Между санаторием и домом отдыха

Между санаторием и домом отдыха

Между санаторием и домом отдыха

Речь идет не о местах лечения, а об участке Рузского водохранилища между санаторием "Русь" на южном берегу водоема и домом отдыха "Лужки" — на северном берегу. Вот уже несколько зимних сезонов подряд я с сыновьями постоянно приезжаю рыбачить именно сюда.

Добраться просто. Если ехать по Осташевскому шоссе от города Руза, то поворачивать надо налево у указателя "Лужки", чуть не доезжая до деревни Беляная Гора. Тут хороший спуск и подъезд к самому берегу. Для рыболовов, приезжающих на личном автотранспорте, это особенно важно.

рис. автораПомнится, когда несколько лет назад впервые приехали мы сюда, немало удивились большому скоплению машин. Причем транспорт стоял вплотную друг к другу вдоль берега у самого льда. Места всем хватало. А в очередной приезд нас ждал здесь не совсем приятный сюрприз: примерно в полусотне метров от берега спуск к водоему преграждал шлагбаум, а территория превратилась в платную автостоянку.

Водохранилище тут привлекательно разнообразным рельефом дна: каждый может выбрать "точку" ловли на любой глубине — от 3 до 14 метров. Затопленное русло реки Рузы здесь круто изгибается, образуя привлекательные для рыбы бровки, подводные низины и возвышенности.

Основная масса рыболовов, как правило, располагается на глубинах от 6 до 10 метров. А некоторые ищут свое рыбацкое счастье и на более глубоких местах — до 14 метров. Сюда едут любители в надежде поймать солидную рыбу — крупного подлещика, а если повезет, то и леща. Надежды эти нередко оправдываются — наряду с серебристым подлещиком на крючке может оказаться и матерый бронзово-чешуйчатый лещ, единоборство с которым доставит любому рыболову волнующие мгновения, которые долго будут будоражить память.

Немало рыболовов устремляется и правее спуска на лед — в сторону Беляной Горы, располагаются на обширном заливе вдоль крутого, заросшего лесом берега.

Состав подводных обитателей — самый разнообразный: лещ, плотва, окунь, щука, судак, карп, язь, жерех, густера, уклейка, ерш, угорь. Но ловят в основном поплавочными удочками и на мормышку с кивком подлещика, плотву, окуня. Любители половить хищника на жерлицы довольствуются щукой, судаком, крупным окунем.

Не могу утверждать, что отсюда всегда уезжаю с богатым уловом. Бывает и здесь бесклевье, когда возвращаешься домой лишь с несколькими "хвостами".

Любители половить окуня устраиваются ближе к берегу, сверлят лунки на глубине двух-трех метров. Здесь они играют мормышкой с насадкой мотыля, соблазняя полосатых разбойников. Ловят окуня и отвесным блеснением, как на зимние блесны, так и на балансиры.

Но нередко бывает, что окунь попадается и на глубоких участках при ловле подлещика поплавочными удочками. И что удивительно: поклевка "полосатого" порой ничуть не отличается от поклевки подлещика — поплавок плавно всплывает. Особенно часто такое случается в глухозимье на предплотинном плесе.

В конце зимы, по последнему льду, хорошо ловятся крупная плотва и окунь на Куровском заливе. В залив впадает речка Педня. Масса плотвы и окуня устремляется из водохранилища сюда, на обогащенную кислородом воду из притока. Глубина всего около двух метров, поклевки следуют одна за другой. Примерно такая же картина бывает по последнему льду и на противоположной (южной) стороне водоема у деревень Хомьяново и Фролково, где образован далеко врезающийся в берег узкий залив с впадающими речушками.

Следует помнить, что уровень водоема непостоянен, он регулируется, в зависимости от силы ожидаемого весеннего паводка и других факторов. Перепады уровня порой достигают нескольких метров, соответственно меняется и глубина. Поэтому не надо удивляться, если на очередной рыбалке спуск лески вместо привычных на данном месте 10 метров вдруг окажется на метр-два меньше.

Успех рыбалки, как и везде, во многом зависит от правильного прикармливания. Кто-то прикармливает чистым мелким мотылем, а кто-то смешивает его с молотыми поджаренными подсолнечными семечками с добавлением панировочных сухарей. Однако я обратил внимание на то, что все эти добавки дают положительный результат лишь по перволедью, когда рыба еще активно питается. А начиная с середины зимы, а вернее — с наступлением так называемого "глухозимья" (примерно с середины января до середины марта), прикармливать следует только чистым кормовым мотылем.

Даже незначительные и, казалось бы, проверенные растительные добавки не только не активизируют клев, но даже наоборот — отпугивают рыбу. В этом я убеждался неоднократно и даже провел такой эксперимент: одну лунку прикормил только чистым мотылем, а в другую добавил немного разной смеси. Результат: поклевки были только в лунке, прикормленной чистым мотылем. А другая лунка "молчала".

Предвижу, как кто-либо из коллег-рыболовов будет возражать и доказывать, что это, дескать, чистая случайность, приведет свои примеры эффективного прикармливания, когда в составе прикормки были не только мотыль, но и разные добавки. Вполне допускаю, что такое возможно на других водоемах и в определенный зимний период.

Рыбалка здесь, разумеется, платная. Путевку можно приобрести на рыболовной базе, расположенной у деревни Палашкино, сразу за дамбой. Кроме того, путевки продают на подъезде к водохранилищу в деревне Леньково. Кроме путевки, здесь можно купить также крупный и мелкий мотыль, панировочные сухари для прикормки. Местный магазин работает с раннего утра, специально для обслуживания приезжих рыболовов.

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 02 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*