Незнакомый водоем. С чего начать?

Незнакомый водоем. С чего начать?

Незнакомый водоем. С чего начать?

И вот вы приехали на незнакомый водоем. Наверняка, у большинства начинает учащенно биться сердце — в предвкушении интересной рыбалки. Хочется побыстрее закинуть приманку и начать ловлю. Но, как гласит народная мудрость, поспешность хороша только при ловле блох. Поэтому — не торопитесь. Не бросайтесь расчехлять удилища и делать первые забросы. Приостановитесь на минутку, понаблюдайте внимательно за жизнью водоема и продумайте свои дальнейшие действия. Ведь именно от правильной тактики зависит успех всей рыбалки. И сегодня я попробую рассказать о том, с чего стоит начинать карповую ловлю в незнакомом месте.

Собираем информацию

Как вы понимаете, более удачной станет солидная и долговременная рыбалка, а не та, когда вы заскочили на пару часиков — дабы скоротать вечерок. Иногда бывает, что кому-то, приехавшему наобум, и повезет "обловиться", но это — абсолютно дело случая: может — да, а может — и нет. Тут не угадаешь. Что-либо гарантировать можно, лишь обладая достаточной информацией о водоеме — и оспорить это, согласитесь, трудно. Итак, с чего же начинать его исследование?

Информацию реально получить двумя способами:

  • с помощью собственных наблюдений и используя соответствующие технические средства (главное — умение делать правильные выводы);

  • от рыболовов, неоднократно рыбачивших на данном водоеме, при условии, что они не пожалеют поделиться собственным опытом.

Конечно же, информация, полученная в совокупности, была бы пределом мечтаний. И тут немаловажную роль может сыграть человеческий фактор: каким бы угрюмым и замкнутым вы в повседневной жизни ни рыли, здесь придется достать из глубин все свое обаяние. Но будьте, тем не менее, готовы на стандартный вопрос: "Ну что, клюет?" получить односложный ответ: "Нет". Не исключен и полный курс лекций о рыбалке, плавно перетекающий в монолог о политике, футболе, машинах и женщинах. И в том и в другом случае в ваших же интересах оставаться добродушным собеседником. Выслушайте человека, предложите сигаретку, не скупитесь, и, выбрав время, переходите к интересующим вас вопросам. Однако во избежание пустой траты времени, попытайтесь определить, кто перед вами: приезжий человек, оказавшийся так же, как и вы, впервые на этом водоеме, или местный рыболов, что проводит здесь любую свободную минуту. И именно последний будет для вас интересен. Возможно, он и сам не подозревает, какой бесценной информацией обладает. Правильно задавая ему вопросы, вы сможете весьма успешно систематизировать полученные данные, Будьте внимательны и умейте слушать. Помните, основная цель — максимум информации о водоеме, а точнее:

  • характер дна: бровки, ямы, уступы, подводные бугры, донная растительность, коряги, ключи, родники;

  • миграция рыбы в разное время года и в течение суток;

  • "игривость" карпа

  • основные приманки;

  • клев в зависимости от времени суток, от направления ветра;

  • примерный размер предполагаемых экземпляров;

  • в какой части водоема, по мнению вашего собеседника, рыба клюет лучше.

Теперь можно приступать и к самостоятельным исследованиям.

Самостоятельное исследование

Обычно я накачиваю свою маленькую надувную лодку и составляю примерную картину водоема с помощью эхолота. Только этот электронный прибор даст, по моему разумению, достоверное представление о характере дна и наличии рыбы в предполагаемых местах лова. Кроме того, с его помощью можно очень точно задать глубину спуска для груза маркера (об этом — позже) в заранее выбранных точках лова.

Сначала, на большом листе (формата А2), я рисую примерный план интересующего меня водного участка, разбиваю его на квадраты и начинаю планомерно исследовать. Отмечаю для себя определенные ориентиры на местности (одиноко стоящее дерево, торчащая из воды коряга, заросший камышовый отрезок). Если не нахожу никаких подходящих ориентиров, то вырубаю несколько колышков и устанавливаю их на берегу на расстоянии пяти метров друг от друга. Теперь можно начинать двигаться на лодке — параллельными курсами от берега к берегу — и сразу же заносить все результаты наблюдений на свой исходный план. Внимательно исследую участок за участком. Возможно, на подробное изучение уйдет не один час — в зависимости о величины водоема. Все мельчайшие детали, замеченные при наблюдениях и изучении характера дна, следует отмечать на своем схематичном плане. Так постепенно вырисовывается подробная картина дна.

Сопоставив информацию, полученную от знатоков водоема, с собственными исследованиями, можно сделать выводы о примерном месте лова.

Рассмотрим следующий пример: время года — весна, водоем представляет собой среднее по размерам озеро с глубинами от 1,5 до 9 метров. Одна часть водоема мелководная, другая — глубоководная. Вряд ли стоит искать карпа в глубоководной части, ведь сейчас не октябрь месяц. Соответственно, ищем место в другой части водоема — с глубиной около 2 метров, недалеко от коряжника, желательно с твердым дном. Для того, чтобы развеять все сомнения в отношении наличия рыбы, прибегаем к помощи эхолота. И если нет никаких аномалий, то можно делать вывод о том, что перспективное место найдено.

Последние приготовления

Устанавливаю поплавок-маркер. В качестве маркера может подойти пластиковая бутылка, к которой привязана необходимая по длине веревка с грузом на противоположном конце (хоть тривиальным кирпичом). Как правило, маркер устанавливается в 4-5 метрах дальше точки ловли и немного правее (или левее). Метрах в 20-30 правее (левее) нахожу, допустим, еще одно перспективное место — ближняя бровка русла, ямка или небольшой подводный бугорок. Здесь выставляю второй маркер. Теперь самое время прикормить. Делаю стартовый прикорм, он наиболее массивный (если будете ловить на бойли, обязательно добавляйте их в прикорм) — и пора на берег, готовить снасти к забросу. Старайтесь встать прямо напротив маркеров. Если мешают тростник или трава, не поленитесь ее скосить или вырвать — подготовьте себе комфортное место на берегу, чтобы было сподручнее вываживать рыбу. Обратите внимание и на прибрежную зону: если мешает подводная растительность, то ее также стоит удалить, высвободив как можно больше пространства.

В конце концов готовлю лагерь-стоянку и снасти. На незнакомом водоеме старайтесь применять разные насадки. К примеру, на крючки двух удилищ насадите бойли (обычно я начинаю с диаметра 10 мм), одного — макароны, оставшегося — кукурузу. Причем, обязательно с помощью волосяных оснасток. Как показывает практика, карпы охотнее берут насадку, привязанную к крючку именно так. И только теперь наступает пора делать забросы.

Да, и не забудьте еще одно правило: если вы сразу не попали насадкой в зону прикормки, то не поленитесь — и обязательно произведите более точный заброс. Обновлять же приманки следует каждые полтора — два часа. Удачной вам рыбалки!

Т. Поддубный

"Спортивное рыболовство № 4 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*