На реку за окунями

На реку за окунями

На реку за окунями

Окуня с успехом ловят спиннингом в течение всего лета. Важно верно выбрать место и правильно подобрать приманку. Применение лодки дает при поиске окуневой стаи большую мобильность. Однако и ловля с берега может приносить рыболову хорошие трофеи.

В течение всего лета и осенью среднего и крупного окуня легко обнаружить в коряжнике, расположенном вблизи свежих струй. В таких местах иногда встречаются даже большие скопления горбачей. Для ловли в коряжнике лучше подойдут незацепляйки или мягкие приманки, надетые на крючок джиг-головки соответствующего веса. Крючок приманки желательно слегка отжечь на огне, чтобы он без особых проблем разгибался на зацепах.

Для ловли разноразмерного окуня также хороши суводи, места с обратным течением, участки затиший, подходящих вплотную к быстринам и водосбросам. Здесь, на глубине 1,5-4 м, окунь любит поджидать ослабевшего или помятого быстрой струей малька. При проводке приманки полезно на течении периодически притормаживать оснастку, что создает имитацию ослабевшего малька.

С берега

На реку за окунямиИспользуя различную технику заброса, можно ловить спиннингом как с открытого берега, так и из-за береговых укрытий.

На незацепистом дне приманку проводят так: сначала ее опускают на дно, а затем делают рывок и подматывают леску. При ловле в полводы считают время с начала касания приманки поверхности воды до полного ее опускания на дно. Скажем, условно это будет 10 с. При следующем забросе отсчитывают половину времени от момента падения до полного погружения и начинают подматывать леску катушкой. Такой же расчет применяют в случае необходимости вести насадку выше или ниже. Нередко возникает необходимость проводки вблизи поверхности. Для этого леску начинают подматывать сразу же после падения приманки. Необходимо следить при этом, чтобы она не провисала, иначе при большом весе приманки леска может резко отклониться от необходимой траектории движения. Предотвратить провисание можно остановкой схода лески в момент касания приманкой поверхности воды или чуть раньше. Чтобы ушедшую на глубину блесну вернуть в исходное положение, понадобится увеличить скорость подмотки, что в некоторых случаях резко сократит время проводки. Следует знать, что на скорость и особенности проводки сильно влияют течение, водовороты, плотность воды, рельеф дна и т.п.

Медленную проводку осуществляют, держа удилище почти вертикально, а быструю — держа его ближе к воде. В любом случае оно должно находиться в таком положении, чтобы была возможность беспрепятственной подсечки. Поклевка хищника передается в руку как рывок, потяжка, удар, иногда просто как тяжесть и т.п. Подсечку следует делать коротко.

Береговые отмели позволяют рыболову заходить в воду в вейдерсах или высоких сапогах иногда очень далеко и двигаться вдоль берега по границе водной растительности, делая забросы в зону чистой воды.

С лодки

Бывает, окунь держится вблизи быстрого течения или тиховодий, удаленных от берега, либо на большой глубине. Выручает лодка при ловле в плохую погоду, когда окунь стоит на глубинных бровках.

Для ловли с лодки нужно брать удилище длиной 2,1-2,5 м, быстрого строя, с тестовой нагрузкой 10-40 г. Или спиннинг класса «лайт», предназначенный для ловли на сверхлегкие приманки. При ловле на больших глубинах нужно использовать эхолот или глубомер для определения перепадов на донном рельефе.

Известно, что ямы, бровки, луды и прочие неровности дна часто облюбовывают окуни, но легкие приманки там трудно проводить. Поэтому мушки, стримеры, мелкие блесны можно использовать в сочетании с поплавком «сбирулино».

Во время выходов окуня на мелководья ловят на различные вертушки. В зарослях травы хорошо работают попперы. В таких местах направление проводки должно быть с глубины на мелководье. Очень часто окунь выжидает добычу у кромки свала. Приманка при такой проводке имитирует выход малька на жировку.

Если во время ловли дует ветер, лодку нужно ставить носовой частью против ветра, чтобы ее меньше сносило, а снасть забрасывать по направлению ветра. Иногда при плохой погоде и достаточной глубине разумнее перейти наловлю дорожкой (когда приманка заброшена, спиннинг установлен на корме, а вы продвигаетесь по наиболее перспективным участкам на лодке).

Нередко лодку быстро сносит даже в относительно тихую погоду. В этом случае лучше ловить в местах, где выходят на поверхность водоросли, или поставить ее на якорь, хотя она при этом потеряет мобильность. Устанавливая лодку в водорослях, необходимо выбрать такое место, чтобы можно было вести приманку вдоль их кромки, где нередко стоит щука. На некоторых малопроточных водоемах бывают сильно заросшие места, чередующиеся с участками чистой воды. Если они расположены близко друг другу, лодку нужно располагать между ними, чтобы можно было забрасывать снасть в разных направлениях. Следует помнить, что лишние перемещения по водорослям пугают рыбу.

На реках ловят, продвигаясь на лодке по течению (по ходу облавливают приглянувшиеся участки), так и поставив ее на якорь. В первом случае можно продвигаться вдоль берега и подбрасывать приманку под свисающие над водой кусты и к другим укрытиям, где любит стоять окунь (особенно это касается ловли в солнечную погоду). Ставя лодку на якорь, ее располагают носовой частью против течения, чтобы уменьшить сопротивление воды. Нередко приходится бросать и кормовой якорь, чтобы лодку меньше болтало. Следует помнить, что лишние движения могут отпугнуть рыбу. Кроме того, при ловле вдвоем на лодке, которая постоянно изменяет свое положение, бывает невозможно сделать заброс в нужном направлении.

На лодке необходимо иметь большой запас якорной веревки, поскольку иногда возникает необходимость передвинуть судно вверх или вниз по течению, а это можно сделать только удлинением или укорачиванием веревки.

При ловле с лодки применяют приманки в зависимости от дальности заброса, глубины ловли, течения. Подбирая приманку, нужно учитывать, что чем леска тоньше, тем заброс дальше.

Приманки

Одной из прекрасных приманок по окуню является поппер. С лодки или с берега подбрасывают поппер за кромку травы или на открытые участки. Иногда ориентируются по скоплениям и выпрыгиваниям малька на поверхности воды. Много малька в конце лета скапливается у островов и береговых зарослей осоки.

По зарослям рдеста, кувшинок, нитчатых водорослей можно проводить поверхностные воблеры и попперы, оснащенные незацепляющимися крючками.

Если окунь поднял малька к поверхности, то подкинутый ему поппер он обязательно схватит. В таких местах хорошо работают самодельные попперы, сделанные из твердых пород дерева. Длина их 4-5 см. Поппер сделан в виде рыбки. Он сдавлен с боков, носовая часть выполнена под углом 110 градусов и вогнута вовнутрь. В середине вогнутой части находится петелька для лески. На приманке имеются два тройничка № 12 — посредине тела снизу и в срезанной хвостовой части. По обе стороны от переднего тройника сверлятся два коротких отверстия, в которые вставляются два круглых свинцовых грузильца такого веса, чтобы приманка оставалась на плаву. Грузильца нужны, чтобы поппер не заваливался на бок. В просверленное сквозное отверстие по продольной оси поппера вставляется медная проволока. На ее концах делаются крепежные колечки для лески и заднего тройника. Для тройника под брюшком сверлится поперечное сквозное отверстие. Через него пропускается медная проволока, на которой делается колечко для тройника.

Окрашивается поппер таким образом. Вогнутая передняя часть — в красный цвет, брюшко и бока — в белый, спина — в голубой (светло-голубой наплывает на бока). После того как поппер окрашен и все его части смонтированы, тело приманки заливается эпоксидной смолой. Тройники желательно брать из тонкой проволоки с пружинящим поддевом.

Вертушки весом 2,5-10 г могут хорошо работать по окуню в разных местах, но если водоем испытывает сильный рыболовный прессинг, он их может игнорировать. Тогда выручает экспериментирование с различными вариантами проводки, чтобы приманка заиграла как-то по-особому. Для не реагирующего на блесну окуня нужно ставить тандем блесны с вабиком или с мелким твистером. Вабики вяжутся к цевью одинарного крючка № 4 или к тройнику № 10-12. Материалом могут служить козья шерсть или обыкновенные шерстяные нитки, окрашенные в белый или красный цвет. Окраска самих вертушек и дополнительных приманок может быть самая разнообразная — от серебристой до красной и черноватой, с рисунками различной формы.

Мелкие колеблющиеся блесны хорошо работают по окуню, если их проводить у дна или в толще воды способом ступенчатой проводки. Иногда работает способ равномерной проводки с остановками, во время которых блесна, переваливаясь с боку на бок, планирует ко дну. На некоторые блесны наносят краской «рыбий глаз», который очень привлекателен для окуня. При ловле на течении легкими плоскими блеснами для окуня привлекательно рыскающее движение приманки. Леска должна быть не слишком толстой, иначе ее будет сильно выдувать течением, что повлияет на игру блесны.

Из мягких приманок по окуню уловистыми могут быть маленькие виброхвосты или твистеры, по внешнему виду напоминающие ту рыбку, которая является объектом охоты окуня в данном месте. Вес джиг-головки должен соответствовать силе течения таким образом, чтобы рыболов через спиннинговое удилище чувствовал контакт с дном. Слишком легкую джиг-приманку при этом может сильно сносить течением, а тяжелая будет малоподвижной. Обычно методом проб и ошибок определяется оптимальная по весу джиг-головка. Поклевки хорошо ощущается по ударам в приманку, по внезапно возникшей тяжести или ослаблению лески.

Для ловли спиннингом можно использовать живые насадки, такие как пучок червей, опарышей, кусочек рыбы. Здесь работает метод ступенчатой проводки с долгим (до нескольких секунд) удержанием наживки на дне. Оснастка простейшая. Шарообразное или уплощенное скользящее грузило надевается на основную леску, к концу которой присоединяется надежный вертлюжок (он служит для фиксации грузила). Поводок длиной от 30 до 70 см присоединяется к вертлюжку. Длинный поводок хорош для быстрой воды — тогда наживка привлекательно играет на течении.

Опущенную на дно оснастку поднимают плавными короткими рывками. Сделав два-три оборота катушкой, наживку снова кладут на дно, ожидая поклевку рыбы. Поклевки происходят при движении или задержках приманки.

А. Хлудов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 28 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*