Свинец, хороший и плохой — Часть вторая

Свинец, хороший и плохой — Часть вторая

Свинец, хороший и плохой

часть 1 часть 2

В прошлый раз я упомянул, что сейчас в Европе ищут альтернативные материалы для замены свинцовых сплавов при изготовлении грузил. В качестве замены предлагаются грузила из вольфрама, керамики и даже пластмассы. С чем это связано? Причин две.

Первая связана, скорее всего, с непрофессиональными действиями «зеленых», которые, судя по всему «слыша звон, не знают, где он». Псевдотеории о том, что утки, якобы наглотавшись свинцовых грузил (за которыми они специально охотятся или едят рыбу, доверху набитую этими грузилами), потом болеют и погибают, представляются весьма надуманными. Утка может наглотаться ракушек и точно так же погибнуть от несварения.

рыбалкаПричина таких разговоров, скорее всего, политическая, поскольку любая «дутая» политическая партия должна оправдывать привлеченные средства на свое существование.

Так вот. Свинец, в отличие от алюминия, не дает растворимых в воде солей, поскольку покрывается окисной нерастворимой пленкой. Точно так же ведут себя в воде и сплавы свинца, которые используются при изготовлении грузил.

Попытки замены свинца на вольфрам настолько удорожают грузила, которые и без того не дешевые, что найдется мало покупателей на данную продукцию.

Вторая причина связана с карповыми оснастками, главным образом, донными. Грузила из керамики, камня и тем более из прозрачной пластмассы, стекла делают снасть грубой и достаточно дорогой. Целесообразность таких грузил обосновывается только маскировкой.

Другой пример. Покрытие грузил в карповых оснастках специальными эмалями горячей сушки. Если утка проглотит такое грузило, то ей будет не лучше, чем если она проглотит грузило без эмали. Отсюда вывод — производители крашеных грузил «на волне» борьбы зеленых, затратив копейки на краску, получают весьма неплохую выгоду за счет существенного повышения цены.

Покраска грузил имеет смысл, но только в некоторых определенных случаях.

Во-первых, в карповых оснастках, когда клев очень осторожный, имеет смысл использовать грузила, которые хоть приблизительно соответствуют общему фону дна.

Во-вторых, во время аккуратной ловли крупной и осторожной рыбы, когда грузило неестественного цвета, висящее над крючком, настораживает рыбу.

О том, как выбрать грузило по жесткости материала, мы уже говорили, теперь стоит обсудить вопрос о том, каких и сколько приблизительно грузил нужно.

По собственной практике, а я делаю оснасток достаточно много, то есть часто меняю и леску, и конструкцию, нужен один-два набора скользящих оливок с весом от 1 до 3-5 г практически для всех наиболее распространенных случаев ловли. И нужно два разных комплекта стационарных дробинок.

Один большой комплект дробинок я храню дома, а второй — малый, беру на ловлю.

Что значит большой комплект. Это набор в круглой коробке с делениями, состоящий их 10-11 видов разного размера дробинок общим весом около 250-300 г. К этому набору очень удобно иметь еще и дополнительный набор грузил с весом от 1 до трех граммов с общим весом около 120 г. На ловлю я беру набор из самых ходовых грузил среднего размера, то есть с весом до 1 г. Вот такие три комплекта еще не израсходованы за восемь лет, хотя один раз пришлось отдельно докупать дробинки с весом 0,5 и 0,7 г. То, что я здесь привожу, очень ориентировочно, поскольку в подавляющем большинстве случаев использую легкие оснастки, особенно при ловле крупной рыбы.

Что касается скользящих грузил, то здесь все зависит от того, насколько часто вы ловите с большой глубины (свыше 4-5 метров) и от того, насколько сильное течение. То есть от превалирующих условий ловли.

Если вы запутали оснастку настолько, что ее проще и быстрее переделать, чем распутывать, то советую с помощью скальпеля аккуратно разжать дробинки, использовать их же в новой оснастке. И дело здесь не в экономии. При самой тонкой регулировке огрузки поплавка нередко приходиться чуть-чуть подрезать или подтачивать то или иное грузило. Если такое грузило меняется на аналогичное по весу, то придется тонкую регулировку проводить на водоеме, а делать это не очень хочется. Другая причина заключается в том, что по виду одинаковые грузила из одной коробки (особенно большого размера) несколько отличаются по весу, тогда и придется подбирать нужное. Еще в большей мере это относится к скользящим грузилам.

Есть еще немаловажная причина. Снятое с запутанной оснастки грузило уже имеет сформированный под леску данного диаметра канал в прорези. Поэтому оно гарантированно не будет травмировать леску и хорошо на ней фиксироваться.

Хранение грузиков также вопрос немаловажный. Дробинки нужно хранить раздельно — по отделениям специальной коробочки или даже в отдельных коробочках. Это, прежде всего, относится к самым маленьким грузилам. Дело в том, что под воздействием воды, попавшей в коробку, на воздухе материал окисляется, появляется мягкий «налет» и через несколько лет меняется вес стандартного грузила. Грузила на оснастке тоже окисляются, но оснастка годами «не живет», поэтому изменение веса грузил не ощущается.

На отделении коробочки обязательно следует наносить маркировку о весе грузиков, тогда конструировать оснастки будет намного легче и быстрее.

Скользящие грузики рекомендуется хранить или в пакетиках, или со вставленными внутрь отверстия отрезками проволоки или толстой лески. В противном случае отверстия в грузилах будут забиваться из-за ударов грузиков друг о друга во время транспортировки.

Должен отдельно подчеркнуть, что лучше иметь набор стандартных по весу грузил, чем делать их специально для каждой оснастки. Стандартные грузила позволяют не только быстро изготовить оснастку на водоеме с использованием стандартного по грузоподъемности поплавка, но и максимально просто восстановить оснастку в случае ее запутывания или обрыва.

Теперь несколько слов о самостоятельном изготовлении грузил. Я решил все-таки коснуться этого вопроса. Повторюсь, но дело в том, что далеко не везде и не всегда есть возможность приобрести не только хорошие по качеству грузила, но и нужные грузила. Другой причиной самостоятельного изготовления может стать высокая цена на качественные изделия.

Для изготовления скользящих грузил хорошо подходит обычная дробь, поскольку она достаточно жесткая. Из всех материалов для литьевой формы лучше всего подходит, на мой взгляд, алюминий. На станке вытачивается стальная оливка нужного размера, она зажимается между двумя пластинами алюминия. Каждая пластина имеет толщину приблизительно такую же, как диаметр оливки. На ручном прессе оливка вдавливается между пластин. Остается просверлить отверстия для осевой направляющей, выхода воздуха и литок. Если диаметр литка достаточно большой, то отверстие для выхода воздуха можно и не делать. Обязательно нужно сделать направляющие для совмещения пластин. На изготовление такой формы уходит времени не более вечера.

Перед литьем пластины по направляющим совмещаются, а в осевое отверстие вставляется проволока, например, нихромовая. Служит такая форма довольно долго, то есть можно сделать многолетний запас не только себе, но и друзьям и знакомым. С дробинками, с одной стороны, проще, а с другой — «тоскливее».

Дробь для стационарных грузил не годится. Ее нужно «разбавлять» свинцом. Приблизительно в два раза. Расплавленный свинец тонкой струей льют на металлическую пластину длиной около метра. Пластина устанавливается под углом приблизительно 30 градусов. Нижний край пластины входит в емкость с водой. В зависимости от скорости литья и высоты падения струи расплава на пластину, получаются шарики разного размера.

После того как отлито какое-то количество дробинок, их нужно отсортировать. Сортировка проводится на глаз, то есть приблизительно. После сортировки острым ножом или скальпелем делаются надрезы на глубину чуть больше половины диаметра.

Процесс нудный, но не такой уж долгий, как это может показаться. За два часа можно создать запас на год или два.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 33 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*