Накануне ухода льда — Часть третья

Накануне ухода льда — Часть третья

Накануне ухода льда

часть 1 часть 2 часть 3

Пруды и карьеры

Большинство рыболовов уже завершили зимний сезон и успешно ловят на реках и проточных водохранилищах, но есть и такие, которые упорно стремятся на лед. В этом есть свой резон. Если отбросить в сторону любовь именно к ловле со льда, то причиной риска, связанного с выползанием и даже выплыванием на самый последний лед является надежда на поимку крупной для данного водоема рыбы. Прежде всего, плотвы и окуня.

Накануне ухода льдаВ больших и глубоких озерах, там, где много крупного хищника в виде щуки, размер прибрежной плотвы на порядок отличается от размера глубинной рыбы. В прудах отличие в размере береговой и глубинной плотвы может быть минимальным, но стадо этой рыбы так или иначе разделено. То есть одна часть плотвы постоянно находится непосредственно около берега, а другая часть плотвы постоянно придерживается околорусловой зоны.

Поэтому всегда существует вопрос: где ловить? Около берега или около русла. Ответить на этот вопрос весьма трудно, но можно сделать некоторые обобщения, основанные на практическом опыте.

В прибрежной зоне с твердым грунтом (песчаный или глинистый) на глубине до полуметра можно рассчитывать на поимку нескольких плотвиц. Для того чтобы иметь успех, нужно точно знать рельеф выбранного места, время выхода рыбы и иметь нужную снасть. Плотва здесь сейчас клюет набегами. После первого же опускания мормышки в лунку следует поклевка, но одна. Через некоторое время здесь можно поймать еще плотву. И так несколько штук в течение дня. Поклевки очень быстрые и верные, как правило, на мормышку с приманкой и во время опускания.

В русловой и прирусловой зоне пруда плотва ведет себя совершенно иначе. Она занимает какой-то определенный горизонт и перемещается только в нем. Нахождение горизонта зависит только от погодных условий. Если еще несколько дней назад плотва занимала горизонт, наиболее богатый кислородом, а соответственно, и кормом, то сейчас она находится в местах, богатых только кислородом, поскольку готовится к нересту.

Даже в самых «плохих» прудах плотва успевает нагулять жировой запас для предстоящего нереста и сейчас «охотится» за кислородом, который стимулирует жизненные процессы, в том числе и созревание половых продуктов.

Ловлю плотвы на прудах сейчас стоит разделить на два варианта, которые отличны и по тактике, и по технике. Тратить время на ловлю прибрежной плотвы стоит только в том случае, если вы точно знаете несколько перспективных точек. Но этого мало, поскольку выход рыбы у берега определяется погодой.

Прикормка не нужна, поскольку может только навредить. Плотву поймать с глубины в двадцать сантиметров удается с помощью самой мелкой мормышки. И не факт, что на ее крючке должен находиться мелкий мотыль или репейник. Плотва у берега не ищет мотыля, которого здесь нет. Мне, например, вообще не ясно, что она ищет у берега в это время. Может быть, личинок или нимф, не знаю. Знаю только то, что безнасадочная приманки в виде мормышки-дробинки с зелеными кембриками на цевье крючка может стать наиболее уловистой.

Охота за глубинной плотвой, как правило, более добычлива. Глубинная плотва сейчас занимает места как над самим руслом, так и над русловой бровкой и даже частью прилегающего к бровке глубинного полива. Какое-то время плотва рассредоточена по водоему, затем она концентрируется в нижней части пруда, а затем перемещается в верховья. Эти перемещения определяются и погодой, и скоростью поступления талой воды под лед.

Стоит подчеркнуть, что прикормка, опущенная на дно сейчас, как правило, не действует, то есть не привязывает плотву к данному месту и не активизирует рыбу. Стоит поступить следующим образом.

Попробовать соблазнить плотву или очень маленькой безнасадочной мормышкой, или микроскопической мормышкой с подсадкой мотыля местного происхождения, личинки репейной моли или микроскопического кусочка пресного теста или хлеба.

Тактика ловли глубинной или русловой плотвы проста. Вы сверлите или обходите «старые» лунки. При этом проверяете все горизонты, меняете приманки и игру. Я придерживаюсь мнения, что если поклевок с утра нет, то стоит идти под берег, а после двух часов дня вернуться и искать плотву около русла.

Весьма интересна охота за окунем на прудах. Сейчас наступило именно такое время, когда некоторые рыболовы с удивлением обнаруживают, что в их любимых прудах, оказывается, обитает окунь вполне приличного размера.

Причина заключается в том, что сейчас окунь усиленно готовится к нересту, который произойдет после щуки, но до плотвы. Сейчас окунь сбивается в нерестовые стаи, которые «пятнами» занимают какие-то определенные площади полива. Например, вы сверлите лунки над известным местом с глубиной 1, 2 или 3 метра. Площадь выбранного участка может составлять десятки сотен квадратных метров. Глубина везде практически одинаковая. Но в каких-то точках рыба есть, а в других — ее нет. Концентрируясь в тихих местах прудов, окунь перестает вести активный поиск пищи. Если ему попадает под нос вкусная и привычная приманки, то, скорее всего, окунь ее попробует. Поэтому рыболов, имеющий сверхтонкую снасть с местным мотылем на крючке, вполне может рассчитывать на несколько десятков окуней.

Если вы обнаружили пятна окуней и в вашем водоеме есть щука, то можно попробовать ее поймать, хотя сделать это будет нелегко. Щука лучше нас знает, где расположены пятна окуня. Видимо, она совершает набеги на края окуневой стаи, крадя «крайних». Поэтому, если вы нашли пятно окуня, которое не сместится до нереста, то стоит поставить пяток жерлиц на границе пятна. В качестве живца лично я использую пескаря или мелкого окуня.

Самым надежным местом поиска пескаря сейчас будет устье ручья или речки или сброса, впадающего в пруд. Пескарь сейчас часто попадается во время проводки приманки около дна в прирусловых лунках, а также на поплавочные оснастки, помещенные в лунки над верхней русловой бровкой.

В карьерах и некоторых глубоких прудах может стать интересной ловля крупного ерша. Ерш сейчас устремляется в мелкие и заросшие растительностью притоки с очень слабым течением воды. Или даже в заросшие мелководные заливы. Стоит ерш пятнами, с очень высокой концентрацией рыбы на ограниченной площади. Если такое пятно найти, то с лунки можно не сходить весь день, но нужно иметь в виду, что сначала попадаются несколько крупных особей. После того как поймано несколько крупных ершей, стоит сменить лунку. Через некоторое время на старой лунке опять будет несколько крупных рыб. Никакая прикормка не нужна, она даже может навредить, собрав массу мелочи.

Клюет ерш верно, быстро и надежно хватая мормышку с мотылем. Поклевки очень похожи на поклевки мелкого окуня. Примечательно то, что клев в найденной точке может продолжаться и два-три дня, и несколько часов.

В заключение стоит заметить, что в последние годы стали часты случаи поимки линей, не говоря о карасях и карпах. Лини попадаются во время ловли днем в мелких (до полутора метров) заросших растительностью заливах. Попадаются на приманку без игры, которая касается дна. На одних водоемах линь предпочитает мотыля, наверное, здесь он к нему привык, на других — червя. Червя используют навозного, насаженного на крепкий крючок мелкой мормышки целиком. Прикормка не используется, поскольку линь на нее не реагирует. Самое примечательное заключается в том, что попадаются не «линьки», а крупные, достойные экземпляры. И попадаются в таких водоемах, где летом их никто никогда до этого не ловил.

На прудах ловля заканчивается тогда, когда выйти на лед, даже в забродных сапогах, не удается. На карьерах, например, в Строгино, совсем отчаянные рыболовы на лодках перебираются на плавающий лед и продолжают ловить. Ловят крупную плотву над отмелями. Ловля это не только опасная, но и достаточно технически сложная, поскольку плотва берет на мели, буквально в лунке и только на безнасадочную приманку.

С таянием льда на близлежащих водоемах многие рыболовы продолжают сезон, устремляясь на более северные озера, но это уже дело вкуса.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 16 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*