Люди и блесны

Люди и блесны

Люди и блесны

Если вы ловите на блесны, будь то колеблющиеся или вращающиеся, вы наверняка знаете, что в их мире ничего универсального нет. Невозможно с запасом из трех блесен в кармане чувствовать себя уверенно — даже на хорошо знакомом водоеме: бывают такие дни, что к рыбе снова и снова приходится подбирать ключик, то есть блесну.

Нужен чемодан

фото автораВ очередной раз я убедился в этом на Байкале. Одно дело — джиг, в джиге ничего подбирать не нужно: если вы уверены в том, что ловить надо на 5-граммовый груз и 3-сантиметровый твистер, то ничто, даже полное отсутствие каких бы то ни было результатов, не заставит вас перейти на 40-граммовую "Чебурашку" с твистером, едва умещающихся на ладони. Да, в джиге решить проблему отсутствующего клева сложнее всего; другое дело, когда есть все условия, да еще и клюет — джиг тогда горы свернет. А если другие условия, другие горы, что тогда? При ловле на "вертушки" и "колебалки" такой проблемы не существует; по крайней мере, выглядит она несколько иначе, и решается всего-то одним чемоданом с сотней различных блесен.

Резкий джиг

Мне не приходилось до этого ловить на Байкале; более того, я никогда бок о бок не ловил со спиннингистами, предпочитающим всем приманкам — "железо". И что же? При ловле с берега джиг ни в чем не уступал блеснам, и даже, благодаря значительно большей дальности забросов, смотрелся предпочтительнее. 8-сантиметровым твистером на первой же проводке заинтересовалась метровая щука, на протяжении часа — еще две такие же, их удалось обмануть 30-граммовым джигом (на 3-метровой глубине). В этот момент джиг обыграл блесны именно за счет дальних забросов, а, может, в том числе — и за счет большей подвижности и резкости, которые ему задавали. Щука была активна, но, как обычно, близко к берегу не подходила; попытки ловить на колеблющиеся блесны успеха не принесли вовсе, а на "вертушки" клевал только окунь, крутившийся на камнях под ногами.

Нет бровок, есть щуки

Следует отметить, что джиг на Байкале имеет одну уникальную особенность: "байкальский джиг" не привязан к ловле на бровках — потому что ни одной бровки на Байкале нет. Кроме того, в середине июня щука, только отнерестившаяся, придерживается в Чивыркуйском заливе, где мы ловили, самых мелководных участков. Рыбачили мы, естественно, с лодок; в этих условиях ловля хищницы на блесны оказалась более логичной и давала лучшие результаты. Только в периоды максимальной активности щуки, т.е. в те моменты, когда она проявляла интерес ко всем приманкам без исключения, джиг ловил рыбы не меньше, чем блесны. Размеры щук в таких эпизодах тоже не зависели от типа приманки, рыбины с массой от 4 до 10 кг клевали то на мелкие "вертушки", то на тяжеленный "Шторлинг", а то и на джиг.

Кидаю туда, не знаю куда

Тактика ловли была предельно проста: лодка устанавливалась в 50-70 м от берега, (рыба клевала везде, где бы мы ни становились на якорь). Забросы блесен в сторону прибрежного песка практически всегда давали наилучшие результаты (в отличие от джига). Проводка блесны оказалась, к тому же, технически несложной и наиболее эффективной — как только блесна сваливалась с прозрачного мелководья на глубину, щука немедленно атаковала ее. Кроме того, блесну не приходилось вести строго около дна: все байкальские рыбы охотно откликаются на приманку, идущую поверху, поднимаясь за ней из глубины. Самые тяжелые "колебалки" (массой более 25 г) были, все-таки, менее востребованы, и не только из-за того, что глубины в месте ловли редко превышали 4м — просто проводка таких блесен почти всегда оказывалась слишком быстрой, щуки явно не желали за ними гоняться, хотя более тяжелые по массе джиги атаковали часто. Отличия в способах проводки этих приманок сыграли, по-видимому, решающую роль в преимуществах джига над тяжелыми блеснами, но только над тяжелыми…

Джиг — капут

В те минуты, когда щука "снижала обороты", джиг безоговорочно уступал более легким "колебалкам" в весовой категории от 15 до 25 г, а вот переход на легкие джиги оказывался бесполезным — между ними и блесной щука категорически выбирала последнюю. Форма блесны при этом значения не имела, и правильно подобранная проводка рано или поздно давала результаты. Например, в минуты затишья, когда щуки не реагировали, казалось бы, ни на что (на джиг — особенно откровенно), наиболее "медленные" блесны без резкой "игры" оказывались в самом выигрышном положении. И, как ни странно, щука обрушивалась на такую блесну со всей яростью, будто и не пребывала в апатии.

В периоды щучьего прожорства с проводкой блесен также не стоило быть слишком легкомысленным, изобретательность в их конструировании незамедлительно завершалась поклевкой. С джигом в этот момент тоже было все ясно, джиг — он и на Байкале джиг: на ровном дне в неглубоких местах следует ловить более тяжелым грузом, чем требуют обстоятельства, и проводят джиг очень интенсивно, быстро — короткими, резкими, но неровными скачками. На Байкале эта техника работала так же успешно, словно я ловил на Митинке (Нижняя Волга) в 5000 км от Чивыркуя.

Мимо окуня

Как на забросах вдоль берега, так и в сторону "моря", на джиг часто покушался окунь; и в тех местах, где его было особенно много, поймать щуку удавалось с большим трудом. То же самое происходило и при ловле на вращающиеся блесны: окунь не стеснялся присутствием щуки, и своей многочисленностью осложнял охоту за крупным хищником. К счастью, возможности огромного рыболовного ящика позволяли подобрать нечто нужное и для таких необычных обстоятельств ловли. В дело шли пятые номера "Mepps" и "Blue Fox". Особо эффективной в борьбе с окунем оказался дальнобойный и хорошо заглубляющийся 20-граммовый "Myran" — правда, его штатный тройничочек пришлось заменить тройничищем № 2/0 (гораздо большего размера). Таким манером мелких окуней удалось практически полностью нейтрализовать (с крупными бороться было бесполезно), а эта "вертушка", в сочетании с мощным спиннингом и толстой плетеной леской, на Байкале оказалась наиболее востребованной. Кроме "Myran", неплохо смотрелись тяжелые "лонги" от "Mepps" и "Fiord", и с размерами тройника производитель угадал "на все сто".

Качели

Блесны приходилось постоянно чередовать. Конечно, в минуты хорошего клева не всякий раз придет в голову менять блесны. Но вот жор стихает (так бывает даже на Байкале). Что делать? Надо менять блесны.

Открыли ящик, потусовали железки — и вперед, одну за другой. Широкие, узкие — всякие. Щука живет своей жизнью, и жизнь эта не замирает ни на минуту. Час на "Атом", час на "Протву" — даже не закрывая рыболовный ящик. Случается так, что сегодня в одном месте больше рыбы поймано на "Thomas", но это совсем не значит, что завтра все повторится — как раз наоборот. Карусель так быстро крутится, что периодически не знаешь — за что хвататься.

Каждой твари — по паре

Чтобы чувствовать себя уверенно — и не стеснять обстоятельствами, самые вменяемые-применяемые блесны не помешает иметь в двух экземплярах. Справедливости ради отмечу, что потери блесен на Байкале происходили исключительно по вине самих спиннингистов, попросту "отстреливших" большую их часть, совсем уж незначительную порцию "железок" съели щуки, а зацепов — их почти и не было, на моей памяти — один-два, не больше. Даже с джигами обошлось малой кровью, несмотря на обилие недружелюбных каменных россыпей. Конечно, если провести весь день на камнях, свинца на дне прибавится, но в этот самый момент вспоминаешь про блесны. Это только вначале не вспоминаешь, но со временем — берешь за правило: где-то ловишь на джиг, а где-то — на блесны.

Байкал, ты супер! Блеснам — спасибо

По расцветкам наиболее фартовых на Байкале блесен я ничего определенного сказать не могу. Достаточно ровно клевало и на "серебро" и на "золото". Самая крупная щука из пойманных соблазнилась "Krocodile" от "Luhr Jensen" нервозного ядовито-зеленого цвета "shartreuse". Среди твистеров я не пользовался никакими кроме красных "Orca-8", но если бы я и пользовался любыми другими, результаты не были бы лучшими — потому что результаты и без того были на загляденье.

А еще там был хариус. А люди какие там были душевные! И были блесны для хариуса, но это уже совсем другая история…

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 08 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*