На майского жука

На майского жука

На майского жука

Разгар весны. Деревья покрылись молодой нежной зеленью. Стройные березки выбросили третий лист. И вот по вечерам над ними закружили большие коричневые майские жуки. Этого момента я жду с большим нетерпением. Проверены снасти, подготовлено все необходимое, чтобы потом не терять времени на сборы. Выжидаю еще дня три — и вот первый выход на увлекательную ловлю.

Заготавливать жуков заранее нет необходимости. Собрать их поутру не составляет никакого труда — подойди к молодой березке и слегка встряхни ее. Осыпавшихся с нее жуков остается только собрать в плотную коробку. Но даже и это излишне. Во-первых, в коробке они теряют "товарный" вид, а во-вторых, их предостаточно на прибрежной растительности. Я, например, самых замечательных жуков собирал с ивы на берегу. У них серебристое брюшко и, видимо, какой-то особый, привлекательный для рыб запах.

Для ловли на майского жука пользуюсь телескопическим удилищем с пропускными кольцами, которые делаю сам из нержавеющей проволоки. Самое большое кольцо имеет диаметр 5-6 сантиметров, тюльпан — около сантиметра. Такие большие кольца необходимы для уменьшения трения лески в них.

Катушку ставлю безынерционную, с открытой шпулей. Из отечественных наиболее удачной считаю катушку "ЛЭМЗ". Наматываю на нее цветную импортную леску диаметром 0,25-0,3 миллиметра с крючком № 7,0-8,0 с коротким цевьем.

Рыбачу я постоянно на реке Псел, отличающейся сильно заросшими берегами. Для ловли же на майского жука нужно иметь возможность беспрепятственно забрасывать приманку и вытаскивать пойманную рыбу. Обычно это небольшой мысок или резкий поворот реки.

Чтобы узнать место стоянки рыбы, бросаю несколько жуков на разное расстояние от берега и наблюдаю за ними. Заметив место, где рыба хватает плывущих по поверхности жуков, быстро наживляю крючок и забрасываю жука так, чтобы он находился в воде брюшком вниз. В этом положении рыба берет его более уверенно и хорошо засекается.

Забросив жука в воду, убираю лесоукладыватель и легким подергиванием удилища сбрасываю леску вслед плывущему жуку. Поклевка всегда неожиданна: вдруг на воде образовалась воронка и жук исчез в ней. Это взял голавль или жерех. Язь берет, осторожно высовываясь из воды и хватая жука губами. В следующий момент над поверхностью показывается спинной плавник или хвост рыбы, и она, заглатывая жука, уходит в глубину.

После хватки необходимо выждать две-три секунды и резко подсечь, чтобы крючок выскочил из твердого тельца жука и впился в пасть рыбы. В первый момент рыба сопротивляется очень сильно, настолько, что возможен обрыв лески, поломка крючка и даже удилища. Вот здесь спасает безынерционная катушка. Необходимо отрегулировать ее на определенное усилие: это позволяет использовать более тонкую леску для ловли крупной, но довольно осторожной рыбы. Рыбу из воды беру только подсачеком, чтобы не повредить снасть.

В ловле на жука есть и свои особенности. В сумерках или когда приманку относит под низко нависшие над водой ветви деревьев или кустов, жука не видно. Подсекать приходится при всплеске или натяжении лески. Как правило, самые крупные экземпляры попадались именно в таких условиях.

Бывает так, что рыба держится далеко от берега. Чтобы забросить туда жука, необходимо на леске выше крючка закрепить полый прозрачный поплавок, наполовину заполненный водой. Поплавок с яркой окраской не рекомендую, так как он отпугивает рыбу. Если нет поплавка, можно использовать кусочек ветки сантиметров пять в длину и один-два сантиметра в диаметре. Расщепив один конец, закрепите ее на леске в 30-40 сантиметрах от крючка.

Ловил я как-то с небольшого моста. Отпустил жука по течению и обловил все пространство от одного до другого берега. Поймал двух голавлей. Погода стояла солнечная, вода — прозрачная, все видно. Справа от моста начиналась мель, доходила до середины реки и заканчивалась метрах в 80 ниже моста. Отчетливо просматривался перепад глубины.

Бросив несколько жуков в воду, стал наблюдать за ними. Доплыв до границы мели, они исчезли. Так как запаса лески на катушке не хватало, мне пришлось спуститься с моста. Зайдя на мель, снова забросил снасть. Жук доплыл до ямы и исчез. В следующий момент я почувствовал такой сильный удар, что еле удержал удилище в руках. Леска провисла. Подмотав ее, убедился, что крючок оторван. Привязав новый крючок и ослабив тормоз на катушке, забросил другого жука. Последовал такой же силы удар. Катушка сбросила метров десять лески, прежде чем удалось остановить рыбу. После продолжительной борьбы вытащил на берег почти четырехкилограммового жереха…

Период клева на майского жука непродолжителен, пик его приходится на время, когда жуки начинают падать на землю. Как правило, это период цветения садов. Но даже позднее, подбирая с земли уже мертвых жуков, мне удавалось продлить эту интересную ловлю. Хотя рыба не так охотно берет неподвижного и подсохшего жука.

А. Козырод

"Рыболов № 3 — 1990 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*