы, что вроде бы маленькая простенькая воронка (фото 3) дает отличный звук и плевок, несмотря на волну и боковой снос. Что приманка легко управляема, несмотря на эти же обстоятельства. Что она может идти и прямо, и зигзагом. Что как ни дергай — все равно ловит. Что она вообще обладает большим запасом на разные «не комильфо», типа пресловутого зеленого китайского поводка или монофильной лески — даже применяя их в снасти, можно добиться вполне пристойного поведения приманки. Что кисточка на хвосте ей вообще не нужна — не говоря уж о том, что она сокращает дистанцию заброса и уменьшает его точность, окунь все равно в подавляющем большинстве случаев стремится схватить именно передний красный тройник.

Okoru Shad Popper

Могу еще добавить, что на данный момент это авторитетнейшая из имеющихся у меня поверхностных приманок. Самое большое количество окуня однозначно поймано на нее (некрупной щуки, наверное, тоже). Самый крупный «топ-вотерный» окунь — также на нее. Она работала на всех водоемах, где я ее применял (и озера Карельского перешейка, и Ильмень, и реки Новгородчины). Она способна собирать единичных вялых окуней, млеющих под своими кустиками в полуденный летний зной (по крайней мере, эта расцветка) и не реагирующих вообще ни на что. На моей памяти несколько раз в разгар лета я уходил от нуля именно с ее помощью и неплохо уходил. Она дает большой процент удачных подсечек рыбы — из-за правильной комбинации месторасположения переднего тройника и его цвета.

Прошедшее лето позволило и моим друзьям окончательно утвердиться в полной профпригодности этого поппера. Они и раньше прекрасно ловили на него. Но в июле на одном из известных мегажабовников Карельского перешейка Okoru за счет своих прекрасных полетных качеств и слабой восприимчивости к ряби и волне, помноженных на прочие достоинства, был на порядок более уловистым поппером, нежели все другие (как ни смешно, но лишь какой-то безвестный «китаец» составлял ему какую-то конкуренцию). А в один из дней моему другу кроме пары ведер стандартных полосатых он принес трех «окуньков», весящих вместе более 2,5 кг (750, 850 и 950 г) — согласитесь, что для нашей местности это серьезный показатель.

Единственный минус всей приманки, что такое положение тройника иногда приводит к захлестам за леску или поводок. Но для избежания этого (я не имею в виду случаи, когда при слишком резкой неудачной подсечке поппер пролетает над водой метр-другой, опережая шнур) в конечной фазе заброса надо прибегнуть к простейшему методу — притормозить слегка полет, чтобы шнур вытянулся в прямую линию.

Nano Popper

Что касается фурнитуры приманки, о чем обычно принято говорить в подобных презентациях, то она не вызывает никаких вопросов, несмотря на невысокую цену поппера. Фирма знаменита своими разнообразными специальными крючками — наверное, она может позволить себе и тройники с заводными колечками поставить на собственные приманки очень хорошие. По крайней мере, после пары лет ловли крючки нисколько не затупились, хотя на поппер пойманы сотни рыб, и ни на градус не разогнулись, невзирая на вырывание приманки из различных травяных ловушек и часто не совсем деликатное вываживание щук. И на них не появилось ни малейшего признака коррозии, несмотря на не всегда правильное хранение. Такого не всегда можно ожидать даже от тройников приманок очень неслабого уровня — типа Daiwa или Duel. Заводные колечки приманки соответствуют по своему уровню тройникам: они нисколько не деформировались, их витки не разошлись, да и выглядят они, как только что из упаковки. Все это дает дополнительных вистов приманке.

Nano Popper

С виду тоже самый заурядный попперок, размер которого (всего около 50 мм) угадывается уже в его названии. Небольшой шумяще-огрузочный шарик в хвосте (фото 4). Отсутствие кисточки. Простая вороночка. Даже тройничка красного нет. Но когда я эту кроху в первый раз закинул, то немного не поверил, что она может так летать, с такими-то размерами и массой.

Nano Popper

Аэродинамика у него еще выше, чем у старшего брата. Не зря о нем писали американцы, как об очень хорошей приманке, да и стоит он подороже. Даже толстый шнур и боковой ветер не сильно мешают забросу, в отличие от других «американцев» из той же размерно-весовой категории. Все достоинства старшего члена семьи повторяются и у младшего. Фурнитура, несмотря на свою игрушечность, тоже очень хорошая (фото 5), чего не скажешь о фурнитуре многих приманок подобного класса, прошедших через мои руки. Он только не имеет недостатка родственника — склонности к перехлестам.

И окунь, что понятно, и вполне товарная щучка с одинаковым остервенением бросаются на него. Причем Nano способен поднять рыбу с приличной для себя глубины, в нестандартном месте и в не совсем подходящие для ловли на поппер сезон или погоду.

Okoru Shad Popper

Этим летом у меня был случай, когда окунь на быстром с завихрениями течении большой реки предпочел всем «вертушкам» и воблерам именно эту приманку. Думаю, в дальнейшем, кроме стандартных попперных «клиентов», она должна проявить себя и на «белом» хищнике (язе, голавле и жерехе). Главное, чтобы случай представился.

Меня терзают смутные сомнения…

Во многих своих изделиях фирма Matzuo применяет очень необычную гамму расцветок и покрытий (и в попперах, и в лопастных воблерах, и в спиннербейтах), не похожих на большинство таковых у других производителей. Это такие своеобразные штриховые и муаровые голографии. И очень редкие для рыболовной продукции цвета и оттенки гаммы «космических опер» (фото 7) — вспомните антураж из фильмов про какие-нибудь межпланетные экспедиции или звездные войны. Вполне вероятно, что вам такая приманка попадется в магазине.

Кому-то это покажется немного странным, кого-то насторожит, кого-то даже отпугнет. Но не бойтесь взять приманку (недорогую и стопроцентно рабочую), если вас останавливает лишь ее непривычная расцветка — у «поверхностников» она часто имеет далеко не первое значение. Если что-то не так, как у всех — не значит, что это плохо.

У каждого производителя должна быть своя изюминка, чего фирма Matzuo и придерживается. А рассудит всех, в конечном счете, рыба.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 6 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*