На Аваче

На Аваче

На Аваче

После двухсот километров по северо-западу Камчатки на нартах, трехсотпятидесяти по зимнику, эвенкийское село Анавгай показалось центром цивилизации. И не потому, что здесь в магазинах хотя и еще пугающие, но уже более щадящие, по сравнением с корякскими, цены, и не потому, что здесь одни из горячих источников Камчатки, в которых можно отмокнуть после зимника. А потому, что здесь уже настоящая дорога, по которой через полтысячи километров можно попасть в Город.

Городом на Камчатке называют лишь одно жилое поселение, или, по-местному, жилуху — Петропавловск-Камчатский. Впрочем, у него есть и другие местные названия. Следующее по частоте упоминания — Питер. Я в пути уже достаточно пообтерся и потому слова водителя «Завтра будем в Питере» не воспринял буквально.

на рыбалкеВыехали в ночь и к обеду следующего дня и впрямь были в Городе. Позади была река Камчатка и соблазн сразу рвануть до Усть-Камчатска, где, по моим сведениям, хорошо пороли зубаря, то есть корюшку зубатку. По пути туда и обратно есть паромная переправа и зимник, которые в апреле в любой момент могут прекратить существование. Теперь сбоку были вулканы Корякский и Авачинский, впереди Авачинская бухта и Тихий океан. А еще впереди была здешняя народная, уже весенняя апрельская рыбалка, которую я никак не мог пропустить. Едва реки здесь освобождаются ото льда, по ним в море начинает массово скатываться голец. Накануне, по пути в город, мы проезжали по мосту через реку Авача на выезде из Елизово. Мост "трещал«под наплывом рыболовов.

Наведя справки, следующим утром я отправился на «Тринадцатый кордон». Собственно, это остановка по требованию у другого моста через Авачу, по пути автобуса, едущего в курортные поселки Термальный и Паратунка. А еще это место, где удобно ловить рыбу, отпуская снасть прямо с невысокого моста. На подъездах вдоль дороги напротив протоптанных к реке троп стояли машины, у моста тоже. А на мосту вовсю шла рыбалка. Ловили и с надувных резиновых лодок выше моста, и с берега — там, где удобно. Впрочем, «ловили» — это по нашим материковым меркам. Для местных рыбалка, при которой то один, то другой рыболов вытягивали из реки увесистых гольцов, была вроде как никакой. А хорошо брал голец, как оказалось, вчера. И не здесь, а с моста в Елизово, того самого, по которому я проезжал накануне. Снасти для ловли гольца немудреные. Поплавочная удочка с поплавком на дальний заброс или отпуск или небольшое грузило с поводком в тридцать пять сантиметров прямо от места, где привязано грузило. Крючок типа карпового, а насадка — вареная кетовая икра. На рынке баночка икры для насадки стоит всего пятьдесят рублей. Впрочем, гольца можно ловить и на блесны. По подледным рыбалкам в Корякии я это уже знал. Так и поступил, отпуская с моста пару блесен под поплавком. Та, что ниже — на гольца, а чуть выше — «гвоздик» на зубаря. На Аваче весной зубатка попадается даже у Елизово.

Ловить лучше на основной струе, по которой скатывается голец, или рядом с ней. Так есть возможность и «пробить» больший участок, и отпустить снасть подальше от моста с проезжающими по нему время от времени и пугающими рыбу машинами. Пока нашел хорошее место, да приспособился, рядом со мной на мост было вытянуто с десяток гольцов. Некрупных гольцов вынимали на мост не заморачиваясь, тех, что покрупнее, выводили на берег. И все как-то обыденно, без азарта, на фоне вулканов, гор и пробуждающейся после зимней спячки природы. Понятно, что для большинства из камчатских рыболовов такая рыбалка «баловство и времяпровождение» и что «настоящая» начнется тогда, когда в реки попрет красная рыба. Для меня же все здесь было впервые и вновь и поначалу было даже интересно. Когда приспособился, удалось наловить гольцов на жареху. Дело нехитрое — время от времени подергивай, да отпускай снасть по струе, ну а как почувствовал, что рыба села — вынимай. Вот и вся рыбалка.

Ближе к вечеру перебрался к мосту через Авачу в Елизово, но и там особого клева не было. Это стало заметно и по количеству рыболовов на мосту, и у него — всего с десяток человек. Накануне они стояли здесь плечом к плечу. А еще тут шумящая и пылящая трасса — основная дорога Камчатки, идущая на другой, Охотсий берег и на северо-восток полустрова. Несмотря на то, что фоном здесь те же Корякский и Авачинский вулканы, прилетать на Камчатку, чтобы рыбачить в пыли и шуме, это уж совсем непонятно. Такие места для тех, у кого нет времени на то, чтобы отъехать в настоящую красоту, или у кого есть всего пара часов после работы. Но и они в выходные предпочитают отъехать от шума и пыли, например, на реку Паратунку, неподалеку от одноименного поселка или поселка Термальный. Это еще одно место поблизости от Города, до которого можно достаточно быстро доехать на автобусе. Там, если чуть отойти от поселков, уже настоящая дикая природа. А если вернуться — термальные источники и зона отдыха с немудреным сервисом и всеми сопутствующими «прелестями».

В выходные собирался добраться до устья Авачи, где в это время неплохо ловят эубаря, но судьба распорядилась иначе. Заглянув утром в интернете в поисковую систему авиабилетов, понял, что если не улечу в тот же день, то в следующие дни месяца вылет с Камчатки обойдется в два раза дороже. Это значило, что при таком раскладе срывается вторая часть моего путешествия в весеннее Приморье.

— «Камчатка, сэр…» — сказал приятель из Города.

— «Если хочешь улететь с Камчатки дешево, то, похоже, сегодня последний день «халявы».

Пока доехал до аэропорта, билет подорожал еще на тысячу. И чем ближе к лету, тем цена вылета с Камчатки будет становиться лишь выше. Собирающимся посетить Камчатку надо иметь в виду, что без заранее купленного обратного билета здесь легко можно попасть в ловушку, когда ловить будете уже не вы, а вас и ваши деньги. Когда спрос превышает предложение или дефицит создается искусственно, так бывает. Не попадитесь «на крючок».

Самолет взлетел и с высоты птичьего полета я увидел окрестности Петропавловска: Авачинская бухта, розовые в вечернем солнце вулканы, горы и предгорья.

До свидания, Камчатка. Теперь в России есть еще одно место, куда мне хочется вернуться, чтобы побродить здесь неспешно, впитывая в себя мир дикой красоты этого далекого и близкого мне полуострова.

В. Люшков

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 21 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*