С мормышкой в камышах

С мормышкой в камышах

С мормышкой в камышах

Вот уже в течение нескольких лет мне удается весьма успешно ловить красноперку на мормышку. Ловля эта проходит в самой гуще прибрежного тростника. Причем, чем плотнее, неприступнее заросли, тем ужение бывает обычно удачливее.

Снасть и приманки

Необычные условия ловли предъявляют особые требования к снасти. Так как удилище приходится постоянно держать в руке, оно должно быть по возможности легким. Но вместе с тем настолько жестким и прочным, чтобы можно было освобождать мормышку при очередном зацепе и вытаскивать рыбу. А вытаскивать ее приходится, что называется, напролом, прямо через заросли, поэтому и нелишне заблаговременно позаботиться о крепости снасти. Лучше всего, на мой взгляд, подходит для этого длинное телескопическое удилище, у которого два верхних колена заменены жесткой бамбуковой вершинкой.

фото Б. РазгуляевЛеска подбирается под стать удилищу — 0,2-0,25 мм. Длина ее от кивка до мормышки редко превышает 1,5-2 м. Это связано с тем, что ловят чаще всего в верхних слоях воды и отпуск лески зависит не столько от глубины водоема, сколько от высоты тростника и удобства наблюдения за кивком. Леску целесообразно выкрасить в зеленоватый или коричневатый цвет.

Кивок должен соответствовать мормышке, быть хорошо заметным. Этим условиям, мне кажется, вполне отвечает имеющийся в продаже кивок "Верный".

Мормышка нужна достаточно тяжелая: даже при несильном ветре леска с легкой приманкой непременно начнет парусить, что вместе с хаотичным раскачиванием тростника сделает ловлю почти невозможной.

Форма и величина мормышки не имеют принципиального значения. По моим наблюдениям, красноперка избегает блестящих мормышек и предпочитает темные обтекаемые приманки среднего размера. Мормышка при ужении в зарослях нужна прежде всего для того, чтобы беспрепятственно доставить насадку в воду.

Жесткое удилище и прочная леска облегчают освобождение мормышки при зацепе, однако совсем исключить возможность обрыва снасти они все-таки не могут. Поэтому крючок на мормышке, если он излишне жесток, нужно немного отпустить. Тогда при зацепе, стоит только сильно натянуть леску, крючок чуть разогнется и мормышка легко освободится.

Универсальная насадка при ловле в камышах — червь. Причем не нужно насаживать на крючок целого червя: замечено, что красноперка хватает кусочки, даже обрывки червя намного охотнее. Поэтому мне частенько удавалось на один, уже не раз побывавший в рыбьей пасти разлохмаченный обрывок вылавливать по нескольку рыб подряд.

Хорошие приманки — опарыш и мотыль, различные насекомые, особенно кузнечики. Правда, они слабо держатся на крючке и легко сбиваются рыбой, зато иногда, в жаркие июльские дни, почти незаменимы.

Техника ужения

Рыболов медленно движется вдоль кромки прибрежного камыша. Красноперка обычно выдает себя частыми всплесками. Надо знать, что отсутствие этих всплесков не всегда говорит о том, что рыбы нет. Поэтому места, внешне особенно привлекательные или уже проверенные по прошлой рыбалке, безусловно, пропускать не следует.

Приглядев место, надо развернуть лодку, сложить весла и, действуя только шестом, постараться как можно бесшумнее войти в заросли. После того как уляжется вызванное лодкой волнение, можно начинать ловлю. Снасть, конечно, должна быть подготовлена заранее.

Ловят чаще всего сидя, но если тростник слишком высок, а лодка достаточно устойчива, можно рыбачить и стоя. Мормышку надо быстро, под прямым углом опустить в намеченное место — короткая леска позволяет легко это сделать. При этом необходимо внимательно следить за кивком, чтобы вовремя перебросить мормышку, если крючок зацепится за растение. Когда рыба рядом, поклевки обычно начинаются сразу. Причем, хотя рыба и находится в верхних слоях воды, рыболова, соблюдающего все предосторожности, она не замечает.

Конечно, непросто сразу научиться опускать мормышку в воду, когда вокруг заросли. Ведь порой они настолько густы, что невозможно не только увидеть мормышку, но и наверняка определить — в воде она или же, зацепившись за стебель, повисла в воздухе. Но зато, если вы попали в нужное место, рыба хватает приманку исключительно жадно, резко сгибая кивок и глубоко заглатывая мормышку. Не раз мне удавалось видеть, как рыба даже выскакивала из воды, чтобы схватить повисшую над водой приманку.

Эта захватывающая ловля продолжается, однако, не долго. Вскоре стайка, напуганная то ли очередным зацепом, то ли сходом рыбы, уходит и поклевки резко обрываются. Нет смысла терять время на ожидание — всего лучше опять выйти на чистую воду и продолжать движение, обследуя заросли.

Рыболовам, которых не привлекает перспектива без устали переезжать с места на место, или тем, кому красноперка не кажется достойным объектом охоты, можно посоветовать таким же способом ловить плотву и, особенно, подлещика.

Для этого нужно увеличить длину лески, чтобы мормышка лежала на дне или находилась вблизи него, и ловить в тех же прибрежных зарослях, но только не в самой их гуще, а в отдельных оконцах чистой воды, редком тростнике, между листьями кувшинки.

Особенно успешна ловля в ветреные дни: в камышах гораздо тише, рыба, спасаясь от волн, подходит сюда и находит здесь не только укрытие, но и обильный корм.

В течение нескольких лет я ловил на мормышку в камышах лишь в некоторых озерах Витебской и Псковской областей. Эти озера удалены от населенных пунктов, редко посещаются рыболовами. Здесь в любую погоду и практически на любую насадку не представляет особого труда поймать хорошую рыбу. Поэтому до недавнего времени я думал, что этот способ может дать хорошие результаты только в водоемах с многочисленной и, главное, непуганой рыбой.

Случай опроверг это мнение. В один из последних августовских дней прошлого года мне пришлось рыбачить на известном московским рыболовам Онуфриевском озере. Несмотря на прекрасную погоду, клев на этот раз был на редкость слабый. Лишь с утра удалось мне поймать поплавочной удочкой не больше полутора десятка мелких плотвичек, причем ни перемена мест ловли, ни ухищрения с насадками не давали результатов. Не лучшими были дела и у других рыболовов, бывших в тот день на озере.

Время шло к полудню, становилось жарко, и редкие поклевки, баловавшие с утра, прекратились вовсе. Уезжать домой было еще рано, и я размышлял, как привлечь рыбу? Вот и решил попробовать половить на мормышку, благо берега озера густо заросли тростником.

Настроить снасть было минутным делом. Не без волнения опустил я мормышку в узкую щель в стене зарослей. Поклевка последовала сразу… Шла средняя, изредка крупная плотва, удалось также поймать и несколько порядочных карасей. Правда, рыба брала не у поверхности, а где-то в пол воды. Причем я заметил: насколько неверны были поклевки даже на самые соблазнительные приманки на открытых местах, настолько резко и решительно хватала насадку та же рыба в камышах.

А. Иванеев

"Рыбоводство и рыболовство № 8 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*