Наживка на крючке
Наживка на крючке
Тема, казалось бы, не нова, но всякий раз, встречая на рыбалке людей, неумело наживляющих на крючок мотыля или опарыша, я все более утверждаюсь в необходимости подобной статьи. Надеюсь, мой опыт в этом вопросе будет полезен для начинающих рыболовов-поплавочников.
Ситуация 1
Условия: обычная и ничем не примечательная рыбалка. Рыба — плотва, подлещик среднего размера. Поклевки — раз в 5-10 минут.
Обязательное условие: для насаживания мотыля, да, впрочем, и опарыша, должны использоваться крючки небольших размеров из тонкой проволоки. Это позволит длительное время сохранять личинку способной к движению.
Задача: сделать насадку привлекательной для объекта вашей охоты, а крючок оставить таким же зацепистым.
Решение — опарыш
Жалом крючка должна прокалываться складка кожи рядом с дыхальцами (это две темные точки на заднем конце личинки, похожие на глазки). Преимущество заключается в длительном сохранении личинки целой — за счет того, что кожица опарыша в этом месте более толстая, соответственно — содержимое тела не вытекает при первых же поклевках и насадка долго остается живой и способной к движению. Благодаря столь щадящему методу, на крючок небольшого размера можно наколоть одновременно несколько личинок. При этом риск схода рыбы минимален. Во время поклевки кожица прорезается — и крючок беспрепятственно засекается в пасти рыбы.
Опарыш + мотыль
Личинка мухи насаживается так же, как и в предыдущем случае. Мотыль: острием крючка прокалывается кожа у 2-3 сочленения. Жало продевается до головки. Скорее всего, на крючок № 18 вам удастся насадить 1-2 опарышей и максимум 3-4 мотылей.
Мотыль
Прокол делается на 2-3 сочленении, а жало проводится через головку. На крючке № 18 легко можно уместить до 6-8 личинок. Без преувеличения скажу, что для 90 % случаев — это самые ходовые варианты среди всех методов насаживания личинок.
Ситуация 2
Условия: скоростная ловля уклейки, плотвы и мелкого подлещика. Крючки используются с длинным цевьем, выкованные из толстой проволоки.
Решение — опарыш
Насаживается по одному или парой на крючок за складку кожи, либо "чулком". В последнем случае жало крючка заводится сзади и выводится в 2-3 мм от головы так, чтобы цевье находилось целиком в теле личинки.
Мотыль
Либо "колечком" за голову и хвост, либо поддевается через 4-5 сочленение. В некоторых случаях возможно насаживание мотыля "чулком"; впрочем, я не слишком это люблю.
Ситуация 3
Условия: единичные поклевки леща, плотвы.
Обязательное условие: крючки должны использоваться очень мелких размеров — №№ 24-20. При значительной массе отдельных рыб — проволока должна быть очень прочная.
Решение
На мой взгляд, это самая сложная ситуация на рыбалке. Когда в улове преобладает осторожная некрупная рыба, бывает достаточно применить одну или две личинки комара. На крючок № 24 вы сможете нанизать не более 2-3 крупных мотылей за головку. Но если клюет крупная рыба, я предпочитаю насаживать пучок из 5-10 личинок. Размер крючков должен быть не более №№ 22-18. Чтобы уместить десяток мотылей на небольшом крючке, желательно нанизывать их прямо за головку. После каждой пойманной рыбы остатки насадки должны быть тщательно сняты.
Опарыш в условиях деликатной ловли аккуратно насаживается за складку кожицы.
Что делать не стоит
-
Протыкать тело опарыша посередине. В таком случае — после поимки первых же рыбин личинка собьется и вытечет. При этом увеличится число пустых подсечек.
-
Нанизывать опарыша за тонкую часть. Кожа в этом месте непрочная. В противном случае вам придется часто менять личинок на новые.
-
Пытаться насадить десяток крупных опарышей на маленький крючок.
-
Если при прокалывании мотыля содержимое тела вытекло наружу, рекомендуется личинку заменить на свежую.
-
Умершие личинки комара не годятся для насадки, поскольку легко сбиваются с крючка.
-
При скоростной ловле нежелательно насаживать большое количество мотылей на мелкий крючок.
А. Дунаев
"Спортивное рыболовство № 6 — 2004 г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"
Оставить комментарий