Советы рыболовам

Советы рыболовам

Советы рыболовам

Рыбалка в половодье

Сейчас, когда на реках наблюдается пик высокого и мутного половодья, а поверхность прудов, озер и водохранилищ еще закрыта рыхлым, непригодным для выхода на него льдом, рыболовы-поплавочники испытывают определенные затруднения при выборе мест для ужения на удочку.

Рыбалка в половодьеОднако это проблема чисто психологического свойства, поскольку не каждый может заставить себя запустить снасть в бурлящий поток цвета крепкого кофе, хотя известно, что и в таких условиях плотва, елец, язь, голавль, лещ, пескарь, налим и др. рыбы продолжают активно кормиться и совершают значительные миграции в поисках корма. Следует только понимать, что весенняя вода еще очень холодна, и рыбе поэтому трудно бороться с сильным течением или гоняться за быстро ускользающей наживкой на крючке. По этой причине в весенней ловле наиболее приемлемы два основных тактических подхода: во-первых, искать на реке места с ослабленным или обратным течением, где концентрация рыбы обычно высока; а если нет такой возможности, то, во-вторых, стараться устроить снасть и саму ловлю так, чтобы наживка на течении либо оставалась неподвижной, либо двигалась с минимально возможной скоростью, при этом не отрываясь от дна, к которому на бурном течении буквально «прилипает» рыба, перемещаясь короткими бросками.

Проблему сохранения стационарности оснастки и наживки на течении хорошо решают различные типы полудонок, когда снасть ставится «в натяг» за счет большого веса грузила, либо это удается сделать при использовании современного штекерного оснащения, которое, к тому же, позволяет выполнять проводку по дну с любой скоростью. Однако основная часть рыболовов отдает предпочтение классической проводке, а точнее — ее простейшему варианту: пассивной ловле в проплыв без торможений и жестких придержек оснастки. Именно для этого распространенного способа ужения в половодье как раз и приходится очень тщательно подбирать место предстоящей ловли.

На реке, представляющей из себя прямой поток, ловлю можно сосредоточить непосредственно около берега, буквально в полуметре-метре от уреза воды, где течение всегда слабее. Естественно, надо выбирать участки, наиболее свободные от различной растительности, а лучше ловить там, где начинаются затопленные теперь песчаный пляж или каменистая осыпь. Конечно, самыми уловистыми будут места за мысами, где течение «подкручивает», либо в устьевых заливах-карманах менее бурных притоков, к тому же, если они несут более чистую воду. Хорошая рыбалка может быть в верховьях прудов и водохранилищ, где впадает основная речка, создающая обширную полынью, а врывающийся поток усмиряет тут свою прыть. Кстати, в подобных местах рыба даже в половодье отзывчива на прикормку, «сдобренную» мелким мотылем и ароматизатором типа укропного или анисового масла, чего не бывает на реках, пока вода холодная и высокая.

Что касается самой снасти, то на реке, где вероятна встреча с большим количеством зацепов в виде затопленной травы, она может быть довольно грубой, а вот в условиях почти неподвижной воды в верховьях прудов и водохранилищ качество снасти и весной имеет не меньшее значение, чем при ловле привередливой летней рыбы.

Из насадок в пору половодья более всего подходят животные, т.е. мотыль, червь, ручейник, короед, опарыши и т.п., причем чем мутнее вода, тем быстрее рыба обнаруживает наживки контрастного темного цвета. Всегда полезно бывает экспериментировать и составлять из перечисленных наживок различные комбинации.

Весенняя снасть

Наиболее приемлемыми и добычливыми снастями для весеннего ужения с берега служат проводочная поплавочная удочка, полудонка и донка-закидушка. В последнее время многие рыболовы во все сезоны стали успешно рыбачить на длинную удочку с кивком и мормышкой. Снасть дает поразительные результаты именно в половодье, когда приманкой можно аккуратно «прощупать» любую затопленную кочку с травой, куст или дерево, т.е. обычные в эту пору стоянки различной рыбы, куда не запустишь поплавок без риска мгновенного зацепа и потери крючка или всей оснастки.

фотоавтораРанней весной и при низком разливе, когда вода еще холодная и довольно прозрачная, рыба пуглива и близко не подпускает, но держится вплотную к берегу. Тут рыболова выручает проводочная поплавочная удочка, которая позволяет отпустить оснастку по течению на значительное расстояние — к месту скопления осторожной рыбы. В проводку (а точнее, в проплыв) по холодной воде лучше ловить в реках со слабым течением или в омутах, где оно замедляется, т.к. рыба в эту пору не столь активна, чтобы гоняться за быстро движущейся наживкой. Понятно, что в прибрежной зоне зацепов всегда с избытком, поэтому основную часть оснастки следует делать на достаточно прочной леске с обязательным применением более тонкого поводка. Можно значительно уменьшить досадные потери поводков и времени, если подобрать хорошие крючки, разгибающиеся при определенном усилии на зацепе, но надежно удерживающие добычу.

На участках рек с сильным течением или под плотинами удобнее рыбачить на так называемую полудонку, когда грузила (обычно скользящее) подбирается такого веса, чтобы оно надежно фиксировалось на дне в прибрежной зоне и не стаскивалось вихревым потоком. Сигнализатором поклевки могут служить либо тот же поплавок, стоящий в тиховодье у самого уреза воды или поднятый над водой, либо тяжелый отвес на леске под самым кончиком удилища, либо упругий сторожок. Для ловли на полудонку желательно выбирать участки с чистым каменистым или глинистым дном.

Для весенней охоты на крупную рыбу (язя, голавля, усача, сазана, леща), которые в полводы неравнодушны к пучкам червей или выползкам, эффективно использовать простейшую донку-закидушку, но ловить на нее способом «на покаток»). Это предполагает, что дно в зоне ужения должно быть также твердым и ровным, с минимальным количеством глухих зацепов. В оснастке используется концевое сферическое грузило такого веса, чтобы течением его медленно, с остановками катило по дну. К грузилу же привязывается и поводок длиной до метра с крючком под объемную наживку. Поклевки происходят как во время движения оснастки, так и в момент ее окончательной остановки под каким-то углом к берегу, когда уравновешиваются сила давления потока на леску и вес грузила. Хватки рыбы отчетливо ощущаются рукой, либо передаются в руку через короткий удильник.

из архива РОГ

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 17 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*