На лесных озерах — Часть вторая

На лесных озерах — Часть вторая

На лесных озерах

часть 1 часть 2

Ловля леща

После холодных утренников в конце августа, а в северных водоемах и того раньше, быстро начинает увядать прибрежная растительность. С отмиранием ее и значительным похолоданием воды в прибрежной зоне, особенно ночью, озерные лещи отходят на глубину, где более комфортные условия и имеется достаточно корма: моллюсков, ракообразных, мотыля и других личинок.

В этот период рыболов-лещатник нередко сталкивается с ситуацией, когда на хорошо знакомом уловистом ранее месте приходится часами ждать поклевки, а то и вовсе нет клева. Объяснить это, по всей вероятности, можно следующими причинами:

  1. На данном участке оскудела кормовая база, и лещовая стая сместилась на другой, более богатый кормом.

  2. Изменился кислородный режим вследствие отмирания водорослей или загрязнения водоема нечистотами.

  3. Из-за резкого перепада атмосферного давления стая лещей надолго зависла в толще воды и ей не до питания.

  4. Леща здесь попросту «проредили» сетями браконьеры.

Конечно, это всего лишь основные причины отсутствия клева. Немаловажно также хорошо представлять себе специфические особенности водоема, на котором вы собрались половить леща. Иногда популяции леща можно встретить в не очень обширных, но глубоководных озерах замкнутого типа. Но здесь в силу недостаточной кормовой базы он, как правило, не вырастает до солидных размеров. Другое дело — крупные проточные озера (например, верхневолжские), где для размножения и роста леща имеются комфортные условия.

На подводных «столах»

В принципе, поведение озерного леща в конце лета — начале осени вполне предсказуемо. Необходимо только учитывать ряд факторов как при поиске стоянок этой рыбы, так и относительно тактики и техники ловли.

Даже принимая в расчет некоторые отличительные особенности лесных глубоководных озер, можно смело утверждать, что обитающий в них лещ к началу осени начинает концентрироваться преимущественно в средних частях этих водоемов, перемещаясь постепенно ближе к местам зимовки. В проточных озерах, прежде чем приступить к рыбалке, необходимо с помощью эхолота или глубомера найти русло реки. Именно на предрусловых участках с иловатым дном в конце лета — начале осени концентрируются стаи местного леща. Поэтому ловить его в это время лучше всего с лодки на глубинах 5-8 м, на так называемых подводных «столах». Каждый такой стол представляет собой различной ширины горизонтально расположенную полосу дна. На некоторых озерах от кромки берега до кромки русла реки может быть один или несколько столов, причем, как я заметил, лещ, особенно крупный, старается держаться ближе к крутому свалу в само русло. Здесь и вода более чистая, и корма предостаточно. Там же, где имеются впадающие в озеро притоки, лещи кормятся на относительно ровных участках дна, на так называемых поливах, где глубина обычно не превышает 4-5 м. Более кормными считаются участки, где русло реки, проходящее по дну озера, делает повороты. Именно здесь скапливается сносимый даже слабым течением корм и расположены многочисленные колонии ракушки дрейссены — наиболее калорийного корма лещей. При поиске лещовых стай я в первую очередь учитываю то обстоятельство, что независимо от характера водоема златобокие предпочитают глинистое дно со слоем ила не более десяти сантиметров. Именно в таком поверхностном слое донного грунта лещ находит личинок: мотылей, поденок, веснянок, стрекоз, а также различных ракообразных и моллюсков. Перспективное место в теплое время года можно «запеленговать», когда лещ на утренних и вечерних зорях выходит покувыркаться на поверхность, при этом лещи разгуливают, выставив из воды спинные плавники. Во время кормежки лещовые стаи выдают себя тем, что со дна идут цепочки пузырьков. Но это хорошо заметно лишь в безветрие.

Что выбрать из снастей

Из снастей для ужения озерного леща с лодки я бы порекомендовал прежде всего иметь пару бортовых поплавочных удочек (длина до 1,5 м) с оснастками, рассчитанными на подлещика и крупного леща, несколько удочек с кивком для ловли в отвес на мормышку (можно использовать зимние), а также матчевую снасть для дальнего заброса. Дальний заброс в 20-30 м требуется в тех случаях, когда лещ кормится на мелководной бровке, где глубина не превышает 2-3 м. С приближением холодов лещ все чаще отдает предпочтение насадкам животного происхождения, особенно он становится неравнодушен к навозному красному червю. Пробовал я ловить и на популярного за рубежом червя дендробену, но последний уступает нашему примерно в соотношении 1:5. Двух-трех мелких червей-навозников я обычно наживляю на крючок, прокалывая их жалом посередине. Так они дольше под водой остаются живыми и привлекают крупного леща с приличного расстояния. При осторожном клеве жало крючка приходится закрывать маленьким кусочком тонкого червя или мотылем. В этом случае подсечку следует делать более жесткую.

В отвес на мормышку

При глубине свыше 5 м лодку я обычно ставлю в растяжку и ловлю в отвес с борта на мормышку. Это мобильно, оперативно и менее всего отпугивает леща стуками более длинного удилища о борт лодки, что очень хорошо воспринимает лещ своей чуткой боковой линией. Чтобы не настораживать рыбу, неплохо на дно лодки постелить кусок старого коврика, на который вы будете класть, удильник после подсечки.

При ловле с борта в отвес на мормышку тактика несколько иная, чем при ловле матчевым удилищем или короткой поплавочной удочкой. Дело в том, что извивающийся на крючке червь, даже длиной 3-4 см, напрочь искажает игру мормышки, будь то «Уралка». «Поденка» или «Дрейссена». Менее всего реагирует на искажение игры мормышка «Дробинка», но в данном случае она выполняет лишь роль доставки в придонные слои насадки. Поэтому при такой ловле в сентябре-октябре рекомендую в качестве всепогодной насадки использовать исключительно крупного мотыля (1-2 шт.), который менее всего «гасит» игру мормышки. С другой стороны, каждый опытный лещатник прекрасно понимает, что лещ не игнорирует опарыша, личинку стрекозы, а также распаренную перловку, «затируху» и другие растительные насадки. Все дело в погодных условиях и в особенностях водоема.

При ловле в отвес медленная проводка и достаточно плавные колебания мормышки дают чаще всего хороший результат. Во время проводки поклевка выглядит так: кивок внезапно «споткнется», всего на какие-то доли секунды, и в этот момент нужно успеть сделать подсечку. Но иногда лещ берет иначе. После нескольких безуспешных проводок вы кладете мормышку на дно и буквально тут же следует классическая лещовая поклевка, когда кивок, слегка вздрогнув, медленно приподнимается.

Разумеется, многое зависит от физического состояния леща и его аппетита. Бывает, что златобокого вполне устраивают лишь слабые покачивания мормышки у самого дна, в другой раз ему почему-то нравится более быстрый темп проводки и более высокая амплитуда колебаний мормышки.

Вообще должен заметить, что при выборе мормышки для леща нужно руководствоваться тремя основными принципами:

При ловле на глубине до 6 м рекомендую пользоваться обычными свинцовыми мормышками, но тщательно отшлифованными и не имеющими острых углов. Это могут быть «Уралка», «Муравей», «Поденка» и т.д.

Для ускоренной доставки насадки на глубину свыше 6 м целесообразнее пользоваться мормышками из волфрамосодержащих сплавов. Но в этом случае труднее добиться мягкой игры.

Если поклевок нет со дна, попробуйте обследовать толщу воды. Нередко лещовая стая стоит в ароматном «столбе» прикормки в метре от дна и выше.

На поплавочную снасть

Однажды приятель пригласил меня поехать за лещом на лесное озеро в Новгородской области. Он посоветовал: «Озеро необычное, глубина до пяти метров, и лещ лучше всего берет на бортовую поплавочную удочку длиной 1-1,5 м». У меня возник вопрос: «А что, на другие снасти совсем глухо?»

— Когда приедем, ты сам в этом убедишься, — отвечал приятель.

И вот мы на озере. Вода зеленая, как будто в ней развели десятки тонн зеленки. Но это всего лишь мириады микроводорослей, взвешенные в воде. Лещ здесь крупный, до 3 кг, но очень ленивый. Берет только на «стоячку», предварительно пробуя приманку, и если обнаруживает во рту свинец мормышки, мгновенно ее бросает. Подсечка в такой ситуации на 90 % получается пустой.

В очень кормных озерах лещ вообще слишком осторожный и ведет себя так, что грубая оснастка здесь не работает. В данном случае мы имели дело именно с таким лещом, затем лишь исключением, что водоем мало посещают рыболовы. Брал он только на мелкого навозника, которого приходилось то и дело «освежать», чтобы не висел на крючке как тряпка, а проявлял максимум активности. Но червь — есть червь. Это объемная насадка и предлагать ее лучше всего на крючке, а не на мормышке. Тем более, что на участке озера, где мы ловили, дно оказалось на редкость илистым. А это значит, что традиционная лещовая оснастка с поплавком тут не работает, поскольку даже самое легкое грузило-подпасок неизбежно утянет насадку в рыхлый ил.

В подобных случаях лучше всего применять не совсем привычную лещовую оснастку. После того как с помощью лота весом всего 7-8 г вы определите спуск, нужно уменьшить его на 5-10 см, то есть таким образом, чтобы в рабочем положении подпасок располагался над илом, а крючок с насадкой лишь слегка касался дна. Поплавок при этом не притоплен и антенна его выходит из воды примерно на 1 см.

Если вы ловите бортовой поплавочной удочкой, то при отсутствии поклевок время от времени необходимо приподнимать насадку над дном с последующим перемещением ее влево или вправо на 0,5-1,0 м. Для такого манипулирования снастью вполне подойдет удочка длиной до 1,5 м. Вполне годится и короткое легкое спиннинговое удилище.

Особенности прикармливания

Сказать, что по своим повадкам озерные лещи кардинально отличаются в зависимости от характера водоема, я бы не осмелился. И все-таки. Хорошо помню, как на одном из литовских озер под названием Глукас я успешно приваживал крупного леща (до 3 кг) исключительно распаренными отрубями, закатывая их в глину, поскольку глубина ловли составляла 8-12 м и важно было доставить шары на дно в нужную точку. В то же время на соседних озерах лещи на подобную прикормку реагировали слабо или вообще не реагировали. Но стоило добавить свежего жмыха или молотых поджаренных семян подсолнечника, как ситуация резко менялась в лучшую сторону. А вот на некоторых озерах Тверской области, как я заметил, местные рыболовы особо не мудрствуют. В небольшой мешок из капроновой сетки кладут кусок кирпича, а в качестве корма — замешанные на озерной воде мятый черный и белый хлеб, геркулес, комбикорм, распаренный жмых (подсолнечный или конопляный). И всё это опускают на толстой леске, верхний конец которой крепится к борту. Если же клев ослабевает, рыболов подбрасывает пригоршню-другую прикормки в место ловли.

Как бы там ни было, без привады и прикормки ловить леща можно только случайно. Если задача приваживания сводится к тому, что предлагаемый корм должен выедаться рыбой как можно медленнее, то прикормка быстро действует непосредственно во время рыбалки. При отсутствии течения ее бросают пригоршнями с борта лодки. Прикормка должна быть легкой, особенно там, где дно илистое.

Что касается ароматизаторов, вполне уместно применение аниса, кориандра, мелиссы, укропа, чеснока. Опытный рыболов-лещатник — всегда экспериментатор. И угодить лещовой стае с привадой и прикормкой едва ли не самое главное условие для успешной охоты за златобоким.

В. Казанцев

"Российская Охотничья газета № 38 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*