Скрытная ловля и ее особенности

Скрытная ловля и ее особенности

Скрытная ловля и ее особенности

Тактика скрытного пребывания на берегах лесных водоемов требует от спиннингиста не только навыков соблюдать неподвижность, но и разнообразного движения. Что является изрядной задачей, в частности, для его экипировки и снаряжения, призванных, как принято считать, всячески способствовать в основном малозаметности рыболова. Хотя их прямая задача — обеспечивать удобство ловли, безопасность, питание, отдых и т.д.

Из чего следует, что использование снаряжения для маскировки — это все же компромисс с основным его назначением. Однако нередко малозаметность настолько важна, что ее достижение необходимо чуть ли не любой ценой. Или, что напрашивается само собой, изменением стиля ловли — и, уже соответственно ему, снаряжения.

Почему и что надо менять

Скрытная ловляСтоит лишь попробовать двигаться по берегу в скрытной манере или хотя бы попытаться не шуметь и не быть на виду, как сразу же становятся очевидны мешающие этому причины.

Болотные сапоги, например, имеют массивную, грубую подошву, потому находящееся под ногами приходиться специально отслеживать. Что отвлекает внимание от непосредственно ловли, но все равно не позволяет полностью избежать излишнего шума и топота.

Обычные одежда и жилет цепляются складками и карманами за ветки и сучья, мешают при наклонах, стесняют движение во время преодоления бобровых баррикад и завалов. Бейсболка плохо защищает от сыплющегося за шиворот мусора. Стандартный рюкзак сползает, оттягивает плечи и мало способствует необходимым движениям, в том числе — среди густой береговой растительности.

Все перечисленное и много чего еще обнаруживается уже при первых попытках освоить скрытную ловлю с помощью обычного снаряжения. Но, надо сказать, что оно потому и обычное, что предназначено для рыбалки, которой, по мнению его производителей, занимается большинство любителей ловли. Это обеспечивает стабильно широкий спрос и, несомненно, выгоднее, чем удовлетворение потребностей сравнительно небольшого числа рыболовов, которым к тому же значительно сложнее угодить. А потому спасение утопающих — по крайней мере, у нас — по-прежнему остается делом их собственных рук.

Каким образом?

Начать можно с того, что одежда и снаряжение, используемые при скрытной ловле, не должны выделять рыболова из окружающей его среды, и могут быть только уместными или, если хотите — "никакими". Меткое выражение, подчеркивающее самую суть маскировки: невыделяющиеся — незаметные — никакие. То есть — не привлекающие внимание, что в некоторых, надолго запоминающихся ситуациях является непременным условием и, как говорится, дорогого стоит.

Как же этого добиться? Наверное, здесь нет универсального рецепта, хотя многое общеизвестно и давно применяется на практике военными и охотниками. Например — тот факт, что камуфляж зрительно "дробит" (делит) силуэт человека на отдельные части, создавая иллюзию его растворения среди окружающего. На которое эти части как бы "накладываются" — благодаря цвету, тону, фактуре — и таким образом сливаются с ним. От чего они воспринимаются уже как фрагменты ближайших кустов, сухих веток, коряг, замшелых стволов и т. д. Исключение составляют лицо и кисти рук, поэтому для них существуют специальные маски, краски, перчатки.

Для нас было бы желательным, чтобы подобная одежда имела матовую поверхность, что более свойственно натуральным материалам, и неяркие, близкие естественным цвета. А ее покрой был свободным, даже слегка мешковатым, не мешающим движениям. По той же, но уже внешней причине — ей следует быть сшитой "обтекаемой" и иметь лишь необходимые пуговицы, молнии и карманы, скрытые клапанами.

Цвета камуфляжной одежды и всего остального снаряжения определяют рабочие условия и горизонты их применения. Например, нижний горизонт-это почва, трава, мох, упавшие сухие деревья и сучья, прошлогодние листья. Нижний и средний — где добавляются темно-зеленые и темно-коричневые в пятнах стволы деревьев, сухая, покрытая лишайником и зеленая хвоя, ветки и листья подлеска.

Ранее-преимущественно военные, а теперь — и охотники — наряду с гладким камуфляжами используют маскировочную одежду, покрытую "лохмушками" — лоскутами материи или другими материалами, создающими эффект "объемного дробления". Такая одежда очень хорошо работает при отсутствии активного движения в тени и под световыми пятнами и также может представлять для нас интерес по определенным расцветкам.

Скрытное движение

Скрадывание — сокращение дистанции до дичи (в том числе и по следу) — старое искусство, сохранившееся у некоторых народов и по сей день что на экваторе, что на крайнем Севере. И везде людьми применяется скрытное движение, чтобы приблизиться на дистанцию, определяемую возможностями орудия охоты. От короткой дистанции — для камня, боло или дротика, до длинной — для ружейного выстрела.

Цивилизованное человечество предпочитает поражать дичь издалека и потому продолжает неустанно совершенствовать свои охотничьи орудия. Например, на чемпионатах по стрельбе в пустынного сурка дистанция выстрела из специальной винтовки уже значительно превышает километр. Однако и дичь в свою очередь становиться осторожнее и умнее. Теперь она, как правило, первой замечает охотника и, похоже, уже знает, на каком расстоянии он опасен. К тому же дичь приобретает способность понимать различия между обычными людьми и охотниками. Мне рассказывали про такую особенность поведения диких уток на лесных озерах. Они настороженно реагировали на появление у воды человека в обыкновенной одежде, но сразу же поднимались в воздух при виде людей в камуфляже, не без основания воспринимая его как охотничью униформу. Что кроме их возросшей сообразительности говорит и о том, что камуфляж сам по себе еще не дает настоящего эффекта и его надо верно использовать. Для чего необходимо соблюдать правила скрытного поведения, известные людям издавна. Еще с тех незапамятных времен, когда наши наблюдательные предки не только внимательно изучали поведение животных, птиц и рыб, но и осмысливали его на свой лад. Что, по всей видимости, необходимо и нам. Но прежде — о другом, не менее важном.

Все исходит от головы

Не открытие, что ныне дикая природа представляет для нас некий необычный мир, живущий по своим законам. Эту простую мысль несложно запомнить и попытаться понять. Потому что только тогда все ваши действия, связанные со скрытной ловлей, не будут напоминать маневры городского спецназа в Центральном парке — и пойдут единственно верным путем, основанном на осторожном наблюдении и поисках гармонии с окружающим. В связи с чем я настоятельно рекомендую забывать на время ловли о многих городских привычках и навыках, поскольку в лесу необходим иной образ мыслей, определяющий совсем другую манеру поведения, когда, в частности, не надо иметь дело со множеством искусственных условностей. Напротив — от вас потребуется внимание к абсолютно естественному миру, где все взаимосвязано самым натуральным образом. И где ваша главная задача — не быть инородным телом, что окажется практически невозможно, если вы не перестанете себя им представлять. Поэтому для начала необходимо хотя бы прекратить думать чисто "по-городскому", что, конечно, правильно на улицах, но неверно и вредно в лесу.

К примеру, очень многие люди, ожидая автобус, будут стоять на остановке под холодным ветром, даже не пытаясь укрыться за углом ближайшего дома. Только потому, что этого требует одна из городских условностей. Или, скажем, почти каждый горожанин сперва выйдет на открытое место — допустим, на лесную поляну — и лишь потом, когда все его увидят, сам оглядится вокруг.

Поэтому не исключено, что скрытная манера движения, когда под ногами вместо асфальта — неровная почва с выступающими корнями, уже требующая внимания, покажется на первых порах необычной и трудной. А ведь придется еще наклоняться, подавать корпус, отягощенный мешающим рюкзаком, то вправо то влево, или приседать и пробираться под нависающими ветками. И делать все это в то время, когда так хочется разогнуть усталую спину, резко раздвинуть мешающие ветки — и свободно зашагать, пусть и спотыкаясь, по расхоженной тропинке, останавливаясь на уже вытоптанных, удобных для забросов местах…

Однажды на каком-то из лесных ручьев я наблюдал за молодым, полным сил спиннингистом. С моего более высокого берега было хорошо видно и слышно его приближение. Он как заправский легкоатлет прыжками с места преодолевал стволы поваленных бобрами осин — и тут же проводил недалекие забросы. Такая ловля напомнила мне стадион и преодоление дистанции с барьерами. Похоже, молодой человек все же не понимал, где находится и чем занимается, хотя он и был одет в камуфляж, а голова повязана тоже камуфляжным платком. Вот только камуфляж тот имел неуместную расцветку, бело-серо-черную, которая называется "город"…

Кое-что о секретах

Первый — и, пожалуй, главный из них — гласит: в лесу никогда не надо двигаться наперекор тому, что встречается на пути. Откуда известное всем мнение, что в лесу нет прямых дорог, причем даже коротких, связанных, например, с переходами при ловле, поскольку самая обильная растительность встречается именно у воды. И под нее, эту растительность, обязательно надо подлаживаться, воспринимая ее как доброго союзника, помогающего обеспечить скрытность движения. То есть — кустарник и траву следует не преодолевать, как неизбежные трудности, а терпеливо использовать в своих интересах. Можно заметить, что для движения среди зарослей наиболее благоприятна ветреная погода, позволяющая соизмерять свои движения с движущейся растительностью. Что особенно полезно в непосредственной близости воды — например, при подходе к месту ловли и при самой ловле.

Кое-что о секретахВыбрав место и выйдя на него, не надо торопиться. Лучше сперва внимательно его изучить, иногда замерев — например, в тихую погоду, и не делая вообще никаких движений. В некоторых случаях там можно даже "обжиться" — освободиться в сторонке от снаряжения и уже налегке продолжить наблюдение. При этом двигаться необходимо осторожно — без топота, мягко и плавно, держась ближе к земле, не выше растительности и берега.

Вполне возможно, что подобное наблюдение продлится немалое время. И тогда, к слову сказать, станет весьма понятно значение удобных наколенников и уместность полного камуфляжа, которые позволят проявить нужное терпение и успешно выдержать экзамен у глазастой рыбы, даже при светлой и низкой воде. А подобное испытание очень вероятно, потому как все новое, появляющееся на берегу или в воде, изучается подводными обитателями самым внимательным образом. Причем, что касается язей или голавлей, изучается и оценивается как одиночками, так и коллективно. И особенно пристрастно, если замечается что-то необычное.

Это, конечно, нежелательно для рыболова, однако еще не страшно, поскольку неосторожное, но незначительное движение или иную мелкую оплошность можно попытаться реабилитировать последующей неподвижностью. Как однажды было со мной, когда я буквально замер под внимательными взглядами двух крупных рыб, приплывших и расположившихся на мелководье прямо передо мной. Они смотрели в мою сторону столь недвусмысленно, что я опасался даже повернуть голову — и разглядывал их, скосив глаза. Поэтому, когда они, наконец, уплыли, я уже максимально скупым движением забросил воблер вдоль своего берега — и его тут же взял третий, не замеченный мною язь, также принимавший участие в осмотре.

Другими словами, при правильном лесном поведении следует не противопоставлять себя Природе, а подстраиваться под нее. И это касается не только маскировки. Например, на одной из рыбалок из неожиданно подошедшей тучи пошел постепенно усиливающийся дождь. В тот день со мной не было плаща, и я уже начал оглядываться в поисках подходящего укрытия, как вспомнил о недавно виденной старой звериной норе, вход в которую располагался необычным образом. Он выглядел как обыкновенная ямка и находился на небольшом бугорке под двумя росшими рядом деревьями, березой и елью. Большинство входов устроены обычно иначе, но если так, как этот — значит, место для него выбрано сухое и хорошо защищенное. Нора находилась неподалеку, и я поспешно направился к ней. И, действительно, несмотря на то, что прошедший над лесом дождь оказался довольно сильным, я не промок.

Резюме

Основная задача всего вышесказанного — предложить направление для мыслей. Поскольку освоить скрытную ловлю, ограничившись прочтением только соответствующих статей, будет наверняка затруднительно. Однако у каждого думающего рыболова есть такая возможность. Главное — верно начать. И добившись первых практических результатов, продолжить совершенствоваться на этом непростом, но крайне увлекательном пути.

М. Устинов

"Спортивное рыболовство № 7 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*