Не мотылем единым

Не мотылем единым

Не мотылем единым

В холодной зимней воде все биологические процессы в организме рыбы замедляются, особенно в тот период ледостава, когда на фактор низкой температуры среды обитания накладывается еще заметное уменьшение растворенного в воде кислорода, что обычно для конца зимы.

Мелкая и крупная рыба в это время, конечно, продолжает кормиться и клевать на различные снасти, но при этом становится очень привередливой относительно качества предлагаемой на крючке насадки, предпочитая лишь пищу животного происхождения, предельно малую по размерам и непременно свежую. Порой бывает даже так, что на привычного мотыля идеального качества ничего не удается поймать из-за его слишком больших размеров и приходится искать какую-то другую наживку, чтобы соблазнить рыбу на поклевку.

Не мотылем единымПрежде всего, надо провести некоторые «эксперименты» с имеющимся мотылем, поскольку он все равно остается основной зимней насадкой и всегда есть под рукой. Часто отсутствие клева на мотыля вызвано тем, что на крючок очень мелкой мормышки, которая и нужна при низкой активности рыбы, насаживают крупного мотыля, отчего игра приманки резко ухудшается — она начинает совершать в воде не размеренные, монотонные колебания, а неестественные, хаотичные скачки, что, конечно, настораживает рыбу, живущую в «заторможенном» мире. Следует покопаться в коробке с наживкой, выбирая самые мелкие личинки, а еще лучше — перейти на ловлю, насаживая на крючок по 1-3 личинки кормового мотыля. Очень полезно бывает насадить мотыля колечком, проткнув крючком его головку и хвост, либо полуколечком, введя крючок в середину личинки и выпустив его жало около головки — все это значительно уменьшает «габариты» наживки, кроме того, из двух проколов в личинке в воду больше выделяется привлекающей рыбу жидкости, но по этой причине насадку следует освежать как можно чаще. Еще более «радикальным» способом будет насадить крупного мотыля как обычно, аккуратно оборвать его так, чтобы на крючке осталась лишь его темная головка с небольшим кусочком тела. Поклевок на такую наживку бывает очень много, особенно окуня, но ее надо как можно чаще обновлять.

Другой весьма распространенной зимней наживкой служит личинка репейной моли — желтовато-кремовый шарик, встречающийся либо в стеблях полыни, или чернобыла, либо в плодовых шишках репейника. Лучше добывать личинок в полыни, чем в репейнике — это гораздо легче и безопаснее, т.к. имеющиеся во множестве на шишках репейника мельчайшие коготки впиваются в кожу рук, вызывая сильные раздражения. Насаживать «репейника» на крючок можно по 1-3 личинки — все зависит от размера мормышки. На эту наживку в период глухозимья хорошо клюют и окунь, и плотва, и лещ, особенно успешно на нее из-подо льда ловится уклейка.

Не раз на зимней рыбалке бывало, что рыба вообще ни на что не хотела брать, и лишь подсадка на крючок довольно крупной личинки стрекозы или двух-трех личинок веснянки вызывала немедленную поклевку матерого окуня-горбача. Добыть эту наживку зимой непросто, но возможно, если знать на водоеме мелководные места, летом густо зараставшие водной растительностью. Нужно тут планомерно делать лунки, прокачивая в них воду ледобуром как поршнем и собирая всю живность, что будет вместе с водой вылетать на поверхность льда. Если в лунку накануне опустить пучок соломы или травы, то в него тоже набьется немало личинок стрекозы, веснянки, ручейника, а также мелких рачков-бокоплавов.

Иногда приходится слышать от рыболовов, что на Рыбинском водохранилище и прилегающих водоемах крупная рыба всем наживкам предпочитает муравья и муравьиные яйца. Это неверно! Во-первых, разорение муравейников — уголовно наказуемое деяние, т.к. приносит огромный вред экологии лесов, а во-вторых, так же прекрасно здесь рыба клюет на опарышей, которые теперь круглый год имеются в продаже. Кроме того, в таких «диких» водоемах, окруженных лесами, очень эффективной бывает при ловле особо крупной рыбы личинка короеда, которую легко добыть под корой полусгнивших деревьев.

Не следует на рыбалке забывать и такие проверенные годами насадки, как кусочки несоленого свиного сала, тонкие полоски из печени или легкого, кусочки кишки, полоска из тела мелкой рыбешки, рыбий плавничок и т.п.

из архива рыболовного отдела

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 11 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*