Мир спиннербейтов — Часть третья

Мир спиннербейтов — Часть третья

Мир спиннербейтов

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4

Каркас

Каркас, или коромысло-основа любого спиннербейта, обеспечивающая его незацепляемость и определяющая сферу его применения и, конечно, его качество и уровень.

Самым распространенным вариантом является, конечно, равноплечий (плюс-минус) простой проволочный уголок в 80-90° — как усредненный универсальный вариант, к тому же — самый простой в изготовлении (фото 1). Иногда он подвергается незначительным усовершенствованиям, что особенно любят, делать японцы (фото 2 — Evergreen D — Zone, фото 3 — Megabass V3 Bulletshad).

фото 1,2

Но различные условия ловли и возможные трофеи диктуют специфические требования к этой детали спиннербейта, что находит многогранное отражение в инженерных решениях производителей. Вариантов великое множество. Некоторые можно обнаружить и в наших магазинах.

фото 3

Один из них — спиннербейт с двумя одинаковыми верхними плечами немного разведенными в стороны от главной плоскости приманки. Такие конструкции есть, например, у Lucky Craft (фото 4 и 5) и Hildebrandt (X-rated Nugget- фото 6 и 7). Несмотря на сложность изготовления, подобная конструкция дает два важных преимущества такому спиннербейту: при удвоении количества лепестков не увеличивается вертикальный габарит приманки и еще больше возрастает ее иммунитет к зацепам, становясь практически абсолютным, т.к. плоскость крючка проходит посередине между ее верхними плечами.

фото 4,5,6,7

Второй вариант — специфическая приманка для лососевой рыбалки от фирмы Yakima (фото 8). Там коромысло имеет вообще незаконченный вид, как будто от него осталось только нижнее плечо с колечком на конце для лески. Но за это же колечко крепится мини-стерженек, на котором на дужке вращается фирменный лепесток типа Swing (видимо, сделано так для того, чтобы ось лепестка была всегда, для лучшего вращения, ориентирована строго по течению). Груз для спиннербейта тоже применен родной — длинный тонкий сердечник от приманки Original Rooster Tail, благодаря чему лепесток заметно (по сравнению с «вертушкой») удален от «юбочки», а вернее — «мухи». Сделан сей продукт для несговорчивой заторможенной рыбы, которая вроде реагирует на мелькание лепестка и выходит на приманку (например — на «вертушку»), но вот что-то ее в последний момент настораживает — и она разворачивается. А тут — на тебе! — отдельная вкусная немыслимого цвета «муха». Тяжеловато будет устоять.

фото 8фото 9

Третья конструкция — разделение верхнего плеча на две шарнирно соединенные половинки (фото 9). Оба лепестка в этом случае работают на свободно двигающейся части. Таким образом обеспечивается более легкое вращение первого лепестка, максимальное приближение обоих лепестков к «юбке», т.е. меньший вертикальный габарит спиннербейта, и, наконец, более живое его поведение при неравномерной проводке, когда будет не только пульсировать «юбка», но и лепестки станут постоянно удаляться от нее в паузах и приближаться к ней при ускорении приманки. Такие изделия характерны для фирмы Secret Weapon (фото 10). Есть и другие, более сложные модели спиннербейтов — например, Hildebrandt Drop Dead Fred (фото 11), Samurai Twin Spin (фото 12).

фото 10фото 11

Четвертое решение — перегиб верхнего плеча в сторону юбки (и, соответственно, еще до первого лепестка, если их два или три). Здесь обязательно надо сказать, что на прямой проводке стандартный спиннербейт занимает совсем не то положение, что на картинке. Сопротивление работающих лепестков гораздо выше, нежели сопротивление нижней части, поэтому приманка в силу естественных физических причин как бы встает «на попа» (если бы этого не было, то вращение лепестков на дужках было бы вообще невозможно). Отсюда вытекает и смысл применения перегиба.

фото 12

1) Он позволяет уменьшить угол «боевого наклона» спиннербейта, что делает его более гармонично выглядящим при поступательном движении — «голова» остается все-таки горизонтально ориентированной и крючок не так топорщится из «юбки» вниз (Bucher Slop Master — фото 13).

фото 13фото 14

2) За счет того, что ось вращения первого или первых двух лепестков очень легко принимает оптимальное для их беспроблемной работы положение, минимальная скорость полноразмерной работы приманки существенно снижается. Это особенно важно, когда на дужках висят «ивовые листочки», обладающие и минимальным углом своего вращения относительно оси, и минимальным создаваемым для правильной ориентации верхнего плеча сопротивлением (особенно если лепестки небольшие, а «юбка» объемная). Именно в спиннербейтах компоновки Double Willow перегиб верхнего плеча в основном производителями и применяется (фото 14).

фото 15фото 16,17

Имеется и еще один плюс у такого решения, но не настолько важный и не всегда очевидный. Оно позволяет иногда существенно сократить вертикальный габарит спиннербейта, что в некоторых случаях может иметь решающее значение.

фото 18

О других вариантах, пока не известных широкому покупателю в нашей стране, распространяться не буду, лучше кое-что показать на фотографиях (фото 15 — 20). Обращу особо внимание на спиннербейт со специальным контейнером под аттрактанты в форме рыбьей головы (фото 21) и на спиннербейт с «погремушкой» на верхнем колене (фото 22, о подобных моделях расскажу чуть ниже).

Всегда в прессе обращает на себя внимание конструкция ушка крепления. Оно может быть, как известно, открытым (R-Bend-фото 23) и закрытым (ClosedEye — фото 24).

фото 19,20фото 21,22фото 23,24

Многие говорят, что открытое ушко лучше передает вибрацию с верхнего плеча на нижнее, но в то же время рекомендуют натягивать кусочек кембрика на него, чтобы предотвращать соскальзывание застежки на верхнее плечо приманки. Со своей стороны я могу сделать два замечания на этот счет.

Во-первых, у качественных спиннербейтов, сделанных солидными фирмами, все настолько продумано и выверено, вплоть до размеров и изгибов R-образного ушка, что даже СПЕЦИАЛЬНО тяжело добиться того, чтобы застежка или петля поводка соскочили со своего штатного места.

А во-вторых, натягивание этого самого кембрика неизбежно приведет к демпфированию части энергии упругости, передаваемой на нижнее плечо приманки, что приблизит ее по рабочим качествам к спиннербейтам с замкнутым ухом. В идеале же надо вообще стремиться к исключению из оснастки всяких посредников (являющихся еще и дополнительным слабым звеном)- и привязывать шнур непосредственно к точке крепления. В крайнем случае, использовать мягкие самовяжущиеся поводковые материалы. Хотя потеря приманки вследствие ее откуса — явление очень нехарактерное из-за самой конструкции спиннербейта. Подобные утраты происходят обычно при атаке щуки в лоб, когда она проходит сперва своими «бритвами» по шнуру, и лишь затем добирается до «юбки», но в подобных случаях не выручают иногда и 20-сантиметровые поводки.

фото 25фото 26

И последнее, что касается конструкции коромысла. Необходимо сказать о таком моменте, как наличие в некоторых моделях (как у многим известного Storm’a, например) на нижнем плече застежки, к которой подвижно может быть присоединена, исходя из обстоятельств, сопутствующих конкретному месту, любая джиг-головка с любой приманкой. Например, к маленькому лепестку — унцовая «башка» с 4-дюймовым твистером. И даже скажу больше: любая приманка — тяжелая «вертушка», «колебалка», раттлин — что в голову придет, лишь бы результат был, поскольку какие-либо догмы в отношении спиннербейтов неприменимы. Да-да, даже раттлин. Мировая промышленность знает и такие варианты. Японская фирма Sawamura предлагает покупателям подобный вариант (фото 25 и 26-Sawamura One?ap Viblade).

Материал

Каркасы спиннербейтов делаются из материала двух типов — нержавеющей стали и титана соответствующей размеру и назначению приманки мощности. Титан, конечно, предпочтительнее, т.к. обеспечивает лучшую передачу вибрации от лепестков на нижнюю часть приманки и более устойчив к деформации, нежели сталь. Что способствует сохранению изначального вида спиннербейта после критических нагрузок вследствие освобождения от зацепов или вываживания трофейных экземпляров (фото 27 и 28 — Shimano Scorpion XT).

фото 27фото 28

А это момент важный, так как возвращать мощную стальную проволоку в изначальное правильное положение не так уж и просто. Но тот же титан гораздо дороже и технологически более сложен, что ведет к значительному удорожанию приманки, поэтому в ближайшей перспективе сталь своих позиций не утратит.

Но есть и новые тенденции. В частности, Hildebrandt предлагает покупателям две революционные идеи. Первая — это каркас из тонкой титановой проволоки (модель Titanium Flex-Тек в 1/2 и 3/4 унции — фото 29). В ненагруженном состоянии каркас прямой, на противоположных концах его размещаются лепестки и подвижная головка с «юбкой» (с дополнительной, как у «травяных джигов», жесткой защитой крючка), а посередине имеется особым способом закрепленное ушко для лески. Попадая в воду, рабочие элементы создают сопротивление — и это «жидкое» коромысло преобразуется в каркас типа «парабола», т.е. приманка действительно приобретает вид спиннербейта. Данный девайс преследует три цели. Во-первых, неравномерной проводкой можно изменять вертикальный размер приманки, т.е. пульсировать будет не только «юбка», но вообще весь спиннербейт. Ничего подобного добиться с обычными спиннербейтами (кроме моделей с верхним плечом из двух подвижных частей) невозможно. Во-вторых, приманка приобретает дополнительную «пролезаемость» по «суровым дровам» за счет своей абсолютной гибкости и полной защищенности крючка. И, в-третьих, значительно улучшаются полетные качества, поскольку части спиннербейта летят не в принудительной конфигурации, мало подходящей под понятие «аэродинамичная», а каждая как бы сама по себе, сообразно как раз законам этой самой аэродинамики.

фото 29

Вторая идея — каркас из прозрачного фибергласса (модель Glass-Master в 3/8 и 1/2 унции — фото 30). Плюсы тоже понятны. Во-первых, благодаря суперупругости стекловолокна — прекрасная передача вибрации на «юбку», а во-вторых — полное визуальное отделение верхней и нижней частей спиннербейта.

фото 30

Этот раздел касается спиннербейтов с неотстегивающейся нижней частью.

Масса у голов различна, смотря по сфере применения приманки. От здоровых болванок на маленьких моделях до небольших наплывов на крупных мелководных приманках для маскинонга и трофейного басса. Стандартные же в большинстве моделей массы спиннербейтов, исключая класс «ультралайт», или по-японски «Area» (маленькие приманочки в основном до 1/8 oz) — 1/8, 3/16, 1/4, 3/8, 1/2 и 3/4 унции (более редкие варианты — 1/6 и 5/8). Как и положено, массы — на американский манер, ведь оттуда спиннербейты и начали свою историю. Эти цифры, правда, не отражают обычно точную массу приманки. Они говорят о том, к какому общепринятому дробному показателю эта самая масса наиболее близка.

фото 31

Голова вкупе с лепестками определяет возможную глубину использования приманки. Или, правильнее сказать, обеспечивает нужную скорость проводки на определенной глубине.

фото 32

Форма головы может быть различной, вплоть до полной имитации тела рыбки, с различными в плане гидродинамики конструктивными решениями нижней и передней части. Здесь можно упомянуть главные, на мой взгляд, после стандартной «рыбьей головы» (применяемой всеми производителями — фото 31), интересные для практической рыбалки в российских условиях разновидности. Это — специальная, обычная для головок баззбейтов, лыжеподобная форма (фото 32), или форма в виде носа моторной лодки (особенно любимая японцами — фото 33 и 34).

фото 33фото 34

При проводке приманки выталкивают ее вверх, что позволяет использовать имеющие такие головы спиннербейты на меньших глубинах или с меньшей скоростью проводки. Особенно эти модели могут быть востребованы, когда надо обловить прозрачное мелководье дальними забросами. Да и вообще качественно «обработать» любое неглубокое место или точку, где сплошные заросли травы находятся на незначительном расстоянии от поверхности.

Какой бы формы не была голова, в задней части — там, где выходит крюк — обязательно по его цевью имеется утолщение с направленными вперед зубцами или наплывами для нормального удержания всего того, что на этот крюк будет насажено (фото 35).

Структура поверхности и окраска всевозможные (от натуральной рыбьей головы до частей тела космических пришельцев). Глаза — различной степени живости и блеска (фото 36). Бывают красные жабры аномальной оттопыренности (фото 37). Даже торчащие вперед и в стороны усы как у сомика. Всего и не вспомнишь.

Что касается материала, из которого они делаются, то основной, конечно, свинец — вследствие его доступности и технологичности. Но в последнее время все чаще производители применяют другие металлы. В частности, Hildebrandt все свои спиннербейты выпускает с головками из висмута (в данном случае, видимо, скорее из экологических соображений). Все большее распространение получает и вольфрам, особенно когда стремятся получить для определенных условий приманку с наименьшей по размеру нижней частью.

«Юбки»

Материал «юбки» может быть и силиконом (в большинстве моделей), и ПВХ, и резиной, и люрексом, и даже кожей, различной мягкости и толщины — от толстых полосок до еле заметных паутинок. Применяются все цвета радуги во всевозможных сочетаниях (фото 38). Кроме того, очень широкое применение находят и натуральные природные материалы — перья, мех и шерсть. Сама же «юбка» может иметь вид от густой длинной курчавой бороды (из люрекса у модели Shimmer Shot от Long Tale Tackle — фото 39) до обсосанного подобия зародыша кальмара (фото 40 — Jackson Qu-on Tough-Con-Devil).

фото 35

Самая дешевая «юбка» делается из круглой в сечении резинки — ее можно встретить на самых примитивных приманках низшего ценового диапазона — по «Сеньке и шапка», как говорится. Приемлемого качества ее работы добиться тяжело. Впрочем, как и интересной окраски — таковы свойства материала.

фото 36

Самые дорогие «юбки» вяжутся прямо на цевье крючка. Делаются подобные «юбки» из перьев (Magnum Long Shot от Long Tale Tackle — фото 41), идущих и на изготовление нахлыстовых приманок (из меха и шерсти — тоже крепятся «насмерть» — фото 42 Booyah Bucktail Spinner), но применение они находят только в спиннербейтах для эксклюзивной рыбы — маскинонга, трофейного басса или лосося. Слишком недешевое удовольствие — ловить на них заурядного хищника, ведь долговечность их — самая низкая.

фото 40

Обычно же показателем приличного уровня спиннербейта является не какая-то большая мочалка непонятно из чего на крючке, а «юбка» из силиконовых нитей. Именно нитей, а не полосок. В — самых распространенных у нас приманках от Booyah этот материал носит название Bio-Flex. Не важно, если «юбка» будет не очень густой — значит, так задумано для определенных условий ловли: у хорошего производителя все выверено.

фото 41

При покупке спиннербейта с «юбкой» стандартной — ориентируйтесь на число 50: именно 50 волокон считается необходимым уровнем качества. При закреплении «юбки» на приманке количество волокон вырастет в 2 раза — ведь каждое будет перегнуто пополам.

фото 42

Качество колечка, удерживающего «юбку» на штатном месте (фото 43), тоже немаловажно — оно должно быть прочным, эластичным, максимально широким для данной приманки и ни в коем случае не чрезмерного диаметра. Чем крепче «юбка» сидит на приманке, тем она долговечнее и тем выше результативность поклевок, т.к. рыба не будет ее стаскивать. Самое лучшее колечко — из толстостенной мягкой силиконовой трубки.

фото 43

Чем «юбка» качественнее, тем лучше она реагирует и на вибрацию, передаваемую от лепестков (когда каждое волокно волнообразно изгибается), и на манипуляции с приманкой рыболова, вызывающие ее пульсирование. Тест на стопроцентную профпригодность классической «юбки» предельно прост — опустите приманку на леске в воду и дайте ей повисеть без движения несколько секунд. Все волокна должны отделиться друг от друга, разойтись этаким «солнышком» — и принять примерно горизонтальное положение, как на фото 44. Если этого не происходит или получается лишь частично — будьте готовы к некоторым проблемам в эксплуатации, как-то: слипание волокон, прилипание волокон к крючку или лепесткам, перекручивание «юбки». То есть она полностью или частично утратит свои функции, а это, как вы понимаете, непременно отразится на уловистости. Причем подобные проблемы могут встретиться и у спиннербейтов не самого дешевого уровня. Слава Богу, «юбка» является в принципе расходным материалом и легко меняется на другую, если в ней вас что-то не устраивает. Любую «юбку» можно немного видоизменить, сделав ее не одноярусной, а в два и более уровня. Для этого необходимо либо просто ее перевернуть (кольцо у промышленно произведенной «юбки» немного смещено с середины волокон, чтобы при надевании ее на штатное место их концы находились в одной плоскости), тем самым, создав второй ярус (фото 45). Либо сделать юбке «прическу» — вручную вытащив часть нитей на необходимую вам длину: дополнительные длинные и тонкие, играющие за приманкой волокна часто могут явиться решающим фактором для атаки хищника (Damiki Gladiator — фото 46).

фото 44фото 45

Также можно подстричь часть волокон или вообще удалить добрую половину из них, если вам кажется, что рыбу отпугивает чрезмерный объем «юбки» вашего спиннербейта. Поле для экспериментов — большое.

фото 46

Самые широко распространенные варианты расцветок силиконовых «юбок» — серо-белая гамма различной пестроты и, конечно, всевозможная зелень (от салатового до Fire Tiger). Такие приманки выпускают все (фото 47). Некоторые модели спиннербейтов поставляются и с дополнительной «юбкой» в комплекте, причем не обязательно того же цвета — часто это радикально отличающийся вариант.

фото 47фото 48

Есть и другая «опция», когда юбка вообще не входит в комплект (Jackall Lake Police Eruption 3/8 — фото 48). В этом случае покупатель сам определяет, что он хочет видеть на своем спиннербейте. Ведь на «прогнившем Западе» возможности для этого воистину безграничны. В нормальном магазине где-нибудь на Хонсю или в Техасе выбор «юбок» (не говоря уж про прочие силиконовые приманки) определяется трехзначными цифрами.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 5 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*