Серебристые «старики»

Серебристые "старики"

Серебристые "старики"

В последнее время различные рыболовные издания частенько поднимают тему спиннинговой охоты на так называемых "полухищных" рыб, среди которых числят голавля, язя, красноперку. А вот о карасе — ни слова. Он же — очень интересная "личность", и взять его не так-то просто (гораздо сложнее, чем абсолютно пассивную щуку), особенно — если карась крупный. Возникает вопрос: зачем же тогда его спиннингом ловить? Не знаю — как у кого, а у меня после поклевки хорошего карася сердце прямо замирает, а уж вываживать серебристого красавца — одно удовольствие!

Кто в "стариках" живет?

ловля в старицахКаков же залог успеха? Необходимо знать точное место карасиного обитания, оптимально подойти к его изучению, экспериментировать со снастями — тогда все и получится. Ловлю я на "стариках" (в большинстве регионов России привыкли к названию "старица" — прим. ред.), и оттуда уж "с нулем" не ухожу. Что такое "старики"? В районе реки Неман они представляют собою большую и разветвленную сеть озер, образовавшихся на месте старого русла, часть из них соединены канавами. Весной, во время разлива, рыба заходит сюда, и в подобных озерах можно встретить щуку (в основном, конечно, мелкую, но попадаются и настоящие "мамки"), окуня, линя и карася. Вырастают они до приличных размеров, отчасти — и по причине того, что браконьерам сюда добираться — себе дороже.

Рыбье население тут не пугливо, а главное — у "стариковой" рыбы по-настоящему зверский аппетит. Самой ее много, но сейчас — о карасе. Причем — крупном, за килограмм. Казалось бы, лови его на те же снасти, что и голавля, но не все так просто. Вы скажете: "Сложнее голавля? Куда уж!" Но, поверьте, сложнее, а кто сказал, что на рыбалке легко? Легко баламутить приманкой воду, а найти рыбу, перехитрить и успешно ее добыть — это труд.

И поэтому есть энтузиасты, что ловят карася на спиннинг. Так бы и ловили потихоньку, если бы не один мой хороший друг. Однажды, во время разговора, я коснулся этой темы. Узнав от меня — как необычно я ловлю карася, он сказал: "Почему не знает народ?" Вот я и решил поделиться, пускай и не очень большим, но для меня — дорогим опытом ловли озерного, а, точнее "стариковою" карася.

На что ловить-то?

Начнем со снасти, а именно — с удилища. Для ловли карася хорошо иметь углепластиковый легкий спиннинг. С тестом по приманкам, к примеру, 2-10 или 3-15 г. Строй — лучше всего средний (или прогрессивный). Главное — не берите медленный: заброс иногда приходится выполнять в самых труднодоступных (но именно поэтому — и уловистых) местах. А в подобных условиях точно забросить приманку "лапшеватым" удилищем довольно проблематично. Да, и потом: такой спиннинг будет чересчур мягким для "стариков", на дне которых полно корчей и густых водорослей.

Со строем определились. А вот длина — это вопрос посложнее. С одной стороны, коротким удилищем, приемлемым для наших экстремальных условий, далеко приманку не пошлешь. С другой — длинное удилище будет постоянно задевать за прибрежные кусты и ветки деревьев. Ищем компромисс. И он есть. Следуем правилу: каждому водоему — свое удилище. Так вот, если едем на незнакомый водоем, берем два спиннинга, скажем — 2,1 и 2,7 м, а, в зависимости от конкретных условий ловли, делаем выбор. Если же обстановка заранее известна, и вы представляете, где стоит рыба, тут советы давать бесполезно.

Сам я ловлю на трех знатных "стариках". На каждом — свои плюсы и минусы, свои секреты. Для них оптимум спиннинговой длины — 2,4 м, именно такое удилище дает у меня наилучшие результаты при забросе и вываживании. Ведь засекшийся карась хоть и быстро утомляется, но первые его рывки могут запросто привести к обрыву снасти. А чтобы этого точно не произошло, желательно иметь и добротную катушку.

В нашем случае, катушка — вторая по важности составляющая снасти. В ней необходим четкий и плавный фрикцион, антиреверс, желателен стопор обратного хода. Катушка должна максимально точно подходить под крепление в удилище, даже совсем маленький люфт может привести к печальным последствиям — в виде невосчувствованной поклевки.

И еще одно качество, которое я всегда требую от катушки — дизайн. Ведь гораздо приятнее ловить красивой и изящной катушкой, нежели каким-нибудь обрубком. Но я не случайно, поставил этот фактор на последнее место — это, конечно, не приоритет, и если катушка подходит по всем требованиям, а дизайн -"так себе, ничего особенного" — почему бы нет?

Что касается емкости и других технических показателей, то тут дела обстоят так. На 1000-ую или 2000-ую (по Shimano’вской классификации) катушку нужно "загнать" около 100 метров монофильной лески диаметром 0,16 мм. Передаточное число — небольшое, 4,8:1 или 5,1:1. Главное — чтобы это не была маломощная матчевая катушка с большим передаточным отношением.

Пару слов о леске. Конкретную рекомендовать — по крайней мере, глупо. А вот основные характеристики для выбора скажу. Во-первых, прочность. Для того, чтобы выдержать первый рывок карася и не дать ему затащить приманку в коряги или кувшинки. Во-вторых, минимальные — как остаточная память (отсутствие спирали при сбросе лески), так и растяжимость. Естественно, это нужно для максимальной чувствительности, ведь поклевка карася — это не хватка щуки. Здесь все гораздо тоньше и миниатюрнее.

"Почему бы не использовать тогда хорошую плетеную леску?" — скажете вы. Отвечаю: карась ее боится — и это точно, по крайней мере — на тех водоемах, на которых я ловлю. И еще: при зацепе приманки за какое-либо препятствие, ее лучше оборвать. Ведь если тащить ее (на пределе прочности снасти) напролом, рыба кругом будет безнадежно испугана. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И еще одно требование: нужна флуоресцентная леска — для лучшего отслеживания расположения приманки, если вдруг карась зашел в корчи или кувшинки.

Как и чем нам карася приманить?

Вот мы и подошли непосредственно к приманкам. Действительно, какие они должны быть для карася? Попробую построить логическую цепочку, которая вполне подтверждается собственной практикой ловли. Итак, рассмотрим карася как условно хищную рыбу. Рот у него небольшой, но размеры позволяют поохотиться на некрупную шуструю рыбку. Но какая рыба обитает по большей части в "стариках"? Мелкая щука, окунь, да сам карась. Вот и делаем вывод: окуня карась не берет, проверено, щучку — тем более, а вот меньшего размера карасика — запросто. Каннибал-то он, конечно, каннибал, но карась делает важную вещь — сдерживает чрезмерное разрастание популяции, позволяя рыбам вырасти до приличного размера.

Вывод напрашивается сам собой: лови карася на ему подобных. И тут на первое место выходит, как ни странно, блесна, а не воблер. Именно маленькие блесенки — №№ 00-1+ по Меррs’овской нумерации. Да-да, не удивляйтесь, карась берет на 1+, причем — очень неплохо. В то же время, когда "гурман" капризничает, выручают самые мелкие модели.

Что касается проводки, то лучшая для моих "стариков" — банальная медленная. Но с небольшой "фишкой", которая основана на хорошем знании водоема. Блесна проводится с таким расчетом, чтобы чуть-чуть не доставать до дна, примерно — 10 см. Если опустить блесну ниже, замучат зацепы за прошлогодние листья, лежащие на дне, и за придонную траву. Вернее, тину, которая с трудом стряхивается с крючков. И это на открытых местах.

А вот вдоль кувшинок и возле коряг — ловля немного другая: блесна желательна наиболее легкая, чтобы она парила в толще воды, где-то по середине или чуть ниже (я использую модели без осевой огрузки). Днем — почти у поверхности. Но не на большой скорости проводки, а на максимально медленной. Хорошие результаты дает плавное опускание блесны в нижние слои — и, наоборот, поднятие, почти на сбое вращения лепестка. Что однажды принесло мне даже поклевку линя (!). Такой способ позволяет ловить и в не очень мощных корягах.

Немного о воблерах. Все "активные" модели оставьте дома и возьмите с мягкой "игрой". Размером — невеликие (длиной от 1,5 до 5 см), имеющих плавные формы и малый угол атаки. Со спокойной раскраской (окунек, пескарик — зеленые и салатные модели). "Родные" тройники я практически всегда меняю на более мелкие (такие есть у MUSTAD или OWNER). Какие модели больше всего в ходу — скажу, конечно, но это не значит, что они будут пригодны везде. Именно у меня они работают: на моих "стариках", с моей проводкой и спецификой ловли.

Прежде всего — нет, не Rapala, а Salmo. А также — Osko, следующие модели: Fox Fi (плавающий, 4 см, 2,5 г, расцветка — "карасик"), Standart (плавающий, 3 см, 1,5 г, ярко-оранжевый, флексо-лайтовый), Evil (плавающий, 5 см, 6 г, расцветка — "темный окунек"). Попперы, которые весьма хороши здесь при ловле щуки, не принесли желаемого результата. На джиг карася ловить немного сложнее. Подойдут модели длиной около 4 см (для твистеров) и 3-4 см (для виброхвостов). В основном, как ни странно, на джиг берет щука и хороший окунь. Причем, с завидной периодичностью. Виброхвосты — фирмы Mann’s, твистеры — Relax. Проводка такая же, как у блесен: с минимальной скоростью и в толще воды или у дна. Джиг-головки массой 2-4 г. Неплохо себя показали новомодные "Storm" на 3-граммовой джиг-головке, но у них один недостаток — короткий хвост. Пробовал применять "стайку", составленную из трех 2-сантиметровых силиконовых приманок (на головках 1г — 1,5 г — 2 г). Но, в отличие от самого Немана, где эта приманка очень актуальна, принося весомые экземпляры при ловле окуня, на "стариках" она себя не показала. Видимо, потому, что на последних карась особенно боится шума.

Это кто такой красивый по берегу идет?

Теперь — об экипировке. Это касается "забродников", поляризационных очков и одежды. Для начала — об очках. Поляризация — что она нам дает? Не сильно вдаваясь в подробности физического смысла, можно сказать, что блики солнечного света на водной поверхности, прошедшие к нашим глазам через поляризатор (стекла очков), ослабляются вдвое. Кроме того, повышается контрастность видимого изображения. В результате, даже в яркий солнечный день, мы можем видеть то, что творится под водою.

Что собой представляют наиболее распространенные на отечественном рынке очки? Это пластмассовая основа, на которую плотно наклеена поляроидная тонкая пленка. Что, наконец, она такое? Это слой целлюлозы, в коем находятся одинаково ориентированные кристаллы герапатита (сульфата йодистого хинина), при прохождении через которые отраженного солнечного света и получается требуемый нам линейно поляризованный свет. Но к чему я это все веду? А к тому, что поляроид — чрезвычайно деликатный предмет. И наши очки, которые имеют округлую или близкую к этой форму, нарушают целостную структуру поляроида, и мы получаем меньший, чем мог быть, коэффициент поляризации — в зависимости от загиба пластиковой основы и деформации пленки. Хотя некоторые авторы, не знаю — из каких соображений, говорят про дешевые пластиковые очки с 100 % поляризацией, а такого практически быть не может: пластик, к примеру, на жарком солнце нагревается и деформируется, что ведет к нарушению структуры кристаллов в поляроидной пленке; легко царапается, в конце концов. У стеклянных очков этот момент отсутствует, там пленка находится между двух стеклянных слоев (эдакий бутерброд), но есть другой недостаток — хрупкость. Я не зря уделил столько внимания такой вещи как очки, ведь глаза — самое дорогое, и мы должны понимать, что для них покупаем.

Одежда, само собой разумеется, лучше всего — камуфляжного окраса: карась может выйти на мель даже тогда, когда человек стоит у самой кромки берега, даже если он двигается, правда — очень тихо. На ноги лучше всего надеть высокие резиновые сапоги или чулки химзащиты. Ведь берега в иных местах обрывисты, и недолго оказаться в воде. Не забудьте подсак и экстрактор.

Вот, пожалуй, и все что я могу сказать о ловле карася на "стариках". Хотя тема интересна и тем, что именно на таких водоемах человек по настоящему остается наедине с природой. И ради таких моментов, когда твоя душа поет, стоит увлекаться рыбалкой!

Д. Самесов

"Спортивное рыболовство № 7 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*