Между санаторием и домом отдыха
Между санаторием и домом отдыха
Речь идет не о местах лечения, а об участке Рузского водохранилища между санаторием "Русь" на южном берегу водоема и домом отдыха "Лужки" — на северном берегу. Вот уже несколько зимних сезонов подряд я с сыновьями постоянно приезжаю рыбачить именно сюда.
Добраться просто. Если ехать по Осташевскому шоссе от города Руза, то поворачивать надо налево у указателя "Лужки", чуть не доезжая до деревни Беляная Гора. Тут хороший спуск и подъезд к самому берегу. Для рыболовов, приезжающих на личном автотранспорте, это особенно важно.
Помнится, когда несколько лет назад впервые приехали мы сюда, немало удивились большому скоплению машин. Причем транспорт стоял вплотную друг к другу вдоль берега у самого льда. Места всем хватало. А в очередной приезд нас ждал здесь не совсем приятный сюрприз: примерно в полусотне метров от берега спуск к водоему преграждал шлагбаум, а территория превратилась в платную автостоянку.
Водохранилище тут привлекательно разнообразным рельефом дна: каждый может выбрать "точку" ловли на любой глубине — от 3 до 14 метров. Затопленное русло реки Рузы здесь круто изгибается, образуя привлекательные для рыбы бровки, подводные низины и возвышенности.
Основная масса рыболовов, как правило, располагается на глубинах от 6 до 10 метров. А некоторые ищут свое рыбацкое счастье и на более глубоких местах — до 14 метров. Сюда едут любители в надежде поймать солидную рыбу — крупного подлещика, а если повезет, то и леща. Надежды эти нередко оправдываются — наряду с серебристым подлещиком на крючке может оказаться и матерый бронзово-чешуйчатый лещ, единоборство с которым доставит любому рыболову волнующие мгновения, которые долго будут будоражить память.
Немало рыболовов устремляется и правее спуска на лед — в сторону Беляной Горы, располагаются на обширном заливе вдоль крутого, заросшего лесом берега.
Состав подводных обитателей — самый разнообразный: лещ, плотва, окунь, щука, судак, карп, язь, жерех, густера, уклейка, ерш, угорь. Но ловят в основном поплавочными удочками и на мормышку с кивком подлещика, плотву, окуня. Любители половить хищника на жерлицы довольствуются щукой, судаком, крупным окунем.
Не могу утверждать, что отсюда всегда уезжаю с богатым уловом. Бывает и здесь бесклевье, когда возвращаешься домой лишь с несколькими "хвостами".
Любители половить окуня устраиваются ближе к берегу, сверлят лунки на глубине двух-трех метров. Здесь они играют мормышкой с насадкой мотыля, соблазняя полосатых разбойников. Ловят окуня и отвесным блеснением, как на зимние блесны, так и на балансиры.
Но нередко бывает, что окунь попадается и на глубоких участках при ловле подлещика поплавочными удочками. И что удивительно: поклевка "полосатого" порой ничуть не отличается от поклевки подлещика — поплавок плавно всплывает. Особенно часто такое случается в глухозимье на предплотинном плесе.
В конце зимы, по последнему льду, хорошо ловятся крупная плотва и окунь на Куровском заливе. В залив впадает речка Педня. Масса плотвы и окуня устремляется из водохранилища сюда, на обогащенную кислородом воду из притока. Глубина всего около двух метров, поклевки следуют одна за другой. Примерно такая же картина бывает по последнему льду и на противоположной (южной) стороне водоема у деревень Хомьяново и Фролково, где образован далеко врезающийся в берег узкий залив с впадающими речушками.
Следует помнить, что уровень водоема непостоянен, он регулируется, в зависимости от силы ожидаемого весеннего паводка и других факторов. Перепады уровня порой достигают нескольких метров, соответственно меняется и глубина. Поэтому не надо удивляться, если на очередной рыбалке спуск лески вместо привычных на данном месте 10 метров вдруг окажется на метр-два меньше.
Успех рыбалки, как и везде, во многом зависит от правильного прикармливания. Кто-то прикармливает чистым мелким мотылем, а кто-то смешивает его с молотыми поджаренными подсолнечными семечками с добавлением панировочных сухарей. Однако я обратил внимание на то, что все эти добавки дают положительный результат лишь по перволедью, когда рыба еще активно питается. А начиная с середины зимы, а вернее — с наступлением так называемого "глухозимья" (примерно с середины января до середины марта), прикармливать следует только чистым кормовым мотылем.
Даже незначительные и, казалось бы, проверенные растительные добавки не только не активизируют клев, но даже наоборот — отпугивают рыбу. В этом я убеждался неоднократно и даже провел такой эксперимент: одну лунку прикормил только чистым мотылем, а в другую добавил немного разной смеси. Результат: поклевки были только в лунке, прикормленной чистым мотылем. А другая лунка "молчала".
Предвижу, как кто-либо из коллег-рыболовов будет возражать и доказывать, что это, дескать, чистая случайность, приведет свои примеры эффективного прикармливания, когда в составе прикормки были не только мотыль, но и разные добавки. Вполне допускаю, что такое возможно на других водоемах и в определенный зимний период.
Рыбалка здесь, разумеется, платная. Путевку можно приобрести на рыболовной базе, расположенной у деревни Палашкино, сразу за дамбой. Кроме того, путевки продают на подъезде к водохранилищу в деревне Леньково. Кроме путевки, здесь можно купить также крупный и мелкий мотыль, панировочные сухари для прикормки. Местный магазин работает с раннего утра, специально для обслуживания приезжих рыболовов.
К. Пашикин
"Российская Охотничья газета № 02 — 2007 г."
Внимание!
В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"
Оставить комментарий