Накануне ухода льда — Часть вторая

Накануне ухода льда — Часть вторая

Накануне ухода льда

часть 1 часть 2часть 3

Водохранилища и озера

После того как на лед рек и речек выходить становится совсем опасно, рыболовы концентрируются на водохранилищах и озерах. По надежности льда и специфике клева стоит разделить водохранилища с регулируемым уровнем воды и водохранилища и озера, где уровень воды искусственно не регулируется. Первые более опасные. Уже три недели назад произошли первые несчастные случаи этой весны.

плотваНаиболее опасные для выхода на лед места — это заросли тростников и крутые берега, а также хорошо прогреваемые в течение всего дня места. Соваться сейчас в места с течением это самоубийство, поскольку у провалившегося под хрупкий лед рыболова шансов самостоятельно выбраться мало.

Ловля на таких водоемах главным образом сводится к ловле в заливах. Особенно хороши узкие и длинные заливы с крутыми берегами, которые защищают и от солнца, и от ветра.

Лезть сейчас на глубину особого резона нет, поскольку вся рыба начинает жаться к берегу и к более мелким местам. Для примера, на Рузском водохранилище в его низовьях лещ начинает клевать с крупным окунем из одних и тех же прикормленных мотылем лунок с глубины 5-6 метров. И это совсем рядом с местами, на которых тот же лещ и подлещик ловились месяц назад, но с глубины 11 и более метров. О плотве и говорить не стоит, поскольку на Истринском водохранилище она повсеместно начинает клевать вперемешку с окунем в прибрежной, поросшей тростником зоне.

Что касается тактики поиска, то нужно учитывать, что рыба сейчас уже сконцентрирована в преднерестовые стаи. Особенно плотва. Ловля становится локальной, то есть на одной и той же акватории с приблизительно одинаковой глубиной рыба стоит пятнами, причем чем ближе момент отрыва подтаявшего льда от берегового припоя, тем ближе плотва перемещается к устьям рек, в которые она скоро пойдет «промываться». То есть рыбу нужно искать, но это не так сложно, поскольку рыболовов много, да и весенние места хорошо известны.

Активность рыбы и ее перемещения приводят к тому, что целесообразность использования прикормки постепенно сводится на нет. Если рыба найдена, то она практически всегда активная, а удержать ее прикормкой не удастся. Логично, что в такой ситуации эффективной становится наиболее активная снасть, а именно, безнасадочная мормышка, «чертик» и блесна.

Несмотря на относительно небольшие рабочие глубины, сейчас «мелочиться» с микроприманками нет смысла. Для ловли вполне подходят достаточно крупные мормышки и чертики, которые в середине зимы использовались на глубинах от шести-семи метров и глубже. Нередко возникает такое впечатление, что крупного чертика подлещик не только замечает быстрее, но и быстрее на него реагирует.

На озерах ловля несколько другая.

Специфика ловли, в отличие от ловли в водохранилищах, определяется тем, что озера не зарегулированы и уровень воды является прогнозируемым как для рыболовов, так и для рыбы. Этот факт помогает ориентироваться на водоеме на основе накопленного ранее опыта.

Интересен вариант поиска и ловли плотвы в прибрежной зоне, куда она подходит очень большими стаями. Замечено, что на озерах, там, где есть выраженные отмели около зарослей тростника на подводных возвышенностях и далеко выдающихся мысах, плотва концентрируется на глубинах до трех метров в очень плотные стаи. Обычно плотва некрупная, но зато в ее стае всегда находятся хищники.

Плотва сейчас быстро реагирует на малейшие изменения в погоде. Сейчас мало смысла действовать по традиционной схеме, которая заключается в прикармливании множества лунок и в их дальнейшей проверке на предмет наличия плотвы. Нередки случаи, когда плотва не только не подходит на прикормку, но и буквально пугается ее, она то ли настораживается, то ли отходит от прикормленного места, но клевать не желает. А может быть, это связано с тем, что рыба стремится на чистую воду и муть прикормки отпугивает ее так же, как муть от стекающих с берегов струй талой воды.

Оптимальная тактика поиска и ловли плотвы в это время, на мой взгляд, заключается в следующем. Как и во время поиска окуня, я сверлю лунку за лункой и пробую ловить на безнасадочную снасть. Снасть состоит из свинцовой мормышки типа «уралка» черного или темно-фиолетового цвета с лыской или берется мормышка типа «муравей». На крючке находится бусинка желтого цвета с зелеными или коричневыми полосками, очень неплохие результаты бывают при использовании эксцентричной крупной бусинки перламутрового цвета. Леску использую диаметром 0,08-0,10 мм, поскольку между стограммовой плотвой «влетают» экземпляры и покрупнее. Если четыре-пять проводок мормышкой на разных горизонтах оказываются пустыми, то можно сверлить следующую лунку. После того как рыба обнаружена, можно попытаться ее поймать. Если плотва только трогает приманку, то я меняю мормышку на другую или на мелкого «чертика». Бывают отдельные дни, когда плотва начинает хорошо ловиться на маленькую вольфрамовую мормышку с лыской, на крючок которой подсажен один мотыль, а еще лучше опарыш. Бывают такие дни, когда плотва предпочитает мелкого мотыля на крючке, а бывают дни, когда она ловится на пучок крупного мотыля, и заранее предсказать это не удается.

Обычно удается быстро поймать несколько рыб, и уже зная глубину, которую плотва предпочитает сейчас, сверлить следующие лунки.

Совсем другое дело, если целью является поимка крупной плотвы. Она также периодически посещает отмели и прибрежную зону, но более вероятно ее искать над подводными горками и площадками. Понятие горка или «луда» несколько разняться в зависимости от местности. Где-то под «лудой» понимают любую возвышенность в окружении глубин, а где-то имеют в виду, что эта возвышенность должна быть обязательно каменистой. Что касается глубины над «горкой», так она может быть самой различной.

Сейчас крупная плотва весьма охотно посещает такие места, но вот ловить ее чаще всего приходится или в полводы, или под самым льдом. На прикормку, мотыля или опарыша на крючке она не реагирует и наиболее вероятно ее соблазнить «чертиком» черного, а иногда серебристого цвета. Нередко крупная плотва попадается даже на небольшие, но тяжелые и вяло играющие «окуневые» блесны. Если возвышение дна достаточно пространное, то плотва может опуститься ко дну и клевать или со дна, или в одном-двух метрах выше, но это каждый раз приходится быстро проверять.

На больших озерах, если хорошо знать рельеф дна, крупную плотву можно обнаружить среди коряг или затопленных бревен на глубине 3-6 м. Такие места интересны еще и тем, что здесь можно обнаружить также стаю приличного окуня и даже леща. Хотя последний наиболее часто предпочитает оставаться над ямами вплоть до полного таяния льда, но при этом также почти всегда поднимается в полводы.

В это время на некоторых больших озерах наблюдается подледный ход крупного леща, который подходит на мелкие места перед самым устьем впадающих в водоем ручьев или небольших речушек. Делает лещ это один раз в сезон и продолжается такой подход обычно не более суток.

Если в озеро не впадает мало-мальски заметный ручей или он несет мутную воду, то лещ заходит не в устье ручья, а в мелкие заливы.

Окуня относительно быстро можно найти, используя или блесну, или «чертика». Поимка окуня с первой проводки вовсе не означает, что вы набрели на стаю. Окунь может быть в буквальном смысле слова один. Сейчас нужно искать действительно лунки с высокой концентрацией рыбы. В таких местах окунь хватает и мормышку, и блесну. Для поисков таких лунок безнасадочная снасть подходит как нельзя лучше. И, конечно, не нужно забывать о том, что сейчас окунь может подняться настолько, что начнет хватать приманку не просто в полводы, а практически в лунке. И часто глубина водоема под лункой не имеет никакого значения.

Как только лед оторвется от берега и в буквальном смысле слова всплывет, ловля переходит в ловлю из-под самого льда. Очень скоро ловля на больших озерах становится настолько опасной из-за промоин над подводными ключами и на выходе на лед, что лучше ее прекратить до следующего зимнего сезона.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 15 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*